A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 391382 раз)

Ulkolainen, Polnoch Ксю и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Предел разговоров о роботах наступил пару страниц назад. Начался оффтоп, и изложение своих политических взглядов.  >:D
Может среди нас есть роботы генераторы текста?  :D
Кстати в одном Китае аналогов ЧАТГПТ уже больше сотни. Они размножаются.  ::)

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Поневоле вспоминается пророческое:
Цитата
Микроармии возникали двумя этапами. На первом этапе проектантами и создателями безлюдного оружия еще были люди. На втором – мертвые дивизии проектировали, подвергали боевым испытаниям и направляли в серийное производство столь же мертвые компьютерные системы. Людей убрали вначале из армии, а затем из военной промышленности. Явление так называемой «социоинтеграционной дегенерации». Дегенерации подвергся единичный солдат: он становился все меньших размеров и в связи с этим все более простым по устройству. В конце концов у него осталось столько же разума, как у муравья или термита. Но тем большую роль начало играть социальное сборище мини-бойцов. Мертвая армия была гораздо более сложной, нежели улей или муравейник, и соответствовала скорее биотопам природы, то есть пирамидам видов, пребывающим в тонком равновесии конкуренции, антагонизма и симбиоза. Легко понять, что сержанту или капралу в такой армии делать нечего. Вообще для того, чтобы охватить целое, даже при инспектировании армии, не говоря уже о командовании ею, недостаточно разума целого университета. Так что офицерский корпус, как и нищие государства третьего мира, больше пострадал от великих милитаристских переворотов XXI века.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Серый Страж

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Серый Страж
Аспирант доказал, что вековой математический закон способен ускорить обучение ИИ
https://naked-science.ru/article/hi-tech/aspirant-dokazal-chto-vek
Согласно исследованию Массачусетского технологического института (США), кодирование симметрий поможет языковым моделям обучаться на меньшем количестве данных. Это доказал аспирант, который применил закон Вейля к работе с нейросетями и сформулировал связь между симметричностью данных и размером обучающей выборки.
Цитата
В соавторстве с доцентом Технического университета Мюнхена (Германия), приглашенным преподавателем МТИ Стефани Джегелкой (Stefanie Jegelka) Тахмасеби сформулировал и доказал теорему, которая демонстрирует линейную зависимость между количеством симметрий во входных данных и скоростью обучения нейросети.

Если алгоритм обучается на изображениях, которые можно разделить на две симметричные части, то нейросетевой модели при кодировании симметрий понадобится «запомнить» в два раза меньше информации (половину картинки) и потратить в два раза меньше времени. Если симметричных фрагментов в каждом компоненте выборки 10, то и время обучения нейросети снизится в 10 раз. Точность алгоритма при этом не пострадает или даже увеличится.

С помощью открытия Тахмасеби и Джегелки можно решать и менее очевидные задачи. Допустим, нейросети необходимо выбрать все картинки, на которых есть цифра «3». Если не учитывать симметрии, то алгоритм будет внимателен к ее местонахождению (вверху поля, внизу, по центру, справа и так далее) и положению (перевернута, наклонена). Когда симметричность данных закодируют, модель узнает цифру «3» на изображении вне зависимости от того, как ее на нем разместили.

В научной статье, которую высоко оценили на Конференции по машинному обучению и вычислительной нейронауке и препринт которой доступен на arxiv.org, Тахмасеби и Джегелка сделали еще один значимый вывод. Если использовать многомерную симметрию, преимущество будет экспоненциальным. Вторая теорема исследователей демонстрирует, что это максимальный результат, которого можно достичь. Представленный в работе алгоритм при этом универсален: он применим к любым симметриям — в том числе к тем, которые откроют в будущем.
Всегда на границе Света и Тьмы...

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Цитата
В соавторстве с доцентом Технического университета Мюнхена (Германия), приглашенным преподавателем МТИ Стефани Джегелкой (Stefanie Jegelka)
Наверное, Йегелка (Егелка) правильно.

Оффлайн BlackMokona

ОпенАи работает над поддержкой агентного подхода. Это когда ЧатГПТ заместо просто реакции на ваши запросы, берёт компьютер под контроль и выполняет порученные ему задачи самостоятельно. Сбор информации, покупка билетов и тд.
https://www.reuters.com/technology/openai-developing-software-that-operates-devices-automates-tasks-information-2024-02-07/

Если совсем примитивно. То сейчас вы спрашиваете чатГПТ. Как купить билет? Он даёт вам инструкцию и её выполняете вы. В этом же подходе вы говорите, чатГПТ купи билет Москва-Питер, а дальше он делает всё самостоятельно.

Оффлайн BlackMokona

Если большим языковым моделям позволить рассуждать,  то это увеличивает их эффективность на сложных задачах, на 32%
https://www.reddit.com/r/singularity/comments/1akz9u8/selfdiscover_google_deepmind_large_language/

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Если большим языковым моделям позволить рассуждать,  то это увеличивает их эффективность на сложных задачах, на 32%
А если ещё и позволить спать - то до максимума: https://www.forbes.ru/tehnologii/372439-iskusstvennyy-intellekt-nauchilsya-spat-i-videt-sny
При этом нейросети также оказываются склонны к когнитивным искажениям, подобным человеческим.

И по итогу всех этих открытий техноэнтузазисты ВНЕЗАПНО обнаружат, что все "архитектурные дефекты" естественного интеллекта на самом деле не дефекты, а необходимые технические решения и универсальные особенности любого развитого интеллекта вообще. ::)

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Лунный заяц

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Лунный заяц
чатГПТ купи билет Москва-Питер, а дальше он делает всё самостоятельно.

*чатГПТ заработай денег на билет Москва-Питер  :good:

Оффлайн BlackMokona

И по итогу всех этих открытий техноэнтузазисты ВНЕЗАПНО обнаружат, что все "архитектурные дефекты" естественного интеллекта на самом деле не дефекты, а необходимые технические решения и универсальные особенности любого развитого интеллекта вообще.
Что копируем, то и получаем.

Оффлайн BlackMokona

*чатГПТ заработай денег на билет Москва-Питер 
Деньги заработаны, билет куплен. Назначена встреча с полицейским нарядом по поводу мошенничества в интернете.

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
Как один из канальчиков наличности для Палестины
Так из той же Википедии видно что от США там нету даже одного миллиарда. И помощь идёт в несколько стран. Так что помощь не Палестине а беженцам после определенных событий.
"архитектурные дефекты" естественного интеллекта на самом деле не дефекты, а необходимые технические решения и универсальные особенности любого развитого интеллекта вообще.
Есть ли люди которые могут не спать долгое время и не испытывать проблем от этого?

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Что копируем, то и получаем.
Ну дык - копируем сверхбыстрый калькулятор с функцией кипятильника - получаем его под маркой Pentium IV.
Копируем мозг - получаем высокоэффективный универсальный массово-параллельный вычислитель-перцептрон. Всё верно. ;D
Есть ли люди которые могут не спать долгое время и не испытывать проблем от этого?
Известные редкие такие случаи, судя по всему, представляют собой какой-то вариант частичного "посменного" сна типа как у китообразных, поскольку физиологические функции, реализущиеся во время сна, являются жизненно необходимыми для работы мозга и многих внутренних органов, им управляемых.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
судя по всему, представляют собой какой-то вариант частичного "посменного" сна типа как у китообразных,
Если предположить что это так, то интеллектуальные способности ухудшаются по сравнению с копией организма без такой особенности или нет? В момент "посменного" сна?

Онлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн BlackMokona

Шутники выпустили самую зацензуренный ИИ на свете.
https://www.goody2.ai/

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Да, забавно, спасибо за ссылку :)

Оффлайн BlackMokona

Глава ОпенАИ ищет 5-7 триллионов на расширение производства чипов, для новой ИИ индустрии.
https://arstechnica.com/information-technology/2024/02/report-sam-altman-seeking-trillions-for-ai-chip-fabrication-from-uae-others/

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Триллионов? ???

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
Триллионов? ???

Миллиародов, конечно. :)

Оффлайн BlackMokona

Триллионов? ???
Триллионов? ???

Миллиародов, конечно. :)

Триллионов конечно. За 5-7 миллиардов даже один современный завод чипов не построишь :)