A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 400108 раз)

Оффлайн skvj

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от skvj
Rattus, Возможно, вам кажется, что я легковерный и легковнушаемый фантазер. Но уверяю вас, я черствый и закостенелый прагматик и скептик. Но я частенько чувствую себя в фантастическом фильме Назад в б.
Вот только что меня чуть не сбил какой-то андроид, ехавший 100 км/ч по парку. Весь в антеннах и мигает лампочками. И жутко ругался матом почему-то, козёл.
Все боятся техсингулярности)) и зря. Это правда скоро случится, но будет не катастрофой, а переходом производства на совершенно другой уровень благодаря всяческим ИИ.
И это будет новый уровень производства в 2 раза более лёгкие конструкции из за ажурности правильно выделенной например. А не сингулярность в классическом понимании. А ждёт нас потом со временем конец ресурсов огромная стоимость таких вот роботов и станков огромная стоимость энергии и материалов что создаст дефицит при растущем числе миллионеров так что деньги как единственная ценность будут чем то частично заменены. При этом темпы роста типичных экономик не позволят за этот срок выстроить процветающую Африку например.
Про "конец ресурсов" разговаривают цифрами. Я подразумеваю, что нет таких у вас? По моим приблизительным подсчетам, запасы нефти в самом нижнем значении, не считая сланцевой добычи, если вы сейчас хотя бы примерно уловили объём, который я назвал - минимум на 500 лет.
Если учитывать сланцевые запасы. Можно перестать считать.
Может железа не хватает? или других возобновляемых?
Хоть намекните)) я же не могу ваши мысли читать, у меня полезные ископаемые закончатся.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Чужое скудоумие не моя проблема. Оставайтесь где есть.
Шикарный слив, приятно было пообщаться.

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Wert
Про "конец ресурсов" разговаривают цифрами.
Вот оценки запасов нефти. И близко 500 лет нет. Проблемы серьезные будут уже к середине века.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Про "конец ресурсов" разговаривают цифрами.
Вот оценки запасов нефти. И близко 500 лет нет. Проблемы серьезные будут уже к середине века.
Это не оценки. Это тема, в которой я по вашему замыслу должен пойти искать чьи-то оценки.
Коварный замысел, понимаю))
Не поведусь.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Помните как в мультике? у него дядя на гуталиновой фабрике))
И мой дядя)) работал гл.инженером на Краснодарском Нефтемаше. Так у него этого гуталину - ну просто завались было. Золотарев Аркадий Борисович.
И я с ним столько про нефть спорил, ой.
И он всегда побеждал. Но я то теперь знаю что говорить)))

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Wert

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Это не оценки.
https://img.ogj.com/files/base/ebm/ogj/image/2020/06/200617_Rystad_recoverable_outlook.5eea6b2e3673c.png?auto=format,compress&fit=max&q=45
Реально доказано из колонки 2Р.
Неа.
Консалтинговая норвежская контора https://www.rystadenergy.com
Данные могут быть по разным причинам занижены. Они ещё те консультанты могут оказаться.
Но! не утверждаю.
Я почитаю, сравню с другими обзорами, потом отпишусь.
Но возможно даже не завтра. Потому что лень и есть чем заняться. Однако, в нефть я даааавно не нырял, нужно будет понырять и освежиться. Лады?
В основном мы будем говорить про неразведанные резервы, так что можете подготовиться))
« Последнее редактирование: 09 Сен 2024 [20:25:48] от skvj »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Но даже ваш недавний пример инжиниринга с привлечением топологических вычислений показателен. Насколько новые технологии меняют производство.
Ну меняют. Ну показателен. Только для чего показателен-то? К мечтам о самовоспроизводящейся без человека или его живого аналога промышленности всё это отношения не имеет.
Я же говорю о большом периоде времени от нашего момента. Когда AGI и облачный Сверхинтеллект существуют сотни или тысячи лет, возможно миллионы.
Ну пусть существует. И? Как это гарантирует какую-то изменчивость в основах его самоподдержания? Что вообще гарантирует бесконечность прогресса? Жизнь на Земле примерно в одном одноклеточном виде существовала миллиард лет, внешне не очень-то меняясь. А в молекулярном фундаменте своего воспроизведения - не менялась вообще.
Вы же понимаете, что если взять рабочего или даже инженера с первого завода Форд и телепортировать в наше время куда-нибудь в "Тесла", то ничего кроме слова "завод" он не узнает. Это 100 лет разницы - человеческого труда!
У автомобилей колёса исчезли или на крышу переползли? Как-то совершенно неузнаваемо трансформировались подвеска, рулевое управление? Аккумулятор с проводкой уже был в Форде Т, а тогда, когда Форд Т разрабатывался и выпускался, не то что существовали, но выпускались несколькими сериями электромобили.
Так что ерунда это полнейшая. Общим инженерным решениям в конструкции современного автотранспорта как раз и есть около ста лет.
Не узнает, - конвейер стал очень сильно отличаться.
А пользователю обязательно надо видеть произзводство его устройства чтобы им адекватно пользоваться? Да даже рабочему с производства - чтобы понять что именно и примерно как производится и что в целом умеет или не умеет.
Чего он узнает? роботов? компьютеры?
Всю механику изделий: шестерни, подшипники, валы, провода...
не льстите ему, он откроет рот и начнет молится Иегове или святой Матери или кому ещё
Не следует судить по себе о квалификации реальных техников или инженеров.
Я знаком с той эпохой. А у меня самого первым электронным устройством была Nintendo в виде советского Волка, ловящего яйца.
А у жены самого Форда первым таким устройством был электромобиль Detroit Electric.
Я считаю, что там работали очень разные люди с точки зрения интеллектуальной развитости и потенциала.
Именно.
Это рабочие начала 20-го века с конкретного завода. Я дам ссылку на фактологию.
Это рабочие завода Форда, которых Вы привели в пример? Что-то не похоже. :-[
Может тогда лучше посмотрим хотя бы на них?

Полагаете, что никто из них не понял бы, что на заводе Tesla: 1) производятся легковые автомобили со вполне себе каноничными рулём и подвеской); 2) эти автомобили на электрической тяге 3) ничего особого кроме как доставлять пассажиров по дорогам из точки A в точку B эти машины уметь особо не должны ?

Или вот (не факт что тут именно Форд, но точно американский завод тех же времён):

А вот для сравнения картинка с рабочими завода Foxconn, где собирается самая ультрасовременная электроника фирмы Apple:

Что называется - "найдите 10 отличий". ::)
« Последнее редактирование: 10 Сен 2024 [11:15:21] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 634
    • Сообщения от BlackMokona
Что называется - "найдите 10 отличий".
Вот тоже завод смартфонов, но уже на новом технологическом уровне.
https://habr.com/ru/news/827722/
https://www.youtube.com/watch?v=v6jb6PP4APc&ab_channel=Xiaomi
Уже без рабочих людей, а инженеры уже заняты переглядыванием и ремонтом. Но не базовыми процессами которые полностью автоматизированы.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Я привел хороший пример с телепортацией рабочего с завода Форд на завод Тесла. Хороший!
И я сказал, что он бы смотрел открыв рот, а возможно стал бы молиться! И сейчас так считаю.
Потом! мой оппонент избрал хитрую тактику обвинения меня в непонимании инженеров всего этого.

Не следует судить по себе о квалификации реальных техников или инженеров.

Я с примерно 2001 года ежедневно работаю с инженерами.
И у меня собственное производство было 17 лет.
Инженеры не только воспитывали моих детей, я сам из семьи инженера, и воспитывался инженерами.
Каким образом мой оппонент склонил публику в сторону, якобы моего презрения к инженерам я не понимаю. Где и в каком предложении кто-то увидел что-то унижающее честь инженера?

Это рабочие завода Форда, которых Вы привели в пример? Что-то не похоже. :-[
Может тогда лучше посмотрим хотя бы на них?

Давайте посмотрим на них.
Да, они лучше одеты, чем те, которые на фото, которое выложил я. Или вы говорите об их принципиальном превосходстве над русскими рабочими?
Переоденьте их в фуфайки и получите тот же вид.

И да!
Я повторю что сказал - рабочий с завода Форд стоял бы с открытым ртом на заводе Тесла, а возможно начал бы молиться. Они и так молились - они поголовно верующие люди были.
Rattus, вы уже проявили терпение и понимание к моей персоне. Пожалуйста, не воспринимайте слова в ракурсе жалостливого ворчания моего вчерашнего оппонента. Я не знаю как ему удалось очернить мои мысли)) на самом деле это высочайший класс в психологии.
Я ничего плохого не имел в виду.
Я даже написал вчера!, что сам из семьи такого рабочего. Мой дедушка на той фотке маленький стоит.
Давайте сойдем уже с этой лыжни, которую мастерски проложил вчерашний оппонент.

Рабочии и даже инженеры - смотрели бы на это раскрыв рот и некоторые стали бы молиться! Вот все что я сказал. И да, если бы инженеру начали бы показывать весь процесс - он бы понял конечно.
Но просто увидав это, он был бы ошарашен и очень вряд ли понял бы сразу, что это вообще авто.

Я бы очень хотел вернуться в обычное русло диалога с вами в отношении AGI.
А эти вопросы оставить, они правда не стоят выеденного яйца.
А вот ваши мысли насчет Общего ИИ для меня не просто интересны, но и важны. Ну, и др. участников тоже.
Ребята, я в 12 лет собрал свой первый мотоцикл своими руками находя на свалке каждую деталь. А отец подарил мне мотор. И всю жизнь работаю с инженерами, хотя и не имею тех.образования.
Никаких амбиций принизить их не было во вчерашних сообщениях, это всё мой удивительный оппонент, парапсихолог наверное))

« Последнее редактирование: 10 Сен 2024 [12:37:17] от skvj »

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Но просто увидав это, он был бы ошарашен и очень вряд ли понял бы сразу, что это вообще авто.
У автомобилей колёса исчезли или на крышу переползли? Как-то совершенно неузнаваемо трансформировались подвеска, рулевое управление? Аккумулятор с проводкой уже был в Форде Т, а тогда, когда Форд Т разрабатывался и выпускался, не то что существовали, но выпускались несколькими сериями электромобили.

Давайте посмотрим на них.
Да, они лучше одеты, чем те, которые на фото, которое выложил я.
Не только - они непосредственно заняты сборкой ходовой части автомобилей, принципиально не изменившейся за сто прошедших лет.
Жаль, что наследник инженеров обращает внимание главным образом на корпус. Сомневаюсь что его старшим воспитателям-учителям понравились бы его слова об их способностях к анализу... ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 634
    • Сообщения от BlackMokona
Не только - они непосредственно заняты сборкой ходовой части автомобилей, принципиально не изменившейся за сто прошедших лет.
Ну движки снизу, да ещё три штуки с питанием от батареи под днищем. Принципиально идея та же, но как ракеты древних китайцев и современные ракеты

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Ну движки снизу, да ещё три штуки с питанием от батареи под днищем. Принципиально идея та же, но как ракеты древних китайцев и современные ракеты
Поддерживаю предыдущего оратора.

Я надеюсь, конфликт улажен.
Вот, например, шутка инженерская чисто)) это не я сказал! не могу смотреть без смеха на б...-в с политеха.
Это чисто инженерский стёб.
Но представляю если бы я некстати где-нить такое ляпнул.
На всякий случай - мне и до политеха, как до неба))

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Ну движки снизу
1. Движки - это движки. а не ходовая часть, про которую была речь. 2. Движок просто снизу был и на той же Detroit Electric, на Тесле они стали просто ближе к колёсам.
Принципиально идея та же, но как ракеты древних китайцев и современные ракеты
ТТРД и ЖРД отличаются как раз таки принципиально. Много ПН выводится на орбиту с помощью ТТРД?

Я надеюсь, конфликт улажен.
Здесь не столько конфликт, сколько вопрос к недообоснованности тезисов с ВАшей стороны:
увидав это, он был бы ошарашен и очень вряд ли понял бы сразу, что это вообще авто.
Непонятно зачем в контексте темы нужно это "сразу" и сколько оно занимает - одну, пять, тридцать, шестьдесят секунд?

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Всё же много сделано в инженерном плане, на что 100 давности инженер вообще не понял бы.
Ну, согласитесь.
Автопилот. Сейчас уже есть модели - без участия водителя на 100%. Единственное условие - на дорогах с разметкой и GPS.

Догадался бы ЛЮБОЙ инженер с завода Форд?
 :)
Он реально креститься бы начал и пусть смотрит и отвертку ему дайте, да?
Вот это бы он прифигел.
А сзади рабочии кланяются)))) 

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Непонятно зачем в контексте темы нужно это "сразу" и сколько оно занимает - одну, пять, тридцать, шестьдесят секунд?

Только что пример с автопилотом выложил.
Всех инженеров мира начала 20 века собираем - даем любое количество времени. В пределах разумного)) не 20 лет.

ЗЫ

щас вот сказал и понял, что если бы я не объяснился выше, это тоже бы обидно прозвучало наверное.
Но, понятно, что ничего плохого и обидного не имею в виду.
Инженеры это реальные боги.
Я в ретроспективе хотел показать ИХ удивление, т.е. мощь нынешних инженеров!

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Всё же много сделано в инженерном плане, на что 100 давности инженер вообще не понял бы.
Ну, согласитесь.
Не имею привычки соглашаться с тезисами, не имеющими на мой взгляд достаточно оснований.
Автопилот. Сейчас уже есть модели - без участия водителя на 100%.
Лошадь и корова тоже могли самостоятельно найти путь до дома.
Догадался бы ЛЮБОЙ инженер с завода Форд?
Что на собираемом или сошедшем с конвеера СТОЯЩЕМ автомобиле неведомой марки есть автопилот? И современный бы не догадался, если хорошо замаскировать лидары.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Если бы он увидел, как авто едет само.
А оно сейчас само не едет, потому что испытания не закончены. Оно уже умеет ехать самостоятельно.
Простой инженер снимает ограничения на держание рук на руле, и 100 лет давности инженер поверит в чудеса.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Если бы он увидел, как авто едет само.
Он бы в любом случае идентифицировал его как легковой автомобиль по конструкции и назначению.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Rattus, вы сейчас знаете кого мне напомнили))
скептика доктора из Калиостро, один в один!

http://www.youtube.com/watch?v=S00wVr2pIgo#