A A A A Автор Тема: Что, если мы действительно одни во Вселенной?  (Прочитано 28526 раз)

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
А что до количества бесов на кончике иглы... Если прийти к тем теологам с современной микросхемой, сделанной по современному техпроцессу, то они - вполне признали бы там "бесов" (можно мегабесов или гигабесов), и разговор мог быть вполне конкретным.

Это было бы уже игрой ума в кубе, ибо они к тому времени уже знали, что на кончике иглы могут помещаться только "ангелы".
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Нельзя. Если это предположение верно, то она просто не начнётся в силу тех или иных обстоятельств.
Кстати, - неплохой сюжет для научной фантастики.

Оффлайн RedPlanet

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от RedPlanet
Вообще, уверенность двуногих уродов, в том что они такие великие, что конечно же должны обитать во всей вселенной, не может не удивлять своей наглостью.

Все инопланетяне, есть ничто иное, как мифологические образы, обитающие исключительно в массовом сознании(причем прошу заметить, что я имею в виду не только маленьких зеленых человечков уфологии, но и абстрактные сверхцивилизации SETI). Православные священники, когда говорят что НЛО это бесы, имеют в виду именно это.
Место обитания внеземной жизни - не внешний космос, а внутренний.

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
Это было бы уже игрой ума в кубе, ибо они к тому времени уже знали, что на кончике иглы могут помещаться только "ангелы".
Так, ить, бесы же, - они ангелы и есть! Только, правда, - немножко падшие... Но - ничего страшного. Пал - отжался.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
Вообще, уверенность
А без уверенности такой никакую цивилизацию не создать способную к выживанию длительное время. Поскольку иначе придут другие уверенные в своей исключительности и завоюют. При изобилии ресурсов впрочем всё это на второй план отходит за ненадобностью. Это ведь совсем не секрет, что национализм и различные радикальные мировоззрения возникают в странах в которых протекает экономический кризис. Закономерный процесс как по мне.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2015 [23:19:40] от stuuvi »

Оффлайн Константин ВАРБ

А вот идея мультивселенной, еще не успела запомоиться, тем более, что теоретические способы проверки наличия других вселенных - возможны.
Она носит  ещё более универсально-сливной характер.
С помощью неё можно будет "научно" объяснять неуловимость но реальность барабашек.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.

Оффлайн Константин ВАРБ

Так, ить, бесы же, - они ангелы и есть! Только, правда, - немножко падшие... Но - ничего страшного. Пал - отжался.
Я писал вполне серьёзно.
Ориген в "О началах" (христианства) вполне внятно догматирует основные достижения античной мысли.
Умаление без деструкции возможно только для "упорядоченного" объекта.
Розы неповторимы.

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
Православные священники, когда говорят что НЛО это бесы, имеют в виду именно это.
Тогда это - уже не НЛО. Потому что НЛО, по определению, - это НЕОПОЗНАННЫЕ летающие объекты. Как только их кто-то опознал (ну, хотя бы идентифицировал с "бесами") - они перестают быть таковыми.

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
Она носит  ещё более универсально-сливной характер.
С помощью неё можно будет "научно" объяснять неуловимость но реальность барабашек.
Не-а. Там, на самом деле, - тоже есть свои "правила игры". По которым выходит так, что если барабашка - реален, то он, в принципе, - уловим.

Оффлайн RedPlanet

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от RedPlanet
В принципе, конечно мы не можем утверждать что инопланетян нет, так же как не можем утверждать что нет никакого Иеговы, или что вокруг нас не гарцуют невидимые розовые единороги. Собственно, я и не хочу запретить верить в инопланетян - верьте себе на здоровье, если ваш ум столь примитивен.
Все чего я хочу - это изгнание этого учения из науки. Чтобы за использование внеземной жизни, как рабочей гипотезы, макали головой в унитаз(как это делают с креационистами). Пусть активисты SETI, идут на гору Кайлас, садятся там кружком и медитируют, вступая в контакт с Космическим Разумом, сверхцивилизациями и прочей воображаемой фауной. А в науку, пускай не лезут.

Сепарация науки от оккультизма - это одна из главных задач науки как социального института в XXI веке.

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
А причём тут активисты SETI? Они-то чем виноваты? Это ж - не "православные активисты"! Ну, слушают они космические шумы, что-то там ищут... Если они - честны, то "отрицательный результат - тоже результат". И немаловажный, между прочим. А "использование внеземной жизни, как рабочей гипотезы" - это когда просят совершенно конкретных денег на строительство забора из сетки-рабицы "для защиты от вторжения инопланетян".

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 578
    • Сообщения от AlexAV
Как раз есть. Принцип подобия. Один из самых фундаментальных законов Вселенной, если угодно.

У Вас есть точная модель возникновения жизни? Или эволюции? Вы можете дать гарантию (и обосновать это), что вероятность возникновения жизни и разума не есть астрономически малая величина?

Думаю, что нет. Соответственно аргументом здесь могут быть только результаты фактических наблюдений. Причём отрицательный результат поисков надо считать доказательством отсутствия (естественно с учётом чувствительности имеющейся аппаратуры).

Наличие жизни на Земле АВТОМАТИЧЕСКИ означает наличие жизни на любой более-менее схожей планете.

Не означает. Если вероятность возникновения жизни или разума  достаточно мала мы вполне можем быть единственными в видимой части метагалактики (а эта вероятность нам сегодня неизвестна).

Я же сказал - мыодникеры могут резвиться, пока не обнаружен кислород в спектре хотя бы одной планеты.

Нет. Наличие жизни не равно наличию разума (хотя это и конечно и будет серьёзным аргументов в пользу множественности обитаемых миров).

Это заведомо проигрышный подход. Если не открытое фарисейство.

Почему? Физически и технически такое исследование в принципе выполнимо (причём на сегодняшним техническом уровне).  Даже в финансовом плане маловероятно, что будет стоить более, чем несколько программ Аполлон. Сумма большая, но не абсурдная. Вопрос только в том считает ли общество это задачу достаточно важной, чтобы выделять на неё такие ресурсы...

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Вы постоянно предлагаете, что физика ВЦ будет подобной земной.

Да. И на этом настаиваю. Задачи прикладной науки и техники никогда не выйдут за пределы области применимости стандартной модели. Ни завтра, ни через миллион лет, ни через миллиард. Уточнения в высокоэнергетической области возможны, но они никогда не будут иметь никакого практического значения. Т.е. в плане приложений к технической физики наши знания о строении вещества и фундаментальных взаимодействиях можно считать абсолютными и окончательными.

отом опять же 50 галактик оказались подозрительными. И что все бросились их проверять на ВЦ? Я очень сомневаюсь, темой ВЦ интересуются от силы несколько десятков специалистов.

5 из найденных галактик действительно выглядят подозрительно (т.е. именно так, как можно ожидать от галактики заражённой сверхцивилизацией). Жизнь всегда растёт по экспоненте пока не исчерпает все доступные ресурсы и максимально плотно занимает все доступные ниши.  Это её универсальное свойство.

Правда это пока только кандидаты. Т.е. не стоит забывать о презумпции естественности и нужно проверить на то нельзя ли это объяснить какими-то естественными процессами. Если детальный исследования покажут, что нельзя при любых разумных допущения, то гипотеза сверхцивидизации будет казаться вполне убедительной.

Стоит отметить, что отсутствие аномалий такого масштаба в нашей собственной галактики и является доказательством отсутствия космических цивилизаций в ней (ещё раз - любая жизнь растёт по экспоненте пока не исчерпает все доступные ресурсы, а цивилизация лишь форма существования жизни). 

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Плюс возьмите временные рамки:

События в списке явно неравноценны. Строить по ним график просто глупость.

Для корректного исследования нужно ввести количественный показатель со строго определённой процедурой его определения.

Кстати для технического прогресса за последние несколько веков подобные исследования проводились (скажем это http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0040162505000235). Вывод - наше развитие есть типичная логистическая, причём максимум скорости инноваций в расчёте на человека приходится на конец 19-го века. В течение всего 20-го века этот показатель падал, т.е. развитие замедлялось.

Оффлайн alexday457

• Благодарностей: -12
    • Сообщения от alexday457
Стоит отметить, что отсутствие аномалий такого масштаба в нашей собственной галактики и является доказательством отсутствия космических цивилизаций в ней (ещё раз - любая жизнь растёт по экспоненте пока не исчерпает все доступные ресурсы, а цивилизация лишь форма существования жизни)

Cуществования в нашей галактики цивилизации 2 уровня возможно. Просто еще их радио волны не долетели до нас. Возможно онии обгоняют нас всего на 10 тыс лет по технологиям. Растотояние и временные рамки пока их не в состоянии зафексировать!

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Между тем реальность не то что параллельна, но прямо противоположна этим рассуждалкам. Действительно, первые ламповые ЭВМ требовали отдельной подстанции. Современный калькулятор, превосходящий те ЭВМ, вообще не требует питания. Работает от солнечных батареек.

Да не так уж противоположна. Несмотря на прогресс электроники энергопотребление стандартного суперкомпьютера ничуть не упало (хотя и их возможности невероятно выросли), причём затраты на электроэнергию и охлождение сейчас чуть ли не основные в суперкомпьютерной техники.

Более того, существует фундаментальный предел на минимальную энергию необходимую для записи бита информации (следующий из термодинамики). И его нельзя обойти никаким совершенствованием техники. Так что вычисления при любом прогрессе будут требовать энергии. Очень много энергии...

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Думаю, что нет. Соответственно аргументом здесь могут быть только результаты фактических наблюдений.
Но всё же заметьте, что без наблюдения нельзя сказать определенно по этому поводу отсутствует или нет. Если бы не было жизни на Земле, то конечно можно было бы отнести существование жизни к фантастике, но как реализовать такую ситуацию? :) Сверхъестественных например существ нет зарегистрированных, поэтому конечно стоит относить их существование к выдумкам. Однако жизнь всё же имеется. Не известно лишь насколько часто встречается. Может быть настолько редко, что в пределах наблюдаемой вселенной нет нигде кроме Земли? Ну конечно может быть.  Но это всё же вопрос который предстоит выяснить. Поскольку явление по факту имеется, которое можно искать по некоторым признакам, нам известным. И отрицать возможность существования внеземной жизни без данных, указывающих на это не правильно. Правильно отрицать существование того, чего нет в истории наблюдений за окружающим миром.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Земля - колыбель человечества, дом и могила.

Ну собственно я сторонник именно этой гипотезы. Ни одному из наблюдаемых фактов она не противоречит.

Сторонником гипотезы уникальности жизни и разума на земле я не являюсь, но надо признать, что до тех пор пока мы её не опровергли прямыми наблюдениями она выглядит ничуть не менее достоверной (т.е. не противоречит ни одному наблюдаемому факту).

А вот идея о том, что космос кишит сверхцивилизациями, которые то ли прячутся, то ли мы не можем понять, что они есть - явный параноидальный бред. Если что-то невидно - то надо считать, что этого попросту не существует. Особенно для объекта, для которого даже не существует доказательств его физической возможности (а никаких оснований считать, что возможна цивилизация заметно превосходящая нашу по развитию у нас нет и уж тем более нет оснований считать, что что-то может нарушить известные нам фундаментальные законы). А то с тем же успехом можно чайник Рассела искать...

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
И отрицать возможность существования внеземной жизни без данных, указывающих на это не правильно. Правильно отрицать существование того, чего нет в истории наблюдений за окружающим миром.

Согласен. Более того уверен, что внеземные биосферы мы найдём практически сразу же, как только позволят возможности техники. Тем не менее, до тех пор пока это не произошло я не могу предъявить какого-то достаточно убедительного аргумента, который бы фальсифицировал взгляды тех, кто считает жизнь уникальной. Соответственно до момента открытия первой внеземной биосферы эту точку зрения надо считать равноправной. Это требует элементарная интеллектуальная честность.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2015 [01:35:22] от AlexAV »

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
как только позволят возможности техники.
Раньше 2018 года ждать смысла нет?