ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Цитата: Mercury127 от 07 Июн 2023 [13:27:12]Если вы - неразумный (вы же допускаете это?), то вы не можете разговаривать.Получается тот кто говорит, что 2+2=5 разумен, а калькулятор выдающий 2+2=4 нет. Разума без разговора по вашему нет? Ну и вообще в целом, не важно какую чушь ты говоришь, если говоришь значит разумен? Тогда любой говорящий чат бот, по вашему разумен?
Если вы - неразумный (вы же допускаете это?), то вы не можете разговаривать.
Вы на самом деле не видите, что все наши критерии сформированы нами, нашей культурой, самим человеком?
Зачем приписывать собеседнику то, чего он не говорил?
и они по определению хорошо подходят только для нас (для других они могут подходить плохо или вообще не подходить).
Понимаю, что Тезаурус в Правилах Раздела вы кардинально пересматривать не готовы (и не будете).
К сожалению, для себя вижу единственный вариант, который я и озвучил.
Тогда зачем множить и сужать сущности при наличии большого качественного и объективного критерия?
Так и есть – калькулятор вполне себе обладает интеллектом. Не важно, что этот интеллект искусственный, это всё равно интеллект.
тут завелись говорящие машины и надо бы выяснить - они уже разумные или ещё нет?
Если бы муравьи умели не только складывать и вычитать, но ещё и умножать и делить и формировали прмоугольные укладки - то их бы тоже пришлось признать разумными. Но они этого не делают.
У меня радио говорит. А телевизор ещё и показывает.
Цитата: Rattus от 07 Июн 2023 [13:28:57]Если бы муравьи умели не только складывать и вычитать, но ещё и умножать и делить и формировали прмоугольные укладки - то их бы тоже пришлось признать разумными. Но они этого не делают.Прямоугольные? Почему принципиально важна прямоугольная форма?
Прямоугольные? Почему принципиально важна прямоугольная форма?
Вообще-то самая рациональная форма (в нашей Вселенной, во всяком случае) - шестигранник.
Подтверждаю. На Сатурне, к примеру, есть очень развитая и рациональная цивилизация.
Цитата: ivanij от 08 Июн 2023 [07:07:35]Вообще-то самая рациональная форма (в нашей Вселенной, во всяком случае) - шестигранник. вообще-то данная форма пчелиных сот получается сама собой, естественным путём - из вполне круглых изначально ячеек, за счет их взаимной самодеформации при сжатии или растяжении. без всякого разума, умножения и деления.
Конечно! В этом всё дело, что данный процесс - естественный.
Цитата: ivanij от 08 Июн 2023 [12:44:56]Конечно! В этом всё дело, что данный процесс - естественный.И, следовательно, не может служить доказательством разумности производителя шестигранника.
Выбор шестигранника означает разумность этого действия, как наиболее целесообразного инженерного решения.
- Мне нравится спокойная протоплазма, - сказало Оно, и гигантский рот сомкнулся над Парком, - но мне нравится и активная протоплазма.
Мне больше нравится «Абсолютное оружие».