ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вы может и рассматриваете сферически и в вакууме, но тот же тест Тьюринга рассматривает ИИ только во взаимодействии - поначалу с ЕИ, как единственным агентом, способным поддерживать его существование. ИИ, неспособный к взаимодействию с ЕИ никогда разумным не будет. Немому боевому дрону интеллекта уровня шершня на самом деле более чем достаточно.
Повторю свой комплект определений (их следует рассматривать во взаимосвязи друг с другом):Жизнь – это живая система (совокупность систем) и её среда обитания.Живая система – это система, проявляющая в активной фазе своего существования: стремление к самосохранению и способность реализовать это стремление.Интеллект системы – это вычислительный функционал (практически в физико-математическом смысле слова) системы.Разум системы – это способность системы реализовать стремление к самосохранению средствами интеллекта.
система определённой сложности не может создать систему выше или равную себе по сложности.
Цитата: Серый Страж от 06 Июн 2023 [17:44:25]система определённой сложности не может создать систему выше или равную себе по сложности.Странно что вокруг не только водород во вселенной.
Вселенная, как система, имеет чудовищную сложность
Вселенная, как система, имеет чудовищную сложность (для нас просто запредельную сложность, мы такую сложность даже представить себе не можем). Такая система не только химические элементы создать может, она может создать звёзды, галактики, планеты, жизнь, цивилизации (например, нашу биосферу и цивилизацию создала) и т.д. – поскольку это всё системы, которые гораздо проще её самой.
САМА она к синтезу не способна даже по такому простому вопросу (даже я смог синтезировать больше, хотя физик я дрянной).
Цитата: Серый Страж от 06 Июн 2023 [18:00:28]Вселенная, как система, имеет чудовищную сложностьВселенная просто большая, но не сложная. Большая куча простых элементов. А самым сложным органом во Вселенной является человеческий мозг. Вот это действительно сложная система. В микроскопическом объёме создана структура, гораздо сложнее Вселенной.
Так из нее такой же дрянной физик как и шахматист, к примеру, недостаточно просто скормить сети учебники по шахматам, в них нужно играть:
Даже неживая материя формирует определённые структуры.
И ещё иметь доп. каналы ввода информации, в первую очередь, зрительной.
И чего эти структуры могут?
Немому боевому дрону интеллекта уровня шершня на самом деле более чем достаточно.
Цитата: Rattus от 06 Июн 2023 [15:34:47]Немому боевому дрону интеллекта уровня шершня на самом деле более чем достаточно.Распознавание образов и предугадывание действий врага?
Здесь мы уже приходим к нашему неразрешимому на данный момент разногласию. Можно ли сделать ИИ намного лучше ЕИ, но учитывая события можно просто ждать и смотреть новых данных.
Кроме того, социум обладает не только естественным интеллектом (ЕИ), но и естественным разумом (ЕР) – он сохраняется, выживает, у него есть свой гомеостаз.
как у всех сложных живых систем, там тоже целая иерархия уровней гомеостаза
Живая система – это система, проявляющая в активной фазе своего существования: стремление к самосохранению и способность реализовать это стремление.
Интеллект системы – это вычислительный функционал (практически в физико-математическом смысле слова) системы.
Разум системы – это способность системы реализовать стремление к самосохранению средствами интеллекта.
Стремление к самосохранению, как направленный потенциал действия, возникает при нарушении гомеостаза.
Вселенная, как система, имеет чудовищную сложность (для нас просто запредельную сложность, мы такую сложность даже представить себе не можем).
Такая система не только химические элементы создать может, она может создать звёзды, галактики, планеты, жизнь, цивилизации (например, нашу биосферу и цивилизацию создала) и т.д. – поскольку это всё системы, которые гораздо проще её самой.
Цитата: BlackMokona от 06 Июн 2023 [16:40:00]Разум системы – это способность системы реализовать стремление к самосохранению средствами интеллекта. Значит котёл с цифровым клапаном, настроенным на опережающую регуляцию давления - разумен.
Знаете, предложил бы определить разум как осознание своей смертности.
Знаете, предложил бы определить разум как осознание своей смертности. Вроде, даже семёновская идея. Таким образом мы обозначим существо общественное и при этом обладающее довольно большим горизонтом если и не планирования, то памяти.
Я бы предложил всех кто ищет четкое определение словам, которые в языке имеют сугубо контекстуальное значение(типа разум, любовь) считать неразумными.
Слоны и вороны, не говоря уже о других гоминидах, демонстрируют поведение, которое, возможно, отражает наличие такой способности. Только распросить их об этом не получится.
А возможно и не отражает.