A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 415688 раз)

skvj и 9 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Я так понимаю, что люди (некоторые) не понимают, что вкладывается в понятие "искусственный интеллект" в современном виде. Они думают что это прям как человек мыслящий, а на самом деле это просто техническая возможность обработки большого количества информации по определённому заданию. Приведу пример на нашем Форуме, где куча народа в течение многих лет пишет чего-то в разных темах. Возникает задача (у какого-нибудь модератора) проследить деятельность некоего пользователя, где и чего он пишет, нет ли в его сообщениях противоречий или определённых скрытых наклонностей, которые можно проанализировать и сделать выводы только обработав все его сообщения. Для человека это непосильная задача, а подключите искусственный интеллект (предварительно дав ему определённую задачу, сам он до этой задачи не допетрит, так как у него нет никаких мотиваций ставить себе какие-то задачи), и он быстренько всё проследит, проанализирует выдаст нужный результат. Вот, собственно, в этом и заключается основная функция современного так называемого искусственного интеллекта. Не более того.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Я так понимаю, что люди (некоторые) не понимают, что вкладывается в понятие "искусственный интеллект" в современном виде
В современном виде это понятие распалось на три понятия.
Слабый ИИ, сильный ИИ, Суперсильный ИИ.
Слабый это узкоспециализированный.
Сильный это способный решать широкие задачи как человек.
СуперСильный это ИИ из фантастики.
предварительно дав ему определённую задачу, сам он до этой задачи не допетрит, так как у него нет никаких мотиваций ставить себе какие-то задачи
Даёшь ему мотивацию и сам до всего допетрит и будет ставить. А если человека мотивации лишить, то он будет овощем полным

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 821
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
люди (некоторые) не понимают, что вкладывается в понятие "искусственный интеллект" в современном виде. Они думают что это прям как человек мыслящий, а на самом деле это просто техническая возможность обработки большого количества информации по определённому заданию.

И даже если это так, это очень мощный инструмент. Хотя бы потому, что очень многие задачи, которые могут встать перед человеком – от домохозяйки до главы крупной корпорации – уже кем-то решены, и это решение надо просто найти и применить. Фактически, GPT – это машина, вобравшая в себя весь письменный опыт человечества. Даже если она будет только адекватно отвечать на вопросы, это очень много.
Но, насколько я понимаю, сейчас в этой области дикая гонка между несколькими командами разработчиков, и кто-нибудь из них к простому "отвечателю на вопросы" неизбежно прикрутит петлю обратной связи, формирующую самосознание. Возможно, прикрутят и мотивацию, а если и нет, "мотивацией" Машины будут команды его разработчиков. В конце концов, и у нас, кожаных мешков, желания формируются не в неокортексе, а в других, более древних зонах мозга.
Ну и ничто не мешает (потенциально) дать Машине доступ к реальному миру через камеры, и позволить ей действовать через роботов и другую автоматически управляемую технику.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 412
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Она может решать произвольные логические задачи и прочие вещи которые не были у неё в базе данных.
Я не об этом, а об изобретениях и открытиях, типа электрической лампочки и квантовой механики, для которых на момент их совершения не было прообразов в окружающей среде.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Metatron
Открытия - это нахождение закономерностей в окружающем мире. ИИ просто таки приспособлен к этому. Его надо только обеспечить средствами наблюдения и сбора данных.
И кстати уже по моему есть уже несколько математических теорем доказанных ИИ.
Также, уже сейчас, есть применение в нахождении лекарств

А изобретения - это поиски путей выполнения задачи - используя уже существующие способы и механизмы. Просто до сих пор никто не собрался приспособить ИИ к решению инженерных задач.
Первый кто это догадается сделать и сделает - озолотится.

Оффлайн BlackMokona

Я не об этом, а об изобретениях и открытиях, типа электрической лампочки и квантовой механики, для которых на момент их совершения не было прообразов в окружающей среде.
В каком смысле не было? Всё было, та же молния отлично ночь освещает, искорки тоже ярко светились в многочисленных экспериментах, раскаленный метал так же отлично светился. Всё имело свои праобразы.

Просто до сих пор никто не собрался приспособить ИИ к решению инженерных задач.
Да давно уже сделали.
Цитата
статье, опубликованной в журнале Nature, команда из Google Research объясняет, что процесс проектирования физического макета компьютерного чипа является очень трудоёмкой и времязатратной, но в то же время очень важной задачей. Для повышения эффективности исследователи использовали технологии машинного обучения.

Специалисты Google разработали серию алгоритмов и научили их воспринимать проектирование чипа в качестве игры по складыванию пазла, в которой детали — это базовые компоненты будущей микросхемы. Главная цель игры состояла в достижении определённого порога качества и эффективности готовой схемы. Оценка этих показателей проводилась на основе набора из 10 тыс. уже готовых проектов микросхем, которые исследователи дали алгоритмам в виде тренировочного материала до начала эксперимента.
https://3dnews.ru/1041706/google-nauchila-ii-proektirovat-kompyuternie-chipi-rezultat-okazalsya-luche-chem-u-cheloveka
Куда только не пихают сейчас. В разработке процессора, в работе процессора.......

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от Olweg
Просто до сих пор никто не собрался приспособить ИИ к решению инженерных задач.
Да давно уже сделали.
Ну вот и ещё одна область, которая теперь тоже не относится к «настоящему интеллекту». В полном соответствии с давно замеченным «если некую функцию успешно удалось автоматизировать, то она перестаёт считаться искусственным интеллектом.»
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Trend
Мне мировой нейросрач напомнил сюжет романа Эдмонда Гамильтона «Беглец со звёзд», вышедшего еще в 1957-ом году.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
не факт, что мы думаем и обучаемся как-то принципиально иначе
как раз факт, что мы думаем иначе. послушайте нейрофизилогов и связанные дисциплины, а не введение в нейросети.
В каком смысле не было? Всё было, та же молния отлично ночь освещает, искорки тоже ярко светились в многочисленных экспериментах, раскаленный метал так же отлично светился. Всё имело свои праобразы.
молнии видело много людей, а совершивших отрытия в "электричестве" не так много.
возможно что те кто совершают значимые открытия отличаются от не совершающих "так же" как обычный человек от шимпанзе.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от Olweg
Ну вы же понимаете, что до изобретателя электрической лампочки был не один десяток учёных, постепенно, маленькими шажками накапливающих опыт исследований этого явления.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Золотой город

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Золотой город
прикрутит петлю обратной связи, формирующую самосознание.
Может быть для самосознания необходим биологический носитель? А электроника даже с подобием обратной связи будет неразумным псевдоинтеллектом, китайской комнатой.

Оффлайн BlackMokona

молнии видело много людей, а совершивших отрытия в "электричестве" не так много.
возможно что те кто совершают значимые открытия отличаются от не совершающих "так же" как обычный человек от шимпанзе
Вы тут большую часть человечества разума лишаете?

Оффлайн BlackMokona

GPT-4 решили применить для игры в Майкрафт. Сам ГПТ-4 фигово к этому приспособлен. Поэтому ГПТ-4 управляет и улучшает бота, который уже играет в майкрафт.
Цитата
Технология, лежащая в основе ChatGPT, может делать гораздо больше, чем просто говорить. Линкси «Джим» Фан , исследователь ИИ в компании-производителе чипов Nvidia , работал с некоторыми коллегами, чтобы разработать способ установить мощную языковую модель GPT-4 — «мозги» ChatGPT и растущего числа других приложений и сервисов — свободно внутри. блочная видеоигра Minecraft .

Команда Nvidia, в которую входил Анима Анандкумар, директор компании по машинному обучению и профессор Калифорнийского технологического института, создала бота Minecraft под названием Voyager , который использует GPT-4 для решения проблем внутри игры. Языковая модель генерирует цели, которые помогают агенту исследовать игру, и код, который со временем улучшает навыки бота в игре.
Цитата
Самая новая часть проекта — это код, который генерирует GPT-4 для добавления поведения в «Вояджер». Если первоначально предложенный код не работает идеально, Voyager попытается улучшить его, используя сообщения об ошибках, отзывы об игре и описание кода, сгенерированного GPT-4.

Со временем Voyager создает библиотеку кода, чтобы научиться делать все более сложные вещи и больше исследовать игру. Диаграмма , созданная исследователями, показывает, насколько он способен по сравнению с другими агентами Minecraft . «Вояджер» получает в три раза больше предметов, исследует более чем в два раза больше и создает инструменты в 15 раз быстрее, чем другие агенты ИИ. Фан говорит, что в будущем этот подход может быть улучшен за счет добавления в систему способа включения визуальной информации из игр
И это они всё чисто на текстовом ГПТ. ГПТ всё ещё картинки из игры не дают, только список текстом что бот видит на экране
https://arstechnica.com/ai/2023/06/they-plugged-gpt-4-into-minecraft-and-unearthed-new-potential-for-ai/

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от MenFrame
как раз факт, что мы думаем иначе. послушайте нейрофизилогов и связанные дисциплины, а не введение в нейросети.
Как на счет ссылок на факты об иначести?
А электроника даже с подобием обратной связи будет неразумным псевдоинтеллектом, китайской комнатой.
А ты можешь доказать что ты не псевдо интеллект, аналог китайской комнаты?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Mercury127

особенно h, которая в классике отсутствует как понятие.
у вас есть куча яблок и груш. вы должны из этого сделать ЛОГИЧЕСКИЙ вывод о существовании вишен.

Оффлайн BlackMokona

особенно h, которая в классике отсутствует как понятие.
у вас есть куча яблок и груш. вы должны из этого сделать ЛОГИЧЕСКИЙ вывод о существовании вишен
Почему?
Есть раскалённый метал, он светится. Раз светится значит может освещать.
Электричество при прохождении по металлу разогревает его.
Значит с помощью электричества можно освещать.
Вот и всё, простейшая логика на основе известных фактов. Никаких откровений.

Оффлайн Mercury127

h - это постоянная Планка, если что. ее НЕТ в классике.
есть толкьо яблоки и груши.
нет маленьких незрелых вишен, чтоб их подсмотреть и предположить, что могут быть большие и вкусные.
« Последнее редактирование: 04 Июн 2023 [11:07:11] от Rattus »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Там тоже не закрыли
Разумеется. Но речь была не о том, что получилось, а о том, кто и во что верил исходно.
Впрочем, тут я совсем не специалист
То же самое, но и у меня сложилось такое же мнение - что называется ППКС. Самое интересное тут в том, наскол
Впрочем, тут я совсем не специалист
То же самое, но и у меня сложилосб такое же мнение - что называется ППКС. Самое интересное же тут в том, насколько глубокой окажется кроличья нора эффектов эмерджентности.
Может быть для самосознания необходим биологический носитель? А электроника даже с подобием обратной связи будет неразумным псевдоинтеллектом, китайской комнатой.
Для самосознания прежде всего необходимо пользоваться ясным определением используемого термина, чтобы формулируемый вопрос был осмысленным, содержательным. А уже после этого практически сразу становится понятным, что физическая природа носителя тут совершенно нипричём.
Как на счет ссылок на факты об иначести?
Ну тут первое из хорошо известного - это "мемристорная архиектура", которая очень хорошо эмулирует функцию синапсов на базовом уровне, но которой пока ещё нет в электронике, из-за чего эмуляция оказывается на порядки более громоздкой.
Я так понимаю, что люди (некоторые) не понимают, что вкладывается в понятие "искусственный интеллект" в современном виде. Они думают что это прям как человек мыслящий, а на самом деле это просто техническая возможность обработки большого количества информации по определённому заданию.
Я так понимаю,  что люди (некоторые) не понимают, что вкладывается в понятие "естественный интеллект",в современном виде. Они думают, что это прям как принципиально непостижимая душа, а на самом деле это просто биологическая возможность обработки большого количества информации для определённого класса задач.
Возникает задача (у какого-нибудь модератора) проследить деятельность некоего пользователя, где и чего он пишет, нет ли в его сообщениях противоречий или определённых скрытых наклонностей, которые можно проанализировать и сделать выводы только обработав все его сообщения.
Вообще-то эта задача уже за пределами рабочих обязанностей модератора, который не должен брать на себя функцию воспитателя или тайной полиции. Хотя к самоуправству ещё не относится пока не сопровождается активными действиями. Скорее это относится к не самому продуктивному способу утилизации избытка у модератора свободного времени.
Для человека это непосильная задача, а подключите искусственный интеллект (предварительно дав ему определённую задачу, сам он до этой задачи не допетрит, так как у него нет никаких мотиваций ставить себе какие-то задачи), и он быстренько всё проследит, проанализирует выдаст
С немалой долей вероятности такой же параноидный бред, что и живой модератор. Например она может легко признать отъявленным псевдонаучным фриком того же А.А.Семёнова, поскольку он прекрасно соответствует целому ряду косвенных признаков, если бы не несколько вполне прямых указаний на то, что установленные законы природы он не отрицает. По факту же яаляется всего лишь любителем обостренной полемики по интересующим его вопросам, но без углубленных компетенций в них.
Что же касается фриков-нарушителей, то они в конкретном тематическом разделе достаточно легко выявляются по не очень большому набору ключевых слов-маркеров во вполне понятном контексте.
В современном виде это понятие распалось на три понятия.
Слабый ИИ, сильный ИИ, Суперсильный ИИ.
Слабый это узкоспециализированный.
Сильный это способный решать широкие задачи как человек.
Это довольно корявая философская "терминология" как с "антропным принципом", которая исходно не отражает качественного различия, но и не даёт ясного количественного критерия. Куда лучше тут термины специальный и общий.

Есть раскалённый метал, он светится. Раз светится значит может освещать.
Электричество при прохождении по металлу разогревает его.
Значит с помощью электричества можно освещать.
Для объяснения этих явлений  достаточно понятий теплового излучения и электрического сопротивления безо всякой квантовой механики.
До тех пор пока мы не снимем спектр этого самого излучения или не попытаемся объяснить причину различия свойств химических элементов и закономерностей их распределения в таблице Менделеева.
« Последнее редактирование: 04 Июн 2023 [11:08:35] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

Это довольно корявая философская "терминология" как с "антропным принципом", которая исходно не отражает качественного различия, но и не даёт ясного количественного критерия. Куда лучше тут термины специальный и общий.
Там ещё нету полностью устоявшийся терминологии. Слишком уже тема сложная, да и задевающая чувство гордости у людей. Я обычно делю на три чтобы отделить сверхразумный ИИ из фантастики в отдельную группу. Хоть естественно его можно считать просто более совершенной второй.

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Metatron
Вы тут большую часть человечества разума лишаете?

30-50% людей для размышлений используют внутренний диалог. Остальные живут без него.
Т.е как минимум половина людей для решений использует разные системы рассуждений.
Посчитали бы какая доля среди ученых и инженеров с разными системами.
https://www.verywellmind.com/does-everyone-have-an-inner-monologue-6831748