A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 481483 раз)

Metatron и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Лунный заяц

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Лунный заяц
Вроде, я уже приводил здесь ссылку:

Некогда видео смотреть.  Когда эти роботы будут продаваться, там поглядим.

Цитата
И это только начало, что будет лет через пять и представить трудно.

Прорывы без сомнения будут, но массовая замена нетривиальных профессий типа ремонтников ещё не наступит.

я не вижу почему перевод и озвучку фильмов и игр нельзя сделать на любой язык. все вроде есть. но никто не берется.

Да потому что при всех успехах перевод всё равно кринжовый.

зачем выдумывать свое определение? оно уже выдумано.

Википедия - высший авторитет, да.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1397
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Тред о том, как найти себе невесту с помощью ChatGPT https://pikabu.ru/story/tred_o_tom_kak_nayti_sebe_nevestu_s_pomoshchyu_chatgpt_11079981?utm_source=linkshare&utm_medium=sharing
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
ноам хомский негодуе:

«Человеческий разум — это не статистическая машина, такая как ChatGPT и ему подобные, жадная до сотен терабайт данных, чтобы прийти к наиболее правдоподобному ответу на разговор или наиболее вероятному ответу на научный вопрос. "
  Напротив... «Человеческий разум представляет собой удивительно эффективную и элегантную систему, которая работает с ограниченным объемом информации. Он не пытается исказить корреляции данных, а скорее пытается создать объяснения. ...]
  Давайте тогда перестанем называть это «искусственным интеллектом» и назовем его тем, чем оно является, создавая «программное обеспечение для плагиата», потому что «оно ничего не создает, а копирует существующие работы существующих художников и модифицирует их таким образом, чтобы они могли избежать авторских прав.
  Это крупнейшая кража интеллектуальной собственности, когда-либо зарегистрированная с тех пор, как европейские колонисты прибыли в индейские общины. "

Ноам Хомский, New York Times – 8 марта 2023 г.
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
«Человеческий разум представляет собой удивительно эффективную и элегантную систему, которая работает с ограниченным объемом информации. Он не пытается исказить корреляции данных, а скорее пытается создать объяснения. ...]
Пусть от младенца потребует решения сложных логических задач, написания сочинений и прочего. Быстро узнает сколько нужно лет крайне жадного поглощения огромных массивов информации чтобы стать умным  ;D

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 614
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Тред о том, как найти себе невесту с помощью ChatGPT https://pikabu.ru/story/tred_o_tom_kak_nayti_sebe_nevestu_s_pomoshchyu_chatgpt_11079981?utm_source=linkshare&utm_medium=sharing
Хорошая шутка. :)

ноам хомский негодуе
Неудивительно: он негодовал ещё когда нашли, что у племени пираха язык без рекурсий. Хотя что ему стоило просто уточнить, что без насущной жизненной необходимости оные рекурсии в языке вовсе не обязаны формироваться или сохраняться? Ну упоротый левак - что с него возьмёшь?..
Цитата
Человеческий разум представляет собой удивительно эффективную и элегантную систему, которая работает с ограниченным объемом информации. Он не пытается исказить корреляции данных, а скорее пытается создать объяснения.
"Эффективную", "скорее" - т.е. признаётся, что объективные отличия теперь только количественные.
Цитата
Давайте тогда перестанем называть это «искусственным интеллектом» и назовем его тем, чем оно является, создавая «программное обеспечение для плагиата», потому что «оно ничего не создает, а копирует существующие работы существующих художников и модифицирует их таким образом, чтобы они могли избежать авторских прав.
А чуть менее чем всё, "созданное" человеком - уже было в природе и все даже величайшие гении стояли на плечах предшествеников. Так что эта в очередной раз приводимая традиционная апология антропоцентризма в очередной раз попадает мимо цели.
Цитата
Это крупнейшая кража интеллектуальной собственности, когда-либо зарегистрированная с тех пор, как европейские колонисты прибыли в индейские общины.
О! Либертарный соцалист вдруг стал большим стронником копирайта! Perfect! :D
« Последнее редактирование: 31 Янв 2024 [12:47:30] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1397
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
 ;)
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн BlackMokona

О! Либертарный соцалист вдруг стал большим стронником копирайта! Perfect!
Причём все эти кричатели про воровство совершенно не понимают, какой уровень градуса неадеквата будет происходить если запретить обучение на чужой информации. Вы картину нашей компании Глобал Троллинг.инк видели в интернете?
Да видел
Значит вот вам судебный иск. Ваша нейронная сеть в голове увидела эту работу и выявила что такое убожество вы точно делать не будете. Что зафиксировано в вашем комментарии к нашей картине. А значит вы обучились без надлежащей оплаты. С вас 10 тысяч долларов в месяц

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Неудивительно: он негодовал ещё когда нашли, что у племени пираха язык без рекурсий. Хотя что ему стоило просто уточнить, что без насущной жизненной необходимости оные рекурсии в языке вовсе не обязаны формироваться или сохраняться? Ну упоротый левак - что с него возьмёшь?..

хомский считает, что грамматика в нас "прошита", в том числе, видимо, и механизмы рекурсий. отсюда и негодование.
в остальном - полностью согласен, при всё моём уважении к нх. всё жду, когда же отрицатели ии сформулируют, наконец, концепцию "души" :)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
хомский считает, что грамматика в нас "прошита", в том числе, видимо, и механизмы рекурсий. отсюда и негодование.
В нас и распознавание лиц прошито. При этом вполне могут существовать нейропсихически-полноценные художники, которые за всю жизнь не нарисовали ни одного законченного портрета и никого такое положение вещей не удивит.

Вернёмся к теме:
Похоже, проблема современной робототехники в том, что никто всерьёз не занимается конструированием робота с манипуляторами, что подразумевает в первую очередь программу (в широком смысле, то есть и в форме весов нейросети, например) управления этими манипуляторами.
Далеко не только. Проблема робототехники ещё и в том, что манипулятор, сопоставимый с точностью и универсальностью с человеческой рукой - продукт точного машиностроения, содержащий множество тонких актуаторов и датчиков - продукт самых высоких технологий типа тех, что применены в жёстких дисках. Но если в обычном жёстком диске всего один такой актуатор с датчиками, то для манипулятора их требуется не менее 6-8, причём работать они должны не целиком внутри строго контроллируемой всегда одинаковой - буквально стерильной во всех смыслах среде внутри корпуса жесткого диска, а в среде внешней, малопредсказуемой, изменчивой, постоянно перемещая в ней друг друга с разной скоростью. Так что хотя требования к точности тут хотя и несколько меньше, но требования к надёжности - наоборот возрастают в разы-порядки. А значит, для изготовления таких устройств требуются уже далеко не самые простые и распространенные материалы и сплавы, а зачастую что-то, легированное редкоземельными элементами и т.п. Что приведёт к росту стоимости производства скорее всего кратному.
Таким образом всего одна роборука, сопоставимая по универсальности, эффективности и надежности с человеческой, никогда не будет стоить дешевле, скажем, дюжины мощных ноутбуков, т.е. будет находится в лучшем случае в том же порядке цен, что и хороший новый автомобиль.

И это только начало, что будет лет через пять и представить трудно.
А мне - нетрудно: в реальном мире и быту, полагаю, примерно то же самое, что и сегодня.

И лидеры индустрии тоже это почувствовали. БМВ заключила контракт о внедрении гуманоидных роботов у себя на предприятиях через несколько лет.
ЗАЧЕМ именно гуманоидных-то? У них на заводах что - необходимо преодолевать сугробы/барханы и взбираться по вырубленным в скале уступам?? Или на использование колесных типа "Handle" от BD или ещё более простых четырёхколёсных наложен религиозный запрет?
Склады и фабрики вроде как изначально проектируются под конкретную специфическую задачу и условия внутри них хорошо контроллируются, поэтому необходимость там именно гуманоидных роботов не очень понятна. Причём не только мне:
"Пока непонятно, чем именно эти роботы будут заниматься в данном случае. В пресс-релизе говорится о "внедрении гуманоидных роботов в автомобилестроительное производство" и утверждается, что роботы сосредоточатся на "сложных, опасных или утомительных задачах" — всё это звучит довольно расплывчато.
В пресс-релизе также сказано, что в рамках первого этапа сделки две компании будут работать вместе, "чтобы определить первоначальные сферы применения роботов Figure в автомобильном производстве". Опять же, формулировки здесь таковы, что создаётся впечатление, будто обе компании не совсем чётко представляют, чем именно будут заниматься эти роботы.
"
Впрочем, история показывает, что "лидеры индустрии" могут принимать ошибочные решения не реже мелких малоизвестных компаний - просто из-за их размера это обычно имеет менее фатальные последствия для них. Стоит напоминать историю с итогом тотальной автоматизации завода Tesla в 2018 году?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

ЗАЧЕМ именно гуманоидных-то?
Чтобы потом распространить в другие зоны и выиграть от массового производства.
Стоит напоминать историю с итогом тотальной автоматизации завода Tesla в 2018 году?
А Тесла не сдалась после провала и продолжила грызнь гранит. От чего всякие гигапрессы и прочие приколы родились и внедрились.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Чтобы потом распространить в другие зоны и выиграть от массового производства.
В какие такие "другие"-то? Чтобы добиться универсальности прибегают прежде всего к МОДУЛЬНОСТИ - как в ПК, а не делают заданную конкретную цельносборную тушку как на картинках там. Складской и фабричный робот на колёсах ВСЕГДА будет кратно обходить шагающий по стоимости и эффективности. Это понятно и ежу. Почему его СРАЗУ не сделать таким, но опционально пересаживаемым на ноги под одно шасси? Ничего такого Figure не заявляла, как известно. Так чего же фантазировать за них?
А Тесла не сдалась после провала и продолжила грызть гранит. От чего всякие гигапрессы и прочие приколы родились и внедрились.
Перейдя таким образом от роботизации к старой доброй оптимизации самого производственного процесса:
"Илон Маск отмечал, что один гигапресс заменяет 300 роботов, т.к. больше не нужно ничего поднимать, прикручивать и приваривать."
Q.E.D.

Оффлайн BlackMokona

В какие такие "другие"-то? Чтобы добиться универсальности прибегают прежде всего к МОДУЛЬНОСТИ - как в ПК, а не делают заданную конкретную цельносборную тушку как на картинках там. Складской и фабричный робот на колёсах ВСЕГДА будет кратно обходить шагающий по стоимости и эффективности. Это понятно и ежу. Почему его СРАЗУ не сделать таким, но опционально пересаживаемым на ноги под одно шасси? Ничего такого Figure не заявляла, как известно. Так чего же фантазировать за них?
С модульностью у роботов пока проблемы. Как понимаю многое меняется в логике работы от сменны шасси и нельзя безболезненно менять.
Перейдя таким образом от роботизации к старой доброй оптимизации самого производственного процесса:
"Илон Маск отмечал, что один гигапресс заменяет 300 роботов, т.к. больше не нужно ничего поднимать, прикручивать и приваривать."
Если роботы не могут справится с задачей, то нужно поменять задачу пока они не смогут справляться.
Типичный подход Маска.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
С модульностью у роботов пока проблемы.
Значит всё гораздо хуже чем я думал.
Как понимаю многое меняется в логике работы от сменны шасси и нельзя безболезненно менять.
ЩИТО? У робота ручки не ручат, когда ножки поменяны на колёсики? А может лучше просто уволить быдлокодера такое написавшего на мороз без выходного пособия?
Если роботы не могут справится с задачей, то нужно поменять задачу пока они не смогут справляться.
Вплоть до полного обнуления задачи: "Сдались вам эти электромобили? На велосипедах и самокатах доедете!" "Tesla - первая в мире полностью автоматизированная самокатостроительная компания!" ;D

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 415
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
"А голова должна быть съёмной и из титана!" :-X
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Онлайн Metatron

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Metatron
Удивляет сопротивление многих идее что роботы должны быть гуманоидными.

Видимо за 50 лет привыкли что робот - это манипулятор на подставке.
И модульность им подавай - чтобы компенсировать отсутствие гуманоидности.

А то что колеса и модульность - это от бедности и невозможности сделать нормально ходящего робота.
Вот только проблема ног уже решена.  Уже десятки компаний имеют ходящих роботов.

И в БМВ конечно дураки сидят раз хотят гуманоидных роботов.

Вот только в БМВ знают что покупая негуманоидного робота  - им придется приспосабливать цех к нуждам этого робота. Тратить денежки. Зачастую гораздо большие чем сама стоимость этого робота.
А покупая гуманоидного робота - они покупают готовое решение. Для которого не нужно оборудовать специальные рабочие места и перестраивать цех.
Его привез в цех, включил - и он уже работает.

Оффлайн BlackMokona

ЩИТО? У робота ручки не ручат, когда ножки поменяны на колёсики? А может лучше просто уволить быдлокодера такое написавшего на мороз без выходного пособия?
Пока у всех такой быдлокод, а значит у него есть железные основания. Вон даже автопилот нельзя без огромных танцев с бубном и переписыванием с одного автомобиля на другой переставлять.
Вплоть до полного обнуления задачи: "Сдались вам эти электромобили? На велосипедах и самокатах доедете!" "Tesla - первая в мире полностью автоматизированная самокатостроительная компания!"
Ну почти. Маск планирует перестать продавать электромобили после выхода FSD из беты

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
А покупая гуманоидного робота - они покупают готовое решение. Для которого не нужно оборудовать специальные рабочие места и перестраивать цех.
Его привез в цех, включил - и он уже работает.

евмнип, азимов именно так гуманодность своих роботов критикам "3-х законов" и разъяснял.
особенно это актуально, когда речь идёт о роботах напрямую взаимодействующими с людьми - вот для них точно прокладывать отдельную инфраструктуру довольно затратно. как буксуют яндекс-тележки в сугробах, а их выталкивают сердобольные бабушки на ютьюбе найти несложно.
к слову, я так понимаю, сейчас это всё двинется ещё и в протезирование.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Удивляет сопротивление многих идее что роботы должны быть гуманоидными.
А что на ровной поверхности колёса лучше ног - не удивляет? И что на складах и фабриках, где роботам - первые места - пол давно ровный - тоже не удивляет?
А то что колеса и модульность - это от бедности
Ага - от бедности. И автомобили на дорогах не все - спорткары либо джипы размером с Навару и Тундру позолоченные - тоже от бедности. И стены и потолки на фабриках не покрыты листовым золотом - тоже от бедности. Мы в очень бедном мире живём, представляете?
Вот только проблема ног уже решена.  Уже десятки компаний имеют ходящих роботов.
Мы рады за них. Но ответить на вопрос: ЗАЧЕМ эти ноги на заводе или складе - таки не хотите ещё?
И в БМВ конечно дураки сидят раз хотят гуманоидных роботов.
Да откуда знать: можт дураки, можт какой внутренний "распил", а может они хотят купить всего небольшой набор их для применения на наружных подсобных работах и для изучения перспективности и деталей устройства такого направления техники, посмотрев на других автопроизводителей: может они просто хотят создать задел для диверсификации производства на случай усугубления кризиса на старом авторынке.
Но явно не для эффективной автоматизации основного производства.
Вот только в БМВ знают что покупая негуманоидного робота  - им придется приспосабливать цех к нуждам этого робота.
Разгребать сугробы и барханы, срезать каменные ступени из корунда в сплошные аппарели и проводить осушение болот?
А покупая гуманоидного робота - они покупают готовое решение.
Решение ЧЕГО? КАКОЙ КОНКРЕТНО перечень задач должен выполнять этот робот? В новостях про это, как указал выше, ничего толком не написано.

особенно это актуально, когда речь идёт о роботах напрямую взаимодействующими с людьми
Фабрика или склад - это как раз то место, где в идеале человека на постоянной основе вообще быть не должно.

Вон даже автопилот нельзя без огромных танцев с бубном и переписыванием с одного автомобиля на другой переставлять.
Той же марки?
« Последнее редактирование: 31 Янв 2024 [16:18:57] от Rattus »

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Фабрика или склад - это как раз то место, где в идеале человека на постоянной основе вообще быть не должно.

при нормально отлаженном бизнес процессе, как у амазона какогонибудь, - да, конечно.
я говорю про нянечек, курьеров (как ни странно) и тому подобное.
ложный, кмк, выбор - или-или. и-и.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
я говорю про нянечек, курьеров (как ни странно) и тому подобное.
Про них говорил ранее. В качестве курьера по пересечённой местности с "закрытым" небом лучше всего будет чевероногий "друг" типа Spot.
Нянечек при требованиях к их квалификации и зарплате заменить роботами сколь-нибудь массово вообще не очень реальным представляется.
при нормально отлаженном бизнес процессе, как у амазона какогонибудь, - да, конечно.
В принципе у любого приличного производства или логистической компании, процесс должен исходно быть подготовлен соответственно: размещать свои производственные помещения в аварийном многоэтажном многоквартирном доме позапрошлого века без лифта она вряд ли станет без крайнейшей необходимости. А на реальных складах и фабриках уже более полувека отводится место для вот такой удивительной и мало кому тут ведомой техники.