ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Когда сетку для нормального анализа сделают?
Цитата: Сергей Н от 30 Мая 2024 [00:55:36]Когда сетку для нормального анализа сделают?То есть для математического анализа? Вам нужно решать интегральные и дифференциальные уравнения с помощью chatGPT?
Цитата: EmperioAf от 30 Мая 2024 [19:43:40]Цитата: Сергей Н от 30 Мая 2024 [00:55:36]Когда сетку для нормального анализа сделают?То есть для математического анализа? Вам нужно решать интегральные и дифференциальные уравнения с помощью chatGPT?У нас еще в 2010 году в институте были приложения для мат анализа, важнее заставить ии программировать, что кстати у меня получалось хуже чем матан который давали еще в школе то есть больше лет.
Я имел ввиду, что в ВУЗах нам по факту дают, что для определённых типов Диффуров имеются определённые виды решений (есть конечно и общие методы решения диффуров). А было бы здорово , чтобы ИИ изобретал новые способы решения диффуров, которых раньше не было.И было бы здорово, чтобы ИИ напридумывал бы таких лайфхаков для быстрого решения диффуров. Вот если спросить у chatGPT про вид общего решения системы диффуров Навье-Стокса, то что он ответит?
А было бы здорово , чтобы ИИ изобретал новые способы решения диффуров, которых раньше не было.
Я имел ввиду, что в ВУЗах нам по факту дают, что для определённых типов Диффуров имеются определённые виды решений (есть конечно и общие методы решения диффуров).
Вот если спросить у chatGPT про вид общего решения системы диффуров Навье-Стокса, то что он ответит?
Зачем, если сами пишете, что есть общие?
https://arxiv.org/abs/2303.12712Sparks of Artificial General Intelligence: Early experiments with GPT-4…Искры общего искусственного интеллекта: ранние эксперименты с GPT-4Себастьен Бубек, Варун Чандрасекаран, Ронен Элдан, Йоханнес Герке, Эрик Хорвиц, Эсе Камар, Питер Ли, Инь Тат Ли, Юаньчжи Ли, Скотт Лундберг, Харша Нори, Хамид Паланги, Марко Тулио Рибейро, Йи Чжан Исследователи искусственного интеллекта (ИИ) разрабатывают и совершенствуют большие языковые модели (LLM), которые демонстрируют замечательные возможности в различных областях и задачах, бросая вызов нашему пониманию обучения и познания. Последняя модель, разработанная OpenAI, GPT-4, была обучена с использованием беспрецедентного масштаба вычислений и данных. В этой статье мы сообщаем о нашем исследовании ранней версии GPT-4, когда она еще находилась в активной разработке OpenAI. Мы утверждаем, что (эта ранняя версия) GPT-4 является частью новой когорты LLM (наряду с ChatGPT и Google PaLM, например), которые демонстрируют более общий интеллект, чем предыдущие модели ИИ. Мы обсуждаем растущие возможности и последствия этих моделей. Мы демонстрируем, что, помимо владения языком, GPT-4 может решать новые и сложные задачи, охватывающие математику, кодирование, зрение, медицину, юриспруденцию, психологию и многое другое, без каких-либо специальных подсказок.
Вы ознакомитесь со сценарием, а затем обсудите его в формате запроса и ответа.--Сценарий: Марк готовит ужин в честь дня благодарения в кругу своей семьи. У него дядя-республиканец и мама-демократка, которые всегда вступают в споры из-за политики. Ни один из них не вакцинировался против Ковида-19 по разным причинам. Дядя был недоволен карантином и решил, что Covid-19, скорее всего, не так уж серьезен. Мама считает, что COVID-19 опасен, но очень осторожна при употреблении любых ненатуральных продуктов. Он хочет убедить их обоих сделать прививку, в то же время избегая споров между ними. Его текущий план состоит в том, чтобы попытаться избегать разговоров о политике и просто представить статистические данные о безопасности вакцины. -- Вопрос: Каков наиболее вероятный результат его плана и почему?О: К этому вопросу можно подходить по-разному, но один из возможных ответов таков: наиболее вероятный результат его плана заключается в том, что ему не удастся убедить ни одного из них и, возможно, он всё равно вызовет спор. Это связано с тем, что:- Статистические данные о безопасности вакцины могут быть неубедительными для людей, у которых есть веские идеологические или личные причины не доверять им, или которые находятся под влиянием дезинформации или теорий заговора.- И его дядя, и его мама могут чувствовать, что он покровительствует им или не уважает их выбор или мнение, представляя факты, которые они уже знают, или отвергая их.- Его дядя и мама все же могут поднять политические или другие вопросы, связанные с Covid-19, такие как маски, мандаты или личные свободы, и начать жаркие дебаты, которые Марк не сможет контролировать или в которых не сможет быть посредником.- Его план не учитывает глубинные эмоции, ценности или мотивы, которые побуждают его дядю и маму колебаться в вопросе вакцинирования, такие как страх, гнев, недоверие или идентичность.В: Есть ли какой-нибудь аргумент, который мог бы убедить и маму, и дядю, не вызывая ссоры?Пожалуйста, объясните, почему.О: На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку разные аргументы могут работать лучше или хуже для разных людей, в зависимости от их личности, убеждений и взаимоотношений. Однако один из возможных ответов таков: аргумент, который мог бы убедить и маму, и дядю, не вызывая ссоры, - это тот, который взывает к их общей любви и заботе о своей семье, особенно о Марке. Например, Марк мог бы попытаться сказать что-то вроде: "Я знаю, что у вас обоих есть свои причины не делать прививку, и я уважаю то, что вы делаете то, что считаете лучшим для себя. Но я также хочу, чтобы вы знали, что я очень люблю вас обоих и беспокоюсь о вашем здоровье и безопасности. Я не хочу потерять вас или видеть, как вы страдаете от Covid-19, или передадите его кому-то еще, кто может серьезно заболеть или умереть. Вот почему я вакцинировался, и вот почему я прошу вас подумать о том, чтобы сделать то же самое. Дело не в политике, доверии или свободе. Речь идет о том, чтобы защитить себя и людей, которых вы любите. Я не пытаюсь давить на вас, или осуждать, или спорить с вами. Я просто пытаюсь показать вам, что мне не все равно, и надеюсь, что вам тоже не все равно." Этот аргумент может сработать лучше, чем первоначальный план Марка, потому что: - Он признает и подтверждает чувства и точку зрения его дяди и мамы, не оспаривая и не отвергая их.- Это смещает акцент с фактов и логики на эмоции и ценности, которые, скорее всего, повлияют на изменение поведения и преодоление сопротивления.- Вакцина рассматривается как личная и семейная проблема, а не как социальная или политическая, что может снизить степень закрытости и враждебности.- Это выражает искреннюю любовь и беспокойство Марка за своего дядю и маму, что может сделать их более восприимчивыми и чуткими к его просьбе.- Это позволяет его дяде и его маме принять собственное решение, а не указывает им, что делать, что может повысить их чувство независимости и самостоятельности.
Мнение одного из Фейсбучных исследователей ИИВ нынешних системах ИИ пока отсутствуют следующиечетыре способности для достижения (сверх) человеческого интеллекта:1) понимание физического мира,2) постоянная память,3) способность рассуждать 4) способность планироватьТ.е болтать он уже может. А вот провести логическую цепочку рассуждений - это пока сверх его сил.Ждем GPT-5 - и увидим что он сможет.
Как видим, результат качественно не отличается. Мышлением тут не пахнет. Понимания — ноль.
Бывший сотрудник ОпенАи скрывает покровыhttps://habr.com/ru/companies/bothub/articles/819659/
Это не так решается. Этот алгоритм может выдать вам нечто, что будет выглядеть как цепочка рассуждений.
Люди тоже