A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 399842 раз)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 815
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
По моему обывательскому мнению, инженер и даже квалифицированный рабочий с завода Форда 30-х годов, попав на современную сборочную линию и осмотревшись, идентифицировал бы ее как очень продвинутую сборочную линию :) Если бы ему объяснили, что он находится в будущем через сто лет после своего времени, он бы увиденному и не поразился. Конечно, мы ожидаем, что в будущем технологии станут более продвинутыми. Он (инженер) сам мог прикинуть, как изменились технологии с 1830-х годов, и мысленно продлить эту линию дальше. С чего тут молиться, падать ниц и т.п., совершенно непонятно – он же не дикарь из джунглей, не знающий, что такое техника.

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1384
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
По моему обывательскому мнению, инженер и даже квалифицированный рабочий с завода Форда 30-х годов, попав на современную сборочную линию и осмотревшись, идентифицировал бы ее как очень продвинутую сборочную линию :) Если бы ему объяснили, что он находится в будущем через сто лет после своего времени, он бы увиденному и не поразился. Конечно, мы ожидаем, что в будущем технологии станут более продвинутыми. Он (инженер) сам мог прикинуть, как изменились технологии с 1830-х годов, и мысленно продлить эту линию дальше. С чего тут молиться, падать ниц и т.п., совершенно непонятно – он же не дикарь из джунглей, не знающий, что такое техника.
Хорошо сказано. Для грамотного рабочего и тем более инженера 30-х годов никаких чудес сегодняшние технологии не представляли бы, он бы со временем разобрался что к чему, т.к. он имеет уже в голове техническую базу в отличие от папуаса.
« Последнее редактирование: 10 Сен 2024 [13:52:42] от Vitaliy »
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 634
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
ТТРД и ЖРД отличаются как раз таки принципиально. Много ПН выводится на орбиту с помощью ТТРД?
До того как СпейсИкс ворвались было немало. Как гибрид ЖРД с ТРД, так и просто ТРД бывали

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
у шатлов же разгонные блоки твёрдотопливные были
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн BlackMokona

у шатлов же разгонные блоки твёрдотопливные были
И у Атласов, у Дельт, у Арианов.

Оффлайн skvj

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от skvj

Потому что это оговор. Я вообще про молитву говорил о солдате.
Про инженера я сказал только, что он просто удивится и не узнает, что это завод.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 10 Сен 2024 [16:58:37] от skvj »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
До того как СпейсИкс ворвались было немало. Как гибрид ЖРД с ТРД, так и просто ТРД бывали
незлой вчера в 14:14:25: "У Шаттлов же разгонные блоки твёрдотопливные были."
И у Атласов, у Дельт, у Арианов.
А у Энергии-Бурана - не было. И это ему не мешало выходить на те же орбиты. И, как Вы и отмечаете, по итогу сверхсовременные ТРД остались там же, где и китайские шутихи - в качестве внутриатмосферных аритиллерийско-баллистических ускорителей. Так что и с этой технологией получилось принципиально как с пассажирской сверхзвуковой авиацией: не зависимо от уровня технологии создания Конкорд/Ту144 находятся на том же уровне решаемых задач что и деревянные конструкции каргокультистов - и те и те стоят на земле для красоты в качестве памятника авиаконструкторам.

Про инженера я сказал только, что он просто удивится и не узнает, что это завод.
Вот это как раз и есть суть ВАших тезсов, которые роняют оценку аналитических способностей инженеров первой четверти прошлого века едва ли не до уровня "плинтуса". Даже постоянных участников, непосредственно по их основной специальности не относимых к инженерам (в.п.с. - микробиолог, Вика Воробьёва - астроном) это удивило, что они посчитали необходимым солидарно высказаться именно по этому моменту (что видно и по цитируемым фрагментам). Всё остальное - рюшечки и декорации, не стоящие обсуждения.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

А у Энергии-Бурана - не было. И это ему не мешало выходить на те же орбиты. И, как Вы и отмечаете, по итогу сверхсовременные ТРД остались там же, где и китайские шутихи - в качестве внутриатмосферных аритиллерийско-баллистических ускорителей. Так что и с этой технологией получилось принципиально как с пассажирской сверхзвуковой авиацией: не зависимо от уровня технологии создания Конкорд/Ту144 находятся на том же уровне решаемых задач что и деревянные конструкции каргокультистов - и те и те стоят на земле для красоты в качестве памятника авиаконструкторам.
Не было потому как СССР сильно отставал по этой технологии, а так хотели.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Не было потому как СССР сильно отставал по этой технологии
А Thiokol был впереди планеты всей. А толку?
По сути только SpaceX, прикрутив решётчатые рули и доведя "зенит-два" до многоразового ума, вправил наконец мозги всей этой инженерной богадельне со стомиллионными шутихами aka "ракетостроительная отрасль начала XXI века".
« Последнее редактирование: 11 Сен 2024 [09:09:41] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

По сути только SpaceX, прикрутив решётчатые рули и доведя "зенит-два" до многоразового ума, вправил наконец мозги всей этой инженерной богадельне со стомиллионными шутихами aka "ракетостроительная отрасль начала XXI века".
СпейсИкс вообще всё и вся переделали. С точки зрения организации, финансов и всякой методологии там в 1000 раз больше инноваций чем в самой ракете. Неизвестно куда бы всё пошло, если Маск смог бы уташить не Мюллера с его мыслями о ЖРД, а разработчика ТРД

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Неизвестно куда бы всё пошло, если Маск смог бы уташить не Мюллера с его мыслями о ЖРД, а разработчика ТРД
Полагаю, что туда же, куда и Шаттл. Сборка-набивка ТРД-ускорителя, особенно сверхтяжа, особенно с экипажем - это не фунт изюму насыпать в туесок. И даже если гильзу от этого фейерверка сделать многоразовой, на себестоимость это особо не повлияет. Это длекооо не жидкий метан с жидким кислородом перезалить в баки.
А уж сделать это где-то вне Земли - вообще чистая фантастика, тогда как Маск создавал SpaceX именно с конечной целью возвращаемо летать с других тел (прежде всего - Марса).
ТРД - в принципе "завершённая" технология. Как фундаментальная ядерная физика. Его нельзя ни остановить после зажигания, ни даже регулировать тягу.

Оффлайн BlackMokona

ТРД - в принципе "завершённая" технология.
Тоже самое говорили про РН в целом и ЖРД в частности. Что всё, РД-180 окончательный предел и дальше уже физика мешает

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Тоже самое говорили про РН в целом и ЖРД в частности.
Что "тоже самое", кто говорил, когда?
Что всё, РД-180 окончательный предел и дальше уже физика мешает
268,9 бар в сравнении с прошлым лидером 266,7 бар. Ну афигеть теперь!
« Последнее редактирование: 12 Сен 2024 [17:33:36] от Rattus »

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Новости ближе к теме.

OpenAI анонсирует модель o1, она же Strawberry:
https://openai.com/index/learning-to-reason-with-llms/

Писал про неё ранее:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/13/07/2024/669202da9a79471bc5c2e290
Цитата
Создатель ChatGPT, компания OpenAI, работает над новым проектом в сфере искусственного интеллекта (ИИ) под кодовым названием Strawberry, пишет Reuters со ссылкой на источники и внутренние документы.

Strawberry — тщательно охраняемый секрет даже внутри OpenAI. Проект сосредоточен на том, чтобы ИИ-модели не только генерировали ответы на вопросы пользователя, но и заранее планировали разные сценарии взаимодействия, а также автономно изучали интернет для «глубокого исследования».

Как выяснил Bloomberg, на внутреннем собрании в OpenAI на днях продемонстрировали демоверсию исследовательского проекта, в который были заложены навыки рассуждения, схожие с человеческими.

Прежде проект Strawberry носил название Q* (произносится как Q-Star).

Вкратце про Q* тут:
https://habr.com/ru/news/775808/
« Последнее редактирование: 12 Сен 2024 [20:17:38] от Olweg »
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Интересно - теперь точность ответов зависит от времени на размышления. Хороший шаг вперёд от быстрых интуитивных суждений (опять же, вспоминаем системы 1 и 2 по Канеману).

Оффлайн BlackMokona

268,9 бар в сравнении с прошлым лидером 266,7 бар. Ну афигеть теперь!
Не в барах счастье

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Не в барах счастье
А в чём же? В килограмах на $? Так это характеристика не только и даже не столько двигателей уже давно, сколько всей системы запусков в целом.

Оффлайн BlackMokona

А в чём же? В килограмах на $? Так это характеристика не только и даже не столько двигателей уже давно, сколько всей системы запусков в целом
В тяге на доллар. Маск хорошо умеет подмечать важные факторы.
Движки Шатла, которые НАСА сейчас использует для СЛС. НАСА обходятся в 146 миллионов за двигатель. При тяге меньше чем у Раптора. А Маску его Рапторы меньше чем в миллион за штуку с плановой ценой в 250 тысяч баксов за двигатель.
РД-180 которые за пол себестоймости, шли по 11-15 лямов штука.
https://ria.ru/20110511/373020049.html
Тем самым вроде всё выжато, а удалось сократить на два порядка по сравнению с Американскими конкурентами и на порядок по сравнению с нашими. Несмотря на огромную разницу в цене раб силы

При этом в драке Маск вс Маск. Тоже отлично заметен прогресс.
Мэрлин куда более слабый движок с плохим УИ из-за открытой схемы. Стоит дороже движка с хорошим УИ закрытой схемы. Мэрлин дороже Раптора. Вот такие пироги

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Интересно - теперь точность ответов зависит от времени на размышления. Хороший шаг вперёд от быстрых интуитивных суждений (опять же, вспоминаем системы 1 и 2 по Канеману).
Грег Брокман (технический директор OpenAI) тоже про это пишет:
Цитата
Один из способов объяснить это заключается в том, что наши модели реализуют системное мышление I, в то время как цепочка размышлений задействует системное мышление II. Некоторое время назад люди обнаружили, что побуждение модели “думать шаг за шагом” повышает производительность. Но обучение модели этому, от начала до конца, методом проб и ошибок, гораздо надежнее и, как мы убедились на примере таких игр, как Go или Dota, может привести к чрезвычайно впечатляющим результатам.

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
Всё, что надо знать о медленной, но умной OpenAI Strawberry https://habr.com/ru/news/843180/