A A A A Автор Тема: Про фанеру/нефанеру...  (Прочитано 5921 раз)

Оффлайн TelevueFanАвтор темы

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Re: Про фанеру/нефанеру...
« Ответ #20 : 18 Мая 2015 [03:58:05] »
Вообще-то заболеть добом очень просто. Я может быть тоже заболел бы, но в молодости получил прививку, увидел несколько настоящих профессиональных монтировок.

Добсон позволяет смотреть на выезде в большую апертуру (24 дюйма например). На хорошем (или сравнительно хорошем) небе. За вменяемые деньги. Авто для этого нужно обычное, которое используешь все остальное время. И этим все сказано. Хочешь смотреть в такой скоп, строй. Не можешь потянуть 24 дюйма, сделай 14 дюймов. И хранить такой скоп (скопы) можно в обычной городской квартире. И спустить вниз к машине на обычном грузовом лифте. При желании на скоп можно поставить GoTo, привод и сделать управление моторами через радио-пульт. Для визуального использования врят ли отличишь картинку в такой скоп от той, которая будет на скопе на профессиональном маунте. И следить за звездой-планетой он будет так-же. Хочешь мечтать о профессиональном маунте для 24" скопа  в темном небе сидя на диване, ради бога. Каждому свое.

Это и удивляет, высокотехнологичная страна, в космос вторыми вышли, а масса телескопов на уровне пионеров и юных техников. Тут определенно какая-то тайна.

Выше все сказано. Только это не уровень пионеров. В классическом понимании пионера, такое не потянут. Это нормальный уровень и картинка, которая здесь и сейчас  в большой скоп на хорошем темном небе завораживает. Ради этого стоит поработать руками и головой. Вот и вся тайна.

Ps. Рядом тема. S-D сделал красивый телескоп. Скорее всего и покажет красиво. Если оптика не подведет. Зачем ему профессиональный маунт? Весом в разы больше его телескопа? Что-бы осознавать, что имеешь невыездную гору дорогущего железа?
« Последнее редактирование: 18 Мая 2015 [06:41:17] от TelevueFan »

« Ответ #21 : 18 Мая 2015 [05:12:46] »
Повторение чужих конструкций просто неинтересно.

Не надо надувать щеки и делать вид, что все что вышло из-под вашей руки имеет патентную чистоту. Не ошибусь с утверждением, что практически все, что вы сделали или когда-нить сделаете, уже кем-то придумано и сделано. Во всяком случае в большей части.

« Ответ #22 : 18 Мая 2015 [07:45:09] »
Если очень хочется, а фрезера под рукой нету, но есть шлифмашинка, то брать с запасом и через вручную сделанную приспособу можно сделать и ровный круг. Видел подобное в одном из зарубежных проектов.

Вопрос не только в этом. Часто надо сделать паз, выборку, в том числе фигурную. Ту же перпендикулярную дырку под центральный болт сделать проблема без нужной приспособы... так что фрезер, это необходимость, если хочешь делать скопчик своими руками (а не например заказывать всю комплектацию на стороне).

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #23 : 18 Мая 2015 [08:08:28] »
А телескопы делаю по принципу: наплевать на красоту и аккуратность лишь бы нормально работало. Жалко времени. Точнее боюсь, что надоест делать раньше, чем закончу.

Ну правильно . Сделал , заработало. А потом вылизывай хоть до посинения, когда настрой есть или вдохновение

Скотч-наше всё!
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #24 : 19 Мая 2015 [14:28:52] »
Вроде бы они должны и по добам первыми быть, но нет, тут американцы. Это и удивляет, высокотехнологичная страна, в космос вторыми вышли, а масса телескопов на уровне пионеров и юных техников. Тут определенно какая-то тайна.
У американцев есть одно упорство в независимости от кого угодно и тайны в этом ни какой нет .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 175
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #25 : 19 Мая 2015 [15:59:11] »
Вчера читал на ночь некоторые статьи из сборника "Amateur Telecope Making", запало в душу описание деятельности оптической мастерской одного из любительских обществ а США.
На одного шлифующего стояло в очереди 10 желающих. Всего в мастерской было 40 рабочих мест для шлифовки и 16 мест для полировки. За 5 лет - 350 зеркал.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2081
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #26 : 19 Мая 2015 [17:05:22] »
Повторение чужих конструкций просто неинтересно.

Не надо надувать щеки и делать вид, что все что вышло из-под вашей руки имеет патентную чистоту. Не ошибусь с утверждением, что практически все, что вы сделали или когда-нить сделаете, уже кем-то придумано и сделано. Во всяком случае в большей части.
Все -не все, но кое-что и имеет патентную чистоту. Имеются соответствующие бумажки.
Джона Добсона очень уважаю. Как коллегу. Он, как и я, придумал новую конструкцию монтировки. Или я, как и он? Да так будет лучше. Более скромно.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #27 : 19 Мая 2015 [23:38:17] »
Он, как и я, придумал новую конструкцию монтировки.
А позвольте поинтересоваться: как там и что...

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik

« Ответ #29 : 20 Мая 2015 [10:50:18] »
Там в самом начале про маунт в двести килограмм, понятно, что когда-то у нас выплавляли больше всего в мире чугуния и стали, но дальше читать желание почему-то пропало...

Все что впечатляет, это ценник на 500 мм ситалл от Тидекса, озвучил бы автор как далеко это ушло в ценах (я примерно предствляю), но опять же такое ставить посреди города на крыше жилого дома хм... действительно каждому свое, зато диван рядом, ниже на пару этажей.
Остается надеяться, что дом не тряхнет (землятрясение небольшое к примеру) и не свалится все это кому-нить на голову, кто ходит каждый день под этим фундаментом в полтонны и маунтом в двести килограмм, да плюс еще чего-то купол весит и сам скоп вероятно не пушинка и кого отделяет от всего этого бетонная плита потолка.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2015 [10:55:56] от TelevueFan »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 878
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #30 : 20 Мая 2015 [11:13:23] »
Да, вы и на этот раз со своим фанерно-шурупным чудом круче всех.
Криптонику надо собраться и не раскисать,  еще не поздно воспользоваться советами .
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

« Ответ #31 : 20 Мая 2015 [11:27:41] »
Так ли уж чудом? Хорошо построенный скоп, вполне выездной к хорошему темному небу, отлично показывает, таких десятки, если не сотни во всем мире, в чем чудо то?

А вот изделие в тонну или больше весом на крыше жилого дома, с дорогущей оптикой, действительно чудо. Только концепт этого чуда изначально кривовастый. Но то на мой взгляд. Возможно подавляющее большинство здесь думает по другому.
Удивляет, что управляйка дома не прознала, чего над головой у жильца, да и жилец странный попался. Обычно они все (и жильцы и управляйки) начинают выносить мозг даже за базовую над головой с мощностью в пару десятков ватт, о чем я знаю отнюдь не понаслышке...

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #32 : 20 Мая 2015 [11:31:17] »
Так ли уж чудом? Хорошо построенный скоп, вполне выездной к хорошему темному небу, отлично показывает, таких десятки, если не сотни во всем мире, в чем чудо то?

А вот изделие в тонну или больше весом на крыше жилого дома, с дорогущей оптикой, действительно чудо. Только концепт этого чуда изначально кривовастый. Но то на мой взгляд. Возможно подавляющее большинство здесь думает по другому.
Удивляет, что управляйка дома не прознала, чего над головой у жильца, да и жилец странный попался. Обычно они все (и жильцы и управляйки) начинают выносить мозг даже за базовую над головой с мощностью в пару десятков ватт, о чем я знаю отнюдь не понаслышке...

Там всё оформлено юридически и технически корректно.
Пользу стационарной, всегда готовой к наблюдениям обсерватории трудно переоценить.
Для лунно-планетной съёмки это очень хороший вариант, результаты говорят сами за себя.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

« Ответ #33 : 20 Мая 2015 [11:55:17] »
Сомневаюсь насчет корректности.  Нельзя строить капитальные сооружения на крыше жилых домов.
Даже такую мелочь, что-бы перестроить чего-то внутри квартиры и оформить официально не на стадии строительства, практически невозможно. Во всяком случае сейчас. Не пробовали, попытайте щастье в этом направлении.

Впрочем я высказал свое мнение.

« Ответ #34 : 20 Мая 2015 [12:03:39] »
Да кстати, жилец над головой которого такое сооружение. Если бы у меня было такое чудо над головой, через неделю там бы ничего не было. Хоть я и хорошо отношусь к астрономии и подобным увлечениям. И на базовые не обращаю внимания. А вот тонна, над моей головой, сосредоточенная там, где ее не должно быть ни при каких условиях, меня бы напрягла. Дети бывают, начинаешь думать об них. Я думаю, любой здравомыслящий думает так-же. Какие уж здесь астро-результаты, о чем вы?

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #35 : 20 Мая 2015 [12:08:56] »
Сомневаюсь насчет корректности.  Нельзя строить капитальные сооружения на крыше жилых домов.
Даже такую мелочь, что-бы перестроить чего-то внутри квартиры и оформить официально не на стадии строительства, практически невозможно. Во всяком случае сейчас. Не пробовали, попытайте щастье в этом направлении.

Вот Вы упрямый!

Там есть проект, утверждённый в установленном порядке, вся разрешительная документация и положительное решение суда после протеста одного из жильцов.
Вы просто не в курсе этой истории, да ещё и недоверчивый очень.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #36 : 20 Мая 2015 [12:10:01] »
Не всем же привалило счастье иметь столько ума. Вот и мучаемся.
Теперь полегче будет, завсегда можно у TelevueFan мнение спросить. А еще лучше все проекты на подпись представлять.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #37 : 20 Мая 2015 [12:19:07] »
Я думаю, любой здравомыслящий думает так-же.
Прикольная мысль. Видно, здравомыслящие вам редко попадаются. Кругом одни придурки. Приходится всех учить, присесть некогда.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #38 : 20 Мая 2015 [12:53:41] »
Да кстати, жилец над головой которого такое сооружение. Если бы у меня было такое чудо над головой, через неделю там бы ничего не было. Хоть я и хорошо отношусь к астрономии и подобным увлечениям. И на базовые не обращаю внимания. А вот тонна, над моей головой, сосредоточенная там, где ее не должно быть ни при каких условиях, меня бы напрягла. Дети бывают, начинаешь думать об них. Я думаю, любой здравомыслящий думает так-же. Какие уж здесь астро-результаты, о чем вы?

Жуткий зануда… А я по началу думал амплуа такой

« Ответ #39 : 20 Мая 2015 [13:02:26] »
Так тема обо мне или все-же о конструкциях? Если о бо мне, то не думаю, что это кому-либо интересно.

Любой проект по жалобе жильца сносится в пять секунд. Особенно, если он у него над головой.
Тем более проект, если он и есть, наверняка левый. Нормальный проект такого сооружения со всеми согласованиями не под силу любителю. И здесь речь не об упрямстве, а просто реальность жизни.

Последователям такого надо осозновать, что все сооружение будет снесено в любой момент.  Как только жилец внизу осознает чего у него над головой. Думаю, что обсуждение в этом направлении не имеет дальше смысла.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2015 [13:08:09] от TelevueFan »