A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 579435 раз)

Оффлайн Konstantin Schtsch

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Konstantin Schtsch
Re: Пределы автоматизации и внедрения роботов
« Ответ #13660 : Сегодня в 01:03:54 »
и обсуждаемым ксюшиным "ГРОБ!ГРОБ!КЛАДБИЩЕ!КАТАСТРОФА!!111" есть некоторая разница, не находите?
Процитирую любимую фразу одного знакомого трансгуманиста-любителя шахмат(изначально идея аналогии Юдковского): я не знаю как именно я проиграю Стокфиш, но знаю, что проиграю обязательно.
Обязательно проиграет. уже проиграла. Судьба слабых- быть пищей сильных.
А сильные будут рулить этим AGI и автоматизированнной армией. Во имя свободы и демократии, разумеется.

у что, кажется эру ИИ-агентов можно объявлять открытой?
Таки да. я бы сказал что недели две уже на ушах стоят.
Агенты появились ещё летом, но тогда они были тупые и бесполезные. А вот сейчас - становятся пугающе эффективными. Рынок труда лихорадит.
А лично я кардинально перестраиваю производственные процессы в нашей конторке.

Ибо дрон - это вид авиации. А боевая авиация, как известно всякому, кто интересовался вопросом хоть чуть-чуть глубже того, что рассказывают в художественных фильмах, делится на армейскую, фронтовую и стратегическую. И дрон не станет вундерваффе по той же причине, по которой нельзя просто так взять, подвесить ядрён-батон на F/A-18 или A-10, и послать бомбить Москву. По этой же причине не может существовать никаких "килботов размером с муху",  полезных в полевых условиях.
Допустим, что дрон- авиация- никто не спорит.
Но с чего вы взяли, нельзя просто так взять и у...строить всё вышеперечисленное? Тактические заряды - в ствол миномета влезают. чуть менее тактические, вроде   B61 (320 кг, длина ~3.6 м) с мощностью до 340 кт - сертифицированы для F-15E/F-16/F-35, и вполне подходят для A-10, и лезет их туда вплоть до 11 шт, а по весу - и более двух десятков.  А с корпусом-трасформером - и многомегатонные заряды влезут.
То же самое с киллботами размером с муху- мозгов им конечно не вставишь, и даже киллбот размером с воробья будет тупее этого воробья,  но никто не мешает поднять рой радиоуправляемых мух с носителя неподалеку, у которого с мозгами всё в порядке.
А дальше- игла ли с ботоксом, капля ли зарина на двухкомнатную квартиру- итог один.
« Последнее редактирование: Сегодня в 01:20:22 от Konstantin Schtsch »

Оффлайн Leonidsm99

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Leonidsm99
« Ответ #13661 : Сегодня в 02:48:10 »
Поддерживаю, роботы конечно прикольный кусочек будущего. Но на фоне Сингулярности, они ничтожная инновация
да, именно, интеллектуальный взрыв (оно же техносингулярность, оно же самоулучшаемый сверхинтеллект) это самое важное событие в истории нашего вида, да и даже планеты.

Мне тож кажется, что курцвейл технопессимист, и 2045й как-то поздновато для этого события. Вот 2032й, а может даже 2028й звучит реалистичнее. Но всё же до 30го мне кажется маловероятно что мы увидим техносингулярность. Процентов 25, может? Слишком много проблем у текущего поколения нейронок. Вот полноценный AGI да, наверняка будет до 30го года(>95% вероятность, ИМХО). Сколько будет дистанция между AGI и ASI не ясно. Не исключаю что и часы.

Проценты, конечно, штука субъективная, но 25% до 30-го года - наверное, справедливая оценка, учитывая текущие галлюцинации и отсутствие долгосрочного планирования у моделей. Но меня вот что цепляет: мы мыслим линейно, а развитие идет по экспоненте. Если в ближайшие пару лет выйдет архитектура, решающая проблему "контекста" и памяти (как, например, JEPA от Янна Лекуна), то график Курцвейла действительно можно сдвигать влево. 2028й - звучит как вызов, но я бы не списывал его со счетов.

2045 год от Курцвейла - это уже чуть ли не поздний Ренессанс для сингулярности, если смотреть на темпы последних двух лет. Дистанция между AGI и ASI действительно может оказаться такой короткой, что мы просто не заметим переход. Проснемся утром, а нейросеть уже не просто стихи пишет, а физический двигатель для коллайдера проектирует  ;D

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 502
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #13662 : Сегодня в 03:42:21 »
Проснемся утром, а нейросеть уже не просто стихи пишет, а физический двигатель для коллайдера проектирует 
Оно уже "позавчера" случилось.
 Каждый день новости встречаю, что очередные исследователи с помощью ИИ что то там выяснили, напроектировали, смоделировали... Просто сюда не кидаю, слишком консервативное сообщество, для такого потока информации ! :)
Достаточно подписки на всякие научные новости в разных местах иметь, и шквал последних достижений гарантирован каждый день!)  ;D
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony