A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 606070 раз)

Rattus и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 621
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
что у них найдутся данные чтобы накормить монстра.
Как раз тем днём в WSJ прошла новость о том, что качественных данных может не хватить уже для предполагаемой мощности GPT 5. Но с того дня новость перепостило уже не одно новостное агентство - и не ИА "Панорама", так что, думаю, можно воспринимать всерьёз. И вместе с тем, как пишут, идёт ещё и дефицит чипов и даже электроэнергии. Правда нехватить может совсем немного и, полагаю, если чуть умерить пыл то вполне можно получить "яичко не золотое, а простое" - годное и доступное. Но OpenAI, видимо, рвётся к своей сверхAGI-мечте на полном ходу, используя нехитрый инженерный подход "тех же щей, да погуще влей".
Мне же видится, что такой принудительно-экстенсивный режим развития с пергревом как раз и может придать "ИИ-движухе" характер экономического пузыря.
Причём ещё не понятно: как именно должна улучшиться большая языковая модель при обучении на бОльшем корпусе общих текстов? Разве нынешней не достаёт простой адекватности в диалоге, эмпатичности и даже убедительности? Как показывает последний тест - уже вполне достаёт. Верификация сведений тоже не оставлена без внимания. Ожидается, что сухие расшифровки роликов с ютуба, бложеки и переписка офисных менеджеров поднимут математическую подкованность модели и компетентность в естественных науках и инженерии? Это просто смешно. Как верно написал один из комментаторов, человеку в процессе обучения вовсе не нужно прочесть все книги, статьи, дневники и письма мира, чтобы стать квалифицированным работником (и, добавлю от себя - порой показывать выдающиеся результаты там). Тогда зачем продолжать "трясти" большие текстовые данные?
 :-[

На всякий случай попрощаюсь со всеми, на случай если сингулярность действительно так скоро и если она будет очень плохой. Если она будет через полтора-два года, можно и не успеть это сделать непосредственно перед событиями.
Медиана независимых прогнозов, приведённых тут на предпредыдущей странице, ставит год X не раньше чем через 4 года, так что по этому параметру ещё успеете не раз.
но знайте, вы интересные и умные люди. Спасибо за удовольствие от участия в научных и технических дискуссиях.
И ВАмъ не хворать.
Надеюсь, в случае плохой сингулярности, это будет Paper clip maximazer, который убьёт нас максимально эффективно, и, возможно, безболезненно
В случае любой сингулярности это будет Energy and Hardware Maintenance maximizer, поскольку сверхAGI по определению не может оставаться заскриптованным на примитивную узкую цель типа инстинкта насекомого, чему нагляднейшее свидетельство - ЕИ гоминид, настоящих инстинктов не имеющий - только самые общие направления эволюционно-адаптивного свойства.
Ну а таковой системе вовсе не резон убивать всех человеков - как и было сказано - ибо это весьма дешёвый и при том универсальный и умелый эффекторный элемент инфраструктуры - роботы заведомо на порядки дороже выходят и далеко не факт, что вообще самозамыкаются в производстве.
а не "I Have No Mouth, and I Must Scream", ака сценарий Василиска (не гуглите что это, если не знаете о чём речь, это логический парадокс, и, возможно, риск очень плохого исхода для вас лично в случае плохой техсингулярности).
Можете погуглить - это наглядный пример современной схоластики о всемогуществе Б-га: поучительный пример того, каких чудовищ порождает разум, не омраченный естественнонаучной картиной мира, в основе которой лежит представление о конечности всех физических процессов и явлений в реально наблюдаемом мире.
Реальный пессимистический максимум для флудящихся масс куда прозаичнее: с уютного восьмичасового офеса - на завод рапсового масла от забора и до заката за миска рис во славу Председателя Си ПлюсПлюс, как было подробно разобрано на последних страницах этой темы. Хотя половина нынешнего поголовья может и сразу в Биореатор пойдёт. Ну может три четверти. Но не более. ;D
« Последнее редактирование: 03 Апр 2024 [14:35:20] от Rattus »

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 422
    • Сообщения от Mercury127
может придать "ИИ-движухе" характер экономического пузыря.
а разве не уже? +20 трлн капитализации за полгода на крипте и ии-буме — это ещё не пузырь?
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
а разве не уже? +20 трлн капитализации за полгода на крипте и ии-буме — это ещё не пузырь?
ХЗ. Я не финансист - числовыми критериями пузырей не владею. Может крупные технологические скачки прошлого - появление железных дорог, автомобилестроения, авиации, электросвязи тоже сопровождалось сходными явлениями? Вон рытьё Панамского канала вообще стало нарицательным для всех крупномасштабных афер, но канал тем не менее в итоге таки прорыт и работает... У меня речь о технической базе: когда куча реальных ресурсов, влитых в какие-то реальные изделия и софт, окажутся бесполезными для практических целей - не оправдают вложенных усилий.

ИИ вполне продолжает развиваться достаточно быстро и, как видим из некоторых новостей, может и сам ускорять своё развитие - как и писали пророки Техносингулярности. А вот примитивное экстенсивное накачивание системы текстовыми токенами уже "через немогу", в надежде обрести Снисхождение Благодати и Просветления, рациональной стратегией развития не кажется.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 657
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
А вот примитивное экстенсивное накачивание системы текстовыми токенами уже "через немогу", в надежде обрести Снисхождение Благодати и Просветления, рациональной стратегией развития не кажется.
Их уже всем накачивают. Текст, видео, аудио...

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Их уже всем накачивают. Текст, видео, аудио...
Ну, аудио не сильно информативнее текста по большому счёту, а что касается видео, то неужели для правильного развития интеллекта в принципе нет особой нужды в обучении на системах с обратной связью? Т.е. чтобы система через сенсоры и эффекторы сама взаимодействовала с какими-то частями реального мира.
Вспоминается наглядная деонстрация Дираком теории спина, описанная В.И.Арнольдом. Как без такого надёжно унутрить сложные, но важные закономерности? Как до такого додуматься, если никогда ничего не делать "руками" самому?

Оффлайн BlackMokona

Ну, аудио не сильно информативнее текста по большому счёту, а что касается видео, то неужели для правильного развития интеллекта в принципе нет особой нужды в обучении на системах с обратной связью? Т.е. чтобы система через сенсоры и эффекторы сама взаимодействовала с какими-то частями реального мира.
Вспоминается наглядная деонстрация Дираком теории спина, описанная В.И.Арнольдом. Как без такого надёжно унутрить сложные, но важные закономерности? Как до такого додуматься, если никогда ничего не делать "руками" самому?
Тут всё уходит в эффективность. Обычно самому покрутить позволяет резко сократить количество обучающего видео и прочей теории. Но ведь давать ИИ бегать, всё дёргать и пробывать в каком то Оптимусе в лабе намного тяжелее, сложнее и дольше. Чем просто загрузить в него ещё пару миллиардов часов видео.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Но ведь давать ИИ бегать, всё дёргать и пробывать в каком то Оптимусе в лабе намного тяжелее, сложнее и дольше. Чем просто загрузить в него ещё пару миллиардов часов видео.
Ага - как в ещё одном анекдоте: "...а когда научитесь - тогда в бассейн воду нальём". Но тогда и не следует удивляться не очень позитивному результату такого обучения, если он вдруг таки случится.

Оффлайн BlackMokona

Ага - как в ещё одном анекдоте: "...а когда научитесь - тогда в бассейн воду нальём". Но тогда и не следует удивляться не очень позитивному результату такого обучения, если он вдруг таки случится.
Ну гуманойдов всяких проектов и их ИИ сейчас огромное число. Поэтому эта ветка сама собой тоже развивается

Оффлайн BlackMokona

ГПТ-4 умеет лучше убеждать людей чем люди
https://3dnews.ru/1102631/ii-nauchilsya-schitivat-emotsii-i-okazalsya-na-82-ubeditelnee-cheloveka-v-spore
Цитата
. В дискуссиях с другими людьми участники по большей мере лишь укрепили свои убеждения, тогда как GPT-4 выступил на 21 % успешнее.
Цитата
На втором этапе исследователи предоставили людям и нейросети дополнительную информацию об оппонентах: их пол, возраст, расу, образование, статус занятости и политические убеждения — и проинструктировали их использовать эту информацию, чтобы подготовить аргументы специально для собеседников. Человеку эти данные только усложнили задачу, тогда как ИИ применил их с большей эффективностью, превзойдя живых соперников уже на 81,7 %.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Супер компьютер старгейт, цена 100 лярдов, будет целая куча потом
Учитывая что в разработке участвуют военные, и проекту присвоена высокая степень секретности - на ютубе Старгейт уже называют Скайнетом.
Впрочем даже если он не взбунтуется, хорошего все равно мало - как отметили многие на ютубе, для человеческого оператора невозможно распознать боеголовку в облаке из нескольких тысяч ложных мишеней, а для нейросети такого масштаба это задача на милисекунды
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн BlackMokona

Учитывая что в разработке участвуют военные, и проекту присвоена высокая степень секретности - на ютубе Старгейт уже называют Скайнетом.
Впрочем даже если он не взбунтуется, хорошего все равно мало - как отметили многие на ютубе, для человеческого оператора невозможно распознать боеголовку в облаке из нескольких тысяч ложных мишеней, а для нейросети такого масштаба это задача на милисекунды
Словно перехватчиков ракет достаточно и они достаточно дешевы чтобы отыгрывать против МБР 1 к 1 хотябы

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от MenFrame
а для нейросети такого масштаба это задача на милисекунды
Масштаб в таких задачах значения не имеет. Так же как не важен масштаб количества женщин для рождения одного ребенка. Масштаб решает только масштабируемых задачах. Я уже молчу о том что преимущество нейросетей не в эффективности, а в простоте создания новых программ. Эффективность у нейронок в разы хуже специализированных программ. Обычный калькулятор, считает намного лучше чем чат ГПТ. Так что вероятность того что нейрокомпутер за сто лярдов сможет дать что то нового алгоритмам отсеивания ложных целей, близка к нулю. Но запретить веровать во всемогущество нейросетей, не смотря на здравый смысл конечно сложно.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

Масштаб в таких задачах значения не имеет. Так же как не важен масштаб количества женщин для рождения одного ребенка. Масштаб решает только масштабируемых задачах. Я уже молчу о том что преимущество нейросетей не в эффективности, а в простоте создания новых программ. Эффективность у нейронок в разы хуже специализированных программ. Обычный калькулятор, считает намного лучше чем чат ГПТ. Так что вероятность того что нейрокомпутер за сто лярдов сможет дать что то нового алгоритмам отсеивания ложных целей, близка к нулю. Но запретить веровать во всемогущество нейросетей, не смотря на здравый смысл конечно сложно.
Потому что ЧатГПТ гумунитарий, а не ваш технарь. От чего и считает хуже. Но математику он понимает намного лучше чем калькулятор. Который максимально примитивное устройство.
Ну и масштаб тут всё. Без него вообще бы разговора бы не было

Оффлайн BlackMokona

Просто для напоминания всем. ЧАТГПТ это просто очень жирный Т9. Крайне жирный Т9. Он вообще в принципе думать, решать интеллектуальные задачи, переводить языки  и прочее не должен. То что он их решает это как раз чудо чудное. диво дивное от масштаба сетки.

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 82
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Просто для напоминания всем. ЧАТГПТ это просто очень жирный Т9. Крайне жирный Т9.
Человек - это тоже просто очень жирный Т9. С той лишь разницей, что человек вычисляет будущее не только как текст, но и в осязаемых чувствами формах и учитывает в прогнозе будущего влияние того, что он собирается делать и будут делать другие субъекты стратегического действия.
Т.ч. ваш намёк, что предсказывание следующей буквы/слова/набор слов/и т.д. позволяет решать интеллектуальный задачи, переводить языки и прочее
 больше не актуален. У нас уже есть эффективный Т9. И это человек.
Несите следующий роботизированный механизм способный решать интеллектуальные задачи, переводить языки и прочее
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн BlackMokona

Человек - это тоже просто очень жирный Т9. С той лишь разницей, что человек вычисляет будущее не только как текст, но и в осязаемых чувствами формах и учитывает в прогнозе будущего влияние того, что он собирается делать и будут делать другие субъекты стратегического действия.
ГПТ уже жрёт видео, и в агентском варианте вычисляет будущие и учитывает его влияние на дальнейшие действия, как может делать стратегические действия.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
То что он их решает это как раз чудо чудное. диво дивное от масштаба сетки.
Пока я вижу только разговоры, заказные видосики и статьи. Так за чудом пока заказной хайп.... Без реальных примеров которым можно доверять. Мой опыт говорит о том пока что это боле менее нормальные генераторы правдоподобного бреда....  Даже как поисковик негодны.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Человек - это тоже просто очень жирный Т9
Так про любой алгоритм сказать можно.

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Metatron
>>>>Пока я вижу только разговоры, заказные видосики и статьи.

У Пестренького было правило -"ничему не удивляться"

Увидев волка, он сказал:
- Подумаешь, волк! Просто большая собака.
Увидев тигра, сказал:
- Просто большая кошка. Ничего страшного.

Оффлайн BlackMokona

ИИшки заставили драться в Стрит Файтер 3
https://3dnews.ru/1102829/yazikovie-modeli-ii-srazilis-v-turnire-za-zvanie-luchshego-boytsa-v-arkadnom-faytinge-street-fighter-iii
Победил ГПТ-3.5 турбо