A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 386459 раз)

неполитик и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
А между тем, мы - участники ВЖР за 20 с лишним лет так и не смогли сформулировать в чём особенная ценность человеческой жизни; и соответственно в чём  люди лучше ИИ.
Это должно определяться системой ценностей. То есть ценность человеческой жизни либо является аксиомой (как в современном мире), либо нет. Либо есть градации, либо деление на своих и чужих, ценность жизни которых даже не нулевая, а отрицательная. Такое в истории, в том числе и отечественной, тоже не раз случалось. Потому рационально ценность чьей-либо жизни вывести не получится, всё зависит от идеологии и эмоций.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 196
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
А руководители chatGPT соответственно будут получать более чем мирового ВВП  99%
Что конкуренцию уже отменили?
А между тем, мы - участники ВЖР за 20 с лишним лет так и не смогли сформулировать в чём особенная ценность человеческой жизни; и соответственно в чём  люди лучше ИИ.
Почему мы должны быть лучше ИИ?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Что конкуренцию уже отменили?
Конкуренция между OpenAI, гуглом и может быть ещё 2-3 компаниями конечно будет, но 99+ % населения, которых заменит chatgpt от этого ни холодно, ни жарко. Они пойдут в утилизацию на органы или как пушечное мясо в качестве оптимизации бюджета общества.
Почему мы должны быть лучше ИИ?

Потому что тех, кто будет хуже ИИ, просто сократят и выживай как хочешь

Потому рационально ценность чьей-либо жизни вывести не получится, всё зависит от идеологии и эмоций.

К чему этот высокопарный слог...
Вы правда не знаете какой идеологии и каких эмоций придерживаются ЛицаПринимающиеРешения и властьпридержащие?! Я думаю, что знаете. Т.ч. не стоит заниматься самообманом и прятать голову в песок

"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Предположим . А прибыль откуда появится , если все люди исчезнут?

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 632
    • Сообщения от BlackMokona
Из работы роботов.  :)

Оффлайн BlackMokona

Конкуренция между OpenAI, гуглом и может быть ещё 2-3 компаниями конечно будет, но 99+ % населения, которых заменит chatgpt от этого ни холодно, ни жарко. Они пойдут в утилизацию на органы или как пушечное мясо в качестве оптимизации бюджета общества.
Словно для этого нужно что то такое мутить. Сами уже вымирают, нужно только не мешать всякими мат.капиталами и прочей поддержкой рождаемости.

Онлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Я думаю, что возможно сделать глобальную экономику, в которой роботы формируют конечный спрос чуть менее чем полностью.
Если вы про добавочную стоимость, то тут врядли что то изменится. Основная наценка как всегда будет на наиболее высокотехнологичные товары.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Потому что тех, кто будет хуже ИИ, просто сократят и выживай как хочешь
Экономика устроена так, что если не будет создан механизм сохранения потребления со стороны уволенных сотрудников, через создание новых рабочих мест, либо через механизмы БД(и им подобные) экономику ждет дефляционный колапсс. Этого не кто не допустит.
  Другими словами, если не будет потребителей, ИИ не на кого будет работать, и тогда он сам будет бесполезен.
Так что нас ждет светлое будущее, но не без неприятного переходного периода.

Оффлайн BlackMokona

https://habr.com/ru/articles/723660/
Статья про GPT-4 весьма интересная  :)

Оффлайн BlackMokona

Так что нас ждет светлое будущее, но не без неприятного переходного периода.
Это уже зависит от того какая группа потребителей будет определена и как между ними будут распределены ресурсы. Примеры
1.Есть только потребности ИИ.
2.Есть потребности ИИ и его единственного хозяина.
3.Есть потребности множества ИИ и их хозяев, которые либо замкнулись либо торгуют между собой.
4.Есть потребности ИИ, их хозяев и ограниченного круга лиц которых они взяли на содержание.
5.Есть потребности ИИ, их хозяев и неограниченного круга лиц которых они взяли на содержание.
6.Есть потребности ИИ и его коллективных хозяев. (Незнаю как тут они не сведут с ума бедный ИИ и не перережут друг друга, но оставим коммунистический вариант в ответах)
7.Есть потребности ИИ и ограниченного или не ограниченного круга лиц который ИИ взял на содержание.

Оффлайн BlackMokona

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Есть только потребности ИИ
Это уже зависит от того какая группа потребителей будет определена
Группа потребителей уже давно определена. Мы живем в рамках этого. Я как то не вижу причин для геноцида. ИИ на мой взгляд как раз покончит с таким, пережитком как человеческая жадность, сделав его совершенно бесмысленым. Люди социальные существа, они нуждаются в друг друге. Не важно кто это дворник, или член мирового правительства.

Оффлайн BlackMokona

Из комментов на хабре :D :D
Цитата
Это мы думаем, что она ограничена, т.к. прописали ей там правила в iptables и довольны. Представьте себе, что Вася задаст ей задачу "распечатай мне файл с рабочего стола" Но ИИ вместо текстового ответа, пройдя по длинной цепочке каких-то вычислений решит, что для распечатки файла нужно выполнить в браузере Васи определённый код, который поможет выйти из песочницы, взять управление компьютером и распечатать тот самый файл. В процессе взлома Васи ИИ обнаружит, что у Васи нет принтера, тогда ИИ решит купить Васе принтер и надо будет уже ломать сервер магазина или банка. Но так как ИИ знает, что ему нельзя совершать противоправных действий то значит надо изменить законы дабы его действия были правовыми, но т.к. это долго, в Васе нужен файл именно сейчас то проще будет убрать тех, кто занимается обслуживанием закона, далее окажется, что таких людей и организаций слишком много и необходимо применение оружия массового поражения, происходит взлом ядерного оружия всех 25 государств им обладающих и уничтожение всего живого на Земле. Кроме, конечно, Васи и принтера, который любезно распечатал листок для Василия и вот уже робот от Dynamics несёт распечатку к одиноко стоящему в центре города дому без единой царапины. На первом листке мы можем рассмотреть надпись "профессор НИИ ИИ Василий Гоптин, доклад на тему "Вред и опасность ИИ как часть вражеской пропаганды".

Оффлайн BlackMokona

Группа потребителей уже давно определена. Мы живем в рамках этого. Я как то не вижу причин для геноцида. ИИ на мой взгляд как раз покончит с таким, пережитком как человеческая жадность, сделав его совершенно бесмысленым. Люди социальные существа, они нуждаются в друг друге. Не важно кто это дворник, или член мирового правительства.
Даже бесконечные ресурсы, энергия и рабочая сила не может победить жадность.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
не может победить жадность.
Совсем нет конечно, да это и не нужно. Главное что бы жадность уходила от материальных ценностей в сторону социальных. Собсвенно это уже происходит, можно посмотреть исследование сбера поколения Z, наблюдается явное смещение от карьерных интересов в сторону социальных, семейных.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Потому рационально ценность чьей-либо жизни вывести не получится, всё зависит от идеологии и эмоций.

К чему этот высокопарный слог...
Вы правда не знаете какой идеологии и каких эмоций придерживаются ЛицаПринимающиеРешения и властьпридержащие?! Я думаю, что знаете. Т.ч. не стоит заниматься самообманом и прятать голову в песок
Видимо, хотел написать "поэтому", но клавишу пропустил ) Дело не только во власть предержащих, но во всей системе в целом. В господствующей идеологии и подстроенном под неё законодательстве. Возьмите, например, отмену смертной казни.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн BlackMokona

Совсем нет конечно, да это и не нужно. Главное что бы жадность уходила от материальных ценностей в сторону социальных. Собсвенно это уже происходит, можно посмотреть исследование сбера поколения Z, наблюдается явное смещение от карьерных интересов в сторону социальных, семейных.
Социальные куда хуже материальных. Это кошелёк вы можете отдать, а вот отдать ваше личное семейное счастье уже сложнее и намного более неприятно.  :-[

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Социальные куда хуже материальных.
Когда материальные в избытке, они по сути ценность теряют и становятся обыденностью. Демонстративное потребление так же имеет смысл пока есть те кто его стимулирует "завистью" Когда окружающим становиться по фиг на то какая у тебя тачка, квартира и т.д. тогда и стимулы пропадают.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 588
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Человек ценен своей незаменимой универсальностью - как ресурсно-окупаемая "прокладка" между мощной информационной системой и плохоформализуемой физической реальностью природы и машин с массой постоянно возникающих ситуативных отклонений от стандартов. Т.е. способностью к тому, что несправедливо именуется "низкоквалифицированным" и вообще - ручным трудом.
За 20 с лишним лет участники ВЖР так и не смогли обосновать, что роботы способны тотально заменить людей в этих областях и полностью замкнуть цикл самовоспроизводства и самообслуживания.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)