ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: BlackMokona от 24 Авг 2025 [22:45:03]Так котов разных показывают, иначе не поймёт пределы изменчивости.Да черт возьми. Я говорю о том, что ребенку показывали только одного (живущего дома) кота, после чего он спокойно опознавал котов другого цвета и размера, других пород и даже нарисованных и стилизованых, и игрушечных тоже, за исключением совсем уж абстракционистских типа Пикассо.
Так котов разных показывают, иначе не поймёт пределы изменчивости.
В целом малышу вообще не удастся втолковать что домашний кот это кот. До определенного возраста дети вообще не могут клеить больше одного тэга на объект. От чего домашний кот Василий для ребёнка будет Васькой. И если он встретит человека по имени Василий, то не будет понимать в чём прикол. От чего может как быть отрицание. Так и попытка скрестить два объекта в один. Потом мозг подкачается, подключится система мульти тэгов. После чего Вася будет котом, Мама женщиной, Папа мужчиной и тд. Потом сложится иерархия тэгов. И тд
умеют отличать движение живого от неживого.
Вспомнилось у Льва Успенского («Имя дома твоего»):
Они НИЧЕГО не могут взять сверх этих данных, потому что у них органов чувств нет, и взаимодействия с окружающей реальностью нет. Это "мозги в коробке", которые конструируют свое понимание реальности в зависимости от того, какую инфу им скормили
Так по сути работают все учёные-теоретики последнее как минимум столетие: математики, астрофизики и т.д. Ньютонояблочные озарения типа тарелок в руках бармена для Фейнмана - редчайшие случаи, которые, согласно закону Мёртона-Стиглера, в историческом масштабе погоды не делают вообще.
Цитата: skvj от 25 Авг 2025 [00:11:57]умеют отличать движение живого от неживого.Не умеют, даже взрослые с этим справляются не то чтобы хорошо. Даже в современной цивилизации. А уж в примитивных цивилизациях так вообще все камни , облака и тд живые
Вы смешали две разные функции. Врождённое зрительное различение живого движения с культурной привычкой анимизировать мир. Это разные этажи обработки информации. На первом мозг отлично отличает кота от камня. На втором культура легко объявляет камень духом. И это тоже часть человеческой эволюции.Есть куча исследований на эту тему, могу дать статьи. И даже крутой обучающий мультик был.
Ну отличие кота от камня это одно. Хоть тут тоже со статуями не очень работает.Но вопрос был про живое не живое. А тут люди обожают всё живым считать, культура сейчас этому противодействует. Но мы то про мозги людей.
Получаем: На уровне мозга человек встроенно различает живое движение от неживого. На уровне культуры он может добавить жизни куда угодно. Я так это понимаю.
Цитата: skvj от 25 Авг 2025 [15:16:03]Получаем: На уровне мозга человек встроенно различает живое движение от неживого. На уровне культуры он может добавить жизни куда угодно. Я так это понимаю.Понял в чём у нас проблема. Я утверждаю, что справляется плохо. А вы считаете, что я утверждаю, что вообще не справляется.
Вы же сам сказали категоричное нет:
Естественно, я и считаю, так. А если вы смягчили мнение, то я и не против.