ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Рельеф не поменяется, новый опыт не будет получен.
Вы в этом уверены?
А иначе бы не было деформированных объектов - кисть руки например это некий объект.
О котором можно иметь представление.
Нейросеть может не знать что вот этот объект - это точно именно кисть руки а не что-то иное.
Да у меня на компе стоит нейронка - я по разному экспериментировал и она именно так делает.
Да у меня тоже. Почему мы пришли к разным выводам?
Если угодно так и человека можно рассматривать как "нейросеть", сохраняющую контекст на протяжении 80-100 лет. А структура мозга в общих чертах не меняется на протяжении всей жизни
Там кеш есть какой то, но это вообще не то.
Думается нет, современные нейросети пожалуй уж умнее дождевых червей.
Посмотрите на человеческий функционирующий разум, решающий всевозможные задачи в процессе жизни.
Почему нейросети не могут по своему повторить этот путь развития? Я пока не вижу жестких барьеров, кроме возможно нехватки нынешнего уровня закона Мура, на котором похоже подъехали к конечной станции. Перед ними точно так же ставят задачи, усложняющиеся, и они их как-то решают.
Сознание это вопрос веры
Нейросеть может хоть во всем подряд ошибиться - это все равно не доказывает, что она не пыталась что-то там себе представить.
Мне всегда представлялось, что сознание - это осознание себя как объекта в окружающем мире.
То есть, если сама концепция сознания научна - можно поставить такой экспермент, в ходе которого можно было бы опровергнуть наличие сознания.
Тем не менее, даже если критерий начности тут не проходится, в целом - поскольку концепция о сознании возникла до вашего рождения - мы можете предположить, что как минимум кто то обладал сознанием ещё до вашего рождения, что оставило след в культуре. А поскольку вероятность того, что именно один единственный человек обладал сознанием и ещё и умудрился оставить след в культуре - исчезающе мала, можно предположить, что как минимум - наличие сознания распространено.
И из принципа заурядности.
Наличие у нейросети картины мира, представления о других объектах - думаю все же можно проверить, опрашивая нейросеть. Есть ли в этой картине мира, объект "я" для нейросети - непроверяемо...
Если существо опознает в зеркале себя - значит опознает объект "я", т.е. обладает тем самым сознанием о котором мы вроде бы говорим.
Вот к примеру 4 ремейка картины Левитана. Где там фальшь видна?