A A A A Автор Тема: Что, если мы действительно одни во Вселенной?  (Прочитано 28461 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
А если представить их частью плана, то вообще нормалек.
Раз свершилось невозможное - возникла жизнь, а с нею и разум, то по боку всякие предосторожности. Чудо случится и повторится много раз. Засрем планету - самочистится. Рванем ядерные фугасы - пройдут тысячелетия и все снова зацветет.
Цель цивилизации, в отличие от деревьев и микробов - прогресс.
У цивилизации нет цели. Это добрые философы ее придумали. Потому что им стыдно признать, что цивилизацией командуют кучка отщепенцев, алкашей, педофилов, садюг и больных на голову, которым банально по-фиг все кроме удовлетворения собственных страстей.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Цель цивилизации, в отличие от деревьев и микробов - прогресс.
У цивилизации нет цели.
Это смотря что понимать под термином "цель". :)
В философском смысле (осознанная цель), оно как раз может и нет.

Если же в общем, как конечный/завершающий этап любого динамического процесса - то цель есть у всего. У Солнца, к примеру - образовать холодный тёмный карлик, после остывания белого. :)

Цитата
Это добрые философы ее придумали. Потому что им стыдно признать, что цивилизацией командуют кучка отщепенцев, алкашей, педофилов, садюг и больных на голову, которым банально по-фиг все кроме удовлетворения собственных страстей.
:D
А демократия жеж? ;D

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Незван
Засрем планету - самочистится. Рванем ядерные фугасы - пройдут тысячелетия и все снова зацветет.
Ядерная зима как средство против глобального потепления, клин клином...

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 464
    • Сообщения от Olweg
Если мы не одни - то с подавляющей вероятностью среднестатистические. А это значит, что если что-то невозможно для них, то оно точно невозможно и для нас. А это значит существует только нулевой вариант. Если бы существовал другой - было бы видно (надуманные и абсурдные варианты, вроде "они прячутся" или "у них другая физика" - сразу отбрасываем).

Если мы одни - то ничего определённого сказать уже не возможно. То есть совсем нечего. Может быть ошибка, а может быть исключительная удача. Может случайная неустойчивая флуктуация, а может редкая (но очень маловероятная, реализуемая только в инфляционно-большой вселенной) удача, форма которая будет существовать астрономически долго.
Но к положению на временной шкале тоже нужно подходить с позиции посредственности. То есть крайне маловероятно, что мы где-то в самом-самом начале истории (аргумент судного дня). Именно поэтому мне вариант "галактического будущего человечества" с миллиардами заселённых планет и бесчисленными квинтиллионами грядущих людей представляется - ну, если и не совсем несбыточным, то по крайней мере слабоправдоподобным. Что касается сценария сидения на Земле, то тут видится две альтернативы - либо конец хомо сапиенса через несколько веков/тысячелетий (в худшем случае - десятилетий) при сохраняющейся демографической ситуации, либо - в перспективе - практическое бессмертие и почти нулевая (по современным меркам) рождаемость. Гибель хомо сапиенса, впрочем, может и не означать конца цивилизации.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Цитата
А вот если процесс всё же начался, то далее начинает работать закон больших чисел и дарвиновский отбор.
.Вот в этом и состоит главный передёрг. Берутся некие "дарвиновские законы" и ставится равенство между размножением чумных микробов и галактической экспансией цивилизаций.
Если в выборке цивилизаций хотя бы одна на n-ное количество будет стремится к экспансии - дарвиновские законы непременно вступят в действие. Речь даже не о вытеснении или уничтожении домоседов - экспансионисты просто количественно очень скоро станут преобладать в Галактике (или в Метагалактике). Причём те из потомков, кто научится расселятся быстрее, получит эволюционное преимущество. Дарвиновские законы просты почти до тавтологии - если кто-то или что-то может лучше/быстрее прочих заполнить какое-то жизненное пространство, оно это пространство заполнит )

Другой вопрос, а возникнут ли вообще экспансионисты в сколь угодно большой выборке цивилизаций. Я склонен считать, что нет, но уверенно аргументировать это не смогу. Тут нужны уже реальные данные )

Цитата
Так что давайте уже не будем. Вы не знаете конечной цели существования цивилизации. Я предполагаю, что цель - стать космической сверхцивилизацией, вы - что целью является уютное пребывание в колыбельке на миллионы лет...
Поиск цели у процесса (как и у движущегося тела) - возврат к аристотелевской физике :)

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Представьте, что доказано, что во Вселенной нет других цивилизаций.
Что даст землянам понимание этого факта?
Не могу представить что доказано. А как? Доказательства были бы и ещё они были бы неопровержимыми? Не получается даже представить. Ну, а даже и если одиноки? Ну и что? Ничего. Можно подумать что сейчас нет ощущения того что мы одни в этой Вселенной. И к нам летают инопланетяне с дружественными визитами для укрепления межпланетной связи и плодотворного сотрудничества.

Оффлайн recloner

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от recloner
Если в выборке цивилизаций хотя бы одна на n-ное количество будет стремится к экспансии - дарвиновские законы непременно вступят в действие.
Это будут некие псевдо-дарвиновские законы. То есть цивилизация ставит целью имитировать животную эволюцию. Не самый плохой вариант развлечения когда впереди  вечность.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2015 [13:27:27] от recloner »

Оффлайн postoronim

Мы не одни!  >:D Мы не одни!  >:D Мы не одни!  >:D

Оффлайн Golossvyshe

Другой вопрос, а возникнут ли вообще экспансионисты в сколь угодно большой выборке цивилизаций. Я склонен считать, что нет, но уверенно аргументировать это не смогу.
Я же изложил выше. :) Визит Колумба к королю. :)

Необходимое условие начала колонизации - ничтожность затрат (в сравнении с ВВП) и большая, да притом ещё быстрая прибыль.

В отношении "досветовой" экспансии всё с точностью до наоборот. Чудовищные затраты при нулевой прибыли. И это оставляя за бортом полную химеричность прожектов дрынолётов, скажем, типа "Дедал" и др. Да при таком раскладе, собственно, никакие прожекты не имеют шансов дойти даже до стадии эскизного проектирования, оставаясь на уровне "влажной мечты". ;D

p.s. Да, в своё время перетирали и способы обойти этот запрет. В теме на сей момент указал klapaucius. Ну совершенно уже полная ничтожность затрат, чтобы частное лицо, "инженер Лось, просто Лось" могло самостоятельно соорудить дрынолёт в сарае и отправиться куда пожелает, в замороженном виде. :) В отличие от цивилизации в целом, упоротые индивидуумы могут и не подчиняться различным социально-экономическим законам. Вон на Джомолунгму каждый год лазят, не имея в виду получение прибыли. :)

Однако путей к реализации такового сценария тем более не видно. :)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
"Мы не одни!  >:D Мы не одни!  >:D Мы не одни!  >:D"

Звучит как вопль утопающего :D :D :D

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
Необходимое условие начала колонизации - ничтожность затрат (в сравнении с ВВП) и большая, да притом ещё быстрая прибыль.
Если начистоту, то и сверхсветовые перемещения если возможны, по затратам будут не менее колоссальны. Конечно можно оспорить что типа неизвестно как оно может быть. Но на самом деле сами понимаете, каковы шансы. А в такой ситуации связанность цивилизации поддерживать не удастся. Да и билет в другую галактику будет купить проблематично.

Причём ладно, допустим у нас есть гипердрайв. Что дальше то? Это спасёт планету от ресурсного кризиса? Ну можно предположим запустить какой то ограниченный экипаж к другой звезде, а далее что делать? Если 99.999% населения останется на планете.

Решение здесь можно попробовать поискать в нашей системе. Можно ли обеспечить ресурсами из космоса планету? Если нет, то никакой гипердрайв здесь не поможет.

Чтобы обеспечить возможностью как описывается в фантастических произведениях осваивать галактику, необходима стоимость звездолёта на уровне легкового автомобиля. Причём автомобили эти должны расти буквально на деревьях.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2015 [17:35:29] от stuuvi »

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Если рассматривать только мотивацию для метрополии, то наверное вы правы. Но не всегда действия общества и его правителей рациональны. Например, по соотношению затраты/прибыль экспедиции Чжен Хэ были полным расточительством. Тем не менее мотивация была достаточно сильна, чтобы финансировать их не один раз, причём по возрастающей. Не стоит недооценивать и силы идеологического фанатизма.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Например, по соотношению затраты/прибыль экспедиции Чжен Хэ были полным расточительством.
То то они сразу после всё это дело на корню прибили. Причём так, что уже никуда не плавали на такие расстояния.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Так тут вопрос о колонизации в космических масштабах!
Переселение миллионов человек на миллиарды километров!

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Да нет , десант в несколько десятков или тысяч человек.....

Оффлайн postoronim

А если столкнуть Землю с орбиты и придать ей третью космическую и пуститься в путешествие по Галактике?

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 43
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
А если столкнуть Землю с орбиты и придать ей третью космическую и пуститься в путешествие по Галактике?
ф. Корсак - Бегство Земли.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн Golossvyshe

Если начистоту, то и сверхсветовые перемещения если возможны, по затратам будут не менее колоссальны. Конечно можно оспорить что типа неизвестно как оно может быть.
Конечно. :)
Записываешься в группу свободного поиска, как Максим Каммерер, получаешь ключи от гиперлёта, а дальше "робинзонь себе потихоньку, если никого не найдёшь, вступай в контакт, если найдёшь с кем"
 ;D ;D ;D

Как видим, даже и обладание ССК не гарантирует экспансионистские модели хотя бы и  при наличии социально-экономической предрасположенности данной цивилизации к экспансии/почкованию. Тут не просто ССК нужны, но и, по выражению Жеглова, "с местами да ещё и там, где мы вам укажем" :D

Цитата
Чтобы обеспечить возможностью как описывается в фантастических произведениях осваивать галактику, необходима стоимость звездолёта на уровне легкового автомобиля. Причём автомобили эти должны расти буквально на деревьях.
Да почему нет? Не на деревьях, конечно - Гринпис запретит и домоуправление. :D Но в бассейнах со взвесью нанороботов.   ;D Или в выходном окошке тридэ принтера. ;D

Оффлайн Golossvyshe

Мы не одни!  >:D Мы не одни!  >:D Мы не одни!  >:D
Спокойнее, коллега, зачем же так орать?
Или вам неизвестен пункт инструкции о ненарушении спокойствия аборигенов? Глядите, схлопочете выговор в приказе!
*почёсываю спину под лопатками, где ещё недавно торчали крылья*
 :D :D :D

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Но в бассейнах со взвесью нанороботов.
По этому поводу ничего сказать не могу. Но конечно не верю.
Или в выходном окошке тридэ принтера.
А это вообще проблему с ресурсами для цивилизации никак не разрешает.