A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 481234 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
В 2023 году Амазон развернул ещё 750 тысяч роботов на своих складах.
https://www.reddit.com/r/singularity/comments/1aiy35v/amazon_deployed_750000_robots_in_2023_alone/

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 614
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Методы, позволяющие оценить, сколько ущерба было причинено или сколько территории потеряно, приводят именно к тому, что вы ожидаете: линейному мышлению, при котором ИИ просто сравнивает цифры и даже не пытается...
Итак, в очередной раз мы имеем радость видеть как очередные "британские учоные" с удивлением обнаружили что программа делала ровно то что от неё требовалось, но не более того. Какая неожиданность!
Чтобы добиться прогресса в этой области, военным нужен совершенно новый вид ИИ, который по-новому взвешивает проблемы.
Ага. Совершенно новый. Так и одну и ту же версию операционной системы, но с несколько отличающимися парметрами, выбранными при установке тоже можно называть "совершенно новой ОС". Командующая роль прокладки между уреслом и клавиатурой тут ну совершенно нипричём, да - это оно само такое негодное - никаких "перезагрузть" и "переустановить": зовите погромиста Васю - пусть он меняет нам контупер на рабочий!
 :-[
Обычные проблемы целеполагания от людей.
Именно. Лучше бы подобный комментарий сразу оставили, вместо цитрования простыни машинно-переводных журнализмов.
оптимальность этой стратегии видели на примере ВМВ и других конфликтов.
Ну так СССР она привела по итогу к позитивному исходу. Так что тут позитивное подкрепление стратегии "мы за ценой не постоим" было весьма мощным...
Это оптимальная стратегия, если убрать всякие условности вроде желания выиграть следующие выборы.
Вполне. На эту тему даже техноопера имеется - вот этот ключевой момент из неё:
https://complexnumbers.ru/listen/2032/ru/23-knot/

Сомневаюсь что в развитии технологий есть пределы.
В физическом мире пределы имеет всё. "Всё что имеет начало - имеет и конец." Сомневаться приходится разве что в том, где они могут быть конкретно для некоторых, ещё незавершенных, технологий.
Начиная с откалывания чешуек с кремния, технологии развиваются и развиваются.
Этим технологиям всего около 2,5 миллионов лет - меньше даже одной типичной геологической эпохи. В сравнении с историей биологической эволюции это сущий пустяк. Так что технологиям этим нужно ещё немного "подрасти" - хотя бы ещё несколько миллионов лет, прежде чем на можно было бы делать какие-то серьёзные экстраполяции на этот счёт.
Дойдёт дело и до нановоенных.
Обязательно:

::)
Хотя уж лучше создавать наномедиков, например чтобы чистить сосуды.
Сосуды уже довольно неплохо "чистятся" стентированием, андиагрегантами - так, что сердечно-сосудистые заболевания уже довольно давно сошли с первой позиции по причинам смертности. А вот онкологию и старение с наскока не взять и всякие "нанороботы" тут не особо помогают. Только как средства адресной доставки препаратов, довольно несложно устроенные.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

Именно. Лучше бы подобный комментарий сразу оставили, вместо цитрования простыни машинно-переводных журнализмов.
Да там не журнализмы, а просто в Пентагоне вот совсем не желают терять свои рабочие места. Вы же понимаете как с точки зрения Генералов и Адмиралов выглядело такое исследования?
Можно ли выбросить вас из дорогих кресел и заменить на ИИ? Чего ещё можно было ожидать от исследования если поручить его военным?  8)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Можно ли выбросить вас из дорогих кресел и заменить на ИИ?
Ну, верхний руководящий состав в любом случае никто заменять не будет в обозримом будущем. Это скорее бы помогло сэкономить на среднем - адьютантах, советниках, тактиках... Так что не думаю, что кто-то бы стал вопреки рациональности сохранять эти должности при наличии возможности их автоматизировать.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

Ну, верхний руководящий состав в любом случае никто заменять не будет в обозримом будущем. Это скорее бы помогло сэкономить на среднем - адьютантах, советниках, тактиках... Так что не думаю, что кто-то бы стал вопреки рациональности сохранять эти должности при наличии возможности их автоматизировать.
Тех же пилотов никто не выкидывает, хоть они уже безжалостно побеждают пилотов людей в различных испытаниях. Ведь Генералы ВВС бывшие пилоты.
Мне очень понравились выводы из одного такого испытания. Где опытный пилот инструктор вхлам проиграл ИИ.
Хммм.. Испытания выглядят весьма интересно, думаю кнопка увернуться от ракет очень поможет нашим пилотам. Стоит внедрить.  :D

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Тех же пилотов никто не выкидывает, хоть они уже безжалостно побеждают пилотов людей в различных испытаниях.
И давно хоть одно из этих "раздличных испытаний" проходило в реальной боевой обстановке?
Вообще-то боевых пилотов УЖЕ ДАВНО по большей части выкинули - с момента появления в войсках штуки известной как "крылатая ракета".
При этом пилотов наиболее современных "боевых самолётах" учат ИЗБЕГАТЬ вступления в маневренный воздушный бой. Т.е. такой бой рассматривается как результат грубых ошибок планирования и проведения операции. Таким образом функция современного "боевого пилота" - это выбор целей на оперативно-тактическом уровне и доставка средств доставки к точке пуска на сверхзвуковом ракетовозе и всё.

Оффлайн BlackMokona

И давно хоть одно из этих "раздличных испытаний" проходило в реальной боевой обстановке?
В реальном мире да, а для реальной боевой обстановки его на вооружение поставить надо раз, а во вторых найти врага у которого самолёты есть. А то когда последний раз США сражались с самолётами врага? В 2003?
Вообще-то боевых пилотов УЖЕ ДАВНО по большей части выкинули - с момента появления в войсках штуки известной как "крылатая ракета".
Ага щас выкинули. Помню операторы БПЛА горели как вулкан, рассказывая что они там выслеживают цели, неделями пасут дичь. А потом командование высылает пилотируемый самолёт и забирает все лавры. Оставляя операторов с носом.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
когда последний раз США сражались с самолётами врага? В 2003?
Это Мы Вас спрашиваю. :) И там именно умение пилотов играло непоследнюю роль в успехе? Или таки техническое превосходство?

операторы БПЛА
Не пилоты по определению. Речь, напомню, шла о пилотах. А про операторов БПЛА совсем другой разговор: там мы ситуацию видим как раз обратную. Уж если в глазах руководства эти специалисты не обладают особой ценностью, то их бы в первую очередь должны бы заменять ИИ. Ну и где мы видим эту замену??

Оффлайн BlackMokona

Это Мы Вас спрашиваю.  И там именно умение пилотов играло непоследнюю роль в успехе? Или таки техническое превосходство?
Что не мешает платить огромные деньги тысячам пилотов которых можно заменить на ИИ.
Не пилоты по определению. Речь, напомню, шла о пилотах. А про операторов БПЛА совсем другой разговор: там мы ситуацию видим как раз обратную. Уж если в глазах руководства эти специалисты не обладают особой ценностью, то их бы в первую очередь должны бы заменять ИИ. Ну и где мы видим эту замену??
Я указываю что гос.структуры могут содержать горы людей которых можно заменить на более эффективные и дешёвые аналоги и не испытывать по этому никакого десонанса

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Что не мешает платить огромные деньги тысячам пилотов которых можно заменить на ИИ.
Таки что там с выбором цели и принятием решения на тактическом уровне - уже всё автоматизировали во всех мыслимых вариантах с высочайшей надёжностью? Можно заменять пилотов прямхотьзавтра?
Я указываю что гос.структуры могут содержать горы людей которых можно заменить на более эффективные и дешёвые аналоги и не испытывать по этому никакого десонанса
А я указываю, что в госструктурах полно начальства, которое не будет испытывать никакого диссонанса и ещё более вышестоящее начальство им ничего за это плохого не сделает, если они оптимизируют штат - тех же операторов дронов. И указываю на то, что в действительности никакой такой замены мы не видим.
"Креативный класс" компании увольняют пачками, а вот операторы - хоть дронов, хоть самых разных промышленных установок и строительно-добывающей техники - не сокращаются сколь-нибудь заметно вообще. Это такая ползучая криптогегемония мощных профсоюзов операторов или что?

Оффлайн BlackMokona

Таки что там с выбором цели и принятием решения на тактическом уровне - уже всё автоматизировали во всех мыслимых вариантах с высочайшей надёжностью? Можно заменять пилотов прямхотьзавтра?
Оно всё переведено наверх. Помню много лет назад где была статья, что младшие офицеры не могут получать военный опыт, потому как всеми тактическими решениями на уровне взвода командуют генералы напрямую через камеры и прочие сецентрические системы.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Процесс замены уже пошёл. Пока, правда, в виртуальной среде.
Но гражданские бездельники, автопилотом заменяются уже по значительной части функционала.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
младшие офицеры не могут получать военный опыт, потому как всеми тактическими решениями на уровне взвода командуют генералы напрямую через камеры и прочие сецентрические системы.
Сидя в пределах нескольких сотен километров от места действий и против папуасов в отсутствие радиопомех для связи? Ну значит тогда и младшие офицеры будут учиться через ту же систему, ибо нынешние генералы не вечны в любом случае. Просто должностей этого самого среднего звена тактиков поубавится - о чём и писал в начале.

Процесс замены уже пошёл. Пока, правда, в виртуальной среде.
:facepalm: Вы прежде чем ссылками постить, последние посты обсуждения прочитать удосужились? КАКИХ ТАКИХ ПИЛОТОВ заменяет система маневренного воздушного боя, если этот самый воздушный бой уже чуть ли не с полвека сам по себе считается результатом грубых ошибок планирования и осуществления операции?!

Оффлайн BlackMokona

Сидя в пределах нескольких сотен километров от места действий и против папуасов в отсутствие радиопомех для связи? Ну значит тогда и младшие офицеры будут учиться через ту же систему, ибо нынешние генералы не вечны в любом случае. Просто должностей этого самого среднего звена тактиков поубавится - о чём и писал в начале.
Недавние события показали что мощь системы РЭБ была крайне и сумрачно преувеличена. Огромные толпы БПЛА летают по обе стороны фронта и смотря на все чудо РЭБ как на смешнявку.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Недавние события показали что мощь системы РЭБ производства ВПК конкретного противника была крайне и сумрачно преувеличена. Огромные толпы БПЛА летают по обе стороны фронта и смотря на все чудо устаревшей РЭБ с одной стороны и недостаточной - с обоих как на смешнявку.
  Уточнил. Не благодарите. ;D

Оффлайн BlackMokona

Уточнил. Не благодарите.
Напомнило шутки про неумелых арабов, а потом прилетели Советские лётчики показать как надо пользоваться техникой и тут же улетели с синяком под глазом.  ::)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
КАКИХ ТАКИХ ПИЛОТОВ заменяет система маневренного воздушного боя, если этот самый воздушный бой уже чуть ли не с полвека сам по себе считается результатом грубых ошибок планирования и осуществления операции?!
Почему-то ракеты воздух-воздух делают все эти 50 лет.
А вообще-то, без грубых ошибок никогда не обходятся. Текущие события это демонстрируют наглядно.
Впрочем, насколько я понял, авиапушки на истребители уже не ставят. Нужна ли для ракетного боя самолёт VS самолёт замена человека ИИ - не знаю.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2024 [13:32:02] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Почему-то ракеты воздух-воздух делают все эти 50 лет.
Вот эти самые ракеты (дальние - радионаведения) как раз и убили маневренный воздушный бой. Побеждает тупо тот, у кого радары и вооружение круче и ракет больше.
Впрочем, насколько я понял, авиапушки на истребители уже не ставят.
Ещё ставят, но облегчённые, с большим скрипом и по традиции "на всякий случай".

Оффлайн BlackMokona

Ещё ставят, но облегчённые, с большим скрипом и по традиции "на всякий случай".
Ставят модульные, которые опциональные. Но там сильная борьба, связанная с тем что во Времена Вьетнама уже пробывали от пушки избавится и тогда было рановато.

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
А то когда последний раз США сражались с самолётами врага? В 2003?
С войнами проблем нет. Проблема с самолётами с ии
указываю что гос.структуры могут содержать горы людей которых можно заменить на более эффективные и дешёвые аналоги и не испытывать по этому никакого десонанса
В мире не мало частных компаний с самолётами , вертолетами и танками