A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 401092 раз)

Оффлайн skvj

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от skvj
Так котов разных показывают, иначе не поймёт пределы изменчивости.

Да черт возьми. Я говорю о том, что ребенку показывали только одного (живущего дома) кота, после чего он спокойно опознавал котов другого цвета и размера, других пород и даже нарисованных и стилизованых, и игрушечных тоже, за исключением совсем уж абстракционистских типа Пикассо.

А вам ответили, что эта способность возникла через миллионы лет предобучения в процессе эволюции. И плюс то, что ребёнок не видит одного статичного кота, как JPEG-файл. Он видит сотни ракурсов, поз, движений, эмоций, освещений - каждый такой случай это новый обучающий пример. За пару недель жизни с домашним котом ребёнок получает больше данных, чем LLM в целой категории "кошки".

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Вспомните школьный курс биологии. Врожденные предрасположенности.
У младенцев уже есть готовые фильтры:
они предпочитают смотреть на лицо (два глаза + рот), даже на схему :-)
различают простые формы и контрастные цвета;
умеют отличать движение живого от неживого.
Это всё не потому, что их "обучили", а потому что их мозг заточен генетически.
Мутации и отбор - градиентный спуск эволюции.
Каждое поколение - это маленькое обновление весов. Ошибся → погиб → твои параметры не передались дальше. Выжил → передал. И так триллионы итераций. Потому что этот процесс идёт даже не начиная с приматов, а гораздо раньше он начался. Поэтому ребёнок не учится с нуля. Когда он видит кота - он уже подозревает, что мир состоит из объектов с очертаниями, что есть лица, что есть движение и намерение. Он не чистый лист, а предобученная модель с сильными bias (предвзятостями).

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 446
    • Сообщения от Olweg
В целом малышу вообще не удастся втолковать что домашний кот это кот. До определенного возраста дети вообще не могут клеить больше одного тэга на объект. От чего домашний кот Василий для ребёнка будет Васькой. И если он встретит человека по имени Василий, то не будет понимать в чём прикол. От чего может как быть отрицание. Так и попытка скрестить два объекта в один. Потом мозг подкачается, подключится система мульти тэгов. После чего Вася будет котом, Мама женщиной, Папа мужчиной и тд. Потом сложится иерархия тэгов. И тд
Вспомнилось у Льва Успенского («Имя дома твоего»): :)

Эта странность как раз и говорит о великой древности таких названий. Они создавались во времена, когда люди мало и редко путешествовали, видели и знали лишь неширокое пространство вокруг себя. Его главная река оставалась для них рекой всех рек, единственной важной рекой мира: зачем же ей другое имя: Река, и достаточно!
Да что там глубокая древность! В дни гражданской войны я попал в глухой угол страны, в пинское Полесье. Полещуки, особенно женщины, потрясли меня: они всерьез спрашивали нас, солдат: «Товарищ, а товарищ? А неужто и за Гомелем люди ё?» Конечно для них их Князь-озеро было просто озером, река Припять — просто Рекой. Других-то они и не знали...
Подумайте, как часто старожилы, особенно в маленьких городках, живя на окраине, говорят, собираясь отправиться в центр своей Чухломы или Вытегры: «Давай съездим в город...» Древние римляне постоянно именовали свою столицу не Рома, как полагалось бы, а именно Урбс, то есть тоже Город: она была в их глазах самым главным, единственным городом Земли, несравнимым с другими. Не называете же вы вашего отца Петром Никитичем, а зовете просто «отцом». Этого для вас вполне достаточно.

Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 637
    • Сообщения от BlackMokona
Не умеют, даже взрослые с этим справляются не то чтобы хорошо. Даже в современной цивилизации. А уж в примитивных цивилизациях так вообще все камни , облака и тд живые
« Последнее редактирование: 25 Авг 2025 [06:38:12] от BlackMokona »

Оффлайн BlackMokona

Вспомнилось у Льва Успенского («Имя дома твоего»):
Да, похоже система мульти тэгов вообще не всегда развивается полноценно. Если недостаточно обучающей выборки, судя по вашей цитате

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 446
    • Сообщения от Olweg
Figure 02 преодолевает препятствия с выключенными камерами, «на ощупь».

https://m.youtube.com/shorts/f0_L5rZNLHs
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 592
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Они НИЧЕГО не могут взять сверх этих данных, потому что у них органов чувств нет, и взаимодействия с окружающей реальностью нет. Это "мозги в коробке", которые конструируют свое понимание реальности в зависимости от того, какую инфу им скормили
Так по сути работают все учёные-теоретики последнее как минимум столетие: математики, астрофизики и т.д. Ньютонояблочные озарения типа тарелок в руках бармена для Фейнмана - редчайшие случаи, которые, согласно закону Мёртона-Стиглера, в историческом масштабе погоды не делают вообще.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

Так по сути работают все учёные-теоретики последнее как минимум столетие: математики, астрофизики и т.д. Ньютонояблочные озарения типа тарелок в руках бармена для Фейнмана - редчайшие случаи, которые, согласно закону Мёртона-Стиглера, в историческом масштабе погоды не делают вообще.
Да и если поднять взгляд, то мы тоже все мозги в черепушке. Которые получают входящую информацию, а потом преобразуем её в выходящие управляющие сигналы. Нету никакой сложности сейчас кормить мультимодальный ИИ с аналогичных сенсоров и получать от него указания. Так сейчас уже куча роботов пашет в лаболаториях

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Metatron

Elon Musk в ответ на утверждение "By 2030, all jobs will be replaced by AI and robots."

"He doesn’t understand how hard it is to scale up production and that making prototypes is trivial compared to the immense pain of volume manufacturing. There is no Hollywood movie about this fundamental truth.

But he is not wrong longer term. 20 years max."

Оффлайн BlackMokona

Прохождение игр про покемонов как тест сетей.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Не умеют, даже взрослые с этим справляются не то чтобы хорошо. Даже в современной цивилизации. А уж в примитивных цивилизациях так вообще все камни , облака и тд живые

Вы смешали две разные функции. Врождённое зрительное различение живого движения с культурной привычкой анимизировать мир. Это разные этажи обработки информации. На первом мозг отлично отличает кота от камня. На втором культура легко объявляет камень духом. И это тоже часть человеческой эволюции.
Есть куча исследований на эту тему, могу дать статьи. И даже крутой обучающий мультик был.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Статьи правда, в области психологии, но она когнитивная и экспериментальная. Так что вполне надёжно.

Оффлайн BlackMokona

Вы смешали две разные функции. Врождённое зрительное различение живого движения с культурной привычкой анимизировать мир. Это разные этажи обработки информации. На первом мозг отлично отличает кота от камня. На втором культура легко объявляет камень духом. И это тоже часть человеческой эволюции.
Есть куча исследований на эту тему, могу дать статьи. И даже крутой обучающий мультик был.
Ну отличие кота от камня это одно. Хоть тут тоже со статуями не очень работает.
Но вопрос был про живое не живое. А тут люди обожают всё живым считать, культура сейчас этому противодействует. Но мы то про мозги людей.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Ну отличие кота от камня это одно. Хоть тут тоже со статуями не очень работает.
Но вопрос был про живое не живое. А тут люди обожают всё живым считать, культура сейчас этому противодействует. Но мы то про мозги людей.

Вот смотрите, статуя выглядит как живое, потому что задействует зрительные паттерны (форма тела, поза и пр.). Поэтому сенсоры могут срабатывать. Но если статуя двигается как камень (по инерции), мозг быстро переключает: ага, неживое. Вот почему и кошмарные аниматроники из фильмов пугают - мозг считывает конфликт: форма живая, движение неживое.

Нейронный уровень (врождённое) в мозге есть специализированные сети, которые выделяют биологическое движение - характерные траектории, ускорения, непредсказуемость. Младенцы это показывают задолго до того, как их научат что живое, а что нет.

Культурный уровень (надстройка) потом культура пересаливает и человек может объявить камень духом. Это вторичная интерпретация. В мозгах работает модуль "определи, агент или объект", а культура часто ставит агента даже туда, где сенсорика не видит.

Получаем: На уровне мозга человек встроенно различает живое движение от неживого. На уровне культуры он может добавить жизни куда угодно. Я так это понимаю.

Оффлайн BlackMokona

Получаем: На уровне мозга человек встроенно различает живое движение от неживого. На уровне культуры он может добавить жизни куда угодно. Я так это понимаю.
Понял в чём у нас проблема. Я утверждаю, что справляется плохо. А вы считаете, что я утверждаю, что вообще не справляется.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Понял в чём у нас проблема. Я утверждаю, что справляется плохо. А вы считаете, что я утверждаю, что вообще не справляется.
Вы же сам сказали категоричное нет:

Естественно, я и считаю, так. А если вы смягчили мнение, то я и не против.

Оффлайн BlackMokona

Вы же сам сказали категоричное нет:
Нет, это вы ошибочно подумали.
Естественно, я и считаю, так. А если вы смягчили мнение, то я и не против.
Не смягчил, но это уже не важно.

Оффлайн BlackMokona

Соник от Икс АИ как Грок кодер.
НаноБанана новая рисовалка от Гугл.
В целом ничего интересного эволюция с занятием педестала

Оффлайн BlackMokona

Тест нано банана, уверенное лидерство.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Вопрос инженерам - GPT-5 получше стал? по моим ощущениям да.