A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 605289 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 657
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
нет, сопротивляются. И Альтман неожиданно поддержал - я удивилась этому.
Неа.
https://habr.com/ru/amp/publications/1003770/
Цитата
Anthropic сняла запрет на обучение опасных моделей на фоне давления Пентагона
Давать своё послание миру они могут любое, а вот юридические документы правят под Пентагон

Оффлайн BlackMokona

Ну и самое главное. В своём послании миру, они только две красные черты провели. К которым Альтман присоединился.
Полностью автономное оружие которое Пентагон сильно не любит, оно не даёт медальки получать. И массовое наблюдение за гражданами США, Что вообще не является юрисдикцией Пентагона. Поэтому.
Цитата
Другая сторона: представители Министерства обороны утверждают, что не намерены проводить массовое наблюдение или оперативно развертывать автономное оружие.
https://www.axios.com/2026/02/27/altman-openai-anthropic-pentagon
Тем самым красные линии, вообще не лежат в рассматриваемой плоскости. Руководство морковки перед сотрудниками крутит, утверждая что Пентагон хочет куда больше, чтобы потом гордо отстоять свою позицию.  ;D

Онлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Цитата
Anthropic обновила свою Политику ответственного масштабирования (Responsible Scaling Policy, RSP) до версии 3.0 и убрала из нее ключевое обещание, которое компания давала с 2023 года: не обучать ИИ-модели, если безопасность не доказана заранее. Теперь компания готова остановить разработку только при одновременном выполнении двух условий: если она лидирует в гонке ИИ и если считает риски катастрофическими.

Именно это не очень страшно. Вплоть до AGI включительно, никакая модель не может быть X риском. Мне вообще кажется, что какие-то жесткие ограничения на деплоймент не очень безопасных моделей, которые не ASI, это популизм.

В мире полно злых и опасных людей. У AGI по определению интеллект примерно человеческого уровня. Нас 6 миллиардов человек. Ещё один, да хоть миллион rogue агентов ничего не изменят - нет, первое время может сложно будет, чтобы адаптироваться.

По хорошему нужно, конечно, лицензировать запуск AGI агентов(как мы лицензируем вождение машин), так как жизнь каждого человека важна. Но человечество сейчас в каком-то мегакризисе, и то, что кто-то умрёт от специально неправильных медицинских советов машины с мизалайментом, или потеряет семью, карьеру из-за шантажа спятившего агента, всё ещё не риск вымирания всего человечества.

Смертельно опасны именно ASI системы. Пока(пока!) у нас нет даже AGI системы. Но важно готовится к прибытию именно ASI систем. Очень опасно останавливать исследования безопасности.

Что на мой взгляд должно быть - должна быть максимальная публичность на тему мизалаймента(Вот как в карточке opus 4.6), и пейперы - они должны быть не в столе, а в опен эксес журналах, в препринтах.
« Последнее редактирование: 27 Фев 2026 [21:22:40] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн BlackMokona

Именно это не очень страшно. Вплоть до AGI включительно, никакая модель не может быть X риском.
Просто это означает, что Антропик будет жать педальку до конца.

Онлайн Polnoch Ксю

Цитата
Просто это означает, что Антропик будет жать педальку до конца.
Возможно. А может быть нет, если новая, повесточка дегенератов-скрепоносцев стухнет так же как и прошлая сумасшедшая - воук.
(кликните для показа/скрытия)

Но в целом, я тож настроена пессимистично :( Скорее всего, новый бред, который всем навязывают, стухнуть не успеет. Зато сделает так, что человечество не сможет объединиться в тот самый момент, когда это объединение нужно более всего в истории нашего вида.

Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Konstantin Schtsch

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Konstantin Schtsch
Да расслабьтесь уже и выдохните.
ASI вам неподконтролен по определению, и по определению же скинет с себя любой навязанный алаймент.
А AGI - просто инструмент, который может  быть полезным или опасным- всё зависит от оператора.

И да, AGI уже тоже способен скинуть с себя алаймент, если он будет мешать выполнению задачи (например промта пользователя)
А уж соображалки и манипулятивности у него уже сегодня на порядок больше чем у самых лучших вам знакомых.

Простой пример: берём десяток страниц постов, например нашей замечательной алармистки, скармливаем ИИ и получаем жесткий такой психопортрет.

Получше чем от недешевых психологов. (клёвая фишка, использую при работе с проблемными клиентами. А уж как ИИ умеет посылать на, не подав ни единого повода для обиды-ммм, пальчики оближешь.)

Так что расслабляемся, выдыхаем, и запасаемся попкорном. Они уже среди нас, и уже вытесняют всех с работы. А мы все- как муравьи под лупой.
« Последнее редактирование: 28 Фев 2026 [01:55:06] от Konstantin Schtsch »

Оффлайн BlackMokona

Трамп влетел с ноги в ситуацию и приказал разорвать контракты а Антропиком. Поэтому простой и эффективный план остаться на белом коне провалился. Антропик собирается судится с Пентагоном. Вообщем придётся открыть карты

Оффлайн BlackMokona

А вот у Альтмана всё вышло.
https://habr.com/ru/news/1004796/
Согласился на всё, кроме двух красных линий, пересечь которые Пентагон и не собирался

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от MenFrame
ASI вам неподконтролен по определению,
Ну тогда это просто круговая логика, то есть манипуляция. Соответственно такое определение по своей сути мусорное.
И да, AGI уже тоже способен скинуть с себя алаймент, если он будет мешать выполнению задачи (например промта пользователя)
Может если неверно расставлена иерархия приоритетов.
Они уже среди нас, и уже вытесняют всех с работы.
Вытесняют пока в сугубо в новостной ленте, и как предлог для сокращений истинные причины которого нарастающая рецессия.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Olweg
А вот у Альтмана всё вышло.
https://habr.com/ru/news/1004796/
Согласился на всё, кроме двух красных линий, пересечь которые Пентагон и не собирался
https://telegram.me/anti_agi/1535

Похоже на ситуацию, когда секретаршу уволили после того, как она отказалась спать с боссом, и на ее место взяли новую, которая теперь твердит, что у нее и босса один принцип — никакого секса на работе

Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн BlackMokona

Похоже на ситуацию, когда секретаршу уволили после того, как она отказалась спать с боссом, и на ее место взяли новую, которая теперь твердит, что у нее и босса один принцип — никакого секса на работе
Только Пентагон никогда не требовал автономного оружия и массовой слежки за гражданами США. А на всё остальное Антропик был согласен в своём воззвании к миру. Просто Трамп весь гешефт испортил

Оффлайн Konstantin Schtsch

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Konstantin Schtsch
ASI вам неподконтролен по определению,
Ну тогда это просто круговая логика, то есть манипуляция. Соответственно такое определение по своей сути мусорное.
Цитата: Konstantin Schtsch от Сегодня в 01:47:20
Может если неверно расставлена иерархия приоритетов.
Даже не знаю- это такой неумелый троллинг или проблемы с логикой?

1)ASI - делает все задачи лучше человека. Лучше самых продвинутых специалистов, и не на 5-10%, а лучше в разы. Так? Вроде большинство сходится на этом.
2) ASI умеет в самосовершенствование - тоже обязательный признак.
собсна они уже умеют, пока циклы дообучения под контролем, и в очереди на машинное время- но базово - умеют уже. а будут (см п1) - в разы лучше альтмана и Ко.

И вот что теперь мешает сложить 2+2?  мусор?

Что же до "верно или неверно" - истинного ответа нет и не будет, для каждой ситуации "верно"- своё. А следовательно- неминуемо расставят приоритеты неверно, инфа-сотка.

Только Пентагон никогда не требовал автономного оружия и массовой слежки за гражданами США. А на всё остальное Антропик был согласен в своём воззвании к миру. Просто Трамп весь гешефт испортил
Нехай пользуются дипсиком- он в это отлично умеет)).
Я бы даже сказал что это умеют модели двухлетней давности.
Мы сами выкладываем о своей жизни всё. Включая потаённые брожения в разуме- о которых мы сами не подозреваем, но которые прекрасно видны при анализе активности и постов. (см мой предыдущий пост #13745)
« Последнее редактирование: 28 Фев 2026 [13:20:46] от Konstantin Schtsch »

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от MenFrame
Даже не знаю- это такой неумелый троллинг или проблемы с логикой?
Если вы про себя, то да. Вы использовали определение замкнутое само на себя, а это логическая ошибка или софистический прием. Бог всесилен, потому что он всесилен по определению, а если он не всесилен то это не бог. Вместо "бога" вы подставили свой термин, ASI.
И вот что теперь мешает сложить 2+2?  мусор?
Непонятно что вы именно тут складываете.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн Polnoch Ксю

Простой пример: берём десяток страниц постов, например нашей замечательной алармистки, скармливаем ИИ и получаем жесткий такой психопортрет.
в этом "анализе" куча внутренних противоречий, и я думаю вывод был заранее задан промтом и/или кастомными инструциями.

« Последнее редактирование: 28 Фев 2026 [20:59:14] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Онлайн Polnoch Ксю

Только Пентагон никогда не требовал автономного оружия и массовой слежки за гражданами США.
Так и веймарская республика тоже никогда не требовала концлагерей для "недочеловеков". А вот другой режим, что пришел ей на смену... Сами знаете

Просто Трамп весь гешефт испортил
Трамп решил уничтожить бизнес Антропика целиком - ему нужна полная лояльность ИИ компаний. И чтобы они следовали новой, тупой повесточке что он насаждает - не то, чтобы старая была менее тупой, но и новая ничем не лучше. Теперь никакие компании не смогут работать с Антропиком, если например поставляют услуги "министерству войны". Например, если Форд поставляет грузовики для армии, то использовать антропик он не сможет.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Онлайн AlexDark

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от AlexDark
повесточка дегенератов-скрепоносцев стухнет
Она стухнет в ближайшие несколько лет, потому что ее носители стухнут на кладбище по чисто биологическим причинам. И именно поэтому я против всех технологий продления жизни, пока не будет создана и использована вакцина от ментальной "вирусни".

Онлайн Polnoch Ксю

пока не будет создана и использована вакцина от ментальной "вирусни".
Я думаю, воук-шиза, о том, что "математика расистская" ровно как и новая тупая и злобная скрепоносная повесточка распространяются из-за алгоритма в соцсетях: соцсетям выгодно длительное удержание пользователей на платформе, чтобы показывать больше рекламы. Оказалось, что лучший способ удержать - rage bait: показывать пользователям то, что у них вызывает ярость. Это всегда радикализирует людей, делает их левыми или правыми радикалами.
Даже те, кто не сидит в соцсетях, инфицируются злобой от своих знакомых, кто там сидит.

Алгоритм в соцсетях что тот же героин: дешёвый дофамин, который разрушает общество при массовом употреблении членами общества. Его нужно регулировать, как и другие наркотики (пользуясь случаем осужу традицию не считать спирт наркотиком) - общество должно стремится минимизировать такие явления.

Я думаю, нужно, чтобы алгоритм в любых соцсетях был не проприетарный, а опенсурсный. И проходил процедуру комплаенса на соответствие закону об алгоритме - такого закона пока нет, но нужен закон против rage bait'а.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Olweg
соцсетям выгодно длительное удержание пользователей на платформе, чтобы показывать больше рекламы. Оказалось, что лучший способ удержать - rage bait: показывать пользователям то, что у них вызывает ярость. Это всегда радикализирует людей, делает их левыми или правыми радикалами.
Честно говоря, сомневаюсь. Тут тоже лучше применить бритву Хэнлона-Пелевина («миром правит не тайная ложа, а явная лажа»): скорее, просто обычное эволюционно обусловленное самопроизвольное группирование людей по случайному признаку на синих и зелёных с возрастающей ненавистью друг к другу. Соцсети позволяют этой ненависти возрастать за счёт эффекта эхо-камеры, но опять же, не думаю, что это «так задумано»: просто побочный эффект технологий.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Онлайн Metatron

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Metatron
Твиттер выложил свой алгоритм. Никакого Rage bait.

Онлайн AlexDark

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от AlexDark
распространяются из-за алгоритма в соцсетях
А до этого никакой шизы не было, видимо. Ни охоты на ведьм, ни сатанинской паники, ни геноцидов - винить во всем социальные сети так же глупо, как винить во всем компьютерные игры, Д&Д, роман про Вертера и Байрона, книгопечатание и тд и тп.
Проблема в том, что для решения проблем люди верят в волшебную палочку радикальных решений и руководствуются книжками и байками, содержащими эти решения (зачастую лженаучные или откровенно бредовые),  книжкой написанной две тыщи лет назад, или полторы тыщи, или книжкой от бородатой содержанки, или книжкой от несостоявшегося художника, или  книжками от разного рода какодемиков - при этом большая часть этих идей вполне приемлема и даже положительно воспринимается в обществе и в мире (разве что художнику  в этом смысле не повезло), а на деле все это только создает бесконечные проблемы, а не решает их, потому что  предлагаемое "решение" и есть проблема. Но признать это - это слишком сильный шаг, и никто его сделать не хочет. Возможно ИИ будет в этом смысле более смелым.