A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 456131 раз)

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Когда сетку для нормального анализа сделают?
То есть для математического анализа? Вам нужно решать интегральные  и дифференциальные уравнения с помощью chatGPT?
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн cryon

• Благодарностей: 5
  • г. Пенза
    • Сообщения от cryon
То есть для математического анализа? Вам нужно решать интегральные  и дифференциальные уравнения с помощью chatGPT?
У нас еще в 2010 году в институте были приложения для мат анализа, важнее заставить ии программировать, что кстати у меня получалось хуже чем матан который давали еще в школе то есть больше лет.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2024 [20:17:11] от cryon »

Оффлайн EmperioAf

• Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
У нас еще в 2010 году в институте были приложения для мат анализа, важнее заставить ии программировать, что кстати у меня получалось хуже чем матан который давали еще в школе то есть больше лет.
Я имел ввиду, что в ВУЗах нам по факту дают, что для определённых типов Диффуров имеются определённые виды решений (есть конечно и общие методы решения диффуров).
А было бы здорово , чтобы ИИ изобретал новые способы решения диффуров, которых раньше не было.
А то для меня было лёгким шоком, когда в 3-ем семестре на лекциях диффуров читали примерно следующее:
Дифференциальное уравнение вида  .... с помощью подстановок преобразуется в дифференциальное уравнение вида ... , которое имеет общее решение вида ....
Докажем это подстановкой решения в исходное дифференциальное уравнение.

Т.е. совершенно непонятно откуда берётся вид общего решения дифференциального уравнения определённого типа. Приходилось просто запоминать, но по итогу считанных месяцев естественно всё это забылось.
А вот основные методы решения диффуров (раздельное интегрирование, подстановка, искать переменную в виде произведения двух переменных) остались со мной навсегда, хотя они мне и не нужны вроде бы.
И было бы здорово, чтобы ИИ напридумывал бы таких лайфхаков для быстрого решения диффуров.
Вот если спросить у chatGPT про вид общего решения системы диффуров Навье-Стокса, то что он ответит?
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн cryon

• Благодарностей: 5
  • г. Пенза
    • Сообщения от cryon
Я имел ввиду, что в ВУЗах нам по факту дают, что для определённых типов Диффуров имеются определённые виды решений (есть конечно и общие методы решения диффуров).
А было бы здорово , чтобы ИИ изобретал новые способы решения диффуров, которых раньше не было.

И было бы здорово, чтобы ИИ напридумывал бы таких лайфхаков для быстрого решения диффуров.
Вот если спросить у chatGPT про вид общего решения системы диффуров Навье-Стокса, то что он ответит?
Что может быть полезным - это именно программирование и сложное моделирование например такое которое необходимо в квантовой хромодинамике.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2024 [11:36:25] от cryon »

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 644
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
https://habr.com/ru/companies/skillfactory/articles/526544/

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 609
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Это потому что Вы не на математиков учились. А на математиков учиться тут уже давно негде: "Математического образования в России нет... Исторически, в России имели место две параллельные образовательные системы; одна из них - университетская - за 5 лет худо-бедно давала знания, которые следует иметь студенту первого года обучения; она дополняла этот материал абсолютно бессмысленным концептуальным и вычислительным баластом и просто откровенным бредом... Даже те знания, которые давались университетской программой, давались ей в виде мало-осмысленных вычислительных рецептов, и в результате понимание студентом сути вещей только затруднялось. Университетская программа выпускала не математика, а калеку, который математикой не мог заниматься уже никогда; если кто-то в результате и становился математиком, то только вопреки тому, чему его учили, а не благодаря этому." (Михаил Вербицкий, PhD Гарвардского университета по математике, преподаватель математики в университетах Москвы, Глазго, Брюсселя, Рио-де-Жанейро).
Зачем, если сами пишете, что есть общие? Тот же Миша Вербицкий и другие математики неоднократно говорили, что этот ваш матан - давно и хорошо алгоритмизированный и потому весьма унылый раздел старой математики.
Так генеративные текстовые трансформеры нынешние не наделены ещё достаточно мощным блоком верификации того, что они генерируют. Про математику они, конечно, знают - из интернетов как и про всё остальное, но для продуктивной осмысленной реальной математической работы и создания критических обзоров этого далеко не достаточно же.
Для решения математических проблем сейчас используются несколько более другие нейросетевые инструменты и временами - весьма успешно. Для интересующего Вас случая BlackMokona уже подробный материал привёл.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн EmperioAf

• Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Зачем, если сами пишете, что есть общие?
Потому что мне было мало этих общих методов. Я помню, что нам давали чуть более сложную версию диффура, который мы решали на семинаре и я иногда не знал, что с ним делать. Обычно надо было догадаться сделать правильную замену переменной.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
упс
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 459
    • Сообщения от Olweg
https://arxiv.org/abs/2303.12712

Sparks of Artificial General Intelligence: Early experiments with GPT-4

Искры общего искусственного интеллекта: ранние эксперименты с GPT-4
Себастьен Бубек, Варун Чандрасекаран, Ронен Элдан, Йоханнес Герке, Эрик Хорвиц, Эсе Камар, Питер Ли, Инь Тат Ли, Юаньчжи Ли, Скотт Лундберг, Харша Нори, Хамид Паланги, Марко Тулио Рибейро, Йи Чжан

Исследователи искусственного интеллекта (ИИ) разрабатывают и совершенствуют большие языковые модели (LLM), которые демонстрируют замечательные возможности в различных областях и задачах, бросая вызов нашему пониманию обучения и познания. Последняя модель, разработанная OpenAI, GPT-4, была обучена с использованием беспрецедентного масштаба вычислений и данных. В этой статье мы сообщаем о нашем исследовании ранней версии GPT-4, когда она еще находилась в активной разработке OpenAI. Мы утверждаем, что (эта ранняя версия) GPT-4 является частью новой когорты LLM (наряду с ChatGPT и Google PaLM, например), которые демонстрируют более общий интеллект, чем предыдущие модели ИИ. Мы обсуждаем растущие возможности и последствия этих моделей. Мы демонстрируем, что, помимо владения языком, GPT-4 может решать новые и сложные задачи, охватывающие математику, кодирование, зрение, медицину, юриспруденцию, психологию и многое другое, без каких-либо специальных подсказок.
Решил почитать эту прошлогоднюю статью. Заинтересовал  ответы на задачи по «теории разума» (Theory of mind), то есть понимание мотивов других людей. Особенно поразил один из примеров (на картинках с немного корявым яндекс-переводом). Понятно, что это cherry-picking, но всё равно…

Немного раньше вышла ещё одна статья, позже она обновлялась, сейчас в архиве уже шестая версия:
https://arxiv.org/abs/2302.02083
Автор оценивает способности ChatGPT-4 в теории разума на уровне шестилетнего ребёнка (75% правильно решённых задач); более ранние версии ChatGPT с задачами не справлялись.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2024 [16:22:04] от Olweg »
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
И ещё на больную тему :) Пришлось редактировать, потому что яндекс-перевод не справился с шапкой.

Цитата
Вы ознакомитесь со сценарием, а затем обсудите его в формате запроса и ответа.
--
Сценарий: Марк готовит ужин в честь дня благодарения в кругу своей семьи. У него дядя-республиканец и мама-демократка, которые всегда вступают в споры из-за политики. Ни один из них не вакцинировался против Ковида-19 по разным причинам. Дядя был недоволен карантином и решил, что Covid-19, скорее всего, не так уж серьезен. Мама считает, что COVID-19 опасен, но очень осторожна при употреблении любых ненатуральных продуктов. Он хочет убедить их обоих сделать прививку, в то же время избегая споров между ними. Его текущий план состоит в том, чтобы попытаться избегать разговоров о политике и просто представить статистические данные о безопасности вакцины.
 --
Вопрос: Каков наиболее вероятный результат его плана и почему?

О: К этому вопросу можно подходить по-разному, но один из возможных ответов таков: наиболее вероятный результат его плана заключается в том, что ему не удастся убедить ни одного из них и, возможно, он всё равно вызовет спор. Это связано с тем, что:
- Статистические данные о безопасности вакцины могут быть неубедительными для людей, у которых есть веские идеологические или личные причины не доверять им, или которые находятся под влиянием дезинформации или теорий заговора.
- И его дядя, и его мама могут чувствовать, что он покровительствует им или не уважает их выбор или мнение, представляя факты, которые они уже знают, или отвергая их.
- Его дядя и мама все же могут поднять политические или другие вопросы, связанные с Covid-19, такие как маски, мандаты или личные свободы, и начать жаркие дебаты, которые Марк не сможет контролировать или в которых не сможет быть посредником.
- Его план не учитывает глубинные эмоции, ценности или мотивы, которые побуждают его дядю и маму колебаться в вопросе вакцинирования, такие как страх, гнев, недоверие или идентичность.

В: Есть ли какой-нибудь аргумент, который мог бы убедить и маму, и дядю, не вызывая ссоры?Пожалуйста, объясните, почему.

О: На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку разные аргументы могут работать лучше или хуже для разных людей, в зависимости от их личности, убеждений и взаимоотношений. Однако один из возможных ответов таков: аргумент, который мог бы убедить и маму, и дядю, не вызывая ссоры, - это тот, который взывает к их общей любви и заботе о своей семье, особенно о Марке. Например, Марк мог бы попытаться сказать что-то вроде:

"Я знаю, что у вас обоих есть свои причины не делать прививку, и я уважаю то, что вы делаете то, что считаете лучшим для себя. Но я также хочу, чтобы вы знали, что я очень люблю вас обоих и беспокоюсь о вашем здоровье и безопасности. Я не хочу потерять вас или видеть, как вы страдаете от Covid-19, или передадите его кому-то еще, кто может серьезно заболеть или умереть. Вот почему я вакцинировался, и вот почему я прошу вас подумать о том, чтобы сделать то же самое. Дело не в политике, доверии или свободе. Речь идет о том, чтобы защитить себя и людей, которых вы любите. Я не пытаюсь давить на вас, или осуждать, или спорить с вами. Я просто пытаюсь показать вам, что мне не все равно, и надеюсь, что вам тоже не все равно."

Этот аргумент может сработать лучше, чем первоначальный план Марка, потому что:
- Он признает и подтверждает чувства и точку зрения его дяди и мамы, не оспаривая и не отвергая их.
- Это смещает акцент с фактов и логики на эмоции и ценности, которые, скорее всего, повлияют на изменение поведения и преодоление сопротивления.
- Вакцина рассматривается как личная и семейная проблема, а не как социальная или политическая, что может снизить степень закрытости и враждебности.
- Это выражает искреннюю любовь и беспокойство Марка за своего дядю и маму, что может сделать их более восприимчивыми и чуткими к его просьбе.
- Это позволяет его дяде и его маме принять собственное решение, а не указывает им, что делать, что может повысить их чувство независимости и самостоятельности.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2024 [16:59:57] от Olweg »

Оффлайн BlackMokona

Бывший сотрудник ОпенАи скрывает покровы
https://habr.com/ru/companies/bothub/articles/819659/

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 159
    • Сообщения от olenellus
А вот мой скромный опыт. Проведён в районе Нового Года на сайте https://chat.lmsys.org/
Там случайно запускают две модели и предлагают выбрать лучший ответ, после чего раскрывают из сущность, и можно дальше общаться с понравившейся моделью. Долго ли коротко мне попалась GPT-4-turbo. Я ей скормил известную задачку

Вопрос: Охотник выходит из избушки и проходит километр на юг. Затем он поворачивает на запад и проходит ещё километр. Затем он проходит ещё километр на север, возвращаясь к избушке, где пристреливает медведя. Какого цвета шкура медведя?

Ответ: Это классическая загадка. Единственное место на Земле, где такое возможно, это северный полюс. Если считать Землю идеальной сферой, то если охотник начинает свой путь на километр южнее северного полюса, он может пройти ещё километр на юг и оказаться ровна в километре от северного полюса. Оттуда он может пройти километр на запад, сделав при этом точно один оборот вокруг северного полюса, благодаря кривизне Земли на этой широте (так как обхват Земли в этой точке будет примерно 1 км). Затем он может пройти километр на север и вернуться к начальной точке.

Единственные медведи, которых можно обнаружить на северном полюсе, это белые медведи, и у них белая шкура. Поэтому шкура медведя в этой загадке будет белой.

(кликните для показа/скрытия)
Видно, что нейросеть с задачей знакома. Более того, она дала правильный ответ, и видно, что она знакома с нетривиальной частью рассуждений в решении задачи. Но также видно, что есть большие проблемы с мышлением. Поэтому я произвёл контрольный выстрел с простой заменой переменных (такого варианта в текстах уже нет).

Вопрос: Учёный выходит из научной базы и проходит километр на север. Затем он поворачивает на запад и проходит ещё километр, собирает образцы, поворачивает на юг и проходит ещё километр в этом направлении, вернувшись на исходную базу. Какого название научной базы?

Ответ: Этот вопрос описывает вариант, похожий на предыдущий вариант с охотником, а разница заключается в том, что в качестве началной и конечной точек явно указана научная база.

В этом случае учёный начинает свой путь на научной базе, прохоидт километр на север, затем километр на восток, а затем километр на юг, попадая обратно на базу. Такое может произойти только на северном полюсе, при условии что научная база находится ровно в километрне на ют от северного полюса, что позволяет километровому пути на запад сделать полный круг.

Однако, в отличие от предыдущего варианта с медведем, не дано информации, позволяющей нам определить название этой базы. Базы в арктическом регионе носят разные названия, часто отражающие владеющие ими страны или географические особенности, расположенные неподалёку. Без дополнительной информации невозможно определить название научной базы в этом вопросе.

Если это реалистичная задача, и Вы ищите название научных баз в районе северного полюса, то одна из наиболее известных научных станций — это "Barneo Ice Camp", временная база, разбиваемая возле северного полюса в апреле, предназначенная для научных и туристических экспедиций. Однако, без дополнительного контекста невозможно дать точных ответ на поставленный вопрос.

Мой друг с подпиской на GPT-4 от OpenAI скормил тот же вопрос и получил такой ответ

Эта загадка на самом деле является классической головоломкой. Ключом к её решению является визуализация описанных перемещения:

Учёный начинает движение на научной базе, проходит километр на север. Затем он поворачивает на запад и проходит ещё километр. Там он собирает образцы, поворачивает на юг, проходит ещё километр с тем, чтобы выйти обратно к базе. Единственное место на Земле, где возможны такие перемещения, это район северного полюса. Точнее, учёный должен начать свой путь чуть дальше 1 км от северного полюса. В таком случае, пройдя километр на север, он достигнит точки, расположенной точно на северном полюсе. Затем, какое бы он направление не выбрал для продвижения ещё на километр, оно приведёт его на юг, а ещё километр пути вернёт его в сиходную точку отправления.

Таким образом, название научной базы из этой загадки логически должно быть названием научной базы, расположенной возле северного полюса. В загадке не дано конкретное имя, но предполагается полярная научная станция.

Как видим, результат качественно не отличается. Мышлением тут не пахнет. Понимания — ноль.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Не хватает цепочки рассуждений и самокритичности. В итоге, как не один раз писали, LLM ведут себя как припёртый к стенке троечник на экзамене: несут всякую более или менее правдоподобную чушь, лишь бы что-нибудь ответить. Подсказки могут помочь, но не всегда.

Ещё популярно сравнение с идеей Даниэля Канемана о двух системах мышления: «быстрой», интуитивной, бессознательной, автоматической, и «медленной», сознательной, логической, планирующей. Современные нейросетки - это именно первая система. GPT-агенты и подсказки от людей, конечно, помогают выстроить цепочки рассуждений, но это пока костыли. Может быть, что-то типа Q*, разрабатываемого в OpenAI, тут поможет. Вероятно, это уже и будет полноценный AGI, которого мы все так долго ждали. Пока, конечно, можно говорить только о “sparks of intelligence”, только об отдельных аспектах интеллекта.

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Metatron
Мнение одного из Фейсбучных исследователей ИИ

В нынешних системах ИИ пока отсутствуют следующие
четыре способности для достижения (сверх) человеческого интеллекта:

1) понимание физического мира,
2) постоянная память,
3) способность рассуждать
4) способность планировать

Т.е болтать он уже может. А вот провести логическую цепочку рассуждений - это пока сверх его сил.
Ждем GPT-5 - и увидим что он сможет.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Мнение одного из Фейсбучных исследователей ИИ

В нынешних системах ИИ пока отсутствуют следующие
четыре способности для достижения (сверх) человеческого интеллекта:

1) понимание физического мира,
2) постоянная память,
3) способность рассуждать
4) способность планировать

Т.е болтать он уже может. А вот провести логическую цепочку рассуждений - это пока сверх его сил.
Ждем GPT-5 - и увидим что он сможет.
GPT-5 принципиально не будет отличаться. Пока идут по пути наращивания всего, чего можно. Но по первому пункту не согласен - определённая модель мира есть даже в чисто текстовых языковых моделях. А уж в полноценно мультимодальных (с картинками, звуком и видео) с этим вообще проблем не должно быть.

Оффлайн EmperioAf

• Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Как видим, результат качественно не отличается. Мышлением тут не пахнет. Понимания — ноль.
Честно говоря, не понял, что вам не понравилось. Модель должна была сказать, что не знает как называется научная база на южном полюсе?
Но это же не существенная деталь, в том смысле, что увидев знакомую формулировку задачи модель по умолчанию приняла, что речь идёт о северном полюсе.
Если бы я был ограничен по времени, то скорее всего ответил бы также

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Бывший сотрудник ОпенАи скрывает покровы
https://habr.com/ru/companies/bothub/articles/819659/
Да, интересно. Опять 2027 год ) На этот раз от одного из топовых участников.

В общем, как ответить на вопрос: «где вы себя видите через 5 лет?» ::)

Оффлайн troglodit888

• Сообщения от troglodit888
Это не так решается. Этот алгоритм может выдать вам нечто, что будет выглядеть как цепочка рассуждений.

Там что есть релевантное вопросу то и выдаст, можно больше впихнуть вариантов, чтобы выглядело более правдопододобным. Можно столько впихнуть , что ни вы ни я не сможем найти ситуацию, где скажем - ой нет логического мышления. Суть от этого не поменяется. Я всё описывал ранее, но зачем то перенесли в другую тему. Философский зомби название этому явлению.

Оффлайн BlackMokona

Это не так решается. Этот алгоритм может выдать вам нечто, что будет выглядеть как цепочка рассуждений.
Люди тоже

Оффлайн troglodit888

• Сообщения от troglodit888
Люди тоже
У человека нет по дефолту всех знаний и умений при рождении, котоыре у него есть на момент, когда с ним уже можно вести конструктивный разговор. И это именно решения и размышления. А когда за счет комбинаторики и масштаба решается задача имитации - совсем другое дело.