A A A A Автор Тема: Российская продукция НПЗ  (Прочитано 19328 раз)

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 150
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
Re: Российская продукция НПЗ
« Ответ #200 : 30 Июн 2015 [04:24:12] »
Вообще, в плане вопросов приоритета дизайна - если кто-то что-то опубликовал в зоне нашей ближайшей лёгкой досягаемости, далеко не значит, что он реально первый на Земле, поэтому историю любого интересующего вопроса надо изучать с максимальной полнотой и тщательностью, дабы не лепить чьё попало имя на "горячие" темы.

К сожалению, изучение вторичного спектра таких систем из трёх разнесённых компонентов за последние, по крайней мере пятьдесят лет, прошло мимо современных оптиков. Ходили вокруг да около, комбинируя стёкла, и не обратили внимания, что
при некоторых соотношениях оптических сил и воздушных расстояний можно загнать три линии спектра
в одну точку не только на оси системы, но и вне её, используя  пары стёкол с обычными свойствами. Внятно эту возможность сформулировал только Аркадий Водяник, так что, как Вы изволили выразиться, максимальная полнота вопроса тут налицо, а имя? Что имя? Оно просто не всем известно, и только.

Да вообще давать название системе по одной работе одного автора несерьёзно. Это почти как график функции по единственной точке строить. Классификация должна выполняться широким взглядом на семейства систем, с детальным анализом как общего, родственного, так и существенных отличий. Да, авторы изобретений во многих случаях недовольно повопят от изрядной усушки ожидавшихся регалий, но никуда не денутся - ведь это они для науки, а не наука для них!

Я бы предложил называть такие системы системами Водяника-Агеева, потому что Водяник обосновал принцип, а Агеев предложил конкретную конструкцию, реализующую принцип, чего не сделал Водяник. Что касается классификации, так предыдущие разработки уже все давно классифицированы (дублеты, триплеты и их вариации). Системы Дуплова, насколько мне известно, не содержат одиночный передний компонент и тем отличаются от рассматриваемых. Хотя, если перевернуть такую систему на 180
градусов, получится нечто подобное в отношении возможности коррекции хроматизма.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #201 : 30 Июн 2015 [12:29:12] »
Комментарий модератора раздела Оффтоп почистил, просьба от темы не отходить.
« Последнее редактирование: 30 Июн 2015 [12:45:01] от Denk36 »
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #202 : 30 Июн 2015 [12:46:48] »
Лучше бы не этими очковыми стёклами баловались, а инженерно-красивый лёгкий ньютон создали.
Не стоит ругать НПЗ за то, что они делают именно привычные им "очковые стёкла". Это исторически основной профиль завода - прицелы, панорамы и прочие военные приборы, в которых линзочки мелкие, а железо безоговорочно доминирует над стеклом. Крупные по меркам НПЗ приборы - 150 мм ОСК-2 и 200 мм Гамильтон c кодовым именем "ПаДоНаК" (светосильный прицел на ближний ИК с невысоким разрешением) :D ТАЛ-3, уже с требованием дифракционного качества, откровенно не пошёл. ТАЛ-К с апертурами 150-250 мм стабильного качества не показали. Запуск ТАЛ-300-350К, как мы все тут ожидаемо наблюдали, потребовал бы существенной модернизации испытательных стендов - это просто не профиль завода...

Исторически производству телескопов для любителей в СССР очень не повезло, что Сикорук жил именно в Новосибирске. Будь он в Ленинграде или хотя бы в Москве, всё могло бы сложиться иначе и мы уже в те годы увидели 150-250 мм телескопы на достаточно совершенных монтировках. Да, было бы подороже, от 1000 р, как мне думается, но серьёзных любителей бы это не остановило!
« Последнее редактирование: 30 Июн 2015 [12:53:09] от Алексей Юдин »

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2432
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #203 : 30 Июн 2015 [19:51:18] »
Алексей Юдин: Лучше и не скажешь. Я очень доволен своими очковыми стеклами. Но и крупный ньютон НПЗ не помешал бы. В тоже время нельзя объять необъятное.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #204 : 16 Июл 2015 [11:47:45] »
И все таки как оказалось, что ни хрена они эти Аполары не держат юстировки, потому что последний 125-Аполар, что был у меня перед тем как отправится на Южные ночи в Крым при мне был съюстирован до состоянии суперточка в подвале ВАГО, после поездки я забрал этот Аполар у Андрея Остапенко и проверив его Олег Санкин подтвердил, что юстировка им же настроенная убежала. Трубу не роняли, перевозил Андрей  125-А в специальном ящике для хранения.

По этому когда говорят, что рефракторы хорошо держат юстировку это не про Аполары к сожалению..  :facepalm:
« Последнее редактирование: 16 Июл 2015 [11:58:58] от Астролюбитель »

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #205 : 16 Июл 2015 [15:16:13] »
И все таки как оказалось, что ни хрена они эти Аполары не держат юстировки, потому что последний 125-Аполар, что был у меня перед тем как отправится на Южные ночи в Крым при мне был съюстирован до состоянии суперточка в подвале ВАГО, после поездки я забрал этот Аполар у Андрея Остапенко и проверив его Олег Санкин подтвердил, что юстировка им же настроенная убежала. Трубу не роняли, перевозил Андрей  125-А в специальном ящике для хранения.

По этому когда говорят, что рефракторы хорошо держат юстировку это не про Аполары к сожалению..  :facepalm:
Надо учиться самому юстировать Аполар-125, по моему это не сложнее Ньютона, единственное требование хороший сиинг и желательно часовик.Можно еще по ИЗ если есть возможность.
« Последнее редактирование: 16 Июл 2015 [15:23:07] от aleksandr-f »

Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #206 : 16 Июл 2015 [21:14:33] »

Надо учиться самому юстировать Аполар-125, по моему это не сложнее Ньютона, единственное требование хороший сиинг и желательно часовик.Можно еще по ИЗ если есть возможность.
Как сказать, Вы не читали когда у 125-Аполара болт один закис так, что не сорвать было. Потом юстировать Аполар занятие для рукастого человека, первые Аполары в подвале ВАГО юстировать Олег Санкин стал, хотя могу и ошибаться.
А вообще рефракторы это не такой телескоп, что бы постоянно требовалась юстировка, исключение Аполар!  :facepalm:

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #207 : 16 Июл 2015 [22:14:29] »
Как сказать, Вы не читали когда у 125-Аполара болт один закис так, что не сорвать было. Потом юстировать Аполар занятие для рукастого человека, первые Аполары в подвале ВАГО юстировать Олег Санкин стал, хотя могу и ошибаться. А вообще рефракторы это не такой телескоп, что бы постоянно требовалась юстировка, исключение Аполар!
  Ну вообще-то юстировку желательно осваивать.....а рукастость приходит со временем.
« Последнее редактирование: 16 Июл 2015 [22:38:14] от aleksandr-f »
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #208 : 17 Июл 2015 [01:31:26] »
Как сказать, Вы не читали когда у 125-Аполара болт один закис так, что не сорвать было. Потом юстировать Аполар занятие для рукастого человека, первые Аполары в подвале ВАГО юстировать Олег Санкин стал, хотя могу и ошибаться. А вообще рефракторы это не такой телескоп, что бы постоянно требовалась юстировка, исключение Аполар!
  Ну вообще-то юстировку желательно осваивать.....а рукастость приходит со временем.
Когда то считалось, что рефрактор устойчив к разъюстировкам и так было бы до сих пор пока на заводе НПЗ не соотворили Аполары.  ;D

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #209 : 17 Июл 2015 [06:01:10] »
Когда то считалось, что рефрактор устойчив к разъюстировкам и так было бы до сих пор пока на заводе НПЗ не соотворили Аполары. 
Алик, до чего же ты человек зацикленный. На форуме при желании можно найти информацию о том, что есть проблемы с юстировкой рефракторов WO, Телевью, Такахаши и т.д.

Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #210 : 17 Июл 2015 [08:53:07] »
Когда то считалось, что рефрактор устойчив к разъюстировкам и так было бы до сих пор пока на заводе НПЗ не соотворили Аполары. 
Алик, до чего же ты человек зацикленный. На форуме при желании можно найти информацию о том, что есть проблемы с юстировкой рефракторов WO, Телевью, Такахаши и т.д.

Алексей, слава богу у вас нет Аполара, вы помните 150-Аполар у Алексея Прудникова, который он слегка приложил о балконный проем как после телескоп весь разъехался, да так, что Алексей его на завод сразу отправил.
Мы же с Вами говорим сейчас о рефракторе апохромате, поэтому простите, но слегка подправить юстировку перед тем как запустить телескоп в эксплуатацию  это не тоже самое, что бы если с таким телескопом периодически выезжать и затем еще перед каждым наблюдением проверять юстировку в рефракторе и иметь при себе целый набор ключей...  ^-^

Я очень люблю рефракторы и очень люблю наблюдать через них планеты. Но здесь другой случай и почему тогда телескоп тоже самого про-ля ТАЛ-125R или ТАЛ-100R не страдают тем, что не держат первноначальную юстировку.
Вопрос: схема Сотника или конструкторский просчёт.  :(
« Последнее редактирование: 17 Июл 2015 [09:56:17] от Астролюбитель »

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #211 : 17 Июл 2015 [10:19:53] »
Ну сотворили и сотворили, по моему неплохой аппарат,при всех своих недостатках, можно подумать, что в других телескопах косяков мало, почему на Аполаре зациклились?
И.Кант

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #212 : 17 Июл 2015 [11:03:57] »
Ну сотворили и сотворили, по моему неплохой аппарат,при всех своих недостатках, можно подумать, что в других телескопах косяков мало, почему на Аполаре зациклились?
Я вспомнил и хотел рассказать, если честно то мне совсем это не понравилось и это одна из причин почему не хочу себе снова 125-Аполар. На месте производителя стоило подумать над тем как исправить такой не достаток и внести изменения в конструктив трубы. Сегодня ни кто этим заниматься уже и не будет жаль...

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #213 : 17 Июл 2015 [11:07:17] »
Я вспомнил и хотел рассказать, если честно то мне совсем это не понравилось и это одна из причин, почему не хочу себе снова 125-Аполар.
Cколько раз слетала юстировка в вашем Аполаре?Какова была кома при этом, расскажите пожалуйста.И еще: при этом положение диагонали менялось?
И.Кант

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #214 : 17 Июл 2015 [11:10:13] »
Я вспомнил и хотел рассказать, если честно то мне совсем это не понравилось и это одна из причин, почему не хочу себе снова 125-Аполар.
Cколько раз слетала юстировка в вашем Аполаре?Какова была кома при этом, расскажите пожалуйста.И еще: при этом положение диагонали менялось?
Не ворошите прошлое, было дело..  :(

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #215 : 17 Июл 2015 [11:13:28] »
Не ворошите прошлое, было дело..
Дело не в прошлом, просто положение фокусера и диагонали искажает картину и может быть принято за уход юстировки.
И.Кант

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #216 : 17 Июл 2015 [11:31:14] »
Не ворошите прошлое, было дело..
Дело не в прошлом, просто положение фокусера и диагонали искажает картину и может быть принято за уход юстировки.
Все свои 3 шт 125-Аполаров были осмотрены и настроены таким опытным любителем как Олег Санкин и не знаю, кто бы здесь просто смог это сделать лучше, первый экземпляр,  что приехал  с завода имел комищу не приличную, повозившись Олег вывел кому, но победить люфт фокусера он не захотел, там оказался брак. Фидель даже где то успел сфотографировать бракованный узел, вообщем с этой  трубой Олег повозился еще не сколько раз.  :'( 

Второй 125-А приехал и сразу же по приезду не значительную комку все равно пришлось выбрать, побыл маловато на руках, что стало с ним потом не знаю. 

Третий я выкупил у Андрея Остапенко, его при мне Олег Санкин в подвале ВАГО съюстировал до состояния лучше не бывает, Андрей свозил его на ЮН и затем он и попал ко мне, я сразу отвез на проверку Олегу, комка имело место быть, фокусер и здесь не прилично люфтовал, убрать люфт это значит внести сильные изменения.

Как видите в каждый экземпляр пришлось залезть где то больше а где то поменьше, но как сделать так, что бы 125-А могли держать свою схему съюстированной подольше не известно, если только ими не пользоваться наверное.  ;D
« Последнее редактирование: 17 Июл 2015 [11:49:35] от Астролюбитель »

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #217 : 17 Июл 2015 [13:57:50] »
Олег я был тогда в подвале и видел твой аполар как Олег Санькин юстировал , вывел все в ноль - просто идеал........., потом фокусерчик крутнули чутка. И фсе настройки улетели и опять юстировка, потом было сказано что с таким фокусером ( подприжал чутка и попа....) ловить супер точку это вечная -супердрочка. ;D

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #218 : 17 Июл 2015 [16:47:05] »
Олег я был тогда в подвале и видел твой аполар как Олег Санькин юстировал , вывел все в ноль - просто идеал........., потом фокусерчик крутнули чутка. И фсе настройки улетели и опять юстировка, потом было сказано что с таким фокусером ( подприжал чутка и попа....) ловить супер точку это вечная -супердрочка. ;D
Стас, зато дешево, помню первые 125-Аполары, что то в районе 28000 тыс рублей стоили, затем немного подорожали, потому что я купил уже за 31 тыс с копейками и все равно цена и на тот момент была дешевой.  :)

В принципе, если предположить, что сегодня завод выпускал их и продавал по цене 50 тыс руб тогда можно и закрыть глаза на весь этот геморрой с разъюстировкой и фокусером.  ;)
« Последнее редактирование: 17 Июл 2015 [16:54:16] от Астролюбитель »

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #219 : 17 Июл 2015 [21:02:05] »
В принципе, если предположить, что сегодня завод выпускал их и продавал по цене 50 тыс руб тогда можно и закрыть глаза на весь этот геморрой с разъюстировкой и фокусером.
Знаю владельца одного из ваших экс Аполаров, возит в машине в поля, юстировка не уходит, история темная и неоднозначная.
И.Кант