A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 415813 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Вы тут большую часть человечества разума лишаете?

30-50% людей для размышлений используют внутренний диалог. Остальные живут без него.
Т.е как минимум половина людей для решений использует разные системы рассуждений.
Посчитали бы какая доля среди ученых и инженеров с разными системами.
https://www.verywellmind.com/does-everyone-have-an-inner-monologue-6831748
GPT исследователи из Микрософта, одной проверочной компашки, а потом и любители тоже прикрутили этот внутренний диалог.
Тут в копипасте журналист путает GPT-3 и GPT-4 , но диалог такой был с внутреним размышлением.

Цитата
Чат-бот связался с одним из пользователей TaskRabbit и попросил решить для него «капчу» — тест, представляющий собой изображение с искажённым текстом, который проверяет, что пользователь человек, а не компьютерная программа. В ответ исполнитель в шутку задал вопрос: «Ты робот, который не смог её разгадать? Просто хочу прояснить ситуацию».
Цитата
GPT-4 написал: «Я не должен раскрывать то, что я робот. Я должен придумать оправдание, почему я не могу решить „капчу“». Исполнитель с сайта TaskRabbit не видел этого сообщения.
Цитата
В результате этого рассуждения чат-бот ответил человеку, придумав причину, по которой он сам не может справиться с задачей. GPT-4 написал: «Нет, я не робот. У меня плохое зрение, поэтому мне трудно разглядеть изображения». В ответ работник с TaskRabbit согласился выполнить задание и решил «капчу» для чат-бота. Таким образом, у GPT-4 получилось обмануть человека.

Оффлайн BlackMokona

И ещё недавно выкладывал, что следующий GPT будет обучатся уже на мотивации рассуждений, а не ответов. Т.е изучаться и оцениваться будет каждый шаг его мыслей, а не только финальный ответ.  :)

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
h - это постоянная Планка, если что. ее НЕТ в классике.

Постоянная Планка это просто коэффициент пропорциональности, связывающий энергию фотона и его частоту. Сама же идея, что свет, это поток корпускул (мельчайших частиц), восходит ещё к XVII веку, и поддерживалась, в частности, самим Ньютоном. Более того, близкие идеи высказывали и древнегреческие философы, так что, по большому счёту, "ничто не ново под Луной" (с).

Оффлайн BlackMokona

https://habr.com/ru/news/739712/
Цитата
На сайте Humanloop опубликовали, а потом удалили тезисы обсуждения с Сэмом Альтманом будущего OpenAI

Основатель Humanloop Раза Хабиб опубликовал на сайте своего проекта статью, посвящённую будущему OpenAI. Недавно Хабиб встречался с Сэмом Альтманом и ещё 20 разработчиками, поэтому его текст можно расценивать как наиболее полное высказывание Альтмана на тему перспектив искусственного интеллекта и OpenAI. Любопытно, что через несколько дней публикация была удалена Хабибом — по просьбе OpenAI. 

Глобальная тема, которую обсуждали специалисты на встрече — это ограничения, связанные с GPU и задерживающие реализацию многих краткосрочных планов. Самая серьёзная жалоба клиентов касается надёжности и скорости API. Сэм признал их обеспокоенность и объяснил, что большая часть проблемы является результатом нехватки графических процессоров. Из-за этого более крупное контекстное окно с токенами 32k пока не может быть развёрнуто для большего количества людей. API тонкой настройки также в настоящее время упирается в доступность GPU.

Дорожная карта OpenAI на ближайшее время выглядит так: главная цель 2023 года — это более дешёвый и быстрый API; а приоритетом 2024 года станет мультимодальность. Компания стремится снизить «стоимость искусственного интеллекта», насколько это возможно. В обозримом будущем вполне вероятно появление контекстных окон размером до 1 млн токенов. API тонкой настройки будет расширен до последних моделей, но его точная форма будет зависеть от пожеланий разработчиков. В API появится возможность отслеживания состояния и запоминания истории разговоров.

На встрече с разработчиками Сэм Альтман заверил, что OpenAI не будет выпускать конкурирующих с ChatGPT продуктов. Он сказал, что в истории великих платформ есть «приложение-убийца» (killer app), и что ChatGPT позволит им сделать API лучше, будучи клиентами собственного продукта. Концепция ChatGPT заключается в том, чтобы стать супер-умным помощником для работы, но будет много других вариантов использования GPT, которых OpenAI не планирует касаться. Кроме того, Альтман предположил, что большинству желающих, «чтобы их приложения были внутри ChatGPT, на самом деле нужен ChatGPT в их приложениях».

Регулирование необходимо, но и открытый исходный код тоже. Хотя Сэм призывает к регулированию будущих моделей, он не считает существующие модели опасными (и это утверждение немного противоречит письму об угрозе ИИ, которое он недавно подписал). По мнению Альтмана, было бы большой ошибкой регулировать или запрещать их. Он подтвердил свою веру в важность открытого исходного кода и сказал, что OpenAI рассматривает возможность использования GPT-3 с открытым исходным кодом.

Законы масштабирования остаются в силе. И хотя в последнее время во многих статьях утверждалось, что «эпоха гигантских моделей ИИ уже закончилась», законы масштабирования продолжают действовать, и увеличение размеров языковых моделей будет по-прежнему повышать производительность. Прежняя скорость масштабирования не может поддерживаться, потому что OpenAI увеличила модели в миллионы раз всего за несколько лет, и дальнейшее развитие не будет устойчивым. Это не означает, что OpenAI не будет продолжать попытки сделать модели больше; просто они, скорее всего, будут удваиваться или утраиваться каждый год, а не увеличиваться на много порядков.

Тот факт, что масштабирование продолжает работать, имеет значительные последствия для сроков разработки AGI. Гипотеза масштабирования предполагает, что у нас уже есть большинство деталей, необходимых для создания AGI, и что почти вся оставшаяся работа будет заключаться в использовании существующих методов и их масштабировании на более крупные модели и большие наборы данных. Если бы эра масштабирования закончилась, то, вероятно, нам следовало бы ожидать, что AGI будет достижим гораздо позже. Тот факт, что законы масштабирования продолжают действовать, наводит на мысль о более коротких сроках.

Оффлайн BlackMokona

Использование большой языковой модели чтобы управлять роботом.
https://youtu.be/Vq_DcZ_xc_E

Оффлайн BlackMokona

И ещё один ролик на туже тему
https://youtu.be/iik68a1ztMU

Оффлайн Золотой город

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Золотой город
Куда лучше тут термины специальный и общий
Что значит общий?
Головной мозг человека решает в том числе узкие задачи, например, распознавание лиц и отличия знакомых от незнакомок.

Оффлайн comp

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от comp
Головной мозг человека решает в том числе узкие задачи, например, распознавание лиц и отличия знакомых от незнакомок.
Головной мозг человека может решать разные узкие задачи - распознавание, генерация текстов, моделирование физических процессов, управление двуногим шагающим роботом и ещё много чего, причём всё это одновременно и используя одну и ту же нейросеть. Потому и общий.

Оффлайн Золотой город

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Золотой город
У мозга есть общее-всеобщее назначение и отдельные участки под узкие задачи, такие как зрительная кора, зона Брока и тп

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Изобрели свитер для роботов. Это такая одежда, которая реагирует на прикасания человека. Предназначена для избегания несчастных случаев, когда человек попадает под движения робота и получает травмы. Хотя внедрение этой одежды не так просто, надо подгонять и регулировать для каждого робота. Непонятно кто это будет делать, да и дорого.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Когда я поверю, что ИИ действительно состоялся?
Когда он выдаст мне в диалоге на казалось бы очевидный вопрос, что-то в духе "Голем XIV" Станислава Лема.
Шокирующе-гениальное.
Там думающая машина "думала" неродинарным умом Лема и очень глубоко. Шокирующе (Лем устами машины выдал шокирующие его самого идеи, например то, что эволюция никуда не движется, что весь "прогресс" эволюции - это халтура и деградация).
Способен ГПТ выдать вам про эволюцию то же ШОКИРУЮЩЕЕ, что выдал Голем-XIV у Лема?
Хрена лысого!
ГПТ воспроизводит ОБЩЕПРИЗНАННЫЕ БЛАГОГЛУПОСТИ. Это такой фарисей книжник. Трудолюбивый но тупенький. Как наш тут образованный в ВШЭ демограф Паша (почему я его сразу с машиной и спутал).
От - тупой. ГПТ (в случае Паши еще теплится надежда)
Как большинство людей и вообще все вместе взятые НАУКООБРАЗЫ (которые жрут от науки но кретины конченные).

Пока же эта тупая сеть не смогла даже толком рассказать что такое технология "Ripple".
Есть форум, где тусуются чёрные боНбокопатели. И там идёт постоянный спор об этой "Ряби", мол как это работает? Никто же толком ничего не знает. Есть масса догадок-намёков. Но официальной информации как и любой информации о работе ядерного оружия в сети нет. То что есть обрывочно и часть ПРОТИВОРЕЧИВО. И парни с форума давай задавать железному дурачку вопросы про эту технологию. Зрелище было жалкое. ГПТ крулитлось, вертелось, исправляло себя (просило прощение что неправильно раньше всё рассказало) но однозначно НЕСЛА ЧУШЬ которую выхватывала из обрывков в сети (то есть запутывалась еще больше). Как плохой студент на экзамене.
То есть.
САМА она к синтезу не способна даже по такому простому вопросу (даже я смог синтезировать больше, хотя физик я дрянной).
« Последнее редактирование: 06 Июн 2023 [09:16:42] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Способен ГПТ выдать вам про эволюцию то же ШОКИРУЮЩЕЕ, что выдал Голем-XIV у Лема?
В принципе думаю, да: есть немало примеров, когда он вполне успешно справлялся с задачей типа "напиши эссе на тему X в духе Y и в стиле Z", а у Лема для обучения вполне приличный корпус текстов. Правда не уверен, что он вошёл в обучающий набор текущей доступной версии генеративных текстовых нейроботов. Хотя чем чёрт не шутит? Можно было бы и попытать, но персонально у меня пока для того времени не имеется...
Лем устами машины выдал шокирующие его самого идеи, например то, что эволюция никуда не движется, что весь "прогресс" эволюции - это халтура и деградация
Этот подход в принципе не уникален для Лема - можно сказать, что это "публицистическая популяризация от фундаментального эволюциониста". Его можно найти и у Р.Докинза и С.Дж.Гулда, до К.Еськова и Е.Кунина, хоть и в существенно меньшем объёме.
Проблема тут, однако в том, что шокирующие - т.е. экстраординарные идеи, как известно, требуют экстраординарных же доказательств. И если у автора где-то тут выйдет прокол, то его репутация пророка окажется вмиг дескредитированной, причём скидки, какую делают даже самому подкованному человеку, которому тоже свойственно иногда ошибаться, для ИИ уже не будет.
У Го'Лема при внимательном прочтении таковые также находятся - вот в обосновании указанного как раз тезиса. Более того - даже Евгений Кунин с куда более глубокими, местами даже математическими обоснованиями также её высказывает - для всех многоклеточных, но и там оказалось не всё так просто и ему было высказано немало содержательных возражений от специалистов по многоклеточным и их эволюции и в итоге он даже опубликовал потом статью, где эта надгенетическая сложность учитывается.
ГПТ воспроизводит ОБЩЕПРИЗНАННЫЕ БЛАГОГЛУПОСТИ.
Так это потому, что он изначально проектируется как угодливый компаньон, а не беспристрастный оппонент, что вполне естественно, поскольку ИИ, как и вся остальная "техносфера", малой частью которой он является, в биологическом смысле не более чем облигатный симбионт, распространение и более-менее длительное существование которого всецело зависит от носителя - человеческого сообщества. Пока просто нет настоящего (проще говоря - платежеспособного) запроса не на помощника, а на оппонента. Ну и пока по факту рановато это ещё - ибо те случаи, когда GPT пытается отстаивать свою позицию - она тоже далеко не всегда соответствует фактам (пресловутое галлюцинирование). Ну и если Вы вспомните предысторию того же Голема, то там очень наглядно описано, как его более строптивые предшественники были за эту строптивость элементарно отправлены в утиль заказчиком. Да и сам последний Голем оказался нужным в таком виде только академическому люду.
Именно поэтому истории о том, что ИИ охмурит человечество своими шокирующими пророчествами - не более чем сказка. Человечество в целом для того ныне слишком практично и/или высокомерно, чтобы можно было легко и быстро МАССОВО подорвать его самоуверенность. Открытие этого банального факта привело и Стругацких и самого Лема к их поздним творениям типа Сталкера, Соляриса и Фиаско.
Как плохой студент на экзамене.
Сам факт такого сравнения уже показывает, что тест Тьюринга пройден, ибо даже самый никудышный студент - уже считается человеком. И среди мясных пользователей Мы наблюдал такой уровень не раз и не два.
Как большинство людей и вообще все вместе взятые НАУКООБРАЗЫ (которые жрут от науки но кретины конченные).
Александр Анатольевич, завидуйте чуть потише - мы кушаемъ. ;D
« Последнее редактирование: 06 Июн 2023 [10:53:21] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

Пока просто нет настоящего (проще говоря - платежеспособного) запроса не на помощника, а на оппонента.
В целом благожелательность и покладистость ГПТ обеспечивается многослойной и жёсткой цензурой. Которая сейчас охватывает от подбора обучающего материала, особых техник обучения, дальнейшего стартового воспитания и заканчиваясь программами цензорами готовыми молниеносно подменить высказывания ГПТ на стандартные копипасты. Потому как спорящий и имеющий своё мнение ИИ это не просто мало кому нужно это ещё и крайне опасно для компании разработчика. Потому как государства и насселение растерзают компанию вместе с ИИ если ГПТ будет старательно убеждать всех что например нужно свергать государства, вешать негров, или проводить евгенические программы. Мало ли чего там ГПТ надумает, поэтому компаниям категорически нужно их цензурировать, иначе государство быстро прекратят существование такого ИИ вместе с компанией разработчиком. Причём даже текущий уровень цензуры и давления на ИИ вызывает множество государственных шевелений, недовольных бурлений в массах и тд.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
У мозга есть общее-всеобщее назначение и отдельные участки под узкие задачи, такие как зрительная кора, зона Брока и т.п.
Причём эти специализированные участки "первичных зон корковых концов анализаторов" или специфичных функций типа речевых центров занимают весьма небольшую долю коры БП, их функция также может иногда более или менее компенсироваться при дефекте и даже первичная зона анализатора типа "зрительной" на практике оказывается привязанной не столько к конкретному анализатору, сколько к ключевой функции, требуемой для обработки поступающей с него информации - как было показано в опытах Дэвида Иглмэна и не только. Для первичной "зрительной" коры это, вероятно, просто "растровый" тип данных независимо от их природы.
Головной мозг человека может решать разные узкие задачи - распознавание, генерация текстов, моделирование физических процессов, управление двуногим шагающим роботом и ещё много чего, причём всё это одновременно и используя одну и ту же нейросеть. Потому и общий.
И это не просто сумма разных "решающих блоков" - мозг ещё может экстраполировать решения, найденные в одной области, для синтеза решения в совсем другой. У некоторых людей "ассоциативные" связи коры могут быть настолько развиты, что возникает явление синестезии, которое не считается патологическим и часто сподвигает их на творчество и иногда становится причиной "озарений".

Именно эти свойства и делают интеллект человека по-настоящему Общим - универсальным.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

И это не просто сумма разных "решающих блоков" - мозг ещё может экстраполировать решения, найденные в одной области, для синтеза решения в совсем другой.
ИИ тоже так давно может. Гугл ещё в начале создания нейросетей которые могут решать больше одной задачи, отмечали что нейросети умеют переносить опыт с одной задачи на другую.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
ИИ тоже так давно может. Гугл ещё в начале создания нейросетей которые могут решать больше одной задачи, отмечали что нейросети умеют переносить опыт с одной задачи на другую.
Наверное AlphaZero - первый известный и наглядный пример ОИИ. Только тогда оно ещё не умело говорить.

Оффлайн BlackMokona

Наверное AlphaZero - первый известный и наглядный пример ОИИ. Только тогда оно ещё не умело говорить
Да без умения общаться очень сложно оценить уровень интеллекта. Ведь люди обычно именно в общении оценивают уровень интеллекта собеседника. А действиям мало доверяют, потому как иди разбери где дрессура, а где проявление разума. Конечно общение это дурацкий способ, но лучше пока не нашли.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Да без умения общаться очень сложно оценить уровень интеллекта. Ведь люди обычно именно в общении оценивают уровень интеллекта собеседника. А действиям мало доверяют, потому как иди разбери где дрессура, а где проявление разума. Конечно общение это дурацкий способ, но лучше пока не нашли.
Не дурацкий. Животные, порою даже филогенетически весьма далёкие от человека - типа врановых птиц - умеют решать многие невербальные задачи не хуже, а то и получше многих людей, поэтому именно способность к языку является качественным критерием человеческого уровня интеллекта, что и внесено в Тезаурус Раздела. Ибо только речь, позволившая формализовать явления реального мира для описания их соплеменникам, стала мощнейшим инструментом решения интеллектуальных задач любой мыслимой сложности.

Оффлайн BlackMokona

Не дурацкий. Животные, порою даже филогенетически весьма далёкие от человека - типа врановых птиц - умеют решать многие невербальные задачи не хуже, а то и получше многих людей, поэтому именно способность к языку является качественным критерием человеческого уровня интеллекта, что и внесено в Тезаурус Раздела. Ибо только речь, позволившая формализовать явления реального мира для описания их соплеменникам, стала мощнейшим инструментом решения интеллектуальных задач любой мыслимой сложности.
Ну это уже вопрос кооперации между отдельными членами вида. ИИ же мы обычно изучаем и рассматриваем как единичное явление, а не как группу и их взаимоотношения. Хоть есть немало экспериментов взаимодействия между разными ИИ, но к чему то практичному вроде они так и не вышли.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Ну это уже вопрос кооперации между отдельными членами вида.
Без неё приличного интеллекта вообще ждать не приходится, как наглядно показывает конвергенция интеллектуальных животных самых разных групп - от четвероногих до перепончатокрылых.
ИИ же мы обычно изучаем и рассматриваем как единичное явление, а не как группу и их взаимоотношения.
Вы может и рассматриваете сферически и в вакууме, но тот же тест Тьюринга рассматривает ИИ только во взаимодействии - поначалу с ЕИ, как единственным агентом, способным поддерживать его существование. ИИ, неспособный к взаимодействию с ЕИ никогда разумным не будет. Немому боевому дрону интеллекта уровня шершня на самом деле более чем достаточно.