A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 606379 раз)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 579
    • Сообщения от AlexAV
а что насчет этого?
https://habr.com/ru/post/227433/
и этого?
https://3dnews.ru/939718

Вот тут статья, где несколько подробнее описано как это всё устроено и работает: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.nanolett.8b02849

Там авторы используют три варианта материала электродов - платину, золото и вольфрам. Судя по написанному там довольно остро стоит проблема деградации из-за распыления материала электродов в результате действия локальных высоких температур и электрических полей, что и обусловило выбор материала. Пишут, что в плане долговечности лучше скорее всего вольфрам (что в общем и понятно, он распылению при разряде подвержен меньше, чем практически любой металл). В общем чтобы описанное в статье нормально работало как минимум нужен вольфрам.

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
А производство элементов таких чудовищ поставлено на поток
А цены на жильё почему-то растут, вместо того, чтобы снижаться.

Этот вопрос не ко мне. Замечу только, что работа робота дорого стоит, а починить его или купить нового ещё дороже. Тем более, что действует робот в полном соответствии с советами г-на Тейлора: не рассуждает и делает, что скажут. Он не способен объявить забастовку, в отличие от массы низкоквалифицированных рабочих, которым кстати тоже надо платить, и не факт, что эти деньги окажутся ниже стоимости труда робота, поскольку их просто больше.
 Поэтому поиски оптимума между этими двумя полюсами производства за менеджером, который на основании этого анализа делает вывод и принимает окончательное решение о том, что ему выгоднее. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Мелкие двигатели можно изготавливать 3д печатью.
Смотрели фильм "Старик Хоттабыч"? Там Хоттабыч сделал телефон-автомат из цельного куска мрамора. Вот нечто подобное и создаст ваш 3Д принтер.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Искусственная макромолекула ДНК или нечто похожее регулярного строения, выращенное в растворе из органических молекул, как основа для формирования электромагнитной катушки?
Темплат
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82
Темплатный эффект
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82
Неуглеродные нанотрубки
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%B0

Нанотрубки
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%B0

Углеродные нанотрубки
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%B8

Молекулярные провода на основе ДНК
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5_%D0%94%D0%9D%D0%9A

Биомолекулярная электроника
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0
« Последнее редактирование: 14 Мая 2021 [20:31:49] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 621
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
По сути - просто избирательный автокатализ. И? Как он поможет синтезировать макроструктуру?
Да будет ВАм известно, что свободная молекула ДНК длинее всего нескольких десятков тысяч звеньев в растворе рвётся просто от небольшого встряхивания.
А у всех прочих полимеров длина молекул достаточно хаотичная и тоже не сказать, что особенно большая - они просто спутаны между собой в волокна.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Аналог прионов для формирования макромолекулярной структуры?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Там Хоттабыч сделал телефон-автомат из цельного куска мрамора. Вот нечто подобное и создаст ваш 3Д принтер.

Не совсем так, конечно, но почти. Продукция 3д принтеров - игрушка на 1 раз. С точки зрения прочности никакой критики не выдерживает и годится разве что для предварительного моделирования конструкции. А с точки зрения реального применения её возможности крайне ограничены.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  В "киношной" теме ссылка на ролики из серии ИИ Какое кино смотрите? в т.ч. про Три закона роботехники.

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Продукция 3д принтеров - игрушка на 1 раз. С точки зрения прочности никакой критики не выдерживает и годится разве что для предварительного моделирования конструкции
Вот если при помощи этого принтера делать сложные литьевые формы, то имеет смысл, но не вещи делать.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
существенно снизить тканевую вариабельность до десятков-сотен комбинаций без серьёзных побочных эффектов тут, надеюсь, всё же возможно
...Возможно, самым замечательным показателем генетического обеднения гепардов была демонстрация того, что гепарды не смогли отторгнуть хирургически имплантированные кожные аллотрансплантаты от неродственных доноров гепардов, в то время как их иммунная система адекватно отторгала участки кожи ксенотрансплантата домашней кошки. Главный комплекс гистосовместимости гепардов, который определяет отторжение трансплантата у большинства видов, был у гепардов настолько похож, что их иммунная система не могла распознавать «чужого», как если бы проверенные гепарды были клонами или однояйцевыми близнецами. Казалось, что предки современных гепардов избавились от большей части своей генетической изменчивости, в результате чего генетическое разнообразие вида резко сократилось.
Восстановление аллельных вариаций в быстро мутирующих генетических маркерах предоставило хронометр, который указал время, прошедшее с момента возникновения бутылочного горлышка в популяции, которое уменьшило генетическое разнообразие вида. Это произошло 10000–12000 лет назад в Северной Америке, где шла эволюция гепардов. Популяции гепардов были широко распространены до этого времени, когда в результате вымирания в Северной Америке исчезло 75% крупных млекопитающих. К счастью для гепардов, много тысяч лет назад их предки мигрировали из Северной Америки через Берингов пролив в Азию и расселились на юг, колонизировав Африку. Сама эта миграция, вероятно, ускорила демографическое и генетическое сокращение, но, тем не менее, она позволила виду гепардов вырваться из катаклизма в нижнем плейстоцене Северной Америки...
https://academic.oup.com/jhered/article/108/6/671/3836924
« Последнее редактирование: 16 Мая 2021 [00:22:10] от -Asket- »

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Вот если при помощи этого принтера делать сложные литьевые формы, то имеет смысл, но не вещи делать.

Да. Говорят, их действительно делают, но тоже использовать их можно только в тех случаях, если нагрузки не очень значительные.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Аналог прионов для формирования макромолекулярной структуры?
Любые белковые агрегаты формируют макроскопические структуры столь же хаотично как и остальные полимеры. Пожалуй, наиболее холодная и тонкая полимеризация происходит при сборке паучьего фиброина. Ну можно, наверное, придумать установку для наращивания полимерной изоляции на тонких проводах, только сами проводники - в любом случае продукт обычной металлургии и 3D-принтеры тут совсем ни причём.

Продукция 3д принтеров - игрушка на 1 раз. С точки зрения прочности никакой критики не выдерживает и годится разве что для предварительного моделирования конструкции. А с точки зрения реального применения её возможности крайне ограничены.
Говорят, их действительно делают, но тоже использовать их можно только в тех случаях, если нагрузки не очень значительные.
Хорошо, что NASA об этом не знает: https://nplus1.ru/news/2017/09/25/nasa-engine ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Хорошо, что NASA об этом не знает: https://nplus1.ru/news/2017/09/25/nasa-engine

О да! Представьте, я вполне   более или менее осведомлен о режимах нагружения деталей, которые делает NASA.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
А по-подробнее можно?

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
А по-подробнее можно?

А зачем фейковые "сведения" рекламу популярные журнальные статьи комментровать? Лучше протоколы испытаний на долговечность, хотя бы.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Olweg
Продукция 3д принтеров - игрушка на 1 раз. С точки зрения прочности никакой критики не выдерживает и годится разве что для предварительного моделирования конструкции
Делают:
https://habr.com/ru/company/iqb_technologies/blog/446470/
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Конечно, вещь перспективная. никто и не спорит. Для начала (что-то на университетском уровне Worldkills) вполне годится. Собственно, для того и в нашем Университете отрыли специальность по этому направлению (аддитивные технологии).  Однако нуждается в дальнейшей проверке и отладке. Передо мною как раз одна такая штучка на столе лежит. 

Ну а то,что в ссылке написано про стандарт, аудиторскую проверку и т.п. это почти PR и реклама.

Цитата
Затем прототип был отправлен в Лабораторию новых производственных технологий Autodesk в Великобритании для обработки на станке с ЧПУ.

С этим винтом ещё работать и работать. 

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
А зачем популярные журнальные статьи комментровать? Лучше протоколы испытаний на долговечность, хотя бы.
Затем, что в них есть ссылки на источники и другие статьи по теме. Если Вы специалист, Вам не составит труда найти опубликованные результаты. И, таки если действительно есть что написать содержательного по теме - привести эти соображения прямо тут.
А без того все такие возражения выглядят для читателя, уж извините, весьма голословно.

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
А зачем популярные журнальные статьи комментровать? Лучше протоколы испытаний на долговечность, хотя бы.
Затем, что в них есть ссылки на источники и другие статьи по теме. Если Вы специалист, Вам не составит труда найти опубликованные результаты. И, таки если действительно есть что написать содержательного по теме - привести эти соображения прямо тут.
А без того все такие возражения выглядят для читателя, уж извините, весьма голословно.

Это будет не интересно, ибо стандарт, технический регламент, СНИП, ТУ, и прочая нормативно-техническая документация не популярное чтиво.
   Если я буду высказывать прямым текстом своё мнение, которое сложилось у меня за прошедшие 5 лет, пока я "покрутился" в этой системе, о том, как и на основании чего у нас осуществляется контроль качества продукции и систем качества, вы его обязаны будете немедленно удалить. Ибо других слов, кроме предельно энергичных и нарушающих Правила Форума, у меня по этому вопросу нет.
   Лучше уж я скажу всё, что об этом деле думаю, профессионалам. Впрочем, уже высказывал в разной форме и неоднократно.

Но если более или менее популярно, могу вернуться только к одному вопросу, которым завершается вышеприведённая ссылка чуть подробнее, чем я её затронул. Об этом - ниже.

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Ибо других слов, кроме предельно энергичных и нарушающих Правила Форума, у меня по этому вопросу нет.
Можно без слов
http://www.youtube.com/watch?v=oKsLDDeixPc

Нет, это как говориться, "из другой оперы". Давайте, всё-таки вернёмся к высоким технологиям. Вот фото поверхности корабельного винта, отпечатанного на 3D-принтере. Как не было велико увеличение (а оно не так уж велико на самом деле, иначе мы не видели бы кривизны поверхности), видно, что шероховатость далека от требуемой.
 Заглядываем в соотв. ГОСТ, в котором записаны требования к обработке таких поверхностей и узнаём, что для ответственных кромок шероховатость Ra0,63, а это - полирование. Понятно, что данный винт полированию никак не соответствует, а потому и в статье написано, что он требует дальнейшей обработки. Кстати, с применением весьма сложных роботизированных комплексов. И особо отмечу, не за один день.