ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Вообще, в плане вопросов приоритета дизайна - если кто-то что-то опубликовал в зоне нашей ближайшей лёгкой досягаемости, далеко не значит, что он реально первый на Земле, поэтому историю любого интересующего вопроса надо изучать с максимальной полнотой и тщательностью, дабы не лепить чьё попало имя на "горячие" темы.
Да вообще давать название системе по одной работе одного автора несерьёзно. Это почти как график функции по единственной точке строить. Классификация должна выполняться широким взглядом на семейства систем, с детальным анализом как общего, родственного, так и существенных отличий. Да, авторы изобретений во многих случаях недовольно повопят от изрядной усушки ожидавшихся регалий, но никуда не денутся - ведь это они для науки, а не наука для них!
Лучше бы не этими очковыми стёклами баловались, а инженерно-красивый лёгкий ньютон создали.
И все таки как оказалось, что ни хрена они эти Аполары не держат юстировки, потому что последний 125-Аполар, что был у меня перед тем как отправится на Южные ночи в Крым при мне был съюстирован до состоянии суперточка в подвале ВАГО, после поездки я забрал этот Аполар у Андрея Остапенко и проверив его Олег Санкин подтвердил, что юстировка им же настроенная убежала. Трубу не роняли, перевозил Андрей 125-А в специальном ящике для хранения. По этому когда говорят, что рефракторы хорошо держат юстировку это не про Аполары к сожалению..
Цитата: Астролюбитель от 16 Июл 2015 [11:47:45]И все таки как оказалось, что ни хрена они эти Аполары не держат юстировки, потому что последний 125-Аполар, что был у меня перед тем как отправится на Южные ночи в Крым при мне был съюстирован до состоянии суперточка в подвале ВАГО, после поездки я забрал этот Аполар у Андрея Остапенко и проверив его Олег Санкин подтвердил, что юстировка им же настроенная убежала. Трубу не роняли, перевозил Андрей 125-А в специальном ящике для хранения. По этому когда говорят, что рефракторы хорошо держат юстировку это не про Аполары к сожалению.. Надо учиться самому юстировать Аполар-125, по моему это не сложнее Ньютона, единственное требование хороший сиинг и желательно часовик.Можно еще по ИЗ если есть возможность.
Как сказать, Вы не читали когда у 125-Аполара болт один закис так, что не сорвать было. Потом юстировать Аполар занятие для рукастого человека, первые Аполары в подвале ВАГО юстировать Олег Санкин стал, хотя могу и ошибаться. А вообще рефракторы это не такой телескоп, что бы постоянно требовалась юстировка, исключение Аполар!
Цитата: Астролюбитель от 16 Июл 2015 [21:14:33]Как сказать, Вы не читали когда у 125-Аполара болт один закис так, что не сорвать было. Потом юстировать Аполар занятие для рукастого человека, первые Аполары в подвале ВАГО юстировать Олег Санкин стал, хотя могу и ошибаться. А вообще рефракторы это не такой телескоп, что бы постоянно требовалась юстировка, исключение Аполар! Ну вообще-то юстировку желательно осваивать.....а рукастость приходит со временем.
Когда то считалось, что рефрактор устойчив к разъюстировкам и так было бы до сих пор пока на заводе НПЗ не соотворили Аполары.
Цитата: Астролюбитель от 17 Июл 2015 [01:31:26]Когда то считалось, что рефрактор устойчив к разъюстировкам и так было бы до сих пор пока на заводе НПЗ не соотворили Аполары. Алик, до чего же ты человек зацикленный. На форуме при желании можно найти информацию о том, что есть проблемы с юстировкой рефракторов WO, Телевью, Такахаши и т.д.
Цитата: Астролюбитель от 17 Июл 2015 [01:31:26]Когда то считалось, что рефрактор устойчив к разъюстировкам и так было бы до сих пор пока на заводе НПЗ не соотворили Аполары.Ну сотворили и сотворили, по моему неплохой аппарат,при всех своих недостатках, можно подумать, что в других телескопах косяков мало, почему на Аполаре зациклились?
Я вспомнил и хотел рассказать, если честно то мне совсем это не понравилось и это одна из причин, почему не хочу себе снова 125-Аполар.
Цитата: Астролюбитель от 17 Июл 2015 [11:03:57]Я вспомнил и хотел рассказать, если честно то мне совсем это не понравилось и это одна из причин, почему не хочу себе снова 125-Аполар.Cколько раз слетала юстировка в вашем Аполаре?Какова была кома при этом, расскажите пожалуйста.И еще: при этом положение диагонали менялось?
Не ворошите прошлое, было дело..
Цитата: Астролюбитель от 17 Июл 2015 [11:10:13]Не ворошите прошлое, было дело..Дело не в прошлом, просто положение фокусера и диагонали искажает картину и может быть принято за уход юстировки.
Олег я был тогда в подвале и видел твой аполар как Олег Санькин юстировал , вывел все в ноль - просто идеал........., потом фокусерчик крутнули чутка. И фсе настройки улетели и опять юстировка, потом было сказано что с таким фокусером ( подприжал чутка и попа....) ловить супер точку это вечная -супердрочка.
В принципе, если предположить, что сегодня завод выпускал их и продавал по цене 50 тыс руб тогда можно и закрыть глаза на весь этот геморрой с разъюстировкой и фокусером.