ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Metatron и 6 Гостей просматривают эту тему.
Аналоговый нейрон например
Это всё ещё на два порядка больше, чем у GPT-4 с её ~2 трлн. параметров, если верить утечкам. У шимпанзе синапсов больше, но этого им недостаточно. Размер всё-таки имеет значение.
Нейрон, по своей природе, как раз не аналоговый, а вполне цифровой. Хоть и на биохимических механизмах. Синапс работает по принципу 0 - 1.
Синапс как раз скорей аналоговый
а вот сам нейрон дискретный
Людей не распознает когда на лицо что-то намазано. Работы еще непочатый край. LLM против старых алгоритмов конечно крут.
А что тогда значит общая архитектура? Аналоговый нейрон например, он с этими электрохимическими сигналами что делает? У него есть какая-то заданная цель?
Успехи второй весны ИИ благодаря тому что появилось гигантское количество транзисторов в виде видеокарт.
Да, ChatGPT увеличил количество этих параметров на несколько порядков, но почти таким же и остался. А у человека имеется примерно такое же количество синапсов как и у гориллы. Вот и я говорю - это провал.
В конце концов, разум возник только у животного с порядка ~1014 синапсов в коре ГМ.
Сами понятия аналоговый/цифровой очень условны.
Но вот усилитель на лампах, для некоторых аудиоманьяков даёт некий особый, "тёплый-ламповый" звук.
Мозг, полагаю, всё-таки ближе к ЭВМ.
В точности наоборот. Задача дендрита, аксона и синапса - точная передача импульса. И про возможные нарушения этого правила, вы можете прочитать в моём предыдущем сообщении. А вот сам нейрон... ХЗ, как говорится. Нейрофизиологи копаются в нём до сих пор.
Задача дендрита, аксона и синапса - точная передача импульса.
Дендрит, аксон это просто провод передающий электрохимический импульс. Он вообще не занимается обработкой информации, так же как USB провод не занимается этим.
То есть сама работа нейрона скорей аналоговая, результат работы дискретный(да, нет)
В точности наоборот. Задача дендрита, аксона и синапса - точная передача импульса.
Для того кто в этих понятиях плавает.
А вы видимо считаете что чьи то бзики подогретые маркетологами это аргумент.
ЭВМ бывают разные, как цифровые, так и аналоговые.
Непонятно с чего бы это в точности да наоборот если вы ХЗ?
https://habr.com/ru/articles/486794/https://www.science.org/doi/10.1126/science.aax6239
Но в любом случае такая местная обработка может подготовить или настроить систему так, чтобы она реагировала на будущие входящие сигналы по-другому, как говорит Шеперд.
ИМХО, но "разум" - это не какое-то дискретное явление. Типа вот его всё не было, не было, и хренакс - и он есть. Существо, оснащённое проприоцепцией, и способное к условному рефлексу, уже в некоторой степени "разумно". И, например, то, что стайные птицы и млеки способны ко вполне себе примитивной, но "культуре" - давно установленный факт. Да и "зеркальный тест" проходят многие виды.
Но разумеется, мы, на каком-то этапе антропогенеза, совершили в этом деле качественный переход.
Примерно 50 тлн.
Например, у слонов чуть ли не 98% нейронов приходится на мозжечок (хобот!), а на кору остаётся только несколько млрд, сравнимо с шимпанзе и дельфинами, что для такого крупного интеллектуального животного уже не так и много.
Судя по тому что написано, дендрит некое продолжение синапса.
"обработчик"
Но интересный факт - модели могут создавать собственные внутренние языки, непонятные человеку, как, например, Dall-e.
Я писал не про распознавание как таковое, а про работу с распознанными объектами (словами, понятиями) дальше.
Такая же, как у цифрового - передать сигнал. Или не передать. Я считаю, что важность аналоговости в живом мозге не стоит преувеличивать.
Но другие направления не "выстрелили".
Почти таким же, как GPT-1? Вы шутите?
Дальше, после распознавания пустота. Не в коня корм как говорится. За то распознал 100500 объектов за секунду, грубо обобщив при этом. Там вообще архитектуру для чего создают? Когда сетку для нормального анализа сделают?
Исследователи заменили тормозную синаптическую пластичность в биофизической модели нейросети на мемристивную пластичность. Модель тормозной синаптической пластичности, хотя и имитирует биологический процесс, не может быть физически воплощена в виде устройства. Поэтому авторы на примере математических моделей проверили, можно ли внедрить в нейросеть мемристор и тем самым воспроизвести экспериментально наблюдаемый эффект регуляции процессов возбуждения и торможения живых нейронов. Оказалось, что замещение тормозной синаптической пластичности мемристором не сказывается на динамике модели и позволяет также воспроизводить эффекты, наблюдаемые в экспериментах на мозге, когда проверяется память или отклик нейронов. Таким образом, на примере созданной модели исследователям удалось показать, что внедрить мемристор в сложные нейронные сети, имитирующие системы человеческого мозга, действительно возможно. Это важно в первую очередь для того, чтобы повысить эффективность нейроморфных вычислительных систем, то есть систем, действующих по аналогии с человеческим мозгом. В дальнейшем эти результаты можно будет использовать при разработке архитектуры реальной нейронной сети, воспроизводящей биологические функции, например, обладающей памятью.
Хотелось бы уточнить. Дендрит, таки, обработчик, или просто нечёткий проводник?
Попробуйте процитировать.
В хаотическом наборе символов её нет.
Текст должен иметь смысл, как минимум для его автора.
Разве вы не успешно читаете, в т.ч. неподобающую бредятину, и не транклюкируете её именно по причине отсутствующего или извращённого содержания по прочтении?
Каких? Я что, писал что А.Т. хакнул зелёных человечков?
Неправда.
Тьюринг бы всецело согласился. Ибо он работал с последовательностями, у которых был совершенно точно известный отправитель и круг получателей.
Пока Тьюринг не нащупал "Хайль censored", ничего бы он не взломал. Хотя круг и даже язык общения был ему ясен.