A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 389521 раз)

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Да скорей бы уже.
https://youtu.be/2SdGkkp1aq8
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Тесла наращивает установку своих домашних батарей. Число установок уже достигло 600 тысяч. Если на первую сто тысяч они потратили 5 лет, то последние сто тысяч они реализовали за 7 месяцев.
https://driveteslacanada.ca/energy/tesla-powerwall-installations-reach-600000-worldwide/

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
Пост Теда Ксио (работает в Google AI) в конце прошлой недели в X: "На следующей (то есть, для нас уже на этой) неделе будут 3-4 новости, которые потрясут область робототехники и ИИ. Скорректируйте ваш календарь, это будет сумашедший 2024". Похоже, роботами всерьёз занялся и Гугл, гонка началась! :)

Онлайн BlackMokona

Гугл выпустил ИИ который создает 2Д платформеры
.
https://www.reddit.com/r/singularity/comments/1b1gtlf/google_deepmind_unveils_ai_genie_to_instantly/

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн BlackMokona

Новое исследование показало, что ИИ не угрожает рабочим местам из-за высокой стоимости внедрения
И несмотря на громкий заголовок, их результаты исследования совпадает с противоположенными по заголовкам статьями. Если не забыть небольшую погрешность докинуть.
Цитата
Только 23 % работ, за которую сотрудники получают зарплату, может быть автоматизировано с экономической выгодой.
Цитата
Например, по оценкам Goldman Sachs, в ближайшие несколько лет ИИ может автоматизировать 25 % всего рынка труда
;D

Онлайн BlackMokona

Поэтому всё напоминает спор на оптимиста с пессимистом.
Оптимист. 77% работ автоматизировать выгодно прямо сейчас нельзя!
Пессимист. 25% людей потеряют работу в ближайшие годы.
 ;D

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
И несмотря на громкий заголовок, их результаты исследования совпадает с противоположенными по заголовкам статьями. Если не забыть небольшую погрешность докинуть
Заголовок по-хорошему должен быть уточнён, что речь в статье идёт о рабочих специальностях с физическими продуктами - "синих воротничках". Но дальше всё хорошо разъясняется.
И в любом случае эти результаты опровергают другие громкие заголовки - например о том, что якобы большинство всех рабочих мест людей может оказаться под угрозой в ближайшее десятилетие. Как видим - не все и не большинство, а максимум - четверть. Причём эта четверть включает почти исключительно "белых воротничков" - "бумажные" и околотворческие профессии, о чём и писалось тут выше.

Онлайн BlackMokona

Заголовок по-хорошему должен быть уточнён, что речь в статье идёт о рабочих специальностях с физическими продуктами - "синих воротничках". Но дальше всё хорошо разъясняется.
И в любом случае эти результаты опровергают другие громкие заголовки - например о том, что якобы большинство всех рабочих мест людей может оказаться под угрозой в ближайшее десятилетие. Как видим - не все и не большинство, а максимум - четверть. Причём эта четверть включает почти исключительно "белых воротничков" - "бумажные" и околотворческие профессии, о чём и писалось тут выше.
Только это исследование рассматривает что можно автоматизировать прямо здесь и сейчас. Без учёта любых перспектив развития.

Онлайн BlackMokona

https://habr.com/ru/news/798297/
Цитата
Разработчики выпустили ИИ-генератор кода Supermaven с контекстным окном 300 тыс. токенов. Компания отмечает, что это в разы больше, чем возможности GitHub Copilot. Разработчикам удалось добиться этого благодаря нейросети, построенной на новой архитектуре. Её обучили с нуля, а не адаптировали уже готовое решение.
Цитата
Команда Supermaven разработала и обучила нейросеть на новой архитектуре, которая обеспечивает контекстное окно в 300 тыс. токенов. При этом сохраняется высокая скорость работы, а такое масштабное увеличение контекста не сказывается отрицательно на стоимости обслуживания модели в облаке.
Работа над самой слабой частью современных ИИ идёт успешно. 300 тысяч токенов ещё конечно душить будет. Но уже позволяет резко расширить сферы применения и снизить на порядки число костылей в попытках впихнуть слона в спичечный коробок прошлых ограничений на память.
И для сравнения конкурент на ГПТ.
Цитата
Для сравнения, Microsoft недавно увеличила контекстное окно Copilot до 8192 токенов.

Онлайн BlackMokona

Было много болтовни и споров, насчёт проблемы вагонетки. Связанные как же её будет решать ИИ.

И вот сегодня я понял, что на самом деле эта задачу в данный момент решает всё общество и государство как его выражение.  Насколько же автопилоты должны быть безопаснее чем водители, чтобы сертифицировать 5 уровень? Сколько людей должно лежать на одном ЖД пути, чтобы дёрнуть за рычаг и перевести вагонетку на второй путь где тоже лежат люди. Так сказать вычислить соотношение, чтобы оправдать движение рыча. К 1 к 5? 1 к 10? 1 к 20? Насколько большей людей должно убивать бездействие, чтобы оправдать действие.  ::)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от MenFrame
Сколько людей должно лежать на одном ЖД пути, чтобы дёрнуть за рычаг и перевести вагонетку на второй путь где тоже лежат люди.
Водитель в первую очередь должен выполнять правила ПДД, а не заниматься оптимизацией вреда. Потому что спрос будет именно в рамках закона. Какая тут разница электронный водитель или живой?
Насколько большей людей должно убивать бездействие, чтобы оправдать действие.
Не насколько, жизнь законопослушного человека приоритет пока в законе не прописано обратное. Если вы намеренно сбили невиновного, это убийство, если задавили дурака нарушившего ПДД это несчастный случай и его ответственность.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2024 [19:14:09] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
В треде проблему AI aligment обсуждали? И статью Юдковского?
https://time.com/6266923/ai-eliezer-yudkowsky-open-letter-not-enough/

Он ещё на ted с теми же апокалиптическими прогнозами насчёт paperclip maximazer'а выступал:
https://youtu.be/Yd0yQ9yxSYY
Люди в зале смеются, а он абсолютно серьёзен.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Онлайн BlackMokona

Водитель в первую очередь должен выполнять правила ПДД, а не заниматься оптимизацией вреда. Потому что спрос будет именно в рамках закона. Какая тут разница электронный водитель или живой?
Вообще не прочитали что я написал? хех

Онлайн BlackMokona

В треде проблему AI aligment обсуждали? И статью Юдковского?
Даже предложение Маска абсолютно идеалистично.
А тут вообще абсолютно не возможно. Никак нельзя убедиться что никто не делает ИИ тайно.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от MenFrame
Вообще не прочитали что я написал? хех
Тот же вопрос к вам...вы читаете что сами пишите?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн BlackMokona

Тот же вопрос к вам...вы читаете что сами пишите?
Может всё же прочитаете пост? А то понимаю что картинку увидели и давай писать.  :D

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
давайте я что ли предсказание сделаю? Скоро кем-то из инженеров в России будет скачена опенсурс LLM, например, LLaMA. Далее ей сделают fine tune, на текстах, сгенерированных басманным судом, после чего эта конструкция будет добавлена на сделаноунас и в продакшен. Позволит ускорить производство дел, наиболее важных для родины в такой сложный исторический момент!
Как продукт будет назван я не знаю, но думаю это будет что-нибудь вроде Мейлру.Судья.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Онлайн BlackMokona

Как продукт будет назван я не знаю, но думаю это будет что-нибудь вроде Мейлру.Судья.
Звучит как экстремизм