A A A A Автор Тема: Что, если мы действительно одни во Вселенной?  (Прочитано 28488 раз)

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
Но самое главное, думаете народ сейчас прямо броситься искать там пришельцев? Да больше чем уверен, интерес к этому исследованию будет очень слабый. Не факт, что вообще дадут дополнительное время на крупных телескопах. Тема ВЦ в астрономическом мире не популярна.
Погодите, тут нюанс есть - если у них ИК излучение превышает норму из за деятельности цивилизаций, то у нас в галактике нормы ведь ничего не превышает. Откуда же у нас тогда сверхцивилизация возьмётся?

У нас значит пока ещё такая галактическая сверхцивилизация не успела возникнуть, а вот в других галактиках уже вполне. Это же теория вероятности, где-то эволюция идет быстрее, где-то медленнее. Собственно уже реликтовое излучение показало, что и самом начале вещество во Вселенной было неоднородно.

Я имел ввиду, что просто такие необычные галактики мало кто будет дополнительно изучать. Может там и правда есть сверхцивилизации, но думаете это будут публиковать хотя бы в серьезном журнале Science?

Тему ВЦ в научном сообществе не очень жалуют.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
А какая разница какой процент интересуется астрономией?

Огромная. Процент лоббистов в любой области автоматически означает размер финансирования и степень развития. Это простой закон экономики.
Vsf, вы абсолютно правы, к сожалению. :(  Именно поэтому на карусели МКС прокатываются огромные деньги, а на «Дарвина» денег не нашлось.
Впрочем, чего там МКС… Всемирная ассоциация, пардон, кёрлинга требует на развитие своего спорта миллиардных сумм. Олимпийская жеж дисциплина, ёптыть…

Цитата
Вот возьмем недавнюю новость:

"МОСКВА, 15 апр – РИА Новости. Анализ фотографий свыше 100 тысяч далеких галактик, полученных инфракрасным телескопом WISE, показал, что ни в одной из них не зародилось сверхразвитой цивилизации, колонизировавшей большую часть планетарных систем, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.
"Продвинутые цивилизации, освоившие космос, могут использовать энергию звезд для того, чтобы питать компьютеры,
Спасибо.   :)
Замечательный пример мышления «британских учёных». ;D Ну безусловно, раз сверхцивилизанты, то и кампутеры у них должны питаться от квазаров. ;D Не меньше! :D
Между тем реальность не то что параллельна, но прямо противоположна этим рассуждалкам. Действительно, первые ламповые ЭВМ требовали отдельной подстанции. Современный калькулятор, превосходящий те ЭВМ, вообще не требует питания. Работает от солнечных батареек.

p.s. Право, лень уже повторять на все лады перетёртые напевы. И про муравьёв, таращащихся на небоскрёбы мегаполиса, и прочая-прочая-прочая…
Если мои воззрения на устройство Мироздания верны (а они, безусловно, верны – иначе нафига бы я их держал? :D), то сверхцивилизации есть во всех галактиках, и наша не исключение. Ни от кого они не прячутся – кто может увидеть их деятельность, видит и понимает, до остальных им вообще нет дела. Более того – «пирамида разумов» подразумевает наличие сверхцивилизантов разного уровня, объединённых в «клубы». Одни, к примеру, мастерят пока что лишь самодельные планеты (см. приведённую мною выше ссыль), а кто-то уже образует искусственные супервойды
http://zele.ru/news.php?id=3022
Но всё это для «британских учёных» не имеет никакого значения. Они ищут собственные фантазмы, а когда их не находят (естественно), ничтоже сумняшеся объявляют единственными разумными существами во Вселенной лысых обезьян с американским паспортом. ;D

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Собственно уже реликтовое излучение показало, что и самом начале вещество во Вселенной было неоднородно.
Оно неоднородно было в рамках наблюдаемой вселенной или вообще?

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
А эволюция человека разумного скорее ограничена средой его обитания. И его анатомическим устройством в применении к этой среде. Поэтому максимум мог быть вполне достигнут или быть около того.

Видел исследования, что человеческий рост за последние 100-200 лет быстро увеличивается. Следовательно укрепляются и кости. Это создает предпосылки для увеличения объема черепной коробки и мозга. Поэтому тут сложно сказать достигли ли мы предела роста своего биологического тела или нет. Есть много споров по этому поводу.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Действительно, первые ламповые ЭВМ требовали отдельной подстанции. Современный калькулятор, превосходящий те ЭВМ, вообще не требует питания. Работает от солнечных батареек.
Однако в совокупности все современные "калькуляторы" потрябляют на порядки болльше, чем все вместе взятые ламповые ЭВМ. Это вы почему то не захотели понимать.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Видел исследования, что человеческий рост за последние 100-200 лет быстро увеличивается. Следовательно укрепляются и кости. Это создает предпосылки для увеличения объема черепной коробки и мозга.
Рожать придётся строго через кесарево. Объём черепной коробки вполне ограничен был размерами отверстия через которое плод выбирался на свет божий.

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Поэтому инопланетяне могут у нас прямо под носом быть, но никто ими не заинтересуется. Нынешний интерес общества к ВЦ очень низкий. Человеческое сообщество просто физически не созрело для контакта с ними.
Да даже не в световых годах, а в АЕ https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,130645.0.html
В АЕ конечно фантазм, но вот КЦ с материнской тяжёлой планеты вполне может мониторить нас и всю нашу систему в режиме он-лайн, а мы будем уверены в своей одинокости.

Ну и кстати даже если они используют электромагнитное излучение для передачи информации, то почему они не могут кодировать информацию принципиально иначе чем мы?
Так что это суммация добытого биологией за последнюю сотню лет.
Как я понял, то имеете ввиду, что сменив вектор развития можно пойти по другому пути.
Прежде всего накапливать алгоритмы и отрабатывать их, это даёт большую остойчивость.

В принципе физических запретов для преодолении межзвёздных расстояний, по крайне мере с уровня достижения экстра биологии нет, но сделать это может только высокоорганизованная система, а соответственно возникает запрет на быстрое расширение уже по системно-организационным причинам...
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Нужно лучше искать другие цивилизации! Нечего пессимизм разводить!
SETI на более продвинутом уровне!

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
В принципе физических запретов для преодолении межзвёздных расстояний,
А почему вы считаете, что их нет? Что разрушительное воздействие радиации уже кто то отменил? Или необходимость брать с собой столько топлива и прочих запасов, что для экономики звездолёт становится неподъёмным? А ведь это вполне физические, не виртуальные ограничения. Неспособность экипажа выжить в течении поколений в замкнутой консервной банке, тоже вполне физическое ограничение.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Нужно лучше искать другие цивилизации! Нечего пессимизм разводить!
Это не пессимизм, а возможность взглянуть на прекрасную вселенную, нас окружающую незамутнённым взглядом. Однако спасибо, я благодаря вам практически разобрался, что здесь к чему.

Оффлайн Golossvyshe

Ладно.  :) Приведу действительно реальное решение "фермерской проблемы"

Земля - колыбель человечества, дом и могила.

Собственно, "нулевой вариант", как принято называть такой сценарий, закрывает все вопросы разом. Разум как конечный этап эволюции биосферы - полный аналог с коллапсом массивной звезды, прошедшей свою эволюцию вплоть до взрыва сверхновой.

Самое скверное, что мы не только не можем исключить этот вариант, но в случае принципиальной невозможности сверхсветовых коммуникаций любого рода "нулевой вариант" реализуется автоматически.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Это интересный поворот. Честно говоря после таких слов так и хочется их попытаться оспорить.Однако вполне вероятно, что это так. Можно придти к варианту, что для человечества, такое какое оно сейчас. В ходе дальнейшей эволюции могут быть какие то приятные сюрпризы. Однако там опять этот парадокс появляется если предположить сюрпризы.

Оффлайн Golossvyshe

А почему вы считаете, что их нет? Что разрушительное воздействие радиации уже кто то отменил? Или необходимость брать с собой столько топлива и прочих запасов, что для экономики звездолёт становится неподъёмным? А ведь это вполне физические, не виртуальные ограничения. Неспособность экипажа выжить в течении поколений в замкнутой консервной банке, тоже вполне физическое ограничение.
Да пёс с ней, с радиацией. ::) И запас дров на полёт тоже не принципиален. ;D Это ТЕХНИЧЕСКИЕ трудности. Хотя они тоже могут быть столь велики, что дезавуируют идею на корню.

По-настоящему принципиальным барьером является закон инфляции информации.

Конкретный пример. Нашими радиоастрономами послан сигнал к шаровому созвездию. Предположим (я говорю - предположим!) некие упоротые энтузазисты сумели его там принять и даже послали ответ. Недорого и мило, и кормить совсем не надо.
  :D

Вот только принят он нами не будет. 23 000 лет туда + обратно. К моменту прихода ответа некому будет принимать.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Тут в соседней теме увлеченно говорят про терраформирование Нептуна!
Значит, должно быть очень высокое развитие нашей цивилизации.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Вот только принят он нами не будет. 23 000 лет туда + обратно. К моменту прихода ответа некому будет принимать.
В случае если имеется планетарная сверхцивилизация, достигшая возможности существовать очень долго, то может быть принят. Вот только нет гарантии, что на другом конце провода такая же цивилизация, чтобы с ней вести разумный диалог.

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
А почему вы считаете, что их нет?
Я же уточнил с уровня экстрабиологии.
И на этом уровне для межзвёздной экспансии супер пупер энергии уже не нужны. вполне достаточно разницы звёздных потенциалов, космического излучения и межзвёздной среды.
И это просто КЦ, не супер. То есть то, что вполне на горизонте развития земных технологий и текущего понимания мироустройства.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
В случае если имеется планетарная сверхцивилизация, достигшая возможности существовать очень долго, то может быть принят. Вот только нет гарантии, что на другом конце провода такая же цивилизация, чтобы с ней вести разумный диалог.
Но кстати если контакт будет установлен между такими цивилизациями, то они могут не дожидаться ответа. А передавать постоянно потоком информацию. Ведь если долететь не суждено, то можно рассказать как дела идут. Могут в принципе засеивать рядом пролетающие звёзды. И если все так будут делать, то рано или поздно получится постоянно движение информации.

Оффлайн Golossvyshe

Это интересный поворот.
Ну вот вам и здасьте!   :o

p.s. Ребяты, вы чего, совсем что ли не копали тему, кою взялись обсуждать? :-[
Я ж ничего такого уникального не говорю, никаких особых инсайдов. Это всё из далёкого 20 века.

Ай-яй-яй :facepalm: ;D

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Ну вот вам и здасьте!
Ну я то защищал точку зрения, что земля дом и могила. А вы были её противником, однако неожиданно увидеть что человек поменял точку зрения.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
А передавать постоянно потоком информацию. Ведь если долететь не суждено, то можно рассказать как дела идут. Могут в принципе засеивать рядом пролетающие звёзды. И если все так будут делать, то рано или поздно получится постоянно движение информации.
Правда здесь в итоге натыкаемся на энергетические затраты опять. Инфраструктура для поддержания связи будет расти по экспоненте, по мере увеличения числа цивилизаций входящих в клуб. Всё же вывод получается, что перегибать палку не надо в любом начинании. Иначе приходим к кризису и катастрофе. В принципе, сверхцивилизация способная существовать очень долго, должна это понимать и придерживаться правила золотой середины.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2015 [19:19:25] от stuuvi »