ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Вопрос инженерам - GPT-5 получше стал? по моим ощущениям да.
Цитата: skvj от 27 Авг 2025 [07:16:39]Вопрос инженерам - GPT-5 получше стал? по моим ощущениям да.По всем бечмаркам и отзывам да. Проблема была исключительно с гигахайпом, который развязали ОпенАи и который не оправдался.
We are now confident we know how to build AGI as we have traditionally understood it. We believe that, in 2025, we may see the first AI agents “join the workforce” and materially change the output of companies. Теперь мы уверены, что знаем, как создать AGI в традиционном понимании. Мы считаем, что в 2025 году мы можем увидеть, как первые агенты искусственного интеллекта “вольются в ряды рабочей силы” и существенно изменят результаты деятельности компаний.
Вроде бы он всё-таки такого в явном виде не говорил. Он написал в начале года, что «мы теперь знаем, как достичь AGI», но без конкретных сроков.
Но Альтман заявлял об AGI в этом году.
По моему мнению, AGI давно уже есть. Просто люди не признают очевидного.
Тем не менее, есть один довольно неплохо тестируемый на практике критерий - агентность. Даже колдырю у подъезда можно дать задание из реального мира, которое с приемлимой вероятностью может быть выполнено (например сгонять за бутылкой и ириской или выкопать небольшой колодец на участке за пару бутылок). ИИ пока такое ещё не доверяется.
Цитата: skvj от 27 Авг 2025 [08:23:06]Но Альтман заявлял об AGI в этом году. По моему мнению, AGI давно уже есть. Просто люди не признают очевидного. Что планка разума для человека давным давно пройдено. Разумен ли депутат? Разумен ли дурачок Ивашка? Разумен ли Гопник на лавке перед домом? Каждый раз отвечаем да разумен. А как подходим с этим вопросом к ИИ. Тут же должен в лёгкую уделывать Энштейна, если не громишь лучшие коллективы учённых в мире одной левой. То разве можешь считаться разумным??
Но всё же, хотя и определений много, AGI должен не уступать человеку ни в чём? в когнитивных функциях.
Смотрите, сейчас LLM интегрируют в андроиды. Т.е. они перестанут быть реактивными. И начнут существовать во времени.
Цитата: skvj от 27 Авг 2025 [09:30:33]Но всё же, хотя и определений много, AGI должен не уступать человеку ни в чём? в когнитивных функциях.Т.е разумен лишь человек, который умнее или равен любому другому человеку в любой интеллектуальной задаче? Это опять же сильные двойные стандарты.
Ну, я не инженер и не кодер, но всё же прокомментирую ) Почему вы считаете, что интеграция уберёт реактивность? Они же всё равно будут работать по запросу. Или всё время в фоновом режиме, в реальном времени?
Ни в коем случае! Они другие, но не принципиально! и я не страдаю антропоморфизмом и вообще топлю за ИИ. Я за них! ))
Цитата: skvj от 27 Авг 2025 [09:30:33]Смотрите, сейчас LLM интегрируют в андроиды. Т.е. они перестанут быть реактивными. И начнут существовать во времени.Ну, я не инженер и не кодер, но всё же прокомментирую ) Почему вы считаете, что интеграция уберёт реактивность? Они же всё равно будут работать по запросу. Или всё время в фоновом режиме, в реальном времени?
Ну просто ваше определение выписало из разумных всех людей. Поэтому попробуйте составить определение, которое хотя бы 50% людей Земли, оставит с гордым титулом разумных. А потом проверьте, проходит ли в него современный ИИ.
Прошу инженеров поправить меня, если я впал в ахинею)) но я пока так вижу
Цитата: BlackMokona от 27 Авг 2025 [09:39:17]Ну просто ваше определение выписало из разумных всех людей. Поэтому попробуйте составить определение, которое хотя бы 50% людей Земли, оставит с гордым титулом разумных. А потом проверьте, проходит ли в него современный ИИ.Не знаю почему вам так отозвался мой пост. Может я косноязычно высказался? Я допускаю конечно, через долгое время отрыв ИИ вообще в космос. Когда люди станут старыми добрыми приматами, которые умеют считать, но в остальном отстают по всем параметрам. Но это в отдаленном будущем.Но я примерно по Курцвейлу, считаю, что возможен мягкий перенос сознания человека в цифру. Не копия, как в случае с телепортацией по квантмеху. А именно когда сознание будет существовать в физическом и виртуальном мире одновременно (в начале). А потом в случае смерти - остаётся там. И уже в виртуалке мы прокачаемся и не будем уступать ИИ ни в чём. Т.е. нет нужды принижать или возвышать людей или наоборот ИИ. Это не фантастика, и не домыслы. Курцвейл серьёзный ученый и физических запретов на такое нет. Но когда будет? Он говорит начиная с 2045
Цитата: skvj от 27 Авг 2025 [09:45:36]Прошу инженеров поправить меня, если я впал в ахинею)) но я пока так вижуКаждый запрос это совершенно новый и никак не связанный с прошлым опыт. Можете представить себе ситуацию так. Вы входите в пустую комнату со столиком. На столике бумага. Вы пишите на ней привет. В комнату заходит человек. Читает ваш привет. Пишет в ответ привет и уходит. Всё больше этого человека нету и никогда не будет. Вы пишите дальше. Как дела? Заходит новый человек который является клоном погибшего, он читает бумагу и пишет Хорошо. Он уходит, всё больше его нету и никогда не будет. И так далее. Потому как перевод в постоянную память любых сведеней, это очень дорого.