A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 390377 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Для понимания цен в отросли.
Цитата
По оценке аналитиков IBS, ввод в эксплуатацию предприятия, способного выпускать чипы по норме 2 нм и обрабатывать порядка 50 тыс. полупроводниковых пластин в месяц, обойдется чипмейкерам в $28 млрд.
:)

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
Триллионов? ???
Триллионов? ???

Миллиародов, конечно. :)

Триллионов конечно. За 5-7 миллиардов даже один современный завод чипов не построишь :)

Для справки - весь бюджет США за прошлый год - порядка 6 триллинов. :)

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
Глава ОпенАИ ищет 5-7 триллионов на расширение производства чипов, для новой ИИ индустрии.
так у них же есть крутой ИИ. пусть заработает или улучшит на порядок существующие чипы.
GPU уже минимум 3 компании делают. с любой подружись и улучшай.

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Metatron
Маск прогнозирует что развитие ИИ будет ограничивать два фактора:
- нехватка чипов  - которую преодолеют через несколько лет
а затем - нехватка электроэнергии для дата центров.

Микрософт уже вложился в один ядерный и один термоядерный проект для производства электроэнергии.
Будут строить свои электростанции для дата центров.

Оффлайн BlackMokona

Для справки - весь бюджет США за прошлый год - порядка 6 триллинов.
Ага и что?
так у них же есть крутой ИИ. пусть заработает или улучшит на порядок существующие чипы.
GPU уже минимум 3 компании делают. с любой подружись и улучшай.
Так у этих компаний уже есть ИИ которые улучшают их чипы. В теме временами бросаю новости об этом. Но компании нужно просто больше чипов, намного больше чипов.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
а битки майнить ии ещё не пытались приспособить?
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн BlackMokona

а битки майнить ии ещё не пытались приспособить?
Там человек крайне долго потел, чтобы придумать алгоритм который крайне простой и одновременно который нельзя обойти.

Оффлайн Combinator

« Последнее редактирование: 10 Фев 2024 [15:30:25] от Combinator »

Оффлайн Combinator

Англиский ближе к первоисточнику и безусловно там триллионы.

В любом случае, сам Альтман отказался комментировать эту новость. Подозреваю, что кто-то из журналистов перепутал миллиарды с триллионами. :)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Да, чего-то многовато :) Почти четверть ВВП США. И несколько процентов мирового.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Combinator

Похоже, гонка за то, кто первым выбросит на рынок дешёвого универсального робота, началась!
https://youtu.be/yauNW4C-Tfo

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
Спайковые нейронные сети и их применение к задачам машинного обучения
https://www.ipu.ru/press-center/71082

Оффлайн BlackMokona

В любом случае, сам Альтман отказался комментировать эту новость. Подозреваю, что кто-то из журналистов перепутал миллиарды с триллионами.
Просто миллиарды это вообще не о чём для рынка полупроводников

Оффлайн BlackMokona

https://www.technologyreview.com/2023/12/14/1085318/google-deepmind-large-language-model-solve-unsolvable-math-problem-cap-set/
Большие языковые модели добрались до научных работ по математике. Гугл придумал хитрый способ как заставить решать проблемы математики.
Цитата
FunSearch использует другой подход. Он сочетает в себе большую языковую модель под названием Codey, версию PaLM 2 от Google, которая точно настроена на компьютерный код , с другими системами, которые отклоняют неправильные или бессмысленные ответы и снова подключают хорошие.

«Честно говоря, у нас есть гипотезы, но мы не знаем точно, почему это работает», — говорит Альхуссейн Фаузи , научный сотрудник Google DeepMind. «В начале проекта мы не знали, сработает ли это вообще».

Исследователи начали с наброска проблемы, которую они хотели решить с помощью Python, популярного языка программирования. Но они исключили из программы строки, описывающие, как ее решить. Вот тут-то и приходит на помощь FunSearch. Он заставляет Коди заполнять пробелы — по сути, предлагать код, который решит проблему.

Затем второй алгоритм проверяет и оценивает то, что приходит Коди. Лучшие предложения — даже если они еще не верны — сохраняются и возвращаются Коди, который пытается завершить программу еще раз. «Многие из них будут бессмысленными, некоторые — разумными, а некоторые — по-настоящему вдохновленными», — говорит Кохли. «Вы берете те, которые действительно вдохновлены, и говорите: «Хорошо, возьмите эти и повторите».

После пары миллионов предложений и нескольких десятков повторений всего процесса, что заняло несколько дней, FunSearch смог придумать код, который дал правильное и ранее неизвестное решение проблемы ограничения набора, которая включает в себя поиск наибольшего размера. набора определенного типа. Представьте себе, что вы рисуете точки на миллиметровой бумаге. Проблема с набором ограничений подобна попытке выяснить, сколько точек вы можете поставить так, чтобы три из них никогда не образовали прямую линию.
Цитата
Это суперниша, но важная. Математики не пришли к единому мнению даже о том, как ее решить, не говоря уже о том, какое это решение. (Это также связано с умножением матриц — вычислениями, которые AlphaTensor нашла способ ускорить .) Теренс Тао из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, получивший множество высших наград в области математики, в том числе медаль Филдса, называемую Проблема с набором шапок «возможно, мой любимый открытый вопрос» в сообщении в блоге 2007 года .

Тао заинтригован возможностями FunSearch. «Это многообещающая парадигма», — говорит он. «Это интересный способ использовать возможности больших языковых моделей».

Ключевое преимущество FunSearch перед AlphaTensor заключается в том, что теоретически его можно использовать для поиска решений широкого круга проблем. Это потому, что он создает код — рецепт создания решения, а не само решение. Разный код решит разные проблемы. Результаты FunSearch также легче понять. «Рецепт часто более ясен, чем странное математическое решение, которое он дает», — говорит Фаузи.

Чтобы проверить его универсальность, исследователи использовали FunSearch для решения еще одной сложной математической задачи: задачи упаковки корзин, которая предполагает попытку упаковать предметы в как можно меньшее количество корзин. Это важно для целого ряда приложений в области информатики, от управления центрами обработки данных до электронной коммерции. Компания FunSearch придумала способ решить эту проблему быстрее, чем те, которые придумал человек.

Математики «все еще пытаются найти лучший способ включить большие языковые модели в наш исследовательский рабочий процесс таким образом, чтобы использовать их возможности и одновременно смягчить их недостатки», — говорит Тао. «Это, безусловно, указывает на один из возможных путей вперед».

Оффлайн BlackMokona

Роботы гуманойды но на колёсах, от Стартапа финансируемого ОпенАИ.
https://habr.com/ru/news/793454/

Недостатки колёс можно увидеть даже на промокадрах.

Оффлайн Combinator

Роботы гуманойды но на колёсах, от Стартапа финансируемого ОпенАИ.
https://habr.com/ru/news/793454/

Недостатки колёс можно увидеть даже на промокадрах.

Зато дёшево. На самом деле, для перемещения внутри стандартной квартиры или небольшого склада ходули не особо нужны. :)

Оффлайн BlackMokona

Зато дёшево. На самом деле, для перемещения внутри стандартной квартиры или небольшого склада ходули не особо нужны.
Как видим по фотке нужны, или придётся ставить пандусы на все пороги как сделали изобретатели робота

Оффлайн Combinator

Как видим по фотке нужны, или придётся ставить пандусы на все пороги как сделали изобретатели робота

Наши люди в булочную на такси не ездят  имеют квартиры без вяких там межкомнатных порогов. На самом деле, так как приседать они умеют, в будущем, возможно, научатся и запрыгивать на небольшие пороги. Вот с лесницами будет сложнее, да.

Оффлайн BlackMokona

Наши люди в булочную на такси не ездят  имеют квартиры без вяких там межкомнатных порогов. На самом деле, так как приседать они умеют, в будущем, возможно, научатся и запрыгивать на небольшие пороги. Вот с лесницами будет сложнее, да.
А так же с любыми завалами и препятствиями создаваемыми детьми, домашними животными и тд.
Собака или кошка которая легла в любом проходе уже непреодолимое препятствие.