ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну пока ещё не встречал таких моделей. Пока чистый заброс логов в контекст
Почему? Снижение издержек. Если модель каждый раз решает задачу с нуля, без использования прошлых наработок, это колоссально расточительно. Наличие памяти даёт ей возможность не просто хранить факты, а повторно использовать собственные решения, ускоряя работу.
И именно поэтому современные исследования идут в сторону memory + агентных архитектур, а не просто чистого LLM.
Перенос знаний. Человеческий интеллект силён именно тем, что мы переносим опыт из одной области в другую. Модель без памяти будет каждый раз как чистый лист. С памятью она может делать обобщения и находить связи между задачами.
Да, естественно. Но ключевой вопрос тут - нужно ли модель для этого дообучать. Мы с вами вроде бы сошлись на том, что необязательно, если я правильно вас понял. Достаточно внешних хранилищ.
Тут больше поможет основная, предобученная её память - это же колоссальный объём информации из разных областей, причём взаимоувязанный при обучении.
Какие у кого идеи?
Я тоже вижу это не только неизбежным, но и судя по всему процесс идёт полным ходом. Какие у кого идеи?
Давайте обсудим вопрос прям по теме? Маск уже прямо заявил - будет цикл - андроиды начнут делать андроидов. И второй момент - нисхождение ИИ в физический мир. Я тоже вижу это не только неизбежным, но и судя по всему процесс идёт полным ходом. Какие у кого идеи?
при каждой новой модели люди должны тщательно проводить её тестирование, и только потом принимать решение о выпуске
Цитата: skvj от 29 Авг 2025 [13:30:53]Какие у кого идеи?Почитайте про технологическую сингулярность
Своё же видение тут излагал не раз, и ещё можете в этой теме найти и прочитать более свежий "компендиум" их:
Ну андроиды-то ладно. Это просто привычный конвейер. Суть идеи технологической сингулярности в том, что ИИ станут не просто создавать другие ИИ, но создавать лучшие ИИ, чем они сами. То есть возникнет такой рекурсивный самоулучшатель. И, конечно, начнётся всё с софта, но со временем может перейти и на железо, если у ИИ появятся «руки» в лаборатории.
Возникает вопрос, кто эти люди, которые должны? В гонке ИИ участвует много государств и корпораций, каждый хочет быть на шаг впереди конкурентов.
Но может оказаться и так, что именно андроиды могут оказаться защитой от ASI. Ну, типа распределенной сети и каждый андроид представляет своего человека. Сначала они просто помощники, но у них будет формироваться собственная картина мира, что даст огромный источник новых данных. А именно жизнь среди людей, ИИ начнут понимать людей. Ведь мы боимся этого монстра производителя скрепок. Потом андроид станет переводчиком, юристом, законным представителем, станут не нужны нотариусы, любая бумажная, техническая волокита, но главное - это жить среди людей.
Но в основном, уже ныне живущие люди смогут успеть на курцвейловских нано-ИИ, которые живут в крови и лечат болезни.
У Курцвейла были достаточно успешные предсказания в его ранних книгах, например, по распространению мобильных компьютеров и беспроводного интернета, но нанотехнологий что-то до сих пор не видно на горизонте, а ведь на них строится много его среднесрочных прогнозов…
ДНК-нанотурбины
DNA-based nanorobots