A A A A Автор Тема: Выбор первого бюджетного телескопа  (Прочитано 18481 раз)

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Re: Выбор первого бюджетного телескопа
« Ответ #240 : 26 Мая 2015 [17:26:07] »
Ну хорошо, пусть это все обман и маркетинг, но я реально еще не видел ни одного отрицательного отзыва на трубы Орион где бы жаловались на качество оптики. ЛА довольны, что еще надо?

На CN куча отрицательных, гневных постов про китайское г..но :)  Вы о чём? Об отзывах на Амазоне? А Амазон причём, или Орион? Наезжать имеет смысл только на Синту и GSO, а не на компанию, которая наклейку клеет и говорит китайцу, в какой цвет покрасить трубу, которую они разработали и произвели (и разработали тут очень важно!). Орион это не Apple, которая разрабатывает айфоны, и потом производит их на заводе Фокскона только по тому, что это дешевле, но могла бы точно так же делать и на американском заводе или каком-нибудь корейском. Да, эппл тут всё контролирует, так как она придумала технический дизайн!
Но по дешевым трубам дизайн придумывают сами синта с GSO. Это не Шмитд-Кассегрены по 12 дюймов, на которые у целестрона есть патенты, и которые до покупки последнего китайцами, были американскими телескопами, хоть и производившимися в последнее время в ЮВА(а часть Мидовских труб и сейчас делается в Мексике).

Тут важно именно то. что Орион не имеет никакого отношения к производству и разработке выбранной Вами трубы, он только дает франшизу и маркетинг, раскрученный цвет труб для американского рынка, так как синта и её цвет собственного бренда скай-вотчер в штатах узнается только теми любителями, у которых есть аккаунты на CN, и которые что-то почитали.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #241 : 26 Мая 2015 [17:30:25] »
Кстати, про покраску синтовских труб :)

Лично мне, при всём негативном отношении к бизнесу компании levenhuk, нравится то, как они их красят :) Шершавая, чёрная краска, приятная на ощупь, без вульгарных блёсток как у SW :)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #242 : 26 Мая 2015 [17:32:52] »
Дальше в ход идет полировка

Это как с телевизорами. У трех различных брендов может быть одна ЖК матрица от Самсунга, но каждый бренд добавляет свои технологии и "фишки". В целом, получается совершенно разная продукция.
Бред несете про полировку. И аналогия с тв совершенно не верна.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #243 : 26 Мая 2015 [17:33:25] »
Кстати, про покраску синтовских труб :)

Лично мне, при всём негативном отношении к бизнесу компании levenhuk, нравится то, как они их красят :) Шершавая, чёрная краска, приятная на ощупь, без вульгарных блёсток как у SW :)
Так они вообще под зёбру красят  :laugh:
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #244 : 26 Мая 2015 [17:41:26] »
Не будете же вы говорить, что Synta - монополист

Конечно нет. Мой дешёвый, массовый добик (ЛайтБридж) сделан GSO, а не синтой. Он просто покрашен в белый цвет, и на нём написано Meade и LightBridge, но GSO делает тоже самое, только чёрного цвета и без этих двух надписей  :-*
И так у многих :) Табуретка у моего ЛайтБриджа, кстати, это ДСП(!), даже не фанера. Но производителей добов гораздо больше, чем два. Это и Obsession, и Hubble Optics, и Sammarian Optics, и другие. Только не все они раскручены среди любителей. А некоторые ЛА как Вы, думают, что у них Доб "орион", некоторые даже считают, что он где-то в США разработан и даже сделан  :D
При такой цене :) Могли бы сравнить с действительно made-in-USA Обсешенами, но этот бренд знают в Штатах только настоящие ЛА.

Хотя не один производитель разорился от конкуренции с Синтой. Например, участь российского НПЗ, и темы любительских телескопов на нём печальна именно из-за этого завода.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн AleNesАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Skype - alen2145
    • Сообщения от AleNes
« Ответ #245 : 26 Мая 2015 [17:41:55] »
На CN куча отрицательных, гневных постов про китайское г..но   Вы о чём? Об отзывах на Амазоне? А Амазон причём, или Орион?
Конкретно на мою модель я не могу найти. Может ссылку дадите? :)

А некоторые ЛА как Вы, думают, что у них Доб "орион", некоторые даже считают, что он где-то в США разработан и даже сделан 
Я так не думаю.

И кстати, они там что-то затирали про лабораторию в Калифорнии, в которой разрабатываются новые технологии для их продукции. Мне интересно посетить эту лабораторию. :D
Orion SpaceProbe 130ST EQ

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #246 : 26 Мая 2015 [17:47:38] »
Конкретно на мою модель я не могу найти. Может ссылку дадите?

Нужно искать по всем именам вашей трубы :)  В т.ч. других брендов. А ещё, такие дешевые трубы, к сожалению, обычно в Штатах покупают очень непритязательные пользователи, которые не знают, что такое штрель и интерферограмма, так как у американцев доходы больше не только, чем в Средней Азии, но даже значительно больше тех, что у нас в Москве. Для них это воспринимается как одноразовая игрушка на одни-другие выходные для ребенка.

Они и сравнить ни с чем не могут: кратеры на Луне видно, уже "wow!", и я их понимаю! У самой были восторги от обладания в 12 лет сферическим ньютоном (Тал-1м).

Сейчас такой бы если бы и купила, то только из ностальгических соображений, что бы поставить на видном месте, и пугать гостей :)
А смотреть в мелкий сферический ньютон бы не стала, лучшая оптика избаловала.

Серьезный ЛА в Северной Америке и не посмотрит на такую трубу, а купит что-то с рук или фабричное с интерферограммой. Вот, например, отечестенные МАКи Интеса с гарантированным качеством в основном продаются в США, в России очень небольшая часть остается.
Тоже с такахашевскими рефракторами, итд.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн AleNesАвтор темы

• Skype - alen2145
    • Сообщения от AleNes
« Ответ #247 : 26 Мая 2015 [17:50:09] »
к сожалению, обычно в Штатах покупают очень непритязательные пользователи, которые не знают, что такое штрель и интерферограмма
Ну я вот тоже не знаю :) Ибо телескопами начал интересоваться буквально неделю назад.

Они и сравнить ни с чем не могут
Мне тоже не с чем сравнивать. Мне кажется в теме уже все забыли, что это моя первая в жизни труба :D
Я даже ни разу не смотрел... Точнее один раз - на улице, предложили посмотреть на луну, все что я увидел - круглое белое размытое пятно без единой детали. :D

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #248 : 26 Мая 2015 [17:53:42] »
Мне кажется в теме уже все забыли, что это моя первая труба

Ну вы стали спрашивать, какие детали на планетах Вы увидите... Так вот: можете увидеть больше, а можете меньше. Если бы хотели предсказуемости, а не красивой упаковки и рекламной мишуры, лучше бы купили б/у трубу у юзера с хорошим рейтингом на CN, предварительно его расспросив про качество оптики.

Вторую трубу лучше покупайте с рук :) И лучше с интерферограммой.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн AleNesАвтор темы

• Skype - alen2145
    • Сообщения от AleNes
« Ответ #249 : 26 Мая 2015 [17:54:55] »
лучше бы купили б/у трубу у юзера с хорошим рейтингом на CN, предварительно его распросив про качество оптики.
Это уже вообще никак не возможно было, ибо вариант с доставкой из США знакомым человеком отпал.

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #250 : 26 Мая 2015 [17:55:23] »
Ксюш, ругая сферическую оптику ты же понимаешь, что при определенном относительном разницы с параболой по критерию λ/4 нет? То есть картинка не будет отличаться от такой же параболы.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #251 : 26 Мая 2015 [17:57:33] »
Ксюш, ругая сферическую оптику ты же понимаешь, что при определенном относительном разницы с параболой по критерию λ/4 нет? То есть картинка не будет отличаться от такой же параболы.

Конечно не будет :) Я вообще дипскай в основном смотрю, а мой GSO-ый добик даже не ополосачен. Я удовольствовалась тем, что в ВАГО подтвердили, что точка есть, и сама это вижу :) Если бы вдруг он оказался со штрелем 0,98 (хотя это не так), сразу же продала бы, и купила бы такой же с 0,7, а разницу доложила бы к накоплениям на монтировку ZEQ25.

А так, для планет, некоторым хочется и λ/8
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн AleNesАвтор темы

• Skype - alen2145
    • Сообщения от AleNes
« Ответ #252 : 26 Мая 2015 [18:00:16] »
Переведите пожалуйста :)

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #253 : 26 Мая 2015 [18:10:12] »
Переведите пожалуйста :)
Это то, что ни ваш любимый Орион, ни любой другой ширпотребный производитель гарантировать не может, а мерить и предоставлять никогда не будет. Это отклонение точности поверхности от требуемой геометрии, где λ длина волны света. Хорошей считается оптика λ/4 и лучше.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #254 : 26 Мая 2015 [18:16:04] »
::) Лучше, конечно, верить!  :)
Нет - вера это удел идиотов!
А БКП, ЩК и полярные шапки покажет и SW767, как раз от него и можно ожидать стабильности качества и удобства юстировки и эксплуатации.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #255 : 26 Мая 2015 [18:16:44] »
Это отклонение точности поверхности от требуемой геометрии, где λ длина волны света. Хорошей считается оптика λ/4 и лучше.
Не поверхности, а волнового фронта для системы в сборе.

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #256 : 26 Мая 2015 [18:19:27] »
Ой, да, простите. С системой в сборе у меня штрель больше ассоциируется.

Оффлайн AleNesАвтор темы

• Skype - alen2145
    • Сообщения от AleNes
« Ответ #257 : 26 Мая 2015 [18:19:49] »
Если все бренды - это трубы Synta или GSO, почему же тогда есть тема, где составлен черный список брендов, которым верить нельзя. Почему всегда смущают незнакомые бренды? Что там может быть не так, если труба всегда одна и та же?

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #258 : 26 Мая 2015 [18:21:55] »
У этих брендов в ассортименте по большей части или полностью неудачные модели. Попадаются и такие, у которых среди неудачных есть и нормальные трубы. Тот же штурман.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #259 : 26 Мая 2015 [18:22:23] »
К сожалению, таких телескопов серийно не выпускают. Как известно, 150 мм сфера требует относительного отверстия 1:10, чтобы давать безупречные планетные изображения. Но такой инструмент может появиться только у любителя-фаната, которому при этом нужно остальные вещи безупречно выполнить - не напахать астигматизм и диагоналку отличную сделать.

Впрочем, и парабола 150 1:8 в китайском исполнении бывает очень неплохой - так, мой SW15012 имеет Штрель 0,97, причём доминирует астигматизм, возможно переклейка его вообще идеальным сделает...