A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 366746 раз)

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 399
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Если вы - неразумный (вы же допускаете это?), то вы не можете разговаривать.
Получается тот кто говорит, что 2+2=5 разумен, а калькулятор выдающий 2+2=4 нет. Разума без разговора по вашему нет?
Ну и вообще в целом, не важно какую чушь ты говоришь, если говоришь значит разумен? Тогда любой говорящий чат бот, по вашему разумен?
Нет, конечно.
Я считаю способность к общению (те к разговору) необходимым, но не достаточным критерием.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 576
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Вы на самом деле не видите, что все наши критерии сформированы нами, нашей культурой, самим человеком?
Да - я в самом деле не вижу почему способность к рекурсивным языкам и арифметике - чисто человеческая характеристика. Объясните почему такое - не интеллектуальный шовинизм вселенского уровня и дальнейшая дискуссия может иметь смысл.
Зачем приписывать собеседнику то, чего он не говорил?
Вы писали о "каких-то критериях". Критерии в Тезаурсе Раздела заданы не "какие-то", а предельно конкретные. Если Вы их не читали изначально - то зачем было писать незнамо о чём?
и они по определению хорошо подходят только для нас (для других они могут подходить плохо или вообще не подходить).
По какому такому "определению"? Понятие об умножении, делении и простых числах и способность к передаче информации последовательностями дискретных знаков плохо подходят для других возможных цивилизаций и форм общего искусственного интеллекта?
Понимаю, что Тезаурус в Правилах Раздела вы кардинально пересматривать не готовы (и не будете).
До тех пор пока не будут прямо показаны явные недостатки их применения к фактам реальности или не представленая более оптимальная (краткая) их форма без потери содержания - безусловно.
К сожалению, для себя вижу единственный вариант, который я и озвучил.
Как вам будет угодно.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от Инопланетянин
Тогда зачем множить и сужать сущности при наличии большого качественного и объективного критерия?
Потому что тут завелись говорящие машины и надо  бы выяснить - они уже разумные или ещё нет?
Так и есть – калькулятор вполне себе обладает интеллектом. Не важно, что этот интеллект искусственный, это всё равно интеллект.
А счёты? Обычные деревянные счёты? А карандаш и листок бумаги, на котором можно сделать подсчёт?

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 175
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
тут завелись говорящие машины и надо  бы выяснить - они уже разумные или ещё нет?
У меня радио говорит. А телевизор ещё и показывает.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Золотой город

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Золотой город
Если бы муравьи умели не только складывать и вычитать, но ещё и умножать и делить и формировали прмоугольные укладки - то их бы тоже пришлось признать разумными. Но они этого не делают.
Прямоугольные? Почему принципиально важна прямоугольная форма?

Оффлайн Инопланетянин

У меня радио говорит. А телевизор ещё и показывает.
Вот чтобы не было такой путаницы и надо разобраться когда машина говорит, а когда разговаривает.
Вот вы, к примеру, о чём с телевизором разговариваете?

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от BlackMokona
https://arstechnica.com/science/2023/06/googles-deepmind-develops-a-system-that-writes-efficient-algorithms/
ИИ Гугла улучшила машинный код сортировки,программисты уже перенесли код в общию сборку С++
« Последнее редактирование: 08 Июн 2023 [06:33:48] от BlackMokona »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 637
    • Сообщения от ivanij
Если бы муравьи умели не только складывать и вычитать, но ещё и умножать и делить и формировали прмоугольные укладки - то их бы тоже пришлось признать разумными. Но они этого не делают.

Вообще-то самая рациональная форма (в нашей Вселенной, во всяком случае) - шестигранник.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 576
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Ну не обязательно прям строго прямоугольная укладка - можно и со смещением - параллеллограммная (хотя чем дальше угол от перпендикуляра, тем менее она оказывается удобной к применению). Потому что она наглядно-геометрически демонстрирует, что те, кто её собирает, знакомы с операцией умножения.
Вообще-то самая рациональная форма (в нашей Вселенной, во всяком случае) - шестигранник.
Вообще-то самая рациональная форма та, которая оптимальным образом реализует поставленную задачу. И далеко не всегда в перечне задач максимизация плотности упаковки вообще присутствует.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

Подтверждаю. На Сатурне, к примеру, есть очень развитая и рациональная цивилизация.
« Последнее редактирование: 08 Июн 2023 [12:57:13] от Инопланетянин »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Подтверждаю. На Сатурне, к примеру, есть очень развитая и рациональная цивилизация.

Наверное, гигантских пчёл, не иначе  :o Хотя можно найти и более близкие примеры. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 399
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
вообще-то данная форма пчелиных сот получается сама собой, естественным путём - из вполне круглых изначально ячеек, за счет их взаимной самодеформации при сжатии или растяжении. без всякого разума, умножения и деления.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
вообще-то данная форма пчелиных сот получается сама собой, естественным путём - из вполне круглых изначально ячеек, за счет их взаимной самодеформации при сжатии или растяжении. без всякого разума, умножения и деления.
Конечно! В этом всё дело, что данный процесс - естественный.

Оффлайн Инопланетянин

И, следовательно, не может служить доказательством разумности производителя шестигранника.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
И, следовательно, не может служить доказательством разумности производителя шестигранника.

Не совсем так. Выбор шестигранника означает разумность этого действия, как наиболее целесообразного инженерного решения. Иногда это называют - бионика.
Правда, для самолётов, как говорят умные люди, сейчас не всегда так делают, ибо с 1960-х годов появились другие технологии, но тем не менее...

« Последнее редактирование: 08 Июн 2023 [13:54:36] от ivanij »

Оффлайн Серый Страж

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Серый Страж
Microsoft сделала бесполезными все антивирусы мира.
https://safe.cnews.ru/news/top/2023-06-08_microsoft_sdelala_vse_antivirusy
ChatGPT создает вирусы-мутанты, которые невозможно обнаружить
Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Пример ИИ. Чтобы не было cross-posting"а даю ссылку на параллельную тему: Научность художественной фантастики

Оффлайн Инопланетянин

Выбор шестигранника означает разумность этого действия, как наиболее целесообразного инженерного решения.
Тем не менее, шестигранник может появиться и без разума, а значит именно однозначным признаком такового он служить не может. Вот прямоугольник действительно может.
Правда и тут бывают исключения, см. цилиндрическую туманность при красном гиганте.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 431
    • Сообщения от Olweg
Мне больше нравится «Абсолютное оружие».
Цитата
- Мне нравится спокойная протоплазма, - сказало Оно, и гигантский рот сомкнулся над Парком, - но мне нравится и активная протоплазма.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Золотой город

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Золотой город
Мне больше нравится «Абсолютное оружие».
Что это и откуда?