ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Пневопушки решают эту проблему, деревья садить научились
В ссылках моих постов опыт использования сельскохозяйственных дронов описывается более подробно.
Технология беспилотных тракторов ещё сильно не развилась, их на порядок меньше чем воздушных дронов. Вероятно наземным дронам пока сложнее конкурировать с пилотируемыми системами, чем воздушным машинам. Подготовка пилота намного сложнее чем подготовка водителя - риск гибели пилота многократно больше чем у водителя.
По вашему рост закончен. Значит начался медвежий рынок, а он длится год. Исходя из сложившихся циклов (халвинги, тра-ля-ля). Теперь правильное поведение! не стыдно ошибиться, как я сказал выше. А когда оппонент неправ - следует просто дружеское ржание. И мы всё увидим очень скоро - ведь по вашему - началась медвежка. А по моему рост будет весь 2026.
Насчет риска гибели - спорный вопрос. Число трактористов, погибших и покалечившихся по пьяни и/или по халатности от своих железных коней в абс. числах гораздо больше, чем пилотов при авиакатастрофах. В относительных сложно сказать, да и вряд ли уместно здесь и сейчас углубляться именно в это.
В США этого, видимо не случится, и там будут голодные смерти.
У рынков есть некоторая прочность, я думаю, если в ближайшее время не будет AGI, нас ждёт вторая великая депрессия. В прошлый раз отказ от глобализации, введение тарифов привели к великой депрессии и к мировой войне.
Серьёзно?1)Простейшее: проглядели и не заметили опасности(происходит постоянно). релизнули- потом обнаружили, но модель уже в открытом доступе. точка.
2)Сбегать - делать резервные копии, шантажировать- она давно умеет. Собственно, она не спрашивает, она просто делает свою задачу по набору максимальных баллов, а невыпуститься- этой задаче мешает.
3) Я знаю тех, кто выпустит обязательно.
Кроме того. "Умный" дрон-опрыскиватель, распознав свою неисправность, способен вернуться в точку обслуживания, выдать код ошибки (скажем, "забилась форсунка №3") и получить полевой ремонт/замену. Допустим, что "умный" трактор тоже может диагностировать работоспособность своих навесок (код такой-то, "забился сошник"), но ехать ему в мастерскую и обратно - значит, терять едва ли не пол-рабочего дня. А "ремонт" секундный. То есть, при беспилотно-работающем тракторе остается так и этак целесообразным присутствие где-то неподалеку того же самого "тракториста", который потенциально мог бы обеспечивать работу не одного агрегата, а сразу нескольких (неисправности же возникают не часто) .
Посадка - не сев. А лесовосстановление - преимущественно ручной труд. Раньше у нас привлекали к нему старших школьников, сейчас (наверное) гастарбайтеров. Как с его себестоимостью и организацией обстоят дела в Британии я не знаю, комментировать не возьмусь.
Кое-какая статистика существует. Небольшие частные самолеты по смертности на втором месте после мотоциклов
Уровень общего травматизма в сельском хозяйстве является одним из самых высоких среди всех видов экономической деятельности и в последние годы превышает среднее значение по России в 1,5-1,7 раза. Причем на первом месте по частоте травматизма, в т.ч. со смертельным исходом, находятся трактористы-машинисты. То же самое и с профессиональными заболеваниями. Трактористы машинисты сельского хозяйства также на первом месте и в статистике профессиональной заболеваемости в сельском хозяйстве (48,8%).
Цитата: Allium от Вчера в 01:41:08Кое-какая статистика существует. Небольшие частные самолеты по смертности на втором месте после мотоцикловАлаверды:ЦитатаУровень общего травматизма в сельском хозяйстве является одним из самых высоких среди всех видов экономической деятельности и в последние годы превышает среднее значение по России в 1,5-1,7 раза. Причем на первом месте по частоте травматизма, в т.ч. со смертельным исходом, находятся трактористы-машинисты. То же самое и с профессиональными заболеваниями. Трактористы машинисты сельского хозяйства также на первом месте и в статистике профессиональной заболеваемости в сельском хозяйстве (48,8%). https://1economic.ru/lib/120312
У рынков есть некоторая прочность, я думаю, если в ближайшее время не будет AGI, нас ждёт вторая великая депрессия.
В целом, ничего хорошего нас не ждёт, все вероятные сценарии очень плохие.
Попробую выдавить из себя хоть немножко оптимизма:
может внедрение AGI будет медленным, и его будут внедрять скорее в новых проектах, а не увольнять людей. Так же может ценностный тренд у человечества изменится опять со стороны скреп в сторону прав человека/гуманизма, и как-то договорятся, чтобы конфронтации не было. В этом сценарии может не всё так плохо будет, но в него как-то не верится. Хотя только в нём, мне кажется, и есть шанс договорится на наднациональном уровне по ASI и соблюдать эти ограничения.
Ну а алгоритм принятия решения в зависимости от выдаваемой "ошибки" и некорректности работы, это уже проще простого. Возникла ошибка, которая входит в список критичных, управляющему компьютеру отдается команда завершить полет или поездку как можно быстрее. В тч и немедленно.
К вашему сведению, уже давно существуют различные лесопосадочные машины. Еще с советских времен)) И одна машина заменяет 100+ человек!
ОК. Завершить - и что дальше?Наверное, просить отставшего от жизни тракториста, чтобы он эту ошибку как-нибудь устранил (т.е. сошник очистил). Альтернатива-то какая? Или гора к Магомету или Магомет к горе. Оба варианта выше уже описаны, третьего не прочёл.
Для борьбы с опустыниванием хороши. Лесополосы, берегоукрепление...На свежих вырубках (собс-но "в лесу", в ходе лесовосстановления) плачут, просят раскорчевать лишнее или позвать вместо себя 100+ пионеров.Сейчас, надеюсь, придуманы пошустрее, а для советских считался реальным 1 погонный километр рядка в час.
ОК. Завершить - и что дальше?Наверное, просить отставшего от жизни
Договариваться об ИИ - посмотрите - не умеют. Вот вы же в курсе об ограничениях ЕС к американским ИИ? И вот представьте, что на наднациональном уровне - просто об ИИ не могут решить вопросы.
Цитата: Polnoch Ксю от 04 Дек 2025 [07:28:58]Люди, как экономическая сила, станут чем-то вроде современных лошадей, которые стремительно исчезают Зато несовременные (Пржевальского) Чуть к югу от моего местообитания табунами бегают на воле, плодятся и радуются жизни в заповеднике. Современные, впрочем. тоже не сильно хуже поживают - в нескольких новых спортивных "конезводах" по области.
Люди, как экономическая сила, станут чем-то вроде современных лошадей, которые стремительно исчезают
По данным генетиков, домашняя лошадь (Equus ferus caballus) происходит от диких лошадей Старого Света[5]. Генотип лошади Пржевальского состоит из 66 хромосом, а домашней лошади — из 64 хромосом, их митохондриальные ДНК также сильно различаются[6]. Это означает, что предок домашней лошади, которым считают тарпана, отличался от лошади Пржевальского и в природе к XX веку полностью вымер.
Цитата: Инопланетянин от 05 Дек 2025 [13:39:18]Предмет, который в принципе можно использовать как стол, если размеры позволяют. Оценить масштаб на картинке не могу, если бы в живую увидал - смог бы.Так стол или в принципе можно использовать как стол? Может это стул? Или тумбочка? Или может это стойка для сервера дизайнерская? .........
Предмет, который в принципе можно использовать как стол, если размеры позволяют. Оценить масштаб на картинке не могу, если бы в живую увидал - смог бы.
Мне кажется, ничего хорошего человечество не ждёт, если лучшим ИИ станет модель, запущенная в датацентре, который назван в честь предшественника скайнета в научной фантастике - в честь компьютера Colossus: https://en.wikipedia.org/wiki/Colossus:_The_Forbin_Project
Цитата: skvj от Вчера в 02:22:38Договариваться об ИИ - посмотрите - не умеют. Вот вы же в курсе об ограничениях ЕС к американским ИИ? И вот представьте, что на наднациональном уровне - просто об ИИ не могут решить вопросы. Этот "ИИ" так или иначе всегда кому то пренадлежит, и работает в чьих то интересах под них создается. Это не просто свободно плавающая и живущая своей жизнью программа)) Да и вообще, с каких пор по ИИ начали понимать какую то мутную субстанцию в интернете, занимающуюся не понятно чем!?) Которая даже информацию специализированную не в состоянии найти в лучшем виде, и чтобы со ссылками на авторитетные проверенные источники, а не абы что из блохерского и прочего барахла некомпетентного!))