A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 481110 раз)

Онлайн Metatron

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Metatron
Вот именно . Выигрывает не то решение которое проще в производстве и инженерных решениях - а то которое удобнее в использовании.

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 688
    • Сообщения от Инопланетянин
Я как бы намекал, что именно обслуживание (а в случае чрезмерно сложных роботов, с привлечением грамотного специалиста) может сделать излишне универсальных роботов нерентабельными.

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
Выигрывает не то решение которое проще в производстве и инженерных решениях - а то которое удобнее в использовании.
удобнее 3д принтер. в реальности же станки не планируют на пенсию.

еслибы так просто было делать гуманоидных роботов то чпу фремез станки роботы не стоили как самолет.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от BlackMokona
удобнее 3д принтер. в реальности же станки не планируют на пенсию.
Но и 3Д принтеров быстро становится всё больше и больше

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
с другой стороны - найдите нынче хоть одну мышь с шариком. а он ведь много проще и дешевле оптики, которая пользуется в мышах сейчас
Но не в обслуживании. Ему и коврик в обязательном порядке нужен и вынимать его и чистить тоже регулярно.

а человека сколько обслуживать нужно? по 16 часов в сутки, плюс ещё двое суток в неделю на профилактику ))

а человек может оказаться незаменим именно в силу своей универсальности - далеко не все задачи просто и дёшево алгоритмизируются под простых роботов
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
Но и 3Д принтеров быстро становится всё больше и больше
как грязи. но занимают нишу только некоторых деталей. даже не все детали из пластика им по зубам.
и многие компании успешно закрываются. пол года назад к примеру корейская компания закрыла отделение по 3d принтерам и оставила только по бумажным.
теперь если что сломалось то никому не написать. а ломаются они не так и редко.
https://www.sindoh.com/en/

Оффлайн BlackMokona

как грязи. но занимают нишу только некоторых деталей. даже не все детали из пластика им по зубам.
При этом делают ракеты, реактивные двигатели, части самолётов и тд

Онлайн Metatron

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Metatron
>>>обслуживание (а в случае чрезмерно сложных роботов, с привлечением грамотного специалиста) может сделать излишне универсальных роботов нерентабельными.

Ну давайте подумаем - какое там может понадобится обслуживание.

Электромотор сгорит? Сустав поломается?
   Снимается рука или нога - и заменяется на новую. Никакой высокой квалификации не требуется. То же с камерами в голове.
  Если забарахлит процессор - никто там с паяльником над ним стоять не будет
- меняется вся материнская плата. И у всех есть компьютеры - как часто приходится их ремонтировать? Я не имею ввиду копание в установках программ на компе - а чисто железо.
Батарея выйдет из строя? Точно так же меняется.
И вряд ли все это будет случаться чаще чем раз в несколько лет.

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 688
    • Сообщения от Инопланетянин
Снимается рука или нога - и заменяется на новую.
Если правда, что манипулятор сравнимый с человеческой рукой будет стоить как автомобиль (а почему бы и нет? это действительно прецизионная и надёжная штуковина должна быть), то дороговато такая замена будет стоить. Вы будете выбрасывать новый дорогой автомобиль, если он сломается, не попытавшись починить?
меняется вся материнская плата
Ну это должно быть дешевле, чем прецизионные механизмы руки, но всё равно - шикарно жить предлагаете.

Онлайн petrovich1964

• Благодарностей: 256
    • Сообщения от petrovich1964
Мне кажется, гораздо проще делать гуманодиным роботов, что бы они могли без дополнительной механической адаптации вписываться в этот мир, уже заточенный под Хомо Сапиенс
Лет ...цать назад, уж не помню кто высказал примерно такую мысль - подражая человеку с рубанком сделали станок в котором резец режет металл при движении в одну сторону, а потом в холостую возвращается назад. Инерция мышления не позволила сделать так чтобы станок резал металл в обе стороны движения. Мысль о том что робот должен соответствовать своему назначению функционально.

Гуманоидный робот на складе чтобы достать с верхней полки будет по стремянке подниматься?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн BlackMokona

Гуманоидный робот на складе чтобы достать с верхней полки будет по стремянке подниматься?
А там полки уже сделали под рост человека. Чтобы когда робот человеку полку привёз, тот смог достать всё необходимое не сходя с рабочего места.

Онлайн petrovich1964

• Благодарностей: 256
    • Сообщения от petrovich1964
А там полки уже сделали под рост человека.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 614
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
найдите нынче хоть одну мышь с шариком
Вот вам две разного цвета - на выбор:
https://market.yandex.ru/product--mysh-sharikovaia-originalnyi-microsoft-intellimouse-ps-2-s-kolesom-oem-meksika-belaia/1767887051?sku=101809660711&do-waremd5=ea1aWbxRxYspbqoQIs9Z-Q&uniqueId=1230896
https://market.yandex.ru/product--mekhanicheskaia-kompiuternaia-mysh-s-sharikom-str-xh-082-chernaia/1851153281?sku=102007089093&do-waremd5=BYKl5cievzDF8252BjOqRg&uniqueId=62974129
а он ведь много проще и дешевле оптики, которая пользуется в мышах сейчас.
Это, разумеется, не так. Каждый, кто действительно интересовался устройством шариковой мыши в курсе, что вращение ролика по каждой оси детектируется с помощью оптической пары светодиод-фотодатчик. Красный лазерный диод к тому моменту давно уже стал стоить копейки и производился по сути на тех же производственных мощностях, что и остальные полупроводники. Необходимая оптика - линзы - также стоили совсем немного: к концу 90-х лазерная указка была в наличии едва ли не у каждого уличного пацана, ну и в каждом CD-приводе были они же. Фотосенсоры - тоже из них же. Фактически оптическая мышь по технологичности - это что-то вроде самодельного гриндера для заточки стамески из битого жесткого диска, только из оптической части CD-привода.

Выигрывает не то решение которое проще в производстве и инженерных решениях - а то которое удобнее в использовании.
На рынке выигрывает то решение, которое удовлетворяет массового потребителя по соотношению цена/качество. Цена определяется как раз прежде всего простотой в производстве. Всё остальное - философское пустословие.
а человека сколько обслуживать нужно?
По большей части он это делает сам - без привлечения дополнительных регуляторов со стороны работодателя. Если человеков на рынке труда достаточно много - за пределами завода они могут чуть не в хижинах жить "без ничего" - и работа всё равно будет выполняться и продукт производиться - Foxconn свидетель.

а ломаются они не так и редко.
Вот же удивительное дело для техноэнтузазистов, да? ;)

Ну давайте подумаем - какое там может понадобится обслуживание. Электромотор сгорит? Сустав поломается?
Снимается рука или нога
в процессе работы почти неизбежно приведёт к падению, причём весьма вероятно, что с хрупким/тяжёлым предметом в манипуляторе. Ибо маневренный шагоход - принципиально динамически нестабильное шасси. Что с также с далеко не нулевой вероятностью может привести к повреждению приводов других ног или манипулятора. Защита от этого - дополнительное утяжеление/усложнение конструкции.
Если накроется электромотор в автопогрузчике, он просто остановится.
Если забарахлит процессор
В процессе движения - всё то же самое, описанное выше.
И у всех есть компьютеры - как часто приходится их ремонтировать? Я не имею ввиду копание в установках программ на компе - а чисто железо.
Ещё у многих есть роботы-пылесосы. На днях сломался мой (далеко не самый дорогой конечно) - просто выключается почти сразу после включения по непонятной причине - т.е. дело именно в электронике. Не проработал и четырёх лет при очень умеренной нагрузке. Что менять в ПК и где - давно прекрасно знаю. Что менять в роботе-пылесосе и в каком лабазе неподалёку брать деталь для этой модели?
Батарея выйдет из строя? Точно так же меняется.
Как и в автопогрузчике. Это вообще не в кассу тут.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от Combinator
Лет ...цать назад, уж не помню кто высказал примерно такую мысль - подражая человеку с рубанком сделали станок в котором резец режет металл при движении в одну сторону, а потом в холостую возвращается назад. Инерция мышления не позволила сделать так чтобы станок резал металл в обе стороны движения. Мысль о том что робот должен соответствовать своему назначению функционально.

Так обсуждали. Там, где много однотипных операций, например, на производстве, выгоднее специализированные роботы-манипуляторы. А там, где нужно уметь делать сразу много разнообразных дел в окружении, которое уже заточено под человека, например, помогать ему дома по хозяйству, гораздо эффективнее антропоморфные роботы.

Оффлайн BlackMokona

А это не автоматизированный склад.
А вот автоматизированный. Под шкафом робот, а снимает ещё пока человек.

Оффлайн BlackMokona

И вот этими ребятами стараются человека с фото заменить. Чтобы робот привозил роботу.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Фактически оптическая мышь по технологичности - это что-то вроде самодельного гриндера для заточки стамески из битого жесткого диска, только из оптической части CD-привода.

вообщето нет: там небольшая видеокамера и простенький анализатор изображения.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
вообщето нет: там небольшая видеокамера и простенький анализатор изображения.
Ну ОК - пусть не один фотодатчик, а небольшая матрица из них. Можете любую достаточно быструю матрицу фотодатчиков с линзой спереди называть видеокамерой - принципиально это ничего не изменит.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
ну а чем тогда 6 моторов хуже 2-х? "принципиально это ничего не изменит"  :-[

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
ну а чем тогда 6 моторов хуже 2-х?
Ну, мотор - всё же макродеталь, поэтому стоимость её включения в конструкцию растёт не менее чем прямо пропорционально. А чипы-матрицы микросенсоров и полупроводников штампуются разом гораздо проще исходно, потому там всё гораздо дешевле может выходить по итогу. Собственно из этого и вырос "закон" Г.Мура, а также бум массовых цифровых фотовидеокамер, ЖК-дисплеев высокого разрешения и NextGen-секвенаторов ДНК.