A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 605191 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 657
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Человека рядом нарисуйте, тогда будет разговор.
А так-то, как уже говорилось, и ящик для колонок можно использовать как стол.
Ну так утверждение было, видел один стол человек, то идеально распознает все столы вне зависимости от обстоятельств

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 717
    • Сообщения от Инопланетянин
Ну так, если ваш предмет в половину роста человека, то это стол.
П.С.
вне зависимости от обстоятельств
Размеры предмета всё же надо как-то определять. А у вас специально нарисовано, чтобы этого параметра не было. Вплоть до того, что непонятно - это канцелярская кнопка такая, стол или табуретка.

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от AlexDark
Ну так утверждение было, видел один стол человек, то идеально распознает все столы вне зависимости от обстоятельств
Так для человека "стол" это не только предмет, но и функция. Т.е если предмет достаточно большой, имеет плоскую поверхность и на нем что-то стоит, еда, например - это уже "стол" вне зависимости от того, что именно это - ящик, стопка кирпичей, автодвижок и кусок железа или просто плоский камень.

Так же для распознания на картинке нужны дополнительные данные, которые существуют в реальности и считываются с любого реального предмета, но на данной конкретной картинке не представлены - размер, например.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от BlackMokona
Размеры предмета всё же надо как-то определять. А у вас специально нарисовано, чтобы этого параметра не было. Вплоть до того, что непонятно - это канцелярская кнопка такая, стол или табуретка.
Так для человека "стол" это не только предмет, но и функция. Т.е если предмет достаточно большой, имеет плоскую поверхность и на нем что-то стоит, еда, например - это уже "стол" вне зависимости от того, что именно это - ящик, стопка кирпичей, автодвижок и кусок железа или просто плоский камень.
Столы бывают крайне малого размера.

Оффлайн Konstantin Schtsch

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Konstantin Schtsch
Посмотрите на своего ИИ. А теперь представьте, что есть другие. Представили?
В банковской сфере всё работает на смарт-контрактах. Это вам не разговорная модель. Не болтун, который рассказывает Пришвина и галлюцинирует литературными образами. Он вообще с вами - говорить не будет. Почитайте что такое ISO-20022
Это не ИИ, это скрипт. Тупо прописанный набор условий и алгоритмов. Скорее всего даже ещё процедурный. Хотя, в начале века их модняво назвывали ИИ, типа "в новой версии игры xxx улучшен ИИ".
И в банковской сфере, да и в любой другой где критична точность - ИИ не появится ещё долго. Как советчик- пожалуйста, уже сегодня, а для работы и управления- только скрипты, только надежность.

Вайа!
Рассказываешь, рассказываешь. Как об стенку горохом))
Для меня подобное - чёткий признак, что я рассказываю что-то не то))
« Последнее редактирование: 07 Дек 2025 [14:28:57] от Konstantin Schtsch »

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от AlexDark
Смарт-контракты - это надежно (на самом деле нет) https://cryptonews.com/news/anthropic-ai-can-hack-smart-contracts-spotting-4-6m-in-exploits/

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 61
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Vavanzer, Вы хотя бы иногда для разнообразия вчитывайтесь в то, что читаете. Я понимаю, что это очень утомительное  для Вас занятие, но Ваш клинический СДВГ тоже утомляет собеседника не по-детски. Будем, так сказать, квиты.
А вы не нанимайте на работу отставшего от жизни. Возьмите нормального специалиста, который шарит!
1. Не важно, какая квалификация ремонтника требуется для устранения неполадки. Главное, что требуется ремонтник и его физическое присутствие рядом с неисправным узлом. Если для дрона, как правило, целесообразен возврат "на базу" (это быстро, он быстр), то для трактора нет. Это долго, а иногда просто невозможно, поскольку некоторые навески опять-таки требуют участия человека для перевода из рабочего положения в транспортное. Итого получается, что беспилотному трактору для бесперебойной работы в поле нужен сидящий где-то поблизости (и хоть всю смену грызущий семечки, но получаюший зарплаты и соцпакеты) безтракторный тракторист. 
Вручную раскоряевывать - это вообще уже позапрошлый век! Это техникой желается. Тк человек не в состоянии огромный пень вытащить. Дажет10 человек будут целый день его вытаскивать.
2. Никто не предлагал пионерам(и) корчевать пни и никто кроме Вас не додумывался до таких предложений. Потому что наоборот: для ручной посадки корчевание не требуется, речь об этом. А перед машинной оно желательно, но это доп. операция, доп. затраты и доп. нагрузка на экосистему. Поэтому британцы (см.ссылку Allium`a) додумались использовать дрон (с "пневмопушкой") которому ТОЖЕ не требуется предварительное корчевание пней, т.е. опционально заменить им не машинный, а ручной вариант. "Пионеров".
И везде в первую очередь нужна мощная функциональная тяжелая техника, а не какие то там ИИ непонятные! ИИ может только нарисовать. Ну и в виртуальной реальности все это "построить"!))
3. А мой телевизор не заваривает мне кофе!
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн skvj

• Благодарностей: 18
  • AI DLT DeFi Web3
    • Сообщения от skvj
Это не ИИ, это скрипт. Тупо прописанный набор условий и алгоритмов. Скорее всего даже ещё процедурный. Хотя, в начале века их модняво назвывали ИИ, типа "в новой версии игры xxx улучшен ИИ".
И в банковской сфере, да и в любой другой где критична точность - ИИ не появится ещё долго. Как советчик- пожалуйста, уже сегодня, а для работы и управления- только скрипты, только надежность.

Какое дремучее невежество, дружище. Вы хоть книжки почитайте.
Не путайте вашу фантазию о "настоящем ИИ" с реальной научной классификацией.
LLM - специализированный ИИ для языковых задач.
AlphaFold2 - специализированный ИИ для белковой свёртки.
DeepMind Perceiver - специализированный ИИ для мультимодальных данных.
Autonomous Drone Navigation AI - специализированный ИИ для управления полётами.
Web3-transactional AI - специализированный ИИ для работы со смарт-контрактами и детерминированными финансовыми протоколами. Это всё ИИ. Они просто разные по задачам и архитектурам. Поэтому говорить "если он следует контрактам, то это скрипт, а не ИИ" - это инженерно неверно. ИИ определяется не тем, болтает он или нет, а тем, что он обучен на больших массивах данных и выполняет сложную оптимизацию, недоступную классическим алгоритмам.

Web3-transactional AI не разговорная модель. Это узкоспециализированная система, обученная на транзакционных графах, платежных потоках, мошеннических паттернах, KYC-данных, и действующая строго в рамках смарт-контрактов. Он не принимает решений сам. Он не имеет свободы воли. Он не может поехать в Сочи (а это именно вы утверждали, что он сбежит - это не я юродствую) и потратить деньги. Он не имеет доступа вне контрактов. Он интерфейс между человеком и детерминированной финансовой логикой, выполняющий сложнейшие задачи - с которыми никакой человек не справится.

Почему это уже работает?
Посмотрите стандарты: ISO-20022, DTC tokenization frameworks, Ripple XRPL, Avalanche subnets, Hyperledger - там ИИ уже сидит как аналитик и маршрутизатор. Не как магический интеллект, а как оптимизатор и проверяющий. Он не несёт рисков, потому что сама архитектура не даёт ему возможности сделать шаг в сторону.

Для меня подобное - чёткий признак, что я рассказываю что-то не то))

Да, вы рассказываете что-то не то, полностью согласен.
Но есть ещё вариант - вы не умеете читать. Тоже очень подходит)) вполне себе вариант

Оффлайн skvj

• AI DLT DeFi Web3
    • Сообщения от skvj
Есть даже dappOS для ИИ-Агентов.
Это коснётся каждого. Это не разработки - это активно внедряется.
Они предоставляют инфраструктуру для dAI, чтобы ИИ мог "понимать" и выполнять сложные последовательности действий в dApps в ETH на Lido их сотни. Там используют обёрнутые токены - и в итоге фиксят всю финансовую систему целиком.
Не банки.
Банки это сущие пустяки. Весь рынок Forex FX, акции, облигации, гос.займ, кредитование, страхование, хэджирование, etc

А агент для юзера - вообще пустяк. А их нет. И я уже знаю почему.
Потом всё сразу начнут включать блоками.

Сам по себе ИИ-агент - банальность. Но когда нет инфраструктуры - чего его включать?

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1415
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Слухи

Создатели ChatGPT скупают память даже в рознице.
OpenAI скупают абсолютно всю память, даже обычные комплекты DDR5 без поддержки ECC.
Именно такие комплекты должны были использовать в игровых ПК.
Стратегия компании направлена ​​на лишение конкурентов доступа к какой либо быстрой памяти, но по итогу страдают обычные геймеры.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от MenFrame
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Olweg
Как раз сегодня попалось:

Почему видюхи стали золотом — история Nvidia: от позорного эпик-фейла до ИИ-монстра
https://pikabu.ru/story/pochemu_vidyukhi_stali_zolotom__istoriya_nvidia_ot_pozornogo_yepikfeyla_do_iimonstra_13473069

Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн skvj

• AI DLT DeFi Web3
    • Сообщения от skvj
Как раз сегодня попалось:

Почему видюхи стали золотом — история Nvidia: от позорного эпик-фейла до ИИ-монстра
https://pikabu.ru/story/pochemu_vidyukhi_stali_zolotom__istoriya_nvidia_ot_pozornogo_yepikfeyla_do_iimonstra_13473069

Первая фотка вообще ржака 😆

Кстати! Первый десяток топовых компаний - поголовно из гаража.

Оффлайн skvj

• AI DLT DeFi Web3
    • Сообщения от skvj
Но всё равно, самым крутым бизнесменом всех времён я считаю Марка Кьюбана 😆
Он какую-то шнягу из интернет-радио продал Yahoo за 6 млрд$ на пике бума доткомов
И всё по-честному 😆 это самое смешное что было на рынке вообще
А он ещё такой тип - везде лезет, в кино снимается 😆 я когда его вижу, у меня приступ начинается

Оффлайн skvj

• AI DLT DeFi Web3
    • Сообщения от skvj
Olweg! 3dfx! 😆

Я их помню, я их 2 штуки покупал - ваще огонь 😆

🔥🔥🔥

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 717
    • Сообщения от Инопланетянин
Ну кагбе, хехе, с определённой точки зрения можно считать, что и представлять ничего не требуется...
У вас, конечно же, есть доказательство этого утверждения?

Оффлайн Konstantin Schtsch

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Konstantin Schtsch
Какое дремучее невежество, дружище
То что для вас это дремучий лес- понятно давно: вы элементарно не разобрались в терминологии.
И называете словом "ИИ"  всякие программы, алгоритмы и скрипты, которые ИИ не являются по определению.
По определению ИИ- способно обучаться и, соответственно, после обучения менять своё поведение.  Соответственно никто в здравом уме ИИ в банк не поставит. Только скрипты, программы и чёткие алгоритмы.

Сложный алгоритм поиска (Google PageRank) — это гениальный, но детерминированный математический алгоритм, а не ИИ. Сегодня Google использует реальный ИИ для понимания запросов, но дальше- работает алгоритм.
Экспертная система (база правил "если-то" для диагностики) — это вершина "не-ИИ" программирования. В ней знания эксперта жёстко закодированы. Она не учится сама, но может казаться "умной" в узкой области.
Автоматизация (RPA-бот, заполняющий формы) — это продвинутый скрипт, а не ИИ. Но если его наделить компьютерным зрением (ИИ) для чтения документов, он станет интеллектуальным роботом.
Поиск и прокладка оптимального пути в навигаторе (Google Maps, Яндекс.Карты) — несмотря на имеющиеся веса каждой дороги, поправки на время суток и пробки- на практике это всё тот же А* 60-х годов.
Web3-transactional AI - это алгоритм, использующий ИИ как советников для анализа.
Упрощенно: совпали условия менять соотношения в портфеле, скажем на 1%, идёт запрос к ИИ, насколько можно оптимизировать в заданных рамках, и по итогу меняется на 0,9%. Все решения принимает жесткий скрипт, и никак иначе.
Я сейчас работаю над трейд-ботами. Да- температурные карты и футпринт, да-анализ объёмов, да - оценка ситуации вреальном времени после установки ордера, да- обучение на данных за 5 лет по каждой паре. Но потом - жесткий  скрипт "если А то Б". (точнее: если А+Б+С+D...+S >=67% только тогда Т) И только он может ставить/снимать ордера, голоса ИИ- всегда только совещательные. Только голая математика.

Дальше: у вас считай в каждом посте идёт оскорбление оппонента разной степени завуалированности. Что отсылает и к правилам раздела и к базовой этике. Вы можете взять себя в руки?

Ну и наконец поверхностность суждений. Само по себе это не порок, и даже в чём-то замечательно, это даёт вам шанс когда- нибудь вырасти в дженерика широкого профиля. Но вот ровнять свои знания со знанием специалистов, а затем и превозносить себя - так себе поведение. У специалистов оно вызывает ухмылку, у простых пользователей- раздражение, недомумение: им есть с чем сравнивать. Но никак не восторг.

У вас был пост про трейдинг, про пользу медвежьего рынка. И вот он - значительно отличался от остального вашего творчества здесь: там было понимание ситуации, личный опыт. Это было мнение профессионала.
Но вот ваши рассуждения в биологии, физике и программировании... это в лучшем случае неполное повторение чужих слов, специально для вас(как неспециалиста) упрощенных.  И это здорово, любознательность- это круто, но это даже не повод считать их проверенными, не повод считать себя разбирающимся в вопросе, и тем более не основание для принижения знаний и мнений окружающих.

Подумайте над своим поведением.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2025 [19:17:02] от Konstantin Schtsch »

Оффлайн skvj

• AI DLT DeFi Web3
    • Сообщения от skvj
То что для вас это дремучий лес- понятно давно: вы элементарно не разобрались в терминологии.

Так я вам тоже самое говорю. А выяснить кто не разобрался - очень легко.

Но вот ровнять свои знания со знанием специалистов, а затем и превозносить себя - так себе поведение.

Покажите где я такое делал? Я с первого дня сказал кто я и никогда не выдавал себя ни за какого спеца.

У специалистов оно вызывает ухмылку, у простых пользователей- раздражение, недомумение: им есть с чем сравнивать. Но никак не восторг.

Что ОНО? ОНО, это что это такое? О чём вы говорите? Я исправлюсь, но вы должны пояснить - что такое оно?))

По определению ИИ- способно обучаться и, соответственно, после обучения менять своё поведение

Где вы взяли такое определение?
Послушайте. Я вам вообще ничего не писал. Это вы пишете мне. Пишете неправильно и выдумываете определения ИИ из головы. Потом обвиняете меня в том что я дилетант в физике, в биологии, в программировании! Вы давайте не делайте вид, что мы здесь техничку обсуждаем. Вы элементарные определения делаете неверные - и обвиняете в этом меня. Вы сам измените поведение, ладно?

То, что вы называете "определением ИИ", не является общепринятым ни в современной академической литературе, ни в индустрии. Классическое определение в информатике - ИИ это система, выполняющая интеллектуальные задачи, которые ранее считались доступными только человеку. Всё. Не "обучается в реальном времени", не "меняет поведение после обучения" - это ваши личные фантазии. Это уже описание конкретного класса систем - адаптивных ИИ. Вы путаете род и вид.

Оффлайн skvj

• AI DLT DeFi Web3
    • Сообщения от skvj
По вашему GPT сейчас учится? Но тогда он не ИИ - тоже по вашему опредению.
Он предобучен на огромных массивах данных, затем дообучен RLHF затем мелко настроен (fine-tuned). Он не учится в диалоге. Это полноценный ИИ, а по вашему определению - он вообще не ИИ.

И вы меня поправляете? Вам словарь нужно взять. Для начала.

PS Это для всех форум. И для таких как я. Это общий форум. Так что это вы должны держать себя в руках.
Я вас когда-нибудь поучал программированию, что вы мне такое пишете?
А-я-яй, нехорошо.

Тем более я вообще люблю кодеров. Чего вы взъелись, не понимаю?
Мир?
Только в определениях - неправы вы. Причем очень грубо))

Web3-transactional AI - это алгоритм, использующий ИИ как советников для анализа.

Это тоже неверно))

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 621
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Лошадь Пржевальского
То есть, разворачивая ситуацию к нам, можно представить, что какие-то обезьяны выживут, а мы не очень.
То есть разворачивая ситуацию к нам и если называть неандертальцев "какими-то обезьянами" (или наоборот нас - относительно их) - то да. Лошади Пржевальского прекрасно скрещиваются с лошадями домашними, а значит представляют как максимум только ПОДвиды. Даже ближе чем неандертальцы к нам - ибо никакой заметной репродуктивной изоляции между лошадьми не наблюдается - в отличие от.
У вас, конечно же, есть доказательство этого утверждения?
Доказательство чего? Точки зрения? С каких пор точки зрения требуют доказательств?
(кликните для показа/скрытия)
В банковской сфере всё работает на смарт-контрактах.
ИИ-агенты научились взламывать смарт-контракты и похищать миллионы долларов. ::)
« Последнее редактирование: 07 Дек 2025 [20:00:12] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)