A A A A Автор Тема: Про фанеру/нефанеру...  (Прочитано 5876 раз)

Оффлайн TelevueFanАвтор темы

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Про фанеру/нефанеру...
« : 16 Мая 2015 [03:44:33] »
Комментарий модератора Тема отпочкована от зеркал Замбуто...

g.a.s.82, кстати, я все больше работаю фрезером, с приспособой для нарезания ластхвостов и циркуляркой. Так резы много лучше получаются на больших размерах и толщинах. А вот лобзик (это который с большой дугой с тоненькой пилочкой) редко использую, например для выпиливания дырки под фокусер в фокусерной доске. Еще в школе научили. Что-бы красиво получилось, с ним надо уметь работать, не один десяток метров ручками попилить... сомневаюсь, что тебя этому учили... только в наши времена было такое возможно.
И еще, нержавейки, анодированного алюминия, латуни, бронзы, электроники и прочего, там не намного меньше по весу, чем фанеры... Фанера, просто обрамление и неплохое (обрамление), во многих отношениях лучше, чем металл...
« Последнее редактирование: 17 Мая 2015 [09:32:45] от I.A.R. »

Re: Про фанеру/нефанеру...
« Ответ #1 : 16 Мая 2015 [10:11:48] »
и еще добавлю. В части механики. Фокусерчики у меня Cтарлайтовские, облегченная версия (это которые LW). Легкие, отличный мягкий ход, отсутствие каких либо люфтов, лзосу такие в страшном сне не приснятся, не то что могут даже близкое сделать...
А то ты все зарядил фанера, да фанера :)
« Последнее редактирование: 16 Мая 2015 [10:43:28] от TelevueFan »

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #2 : 16 Мая 2015 [11:05:43] »
Мелкота, которую слепил лзос. Ты то какое отношение к нему имеешь? Рядом стоял, когда трубу пилили лобзиком по металлу?
Начисто сольет тому же 12 дюймовому добу из тидексовского комплекта, который ты даже лобзиком не смог осилить...
Тупишь?  ;D

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #3 : 16 Мая 2015 [11:09:03] »
Еще в школе научили. Что-бы красиво получилось, с ним надо уметь работать, не один десяток метров ручками попилить... сомневаюсь, что тебя этому учили... только в наши времена было такое возможно.
У меня в 90-е выпиливание лобзиком составляло основу уроков труда - это правильно, мальчики должны уметь технично мастурбировать!

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #4 : 16 Мая 2015 [11:15:22] »
g.a.s.82, кстати, я все больше работаю фрезером, с приспособой для нарезания ластхвостов и циркуляркой. Так резы много лучше получаются на больших размерах и толщинах. А вот лобзик (это который с большой дугой с тоненькой пилочкой) редко использую, например для выпиливания дырки под фокусер в фокусерной доске. Еще в школе научили. Что-бы красиво получилось, с ним надо уметь работать, не один десяток метров ручками попилить... сомневаюсь, что тебя этому учили... только в наши времена было такое возможно.
И еще, нержавейки, анодированного алюминия, латуни, бронзы, электроники и прочего, там не намного меньше по весу, чем фанеры... Фанера, просто обрамление и неплохое (обрамление), во многих отношениях лучше, чем металл...
Тебе лет 15 наверно?  :D

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #5 : 16 Мая 2015 [11:24:03] »
Помимо всего прочего когда-то лобзиком выпиливал ламинированный двп на все межкомнатные двери (косая пилка позволяла пилить бесконечно длинно), ну и перепилил кучу 5 и даже 8мм алюминия и дюрали, стандартного мебельного дсп. Обычная пила или ножовка могла легко пойти криво, а тут достаточно ровный рез при сноровке. Рекомендую отыскать немецкие пилки, например, в obi - они небо и земля в сравнении с нашими.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #6 : 16 Мая 2015 [11:25:34] »
Фокусерчики у меня Cтарлайтовские, облегченная версия (это которые LW). Легкие, отличный мягкий ход, отсутствие каких либо люфтов, лзосу такие в страшном сне не приснятся, не то что могут даже близкое сделать...
У меня только один вопрос
-Зачем и кому ты это все писал?  :laugh:
На моих самодельных трубах( https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78440.msg2614177.html#msg2614177 там же в теме весь процесс изготовления) тоже установленны фокусеры иностранного производства,-  старлайт  на 175-ке и  GSO  на 130-ке.
ЛЗОС никогда не делал ни трубы ни фокусеры, только оптику и АПО-объективы
« Последнее редактирование: 16 Мая 2015 [11:45:42] от g.a.s.82 »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #7 : 16 Мая 2015 [11:55:03] »
У меня в 90-е выпиливание лобзиком составляло основу уроков труда - это правильно, мальчики должны уметь технично мастурбировать!

Еще в школе научили. Что-бы красиво получилось, с ним надо уметь работать, не один десяток метров ручками попилить... сомневаюсь, что тебя этому учили... только в наши времена было такое возможно.

Сначала не понял, казалось бы при чем здесь Замбута? Но ведь маструбируют же на него некоторые опытные выпиловщики! :D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

« Ответ #8 : 16 Мая 2015 [12:20:25] »
Если в части апертуры, своего ума нет, чужого не займешь. Когда сравнишь, поймешь. Все остальное в части лзос меня не интересует.

Мелкота, которую слепил лзос. Ты то какое отношение к нему имеешь? Рядом стоял, когда трубу пилили лобзиком по металлу?
Начисто сольет тому же 12 дюймовому добу из тидексовского комплекта, который ты даже лобзиком не смог осилить...
Тупишь?  ;D

Мне неведомо, чего у тебя и чего тебе лзос делал. Тема про Замбутовские зеркала и что юзеры из них делают. Используя не только лобзики, фанеру, но много что другое. Ты влез в эту тему со своим лзосом не моей просьбе и оставляешь после себя только мусор.

Фокусерчики у меня Cтарлайтовские, облегченная версия (это которые LW). Легкие, отличный мягкий ход, отсутствие каких либо люфтов, лзосу такие в страшном сне не приснятся, не то что могут даже близкое сделать...
У меня только один вопрос
-Зачем и кому ты это все писал?  :laugh:
На моих самодельных трубах( https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78440.msg2614177.html#msg2614177 там же в теме весь процесс изготовления) тоже установленны фокусеры иностранного производства,-  старлайт  на 175-ке и  GSO  на 130-ке.
ЛЗОС никогда не делал ни трубы ни фокусеры, только оптику и АПО-объективы
« Последнее редактирование: 16 Мая 2015 [12:45:37] от TelevueFan »

« Ответ #9 : 16 Мая 2015 [12:38:53] »
Помимо всего прочего когда-то лобзиком выпиливал ламинированный двп на все межкомнатные двери (косая пилка позволяла пилить бесконечно длинно), ну и перепилил кучу 5 и даже 8мм алюминия и дюрали, стандартного мебельного дсп. Обычная пила или ножовка могла легко пойти криво, а тут достаточно ровный рез при сноровке. Рекомендую отыскать немецкие пилки, например, в obi - они небо и земля в сравнении с нашими.

В данном случае речь идет о круглых резах, например GB под привод ServoCat, здесь лобзик совсем бессилен... любой.
Другой момент, ровный рез например фанеры 30-40 мм толщины. Пилка обязательно уйдет в сторону.
Мелкая круглая дырка. Никакой электролобзик не справится.
Ластхвосты и т.д.
Отсюда очень ограниченное применение и толку от него мало, надо заменять другими инструментами. Это я в части электролобзика.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2015 [12:46:53] от TelevueFan »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2072
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #10 : 16 Мая 2015 [13:10:45] »
 С эстетической точки зрения телескоп в красном дереве не имеет себе равных. Все прочее смотрится как дешёвка.

« Ответ #11 : 16 Мая 2015 [13:40:03] »
Дорогой материал. Можно и с обычной фанеры сделать красиво. Вопрос не в этом. Фанера самый демократичный материал для ЛА. Можно сделать в домашних условиях большую часть работ не прибегая к станочному парку. Только с ручным инструментом. И этим все сказано. Все что нельзя (как вариант сложно сделать в домашних условиях с достаточноым качеством) заказать на стороне.

Ps. После многотысяч километровых перевозок красное дерево увы поблекнет, побъется и оботрется. Так что надо подходить к любому делу разумно...

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #12 : 16 Мая 2015 [14:01:53] »
Я второй год делаю себе фотоаппарат из красного дерева. При этом снимать им не собираюсь, но хочу, чтобы «было красиво». А телескопы делаю по принципу: наплевать на красоту и аккуратность лишь бы нормально работало. Жалко времени. Точнее боюсь, что надоест делать раньше, чем закончу.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #13 : 16 Мая 2015 [14:10:16] »
Ps. После многотысяч километровых перевозок красное дерево увы поблекнет, побъется и оботрется. Так что надо подходить к любому делу разумно...

Еееее! Даже уже не жалко обладателя светлаго и не жаднаго на нравоучения разума, владельца всего самого лудшега на все случаи жизни, обладающего самыми передовыми технологиями. Ну нельзя же вот так, серьезно. :D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн AR81

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AR81
« Ответ #14 : 16 Мая 2015 [14:24:08] »
А телескопы делаю по принципу: наплевать на красоту и аккуратность лишь бы нормально работало. Жалко времени. Точнее боюсь, что надоест делать раньше, чем закончу.

Ну правильно . Сделал , заработало. А потом вылизывай хоть до посинения, когда настрой есть или вдохновение
SW2001P,     Canon 350D
14"  1:3.99 ньютон в процессе..

« Ответ #15 : 16 Мая 2015 [14:47:04] »
наплевать на красоту и аккуратность лишь бы нормально работало. Жалко времени. Точнее боюсь, что надоест делать раньше, чем закончу.

Любопытно, задумывался ли автор топика и примкнувшие к нему над двумя своими терминами, а именно плевать на аккуратность и нормально работало? Насколько противоречиво между собой эти термины соотносятся.
Неаккуратное сделанное изделие не будет никогда нормально работать. Не будет держать юстировку, кривая коробка будет тереться и вкривь - вкось ходить, астигматично сделанная оправа будет рисовать кресты, приляпанная вторичка когда-нить отвалится и разобъет ГЗ, из-за кривого неаккуратного изготовления никогда нельзя будет сделать нормального GoTo, что-бы наводилось на объект, а не в молоко,  отслеживание будет плавать и т.д. При этом некоторые вещи требуют глобальных переделок и просто дальнейшими примочками их не исправить.
Я так думаю, что тот, кто так пишет ничего не строил и ничего толкового с таким подходом никогда не построит.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #16 : 16 Мая 2015 [16:17:05] »
Насчет «ничего не строил и не построит» от истины ну очень далеко. А в конструкции лично я ценю больше всего наличие технической мысли. Повторение чужих конструкций просто неинтересно.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #17 : 16 Мая 2015 [22:54:33] »
В данном случае речь идет о круглых резах, например GB под привод ServoCat, здесь лобзик совсем бессилен... любой.
Другой момент, ровный рез например фанеры 30-40 мм толщины. Пилка обязательно уйдет в сторону.
Если очень хочется, а фрезера под рукой нету, но есть шлифмашинка, то брать с запасом и через вручную сделанную приспособу можно сделать и ровный круг. Видел подобное в одном из зарубежных проектов.
Цитата
Мелкая круглая дырка. Никакой электролобзик не справится.
Для этого есть коронки под фактически любой диаметр и стоят недорого.
ps. извиняюсь за поддержку оффтопа.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #18 : 16 Мая 2015 [23:15:54] »
Я так хочу чтобы эта пестня ни канчалась....

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #19 : 16 Мая 2015 [23:59:27] »
Тогда продолжим.
Вообще-то заболеть добом очень просто. Я может быть тоже заболел бы, но в молодости получил прививку, увидел несколько настоящих профессиональных монтировок. Доб это что-то вроде воздушного змея по сравнению с самолетом. Хороший змей, это тоже вещь, кто их делал тот поймет, масса нюансов.
Китайцы обожают воздушных змеев. Вроде бы они должны и по добам первыми быть, но нет, тут американцы. Это и удивляет, высокотехнологичная страна, в космос вторыми вышли, а масса телескопов на уровне пионеров и юных техников. Тут определенно какая-то тайна.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2015 [00:27:13] от kryptonik »