ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Доказать, что эти слова в языке имеют "сугубо констекстуальное значение" можете?
Различия могут начинаться лишь в подходе: либо мы будем усиливать самые общие характеристики нейромашины, ожидая эмержентного возникновения этих способностей, либо направленно идти к эмуляции именно их в нужном нам виде. Судя по нынешнему положению вещей, работать будет второй подход, а первый скорее напоминает лингвоиппологию имени Насреддина.
мозги ЧатГПТ мы получили
Ну а наличие настоящей оформленной речи со всеми сопутствующими производными у нас и так демонстрирует только один вид.
Раз общество не пришло к консенсусу по поводу значения слова "Разум" значит оно ему это не надо. Разум, в целом просто обобщение самых разных форм "разумения"
Контекст для людей всегда основан на реальных явлениях,
так и выяснять, являются ли все эти чатилки действительно разумными.
ибо очевидный разум пока что на планете был один.
А ты можешь доказать что ты действительно разумный?
раз меня об этом спрашивают, значит, для того есть основания.
Да КЭП! "Когда суслика не видно но он есть"....появляются основания для вопросов.
то есть вы не можете уверено заявить об ОТСУТСТВИИ у меня разума?
Цитата: Серый Страж от 06 Июн 2023 [17:44:25]Интеллект системы – это вычислительный функционал (практически в физико-математическом смысле слова) системы. Тогда и калькулятор оказывается в определённой степени интеллектуальной машиной.
Интеллект системы – это вычислительный функционал (практически в физико-математическом смысле слова) системы.
Цитата: Серый Страж от 06 Июн 2023 [17:44:25]Разум системы – это способность системы реализовать стремление к самосохранению средствами интеллекта. Значит котёл с цифровым клапаном, настроенным на опережающую регуляцию давления - разумен.ВАм про это уже неоднократно писалось. Но Вы с тех пор так и не удосужились внести в свои определения никаких дополнений и уточнений.Поэтому не удивляйтесь, если они игнорируются и будут игнорироваться большинством читателей здесь.
Разум системы – это способность системы реализовать стремление к самосохранению средствами интеллекта.
Поэтому не удивляйтесь, если они игнорируются и будут игнорироваться большинством читателей здесь.
У вас же судя по комментариям эти основания есть, потому интересно с ними ознакомитьс
Поскольку отсутствуют критерии для определения данного признака.
Вы таки не поверите, но я именно об этом и писал.
ибо очевидный разум пока что на планете был один
Цитата: Mercury127 от 07 Июн 2023 [12:27:26]Вы таки не поверите, но я именно об этом и писал.Тем не менее, в отсутствии определения признака вы утверждаете, что признак... как минимум "очевидно" был у кого тоЦитата: Mercury127 от 07 Июн 2023 [11:45:53]ибо очевидный разум пока что на планете был один
Так и есть – калькулятор вполне себе обладает интеллектом. Не важно, что этот интеллект искусственный, это всё равно интеллект.
Я предоставил самые общие определения, а для более конкретных ситуаций эти определения можно уточнять (выставлять дополнительные ограничения).
Например, для разума человека, как минимум, придётся выставлять дополнительные ограничения: естественный, биологический
Разве вы не видите, что определения, которых вы придерживаетесь, по умолчанию связаны с человеком и земной жизнью?
Вы человеческий разум приравниваете разуму вообще. То есть, других разумов быть не может по определению
И если по каким-то человеческим (!!!) критериям
И, да, я вашу статью читал
И окажется вдруг, что есть и жизнь не нашего типа, и разум есть нечеловеческий
Что делать? «Переобуваться в прыжке»?
Это печально. Но вынужден с вами согласиться – мне пора перестать озвучивать подобные представления (толку от этого ноль).
Цитата: Серый Страж от 07 Июн 2023 [12:22:18]Разве вы не видите, что определения, которых вы придерживаетесь, по умолчанию связаны с человеком и земной жизнью? Никак они не связаны. Если ИИ-машина пройдёт тестирование на общий интеллект с заданными критериями, то она признается разумной.
Цитата: Серый Страж от 07 Июн 2023 [12:22:18]И если по каким-то человеческим (!!!) критериям Если Вы считаете, что спосбность к арифметике и рекурсивным языкам - способность, доступная во всей вселенной только человеку - то интеллектуальный шовинист (причём вселенского масштаба) тут явно кто-то другой.
Цитата: Серый Страж от 07 Июн 2023 [12:22:18]Это печально. Но вынужден с вами согласиться – мне пора перестать озвучивать подобные представления (толку от этого ноль).Есть гораздо более конструктивный вариант: ознакомиться с уже принятыми в разделе определениями, вдумчиво проанализировать - почему они таковы, а не другие (в разделе есть развёрнутые обсуждения) и, не упуская из внимания главную цель - использование минимума критериев наиболее качественного характера для определения существующих слов как можно ближе к их интуитивному общепринятому пониманию, а не собственным представлениям о должном и красивом - таки прийти к наиболее конструктивным формулировкам. Они могут вполне оказаться совпадающими с принятыми, но могут выявиться и неточности - и это и будет Ваш конструктивный вклад в Раздел.
Если вы - неразумный (вы же допускаете это?), то вы не можете разговаривать.