A A A A Автор Тема: Что, если мы действительно одни во Вселенной?  (Прочитано 28530 раз)

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
В дополнение я еще посмотрел, что за авторы тех двух публикаций про поиски теплового излучения от цивилизаций 2 и 3 типа.

По работе 2008 года только один автор. В Архиве у него всего 2 публикации. Поэтому 100%, что его находками никто толком не заинтересовался.

По работе 2015 года есть сразу 4 соавтора. У трех из них только по две публикации. У первого есть целых 17 публикаций, но все они касаются лишь инструментария детекторов элементарных частиц. По астрономии кроме этого исследования у него больше ничего нет. Значит и в этом случае серьезная астрономия наврядли заинтересуется этими находками. В современной науке самой главное рейтинг и цитируемость исследователя в конкретной области.

Это еще раз говорит, что утверждения, что якобы во Вселенной не наблюдаются следы деятельности высокоразвитых цивилизаций очень далеки от реальности. Истина заключается в том, что современной науке не интересен поиск таких следов. Вероятно просто большинство ученых прекрасно понимают, что в таких поисках абсолютно неизвестно что искать, так как технологии инопланетян будут принципиально другими, в отличие от земных. Нет никакого практического смысла искать сферы Дайсона и т.д.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Вопрос в том: зачем они нам и зачем им мы?
Так ли уж мы хотим кого-то найти?

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Вопрос в том: зачем они нам

Открытие ВЦ будет иметь огромное мировозренческое и практическое значение. Это позволит окончательно доказать, что жизнь и разум - это типичное явление во Вселенной, а также даст возможность выйти на совершенно другой уровень научных знаний, так как инопланетяне могут обладать уникальными знаниями.

и зачем им мы?

Если их развитие намного опережает наше, то мы им интересны лишь с точки зрения наблюдения со стороны. Примерно, как Вы наблюдаете муравейник. Вы же не вступаете при этом в контакт с муравьями?

Так ли уж мы хотим кого-то найти?

Пока значение поиска ВЦ понимают немногие. В основном это объясняется, тем что эта задача очень сложная из-за огромных межзвездных расстояний. Всплеск интереса к ВЦ наблюдался на границе между 19 и 20 веками. Затем когда стало очевидно, что похожих на земную ВЦ в Солнечной Системе не наблюдается, то интерес к ВЦ начал угасать. Лишь в последнее время началось некоторое возрождение интереса к ВЦ, так как были открыты первые планеты у других звезд. Эти открытия ясно говорят, если ничего не мешает образовываться планетам у других звезд, то ничего не должно мешать существованию там ВЦ.

Оффлайн postoronim

а также даст возможность выйти на совершенно другой уровень научных знаний, так как инопланетяне могут обладать уникальными знаниями.
Сразу бы так и сказали - халява!

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
а также даст возможность выйти на совершенно другой уровень научных знаний, так как инопланетяне могут обладать уникальными знаниями.
Сразу бы так и сказали - халява!

Халява, да ещё какая. Но чтобы её получить надо очень постараться. Современный уровень финансирования наблюдательной астрономии просто не позволяет достоверно найти ВЦ.

Для достоверного открытия ВЦ потребуются очень значительные расходы - десятки или даже сотни миллиардов зеленых бумажек. Создание огромных космических интерферометров для фотографирования экзопланет и колоссальных антенных систем для радиопрослушивания всей нашей Галактики.

По всей видимости контакт ВЦ возможен лишь на таком уровне развития цивилизации, когда почти каждый участник её популяции одержим идеей поиска и установления контакта с инопланетянами. То бишь почти вся экономика работает на эту задачу. Плюс очевидно только в этом случае "братушки по разуму" захотят сами выйти с нами на связь, не опасаясь что мы их кинем, получив от них ценные технологии.

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Собственно даже строительство самых совершенных оптических, ИК и радиотелескопов не даёт гарантию, что мы сможет сразу же обнаружить сверхцивилизации в Галактике. Скорее всего они пользуются другими технологиями, плюс хорошо маскируют своё присутствие.

Но детальное оптическое и радиотехническое сканирование Галактики позволит найти биосферы и ВЦ, похожие на нашу или менее развитые. Это позволит уточнить коэффициенты в уравнение Дрейка. Тем самым мы сможет примерно понять сколько и где примерно надо искать сверхцивилизации в галактике. Этот процесс будет очень трудоемкий, придется распутывать сложный клубок множества загадок.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Поэтому предположение о возможности инопланетных космических цивилизаций в отсутствии наблюдаемых фактов здесь вообще теряет всякую опору, т.е. нельзя даже привести аргумент об однородности пространства и одинаковости законов природы (как в случае с просто жизнью и разумом), т.к. эти аргументы работают только по отношению явлений которые достоверно существуют хотя бы в одном экземпляре. Т.е. оно превращается в какую-то абсолютную спекуляцию не подкреплённую вообще ничем, не более чем фантазию.
А я полагаю, что унас, всё же - ЕСТЬ ЕЩЁ ОДНА ВОЗМОЖНОСТЬ. Это - ЧИСЛЕННЫЙ ЗКСПЕРИМЕНТ (ну, или насколько его корректно было бы назвать "численным" такой вириуально-вычислительный эксперимент, который выполняется на квантовом суперкомпе). Тут можно разработать такие алгоритмы и вычислительные схемы, которые обходят банальности и тривиальности (коих - подавляющее большинство, но они не интересны), а прослеживают только "интересные" цепочки, походу оценивая их вероятностную оценку... Ну, короче, за счёт этих хитрых схем (разумеется, отлаженных и оттестированных на моделировании тех процессов, которые поддаются ещё физическому натурному моделированию), я полагаю, что можно виртуально воспроизвести
- и процесс зарождения жизни, самосборка, различные комбинации...
- и различные варианты реализации жизни (на углеродной, кремниевой, кислородной, азотной, какой-то ещё основе), ну, или, хотя бы, с точностью до порядка прикинуть, сколько ещё в принципе могло бы быть принципиально различных форм жизни, или только одна, то есть, - как у нас, то есть, на углерод-кислород-водородной основе, ну, там, аминокислоты, белки, нуклеиновые кислоты, ДНК/РНК... А все другие варианты - не прокатывают по тому-то и тому-то.
- Возможные дальнейшие пути развития, в частности, заценить максимально возможную скорость эволюции
- Становление социума, разума и т.п.
Ну, и хотя бы заценить с точностью до одного-двух, ну, пускай даже трёх-черырёх порядков те пресловутые "коэффициенты" в формулах Дрейка или кого там ещё. То есть, тогда эти цифры будут - не просто взяты из пальца и высосаны с потолка, а иметь хоть какое-то подобие научного обоснования. И тогда можно будет чётко сказать, что если, например, вероятность встретить ВЦ (какую угодно, хоть плесень, хоть Сверхцивилизацию) в пределах расстояния, положим, 2-3 млрд св. лет (~1Гпс) оценивается конкретной цифрой, положим, в диапазоне  10-28 - 10-32 (ну, 4 порядка - это, положим, фора на возможную или предполагаемую неточность нашей модели), то при таком раскладе можно считать, что
- практически - МЫОДНИ, то есть, во всейх практических делах исходить следует из этого. Никого не бояться, но и ни на кого не надеяться кроме как на себя.
- На самом деле - МЫНЕОДНИ, конечно, и возникновение Жизни (Разума, Сверхразума) - процесс вполне себе закономерный, и закономерность эта обусловлена законом больших чисел (ну, да, число порядка 1028 .. 1032 и даже 1040 - оно довольно большое, хотя Вселенная - заведомо ещё больше, так что оно, это число, там - безусловно есть). А уж если Мультивселенная (по Линде ли, или Эверетту, а может, - обоим сразу) - то и того паче. Но нам тут с этого - час от часу не легче. Это как сидеть на необитаемом острове, не имея даже плота, и знать, что сейчас где-то в Рио-де-Жанейро идёт карнавал. Но тебе-то тут чего с этого?
- А ведь где-то (скорее всего - не здесь, не у нас, а где-то очень далеко) наверняка есть и такое, что две (три, пять, десять) таких "цивилизаций" (или даже "сверхцивилизаций") - соприкоснулись между собой. И испытали при этом - всю гамму чувств. Но нас на эту тусовку - пригласить, скорее всего, - просто забыли.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
А на основание чего вы решили что нечто подобное вообще может существовать в природе?
Религиозный тип мышления. Хотя может это у всех есть, но в лучших случаях переносится на законы природы(это как и должно быть в идеале). Хотя с другой стороны сверхмогущество природе не приписывается, а постулируется ограниченность возможностей.

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Но нам тут с этого - час от часу не легче. Это как сидеть на необитаемом острове, не имея даже плота, и знать, что сейчас где-то в Рио-де-Жанейро идёт карнавал. Но тебе-то тут чего с этого?
- А ведь где-то (скорее всего - не здесь, не у нас, а где-то очень далеко) наверняка есть и такое, что две (три, пять, десять) таких "цивилизаций" (или даже "сверхцивилизаций") - соприкоснулись между собой. И испытали при этом - всю гамму чувств. Но нас на эту тусовку - пригласить, скорее всего, - просто забыли.

В целом верно, но сверхразум не может нас не заметить или забыть про нас. Сверхразум обладает очень развитой наблюдательной астрономией и технологиями межзвездных перелетов. Поэтому они знают про нас все что им нужно, чтобы удовлетворить своё любопытство.

Плюс скорее всего они обладают технологией стирания кратковременной человеческой памяти, поэтому даже если где-то людям удается узнать о них, то они запросто могут удалять воспоминания о случайной встрече с ними.

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
Религиозный тип мышления. Хотя может это у всех есть, но в лучших случаях переносится на законы природы(это как и должно быть в идеале).
Может быть, у меня - тоже "религиозный тип мышления", но он-то, как раз, - исходит из того, что какие-то единые "правила игры" - быть должны. Единые - для всех: и для Бога, и для Чёрта, и для Кочерги. И если уж быстрее света - низзя, то - никому низзя, даже Господу Богу, не говоря уже о всяких там барабашках рангом пониже. Ну, как Эйнштейн бил Бога по рукам, когда Тот хотел поиграть в кости...

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
ЕСТЬ ЕЩЁ ОДНА ВОЗМОЖНОСТЬ.
Не согласуется с
на квантовом суперкомпе
Поскольку такой возможности нет.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Может быть, у меня - тоже "религиозный тип мышления"
Ну как бы религия ведь в принципе и была наукой, это попытка объяснить происходящее в мире. Просто в ногу со временем не пошла и оказалась в том состоянии, что есть сейчас. Вполне могу предположить рабочие варианты развития. Вот, ну и смотрите как выходит - за не имением точной информации разум начинает домысливать картину происходящего. Пытаясь докопаться до первопричин. И там могут появиться какие то сверхъестественные артефакты в сознании видимо. Вроде сверхцивилизаций или адептов сингулярности и трансгуманизма. Вся соль в том, что опровергнуть самостоятельно это сложно, поскольку за аксиому принимаются некоторые спорные очень предположения. Которые критически почему то не рассматриваются. Ну и вероятность существования раз не опровергнуть, то считается, что вполне существовать может. С научной точки зрения это не верно, но с точки зрения ребенка например вполне справедливо. Поскольку в детстве жизнь действительно преподносит разные сюрпризы, ломая мировоззрение. Ну и на самом деле конечно какие то мизерные вероятности существуют наличия всего этого сверх и тому подобного, но надо очень много всего допускать при этом.В смысле при трезвом подходе такие мизерные вероятности рассматривать не стоит конечно, но на основании жизненного опыта это может быть не всегда верно.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2015 [14:34:29] от stuuvi »

Оффлайн postoronim

Плюс скорее всего они обладают технологией стирания кратковременной человеческой памяти, поэтому даже если где-то людям удается узнать о них, то они запросто могут удалять воспоминания о случайной встрече с ними.
Они мне постоянно память стирают!  >:D
Намедни в одной теме (уже не помню в какой... вот видите - опять стерли  >:D) не мог вспомнить название вина. которое я гнал из яблок. Мучился. Хорошо выручил ув. Okub62...

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
ЕСТЬ ЕЩЁ ОДНА ВОЗМОЖНОСТЬ.
Не согласуется с
на квантовом суперкомпе
Поскольку такой возможности нет.
Это сейчас пока нет. Сейчас он - как вертолёт на рисунке Леонардо Да Винчи. Да, тогда он был только на рисунке. Прошло несколько сотен лет от рисунков Леонардо до реального вертолёта. Но принципиально, как его делать, - было понятно уже ему. Так же и сейчас с квантовым суперкомпом. Это - реальные поиски. На уровне принципов - как его делать - понятно (так же и я примерно знаю, как устроена термоядерная бомба, но сделать её на кухне при помощи ручной дрели и напильника - не могу). А не фантазии о "сверхсветовых скоростях", которые - просто фантазии. Я считаю, что - есть разница между сбыточными фантазиями - и несбыточными. И квантовый суперкомп, в данном случае, - фантазия вполне сбыточная.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Это сейчас пока нет.
Так если нет сейчас, нет и возможности. Есть предположение, а не возможность.

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
Это сейчас пока нет.
Так если нет сейчас, нет и возможности. Есть предположение, а не возможность.
Сейчас ЕСТЬ возможность НАЧАТЬ КОПАТЬ в этом направлении. И при этом ЕСТЬ немалая вероятность, что до чего-нибудь - докопаемся. Ну, как говорится, "есть наряд - бери подряд".

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Сейчас ЕСТЬ возможность НАЧАТЬ КОПАТЬ в этом направлении. И при этом ЕСТЬ немалая вероятность, что до чего-нибудь - докопаемся. Ну, как говорится, "есть наряд - бери подряд".
Ну ладно, может докопаются до чего то.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Вопрос в том: зачем они нам

Открытие ВЦ будет иметь огромное мировозренческое и практическое значение. Это позволит окончательно доказать, что жизнь и разум - это типичное явление во Вселенной,.

Таковое открытие поставило бы под угрозу интересы большого кол-ва очень влиятельных людей и организаций.
Причём если РПЦ и РКЦ подобную беду, вероятно, переживут ("научный креационизм" тому порукой), то для раввинов, а тем более аятолл это будет полный крах. Кораны, библии, талмуды и торы - в топку.
Вон в Иране и Саудии до сих пор регулярно всплывают предложения судить по законам шариата тех наглецов, кои предсказывают лунные и солнечные затмения, а также и фазы Луны. Ибо "как они могут знать, появится ли Луна на небе вновь - это решает Аллах" :D

И никак нельзя недооценивать возможности этих людей и организаций. Тем более что и дел-то тут пустяк - ну не нашлось денег на "Дарвина", что поделать...

Цитата
А вот это сильно вряд ли.

До тех пор, пока земляне не овладеют средствами сверхсветовых коммуникаций, надеяться можно лишь на чудо.
Скажем, что в результате счастливой случайности "братцы" сходного уровня окажутся вблизи. При среднем расстоянии между очагами разума 3000 светолет вероятность оказаться в 300 свл = 0,1% Допустим, "братцы" такие же психопаты, как и мы, и потому имеют мощные радары системы предупреждения о ядерном нападении. Допустим, мы излучение тех радаров таки сумели уловить. Что дальше? Посылаем СМСку с Аресибо: "Привет! Как дела?" и спустя 600 лет получаем ответ "Привет! Всё нормально" :D

Цитата
и зачем им мы?

Если их развитие намного опережает наше, то мы им интересны лишь с точки зрения наблюдения со стороны. Примерно, как Вы наблюдаете муравейник. Вы же не вступаете при этом в контакт с муравьями?.
Существует значительное кол-во людей, которые регулярно вступают в разного рода контакты с муравьями. Мирмекологи их зовут. :)
Существуют и вовсе скверные варианты контактов - когда злые мальчишки бросают в муравейник зажжённую спичку. О да, подобное безобразие людьми решительно осуждается, и виновных зачастую строго наказывают. Но...
Остаётся надеяться, что все мальчишки у сверхцивилизантов умные и воспитанные, и не имеют возможности бесконтрольно кататься по Вселенной на гиперлётах. :)

Но в целом, безусловно, если иметь в виду прямой пассивный контакт ("они к нам"), то рассчитывать лучше не на "мирмекологов"-сверхцивилизантов, а на тех, кто только-только выбрался на звёздные пути и от нас по уровню не слишком отличается.
Разница между человечеством 1956 и 1968 лишь в том, что первые ещё не имели тех. средств достижения Луны, а вторые уже имели.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich

и мне стерли...
причем не могу вспомнить, что и когда...
есть утилита  восстановления у кого, а?

No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Цитата
А вот это сильно вряд ли.
До тех пор, пока земляне не овладеют средствами сверхсветовых коммуникаций, надеяться можно лишь на чудо.
Скажем, что в результате счастливой случайности "братцы" сходного уровня окажутся вблизи. При среднем расстоянии между очагами разума 3000 светолет вероятность оказаться в 300 свл = 0,1% Допустим, "братцы" такие же психопаты, как и мы, и потому имеют мощные радары системы предупреждения о ядерном нападении. Допустим, мы излучение тех радаров таки сумели уловить. Что дальше? Посылаем СМСку с Аресибо: "Привет! Как дела?" и спустя 600 лет получаем ответ "Привет! Всё нормально" :D

Так не забывайте, что развитые ВЦ скорее всего обладают технологией сверхсветовых коммуникаций, поэтому если мы им понравимся, то они могут нам её предоставить.

Существует значительное кол-во людей, которые регулярно вступают в разного рода контакты с муравьями. Мирмекологи их зовут. :)
Существуют и вовсе скверные варианты контактов - когда злые мальчишки бросают в муравейник зажжённую спичку. О да, подобное безобразие людьми решительно осуждается, и виновных зачастую строго наказывают. Но...
Остаётся надеяться, что все мальчишки у сверхцивилизантов умные и воспитанные, и не имеют возможности бесконтрольно кататься по Вселенной на гиперлётах. :)
Но в целом, безусловно, если иметь в виду прямой пассивный контакт ("они к нам"), то рассчитывать лучше не на "мирмекологов"-сверхцивилизантов, а на тех, кто только-только выбрался на звёздные пути и от нас по уровню не слишком отличается.
Разница между человечеством 1956 и 1968 лишь в том, что первые ещё не имели тех. средств достижения Луны, а вторые уже имели.

Учитывая, что у развитой ВЦ будет возможность перемещаться быстрее скорости света, то если бы они захотели они бы уже давно прилетели на Землю. Только где они? Космос молчит. Поэтому насчет этого не опасайтесь.