A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 455197 раз)

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 609
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
В общем, как ответить на вопрос: «где вы себя видите через 5 лет?»
::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 644
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
У человека нет по дефолту всех знаний и умений при рождении, котоыре у него есть на момент, когда с ним уже можно вести конструктивный разговор. И это именно решения и размышления. А когда за счет комбинаторики и масштаба решается задача имитации - совсем другое дело.
У нейросети тоже нету, поэтому её обучают.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 459
    • Сообщения от Olweg
У человека нет по дефолту всех знаний и умений при рождении, котоыре у него есть на момент, когда с ним уже можно вести конструктивный разговор. И это именно решения и размышления.
А также накопленный опыт и интуиция. Часто решение приходит безо всякого размышления. Так что мы уже не так уж и непохожи )
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн troglodit888

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от troglodit888
У нейросети тоже нету, поэтому её обучают.
В том смысле как обучается человек её не обучают. Слово одно и то же, но процессы разные.

Оффлайн troglodit888

А также накопленный опыт и интуиция. Часто решение приходит безо всякого размышления. Так что мы уже не так уж и непохожи
Мы с вами? Или вы о чем? Если о нейронной сети, то тут даже попытки сравнивать будут некорректны. У вас полно иллюзий скорее всего потому что не вникали в тему - вы же сами выше писали об этом.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Вникаю потихоньку ) Иллюзий у меня никаких и не было - я очень скептично относился к языковым моделям до недавнего времени.

Мы с вами? Или вы о чем? Если о нейронной сети, то тут даже попытки сравнивать будут некорректны.
О нас с вами с одной стороны, и генеративных моделях - с другой.

Оффлайн troglodit888

я очень скептично относился к языковым моделям до недавнего времени.
А почему перестали то?

О нас с вами с одной стороны, и генеративных моделях - с другой.
Ну так они не с другой стороны. Это инструмент, которым человек пользуется.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
А почему перестали то?
Решил копнуть тему поглубже после выхода GPT-4o. Я всё ждал, когда появится истинная мультимодальность, и нейросетки смогут обрабатывать разные типы информации, так же, как человеческий мозг. То есть текстовые модели узнают, что такое реальный мир. Но, как выясняется, определённая модель мира в них может вырисовываться и безо всякого аудио/видео, не говоря уж о прямом взаимодействии.

Но модели мира недостаточно. Нужно планирование, рассуждения, долговременная память. Грубо говоря, можно сказать, что с имитацией сенсорных зон мозга - зрительной, слуховой, ассоциативной - сейчас проблем нет, теперь нужно разобраться с лобными долями.

Оффлайн troglodit888

Решил копнуть тему поглубже после выхода GPT-4o.
И из за этого решили что критическое мышление больше не требуется? Я просто не понял.

Понимаете в чем дело. Скептик имеет все шансы разобраться в проблеме, при условии, что он в ней пытается разобраться. А если у вас где то скептицизм отсутствует - вы рискуете в заблужения впасть и придти в итоге к неверным выводам.

Критерий научности - это фальсифицируемость предположений. Соответственно скептик по свой природе - пытается постоянно найти потенциальную фальсифицируемость и исповедует научный подход. В обратном же случае можно придти к далеко идущим выводам, выстроенным на иллюзорном фундаменте.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Понимаете в чем дело. Скептик имеет все шансы разобраться в проблеме, при условии, что он в ней пытается разобраться. А если у вас где то скептицизм отсутствует
А с чего вы взяли, что у меня отсутствует скептицизм? ) И, может, вместо обсуждения личностей обсудим что-нибудь другое, факты, мнения экспертов, статьи на тему?

Оффлайн troglodit888

А с чего вы взяли, что у меня отсутствует скептицизм?
Так вы сами это написали. Что вы ранее относились скептически, а потом как я понял - перестали.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
А я там слово "скептически" в другом контексте употребил ) И вообще, предлагаю вернуться к теме.

Оффлайн troglodit888

И, может, вместо обсуждения личностей обсудим что-нибудь другое, факты, мнения экспертов, статьи на тему?
Да, я согласен, давайте. Но предлагаю сперва выработать единообразный подход, чтобы не отвлекаться на подобные споры. То есть - я предлагаю не вводить излишние сущности вроде картин мира неких, котоыре не доказуемы кстати, есть они или нет.

Наличие некой картины мира или представления о мире - я воспринимаю как фантазию. Причем если это в обсуждении исключить - суть не сильно поменяется, но всем будет проще воспринимать.

Если мы в ходе обсуждения придем к тому, что без модели мира не сходится логика обсуждения, то так тому и быть - пусть будет модель мира и внутреннее представление. Но пока что на мой взгляд - без них всё сходится.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2024 [11:40:53] от troglodit888 »

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Отвечу позже.

Онлайн BlackMokona

В том смысле как обучается человек её не обучают. Слово одно и то же, но процессы разные.
Подаём на входы данные, изменяем нейронные сети, получаем выход. Где разница?

Оффлайн troglodit888

Подаём на входы данные, изменяем нейронные сети, получаем выход. Где разница?
Разница в возможности не обучаться - в выборе. И в отсутствии непосредственного опыта обучения. Поскольку обучение искуственной нейронной сети пошаговое, а аналоговой живой нейронной сети - нет.

Онлайн BlackMokona

Разница в возможности не обучаться - в выборе. И в отсутствии непосредственного опыта обучения. Поскольку обучение искуственной нейронной сети пошаговое, а аналоговой живой нейронной сети - нет.
Это говорит о преимуществе нейронной сети, потому как она может обучатся, а может не обучаться. А вот человеческая так не может. Она всегда обучается. На чём основана пропаганда в целом. повторяйте удобную для себя версию бесчисленное число раз и в неё поверят. Неважна какова реальность, просто заспамите мозг ложными данными
Цитата
„Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой.“ — Франсуа Рене де Шатобриан французский писатель и дипломат 1768–1848.

Оффлайн troglodit888

Это говорит о преимуществе нейронной сети, потому как она может обучатся, а может не обучаться.
Человек может не обучаться если он того не захочет, чему либо. А вы называете обучением - реакцию нейронной сети на внешние раздражители. Фактически - если я не захочу учиться говорить на каком то языке - я не буду на нём никогда говорить. А если как в случае с искуственной нейронной сетью - я даже если не захочу - я буду по дефолту знать как на этом языке говорить и буду формировать на нем предложения.

Вот в процессе моего отказа учиться другому языку - нейронная сеть моя как то меняться будет. И вы называете это обучением. Я же говорю, что это не то что имеется в общем смысле под обучением человека чему либо.

Онлайн BlackMokona

Человек может не обучаться если он того не захочет, чему либо.
Промывка мозгов говорит об обратном. Заставить не проблема.

Оффлайн troglodit888

Промывка мозгов говорит об обратном. Заставить не проблема.
Как раз пробелма . Погуглите - на хабре был цикл статей о переформатировании личности и что в итоге вышло из этого (нифига). Без личного желания человека ничего тут не выйдет.

https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/801903/