ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: aleksandr-f от 16 Июл 2015 [15:16:13]Цитата: Астролюбитель от 16 Июл 2015 [11:47:45]И все таки как оказалось, что ни хрена они эти Аполары не держат юстировки, потому что последний 125-Аполар, что был у меня перед тем как отправится на Южные ночи в Крым при мне был съюстирован до состоянии суперточка в подвале ВАГО, после поездки я забрал этот Аполар у Андрея Остапенко и проверив его Олег Санкин подтвердил, что юстировка им же настроенная убежала. Трубу не роняли, перевозил Андрей 125-А в специальном ящике для хранения. По этому когда говорят, что рефракторы хорошо держат юстировку это не про Аполары к сожалению.. Надо учиться самому юстировать Аполар-125, по моему это не сложнее Ньютона, единственное требование хороший сиинг и желательно часовик.Можно еще по ИЗ если есть возможность. Как сказать, Вы не читали когда у 125-Аполара болт один закис так, что не сорвать было. Потом юстировать Аполар занятие для рукастого человека, первые Аполары в подвале ВАГО юстировать Олег Санкин стал, хотя могу и ошибаться. А вообще рефракторы это не такой телескоп, что бы постоянно требовалась юстировка, исключение Аполар!
Цитата: Астролюбитель от 16 Июл 2015 [11:47:45]И все таки как оказалось, что ни хрена они эти Аполары не держат юстировки, потому что последний 125-Аполар, что был у меня перед тем как отправится на Южные ночи в Крым при мне был съюстирован до состоянии суперточка в подвале ВАГО, после поездки я забрал этот Аполар у Андрея Остапенко и проверив его Олег Санкин подтвердил, что юстировка им же настроенная убежала. Трубу не роняли, перевозил Андрей 125-А в специальном ящике для хранения. По этому когда говорят, что рефракторы хорошо держат юстировку это не про Аполары к сожалению.. Надо учиться самому юстировать Аполар-125, по моему это не сложнее Ньютона, единственное требование хороший сиинг и желательно часовик.Можно еще по ИЗ если есть возможность.
И все таки как оказалось, что ни хрена они эти Аполары не держат юстировки, потому что последний 125-Аполар, что был у меня перед тем как отправится на Южные ночи в Крым при мне был съюстирован до состоянии суперточка в подвале ВАГО, после поездки я забрал этот Аполар у Андрея Остапенко и проверив его Олег Санкин подтвердил, что юстировка им же настроенная убежала. Трубу не роняли, перевозил Андрей 125-А в специальном ящике для хранения. По этому когда говорят, что рефракторы хорошо держат юстировку это не про Аполары к сожалению..
Вообще, окидывая взглядом тему Клевцовых и АПОЛАРов - НПЗ конечно молодцы, встряхнули темку, перевели бодалово в практическую плоскость. Хорошо это, когда есть такие вот жирные конторы, которые могут годами развлекаться убыточной продукцией народу на потеху! Частнику, существующему на свои, не до таких экстравагантных экспериментов...
Цитата: Алексей Юдин от 20 Июл 2015 [14:17:42]Вообще, окидывая взглядом тему Клевцовых и АПОЛАРов - НПЗ конечно молодцы, встряхнули темку, перевели бодалово в практическую плоскость. Хорошо это, когда есть такие вот жирные конторы, которые могут годами развлекаться убыточной продукцией народу на потеху! Частнику, существующему на свои, не до таких экстравагантных экспериментов... Я все таки не соглашусь, были и есть приличные экземпляры
Ночей у нас пока нет и пару недель назад доставал свой Аполар на Солнышко взглянуть - грануляция и мелкие детали пятен хорошо видны. Уже полтора года смотрю, ничего не трогал, вроде ничего не сбилось. Так весной вместе с Эрнестом и компанией хорошо сравнили Юпитер у нас в парке Интернационалистов - всё было в полном порядке.
Если выносить из комнаты на балкон тога может ничего не разъедется, что будет если с телескопом как Юдин бегать от контролеров по вагонам электричек...
Причем тут экземпляры? Решают серия и её реальная экономика. А с ней швах...
С трубой не бегал, в электричке вез только из Москвы после покупки.Но в машине она уже накатала уже тысяч десять точно, и в штатном ящике возил, и без него - плотно укутанная без бленды влезает на заднюю полку и не мешает пассажирам.
А относительно качества изображений - вот мартовский отчет Эрнеста по совместному тестированию четырех апохроматов, включая мой Аполар.http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=2060&p=32707#p32672
Цитата: Zemlemer от 21 Июл 2015 [08:59:12]А относительно качества изображений - вот мартовский отчет Эрнеста по совместному тестированию четырех апохроматов, включая мой Аполар.http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=2060&p=32707#p32672 Методы тестирования телескопов Эрнестом Маратовичем не сравнить с более точным методом тестирования в подвале на Садово-Кудринской. Ваш 125-Аполар там был, но это было давно, сегодня результат теста может оказаться другим.
Цитата: Астролюбитель от 22 Июл 2015 [00:00:30]Цитата: Zemlemer от 21 Июл 2015 [08:59:12]А относительно качества изображений - вот мартовский отчет Эрнеста по совместному тестированию четырех апохроматов, включая мой Аполар.http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=2060&p=32707#p32672 Методы тестирования телескопов Эрнестом Маратовичем не сравнить с более точным методом тестирования в подвале на Садово-Кудринской. Ваш 125-Аполар там был, но это было давно, сегодня результат теста может оказаться другим. Критерии тоже у всех свои.
Ну-ну. Это как проверить двигатель авто в специализированном автосервисе и на современном стенде или проверить на слух у Ашотика в гараже..
Вот ИГ (от Рора) Аполара из ящика:
Только вот одни смотрят и радуются, получая результаты, другие же ходят по подвалам и тоже радуются, иногда тихо, бывает и публично, письменно.
Результата по звезде мне вполне хватает.