ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Елена Зверкова, BlackMokona, Rattus (+ 1 Скрытых) и 38 Гостей просматривают эту тему.
К сожалению, не знаю как ответить не нарушая правила
Отвечайте максимально обще, не указывая никаких государств и политиков.
Государства это в первую очередь военные образования с монополией на насилие,
поэтому оно всегда имеет высший приоритет над всем
Это сложно.
Можете поиграть в любую глобальную стратегию и быстро убедитесь
что везде и всё работает именно на армию
Потому что такая базовая суть государств, это машины войны и сражения за территоии.
Вместе с тем, могут появится фундаменталисты - что за возрождение старых традиций. Это мы сейчас и наблюдаем.
огороженные, неглобализированные системы совершенно не конкурентны. Мы это знаем по тому, как инвазивные виды проникшая с континентов, легко уничтожает аборигенные виды.
Семёнов и некоторые ещё могут мне возразить, что без постоянной конкуренции это всё выродится. И я уверена, что они не правы: наоборот, огороженные, неглобализированные системы совершенно не конкурентны. Мы это знаем по тому, как инвазивные виды проникшая с континентов, легко уничтожает аборигенные виды.
И именно тотально-глобализованный мир таким образом оказывается наиболее угрожаем этимвашим "rogue ASI"
а с другой сплошное наложение всех ареалов исключает возможность сущестования рефугиумов.
ну вот обезжиренные национальные государства а-ля те, что в Евросоюзе - во многом подчинённые наднациональным структурам, имхо и есть хорошее убежище-заповедник. Совсем изолироваться культурно не нужно, вот есть же туризм.
существуют люди, которые до такой степени оказались во власти определённого мема (или мемплекса), что вопросы их собственного выживания становятся несущественными.
Я говорил о "вакцине" от этого, до того, как она будет создана, все разговоры о продлении жизни я считаю гораздо опаснее угрозы ИИ, хотя бы потому, что угроза ИИ гипотетическая, а долгоживущие диктаторы и разного рода наделенные властью психи - вполне реальна.
Вообще, на мой взгляд, когда обсуждается государство как источник насилия, легко сделать ложный вывод, что "избавление" от государства принесёт и избавление от насилия. Но это, конечно, полная ерунда. Насилие никуда не уйдёт, просто примет другие формы (ОПГ и т.п.) Анархокапиталисты, правда, предлагают приватизировать силовые функции государства (частные полицейские агенства или что-то в этом духе), но не уверен, что из этого что-то хорошее может выйти.
ну вот обезжиренные национальные государства а-ля те, что в Евросоюзе - во многом подчинённые наднациональным структурам, имхо и есть хорошее убежище-заповедник.
Всё проще: rogue ASI, появившись в любой точке мира, сделает весь мир тотально глобализированным, но не под эгидой прав человека, а под эгидой максимизации его скрепок(условно).
Ему будет плевать на барьеры, которые придумали люди
но никак не поможет против армии килботов, технологически далеко превосходящей то, что сделают огородившиеся обезьяны
Анархокапиталисты, правда, предлагают приватизировать силовые функции государства (частные полицейские агенства или что-то в этом духе), но не уверен, что из этого что-то хорошее может выйти.
Цитата: Polnoch Ксю от Сегодня в 09:40:03но никак не поможет против армии килботов, технологически далеко превосходящей то, что сделают огородившиеся обезьяныГлавное - опять таки - в это верить. Также как в непобедимые-и-легендарные армии держав середины прошлого века.
Но вовсе не плевать на барьеры, созданные самой природой (и которые так и не были одолены людьми).
Главный вопрос тут, разумеется, в том - чем в таком случае вообще будет обеспечиваться само право собственности и прочие законы и равенство перед ними. Недавняя история одной известной ЧВК нагляднейшим образом показала, что бываает, когда монополия на насилие отдаётся на аутсорсинг.
Потому что на любое слово, они могут дать прикладом в лицо
Вот тут подумал... Продвинутый злющий ИИ для своей успешной миссии не должен допустить того чтоб обезьяны отгородились и тем более ополчились!) Гораздо выгоднее чтобы они все были на расстоянии протянутой руки, были безоружны и ни о чем не подозревали! Ну эт логика ЕИ подсказывает, Естественный интеллект!
Робот о них узнает
В итоге, о природе вещей роботы будут осведомлены получше нашего!
В целом государство и есть ЧВК, которое взяло монополию в своей отросли на определенной территории.
А из-за монополии на насилие, на них сложно оказать влияние другим участникам отношений.
Ичо? Ну мы знаем как и почему мы не можем передавать сигнал быстрее света, почему не можем сделать вечный двигатель и т.п. И как нам это помогло?
Профессор физики ведущего университета осведомлён о природе вещей получше ВАс и остальных простых обывателей.
Хороший вопрос! Ответ на него - это помогло не вваливать огромные ресурсы в заведомо бестолковые затеи!
Хуже, если ИИ найдет то чего не нашли люди, упертые в некую парадигму, которую считают истинной!
А пока что одни только теории от него.
Практика вся в основном от техников, многие из которых не разбираются в дербях "высшей" физики и математики! Они то и создают тот самый экскаватор, которым профессор физики не в состоянии управлять, в отличие от опытного экскаваторщика!
Я не против людей науки. Но возводить их в ранг знатоков абсолютной истины пока что преждевременно!
Исходно - да. Но по итогу эволюции оно скорее рано чем поздно обзаводится ясной и формализованной системой права с обозначением гражданства и уравниванием в правах, имеющих оное (или их больших категорий - сословий).