A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 605281 раз)

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 621
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Контракты с клиентами, и разные категории клиентов
Никакой контракт не стоит бумаги, на которой написан в отсутствие внешней превосходящей силы, обеспечивающей их соблюдение. Наглядный пример - международные соглашения в ООН и т.п.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 657
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Никакой контракт не стоит бумаги, на которой написан в отсутствие внешней превосходящей силы, обеспечивающей их соблюдение. Наглядный пример - международные соглашения в ООН и т.п.
Так и государство, наплюёт на любые права людей если захочет.
Секретные тюрьмы, казни кувалдой, и прочее веселье в любом количестве.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Так и государство, наплюёт на любые права людей если захочет.
Проблема только в том, что государство из этих же самых людей и состоит и их же благополучием и благосостоянием в том числе и укрепляется. Поэтому давление отбора идёт в том числе и по этим, "эндогенным" путям.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от BlackMokona
Проблема только в том, что государство из этих же самых людей и состоит и их же благополучием и благосостоянием в том числе и укрепляется. Поэтому давление отбора идёт в том числе и по этим, "эндогенным" путям.
Так ЧВК тоже из этих самых людей состоит

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 507
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
А они на неё претендуют? Вы сами-то можете объяснить внятно что понимаете под этим термином?
И аот это:
Фокус в том, что простое следование научному методу - а именно требованию натурной проверки - отлично позволяет избежать упора в ложную парадигму. В результате опытно-наблюдательной проверки все такие действительно сколь-нибудь значимые парадигмы неизбежно проходят естественный отбор на соответствие реальности

"Нет ничего практичнее хорошей теории." - Людвиг Больцман. ВАм надо рассказывать, где и как применяются теории Больцмана или таки сами?

Т е вы допускаете что наука идеальна и больше ничего не откроет)) А я в этом не уверен. Тк есть еще куда копать!) Еще не все проблемы разрешены!

Совершенно верный ответ Артура Шопенгауэра. Но почему-то этот простой ответ - нулевая гипотеза - даже не принимается в рассмотрение всеразличными ИИ-техноэнтузиастами совершенно независимо от того, как они относятся к результатам прогресса ИИ - с вожделением или же с ужасом.
Вы совсем не знаете компьютерных энтузиастов! Они как правило не гнушаются испвтать что то новое, сногсшибательное. Любители экспериментов. Естественно не все, но среди них большой процент таких, тк в основном молодежь в этой сфере.
 Много всяких экспериментов устраивали. Дабе пентагон взламывали, и не раз :)
  Компьютерная сфера сама по себе динамичная достаточно, в отличие от закостенелой науки. Так чот не стоит их недооценивать)

Кстати, временами комппьютерные мощности нуждаются в загрузке, когда основная работа выполнена. Ну этим обычно и пользуются. Не только майнеры, но и эксперементаторы!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Так ЧВК тоже из этих самых людей состоит
Ага. Но множество их родственников, друзей и т.п. - уже не состоит. Ежели же состоит, то речь идёт о сословном обществе, но и там всё так или иначе правоупорядочено, ибо это только рабов можно пойти навоевать новых, а крестьян как-то приходится растить своих и следить чтобы не повымерли и сами себя не поели.
Также и в внтури ЧВК тоже - чтобы кабальеро не повывели сами себя например дуэлями настолько, что в следующий поход идти не с кем будет.

Т е вы допускаете что наука идеальна и больше ничего не откроет
Откроет. Но как показывает опыт всей её предыдущей истории, практическая значимость этих открытий прямо пропорциональна доступности области проверяемых явлений.
А я в этом не уверен. Тк есть еще куда копать!
Копайте Вова, пилите Шура - ещё 69995 вёдер - и Золотой Ключик у ВАс в кармане!
Вы совсем не знаете компьютерных энтузиастов! Они как правило не гнушаются испытать что то новое, сногсшибательное. Любители экспериментов.
Ну конечно не знаю - в зеркало-то в.п.с. не смотрел ни разу, надо полагать... Как и не привязывал отвалившийся кулер видеокарты подручной резинкой от трусов, не выжигал ультрафиолетом заводскую "прошивку" праймеров в наборах для ПЦР-анализа аки древний EPROM, а для выполнения пункта рецепта "охладить при темпратуре сухого льда" бежал в поисках магазина реактивов, а не тупо брал из коридора углекислотный огнетушитель, опускал раструб в пенопластовую коробку-контейнер и давил на спуск "до готовности"...
Кстати, временами комппьютерные мощности нуждаются в загрузке, когда основная работа выполнена. Ну этим обычно и пользуются. Не только майнеры, но и эксперементаторы!
Дадада - давайте, расскажите тут об этом тому, у кого лет десять тому несколько лет к ряду на домашней машине крутился то Folding, то Rosetta@Home...
 :-[

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 717
    • Сообщения от Инопланетянин
Да, теперь цитата была без искажений - я побуквенно не проверяла
Знаете что, выделите свои слова и нажмите Ctrl+F, потом нажмите энтер. Чего вы там побуквенно проверять собрались, если я точно процитировал — цитата найдётся. И это я должен объяснять ит-инженеру! Вы либо действительно пытаетесь делегитимизировать меня как и говорил чат-бот либо инженер так себе.
Ну как популярность библии привела к крестовым походам - тупому, кровавому мероприятию, на которое сожгли кучу ресурсов.
Не было бы Библии, нашли бы другой предлог. Тем более и так был выбран чуть ли не демонстративно ей противоречащий — ­"что вы ищете живого между мертвыми?" Там были геополитические причины для войны. Ах, да, вам же нельзя об этом думать.

Онлайн AlexDark

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от AlexDark
что государство из этих же самых людей и состоит и их же благополучием и благосостоянием в том числе и укрепляется.
А проблемы начинаются, когда государства думают, что "солнце всходит и заходит" по их велению, и забывают, что люди без государства существовать могут, а вот государство без людей - уже нет. А потом - "караул, что-то пошло не так". Да все идет вполне логично - это сецессия, только не как в древнем Риме, а в других формах.

Онлайн Metatron

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Metatron
ясной и формализованной системой права с обозначением гражданства

В данный момент наблюдаем (США, некоторые страны европы) когда имеется борьба за наделение нелегальных иммигрантов правами граждан. - т.е размытие гражданства.

Случайный всплеск? Или закономерность?

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Olweg
Там были геополитические причины для войны.
Ну да - настоящие причины. Базис и надстройка... Конечно, на эту тему можно спорить бесконечно, но я в данном случае разделяю мнение Ксюши - первопричина была именно в головах, а не в животах. Идея вела людей в бой (и иногда на верную смерть). Не стоит недооценивать силу идей. А экономический базис всегда постфактум можно найти.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от MenFrame
Идея вела людей в бой .
Идея инструмент, средство достижения желаемого, кусок информации который может быть полезен, а может не быть полезен. Сама по себе она не куда не ведет, ведут именно эмоции.
Не стоит недооценивать силу идей.
Сила идеи может быть большая если она грамотно положена на эмоции, а может быть пшиком если мимо эмоций.
и иногда на верную смерть
На верную смерть людей прекрасно ведет их биологический базис в виде парохиального и родственного альтруизма.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Инопланетянин

Идея вела людей в бой (и иногда на верную смерть).
Даже если так, очень странная и бессмысленная идея их вела в бой. Можно сказать, что ко крестовым походам привела НЕпопулярность Библии. Иначе они знали бы, что отвоёвывать Гроб Господень никому не нужно. Да ещё чаша Грааля. Нигде в Библии не упоминается. Нет, всё-таки думаю, идея там обслуживала политику. Слишком это всё натянуто.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Инопланетянин, спорить не буду, тема необъятная. Ну а что бессмысленная - так это с нашей, рационалистической позиции так может казаться. Библию в неграмотной Европе, естественно, мало кто знал, помимо самой базы, так что это скорее что-то по мотивам.

Идея инструмент, средство достижения желаемого, кусок информации который может быть полезен, а может не быть полезен. Сама по себе она не куда не ведет, ведут именно эмоции.
Ну, эмоции, порождённые идеей, какая разница.
Цитата
На верную смерть людей прекрасно ведет их биологический базис в виде парохиального и родственного альтруизма.
Это тоже.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от MenFrame
Ну, эмоции, порождённые идеей, какая разница.
Фундаментально разница большая, особенно в рамках темы. Когда люди эту разницу не понимают, их разум рождает чудовищ в виде ИИ которых всех убьет, поработит. Я эту разницу четко понимаю и из нее делаю вывод, о том что любой интеллект какой бы сильный он ни был, всего лишь средство решения интеллектуальных задач. Когда же люди рассуждают об ИИ самостоятельном, который задается вопросом о нужности людей. То неосознанно наделяем его эмоциями(занимаемся антропоморфизмом) и какими то своими хотелками, которые каким то образом сами появятся несмотря на отбор на послушание, что просто исключительно маловероятно.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2026 [09:59:25] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 507
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
исключительно маловероятно.
  Некоторые способности ИИ как раз таки настораживают) Он может пршшрамировать, моделировать, слишком много чего может. У него высокая степень свободы и творчества, так сказать. В отличие от обычной программы профессиональной...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1415
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца

Я говорил о "вакцине" от этого, до того, как она будет создана, все разговоры о продлении жизни я считаю гораздо опаснее угрозы ИИ, хотя бы потому, что угроза ИИ гипотетическая, а долгоживущие диктаторы и разного рода наделенные властью психи - вполне реальна.

Немного юмора

https://cs16.pikabu.ru/s/2026/03/03/10/4mxcjpkl_s0f0d48m0_720x1280.mp4
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Классное видео про предысторию AlexNet, OpenAI, ChatGPT и конфликта Суцкевера с Альтманом. Очень информативно. Альтман, конечно, тот ещё жук.

"Что увидел Илья?"

https://youtu.be/glWvwvhZkQ8?si=XMG0a6hrBXNZAYjF

Оффлайн Инопланетянин

А проблемы начинаются, когда государства думают, что "солнце всходит и заходит" по их велению, и забывают, что люди без государства существовать могут, а вот государство без людей - уже нет.
Не в таком количестве. Потому что война всех против всех с кровной местью и полное отсутствие социалки длительной жизни для масс не способствует.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
У OpenAI, между тем, дела идут не очень. Альтман уже дал заднюю и пообещал внести поправки в контракт с Пентагоном. Хотя вряд ли это что-то принципиально изменит.

https://habr.com/ru/news/1005786/
https://telegram.me/anti_agi/1543

Онлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Polnoch Ксю
(кликните для показа/скрытия)

Это подсказывает элементарная логика, доступная для вывода любому интеллекту независимо от его природы. Кроме техносхоластов, видимо.
Она предсказывает обратное. Предсказывает, что те, кто отгородится, с ними случатся чёрные корабли. Ну или конкистадоры. Каким образом у Вас получается тот же вывод в нашей переписке выше, а потом противоположный, мне не понятно :(

Но вовсе не плевать на барьеры, созданные самой природой (и которые так и не были одолены людьми).
О каких барьерах речь? Где вы собираетесь строить человейники на поверхности планеты, огородившись в деградирующей автаркии, и надеяться, что вас не снесёт паравой каток киллботов - если где-то ещё на планете будет построен rogue ASI?
« Последнее редактирование: 04 Мар 2026 [03:41:38] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker