A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 416688 раз)

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Trend
Но почему-то редко это делают, а пишут всегда заумно-заковыристо, объясняя это тем, что только так и можно описать сложный процесс. Вот чего противно.
Почему в Википедии нельзя объяснять всё просто?
Наверное в русской Википедии? В англоязычной все гораздо лучше "по полочкам разложено". Я в ней и ищу в основном информацию. В русскую захожу гораздо реже. "Русская наука" и русское "образование" тем же страдают. Почти никто нормально ничего объяснять не хочет и не может. Один сплошной поток сознания. Бывают адекватные преподы и популяризаторы, но их немного и одними популяризаторами этому "образованию" уже не поможешь. Популяризаторы тоже не все адекватные и не все умеют грамотно излагать мысли.

Оффлайн Сергей Н

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Н
Думаю, это величайшее заблуждение человечества, которое лежит в корне всех его нынешних бед. Оно страшно еще и тем, что каждый, кто превращается из человека в животное, уже не видит и не может видеть разницы между человеком и животными, и поэтому он пополняет армию уверенно трубящих о великом равенстве "человек = животное". Но те, кто еще не упал в эту яму и хорошо понимает разницу, пытаются удержать от падения в нее тех, кто еще можно остаться человеком. Это чисто мое мнение.

Разница в том, что человек иногда может осуществлять свободное мышление, и как следствие создавать все, что не противоречит законам физики. Остальные отличия от животных не существенны, а то и вовсе миф.
ИИшки пока не могут этого, но хорошо компилируют из базы данных.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 744
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Разница в том, что человек иногда может осуществлять свободное мышление, и как следствие создавать все, что не противоречит законам физики
А разве он не может осуществлять такое свободное мышление, при котором ничего не создается?
Например, не занимает ли его вопрос о том, одинок он во вселенной или нет? Не учащается ли у него сердцебиение, когда он видит закат неповторимой красоты или потрясающее его творение художника? Найдётся ли хоть одно животное, которое в состоянии его просто понять в эти минуты?

ИИшки ... хорошо компилируют из базы данных.
Как раз недавно я воспользовался этим их свойством без всяких тестов, а привлекая искусственный интеллект к своей работе. А именно, Когда в переводе одной книги я наткнулся на такое место, размером с главу, которое привел у меня просто в ступор, мне потребовалось для выхода из этого ступора изучить и довольно глубоко историю образования в одной стране XIX века. Если бы я это делал простой поисковой системой, я бы наверное потратил полмесяца. С дипсиком Я разобрался с ситуацией буквально за один день. Вот тут для меня реальное преимущество ии перед Гуглом.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Metatron
Разница в том, что человек иногда может осуществлять свободное мышление

Вообще-то этот вопрос еще дискутируется. Насколько оно свободно наше мышление.
Или там все в голове решают агенты на основе нейросетей.
А человеку в память закладывается - "я подумал и решил".

Оффлайн Сергей Н

• Сообщения от Сергей Н
А разве он не может осуществлять такое свободное мышление, при котором ничего не создается?
Например, не занимает ли его вопрос о том, одинок он во вселенной или нет? Не учащается ли у него сердцебиение, когда он видит закат неповторимой красоты или потрясающее его творение художника? Найдётся ли хоть одно животное, которое в состоянии его просто понять в эти минуты?

Это уже другой вопрос, он уже явно не о чётких критериях отличия человека от других животных. Не биологических причем.
Что способно понять животное мы не очень видим, но прекрасно видим что оно не способно создать многое и догадываемся почему.

Вообще-то этот вопрос еще дискутируется. Насколько оно свободно наше мышление.
Или там все в голове решают агенты на основе нейросетей.
А человеку в память закладывается - "я подумал и решил".

А какая разница? (не цитата)
Зачем это дикутируют?

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Это уже другой вопрос, он уже явно не о чётких критериях отличия человека от других животных.
Вот это да! Для меня это новость. Выходит, главное, что делает человека человеком, отнесено теперь в "нечеткие" сферы. Надо это взять на вооружение, чего только не услышишь...

Оффлайн Сергей Н

• Сообщения от Сергей Н
Выходит, главное, что делает человека человеком
А что, разве эмоции делают человека человеком? Мне кажется очевидным что они не являются чётким критерием отличия человека от других животных.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
А что, разве эмоции делают человека человеком?
Так они же разные, еще древние ясно разделили их на две группы - животные и человеческие, и так хорошо в своих сказках это отразили. Да, открыть пасть и рявкнуть на соседа может и лев, но разве об этом речь, когда говорится о человеке? Поэтому Геракл и ходил убивать льва или гидру, этих не жалко. Но двум господам не услужить, и если оставить в качестве эмоций льва, тогда да, больше уже ничего не видать, кажется, что ты уже и есть животное. Это тоже тысячу раз было сказано и повторено, даже шумерами (в сказании о Гильгамеше и Энкиду), а уж сколько тысяч лет прошло, и все коту под хвост получается?

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Так они же разные, еще древние ясно разделили их на две группы - животные и человеческие
Честно? Не знал. И какие же эмоции, по мнению древних, были чисто человеческими?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Так они же разные, еще древние ясно разделили их на две группы - животные и человеческие
Честно? Не знал. И какие же эмоции, по мнению древних, были чисто человеческими?
Выше об этом говорилось, почитайте ветку раньше.

Оффлайн Сергей Н

• Сообщения от Сергей Н
Так они же разные, еще древние ясно разделили их на две группы - животные и человеческие, и так хорошо в своих сказках это отразили. Да, открыть пасть и рявкнуть на соседа может и лев, но разве об этом речь, когда говорится о человеке? Поэтому Геракл и ходил убивать льва или гидру, этих не жалко. Но двум господам не услужить, и если оставить в качестве эмоций льва, тогда да, больше уже ничего не видать, кажется, что ты уже и есть животное. Это тоже тысячу раз было сказано и повторено, даже шумерами (в сказании о Гильгамеше и Энкиду), а уж сколько тысяч лет прошло, и все коту под хвост получается?

Есть необходимость жить в большой общине и осуществлять разные социальные роли. Именно отсюда происходят самоограничения в поведении индивидумов. Десять заповедей туда же . Вряд ли одно это делает человека человеком. Взять того же Гильгамеша, врагов мочил если не как лев то как надо. А еще он занимался строительством эпических сооружений, буквально хай-тех того времени и тексты сочинял. И вот это уже явно человеческое.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Выше об этом говорилось, почитайте ветку раньше.

Прочитал всю страницу от ее начала. Нет тут нихрена! Если будете выёживаться - идите лесом, уважаемый. [убираем лишние эмоции]
Я лучше у "Умника" спрошу! И быстрей, и лаконичней и точней и без всяких понтов.

Вопрос Гуглу: Какие эмоции у человека люди прошлого считали чисто человеческими а какие  животными?
Ответ:
В разные исторические периоды представления о "человеческих" и "животных" эмоциях различались. Раньше, некоторые эмоции, которые сейчас считаются универсальными, например, радость или гнев, могли трактоваться как присущие только животным, в то время как другие, более сложные и социально обусловленные эмоции, считались чисто человеческими.
Эмоции, которые в прошлом часто считались "животными":
Базовые эмоции:
Радость, гнев, страх, печаль, отвращение, удивление. Хотя сейчас эти эмоции признаются универсальными, ранее их связывали с инстинктивными реакциями, более характерными для животных.
Эмоции, связанные с физиологическими потребностями:
Голод, жажда, сексуальное влечение. Их также могли относить к животному началу в человеке.
Эмоции, связанные с непосредственной реакцией на раздражители:
Болевые ощущения, испуг, отвращение к неприятным запахам. Их часто считали реакциями, не требующими сложной мыслительной обработки.
Эмоции, которые в прошлом часто считались "человеческими":
Эмоции, связанные с социальными нормами и моралью:
Вина, стыд, сострадание, гордость, зависть. Считалось, что эти эмоции требуют высокого уровня самосознания и понимания социальных правил.
Эмоции, связанные с духовными и интеллектуальными процессами:
Любовь, восхищение, творческое вдохновение. Их часто рассматривали как высшие проявления человеческой природы.
Эмоции, связанные с самооценкой и самоконтролем:
Смирение, раскаяние, надежда. Их часто считали признаками развитой личности, способной к рефлексии и самоанализу.
Важно отметить:
Представления о "человеческих" и "животных" эмоциях зависели от культурных и религиозных воззрений конкретного времени.
Современные исследования показывают, что многие эмоции, ранее считавшиеся чисто человеческими, проявляются и у животных, особенно у высших позвоночных.
Разделение на "человеческие" и "животные" эмоции сейчас считается устаревшим и неточным. Эмоции, как базовые, так и сложные, являются частью человеческой природы и частично проявляются у многих видов.

Я уверен, что вы сами ни ухом ни рылом так какая же ЭМОЦИЯ (или пара, не думаю что их много) может считаться ЧИСТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ?
Например, в провокационной книге Никонова "Апгрейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности" есть целая глава которая специально посвящена нещадному истреблению (камня на камне не оставил) мифа, что у человека есть что-то такое, чего совершенно нет у других животных.

Хотя я не совсем согласен с Никоновым (Самый вредный из людей, это сказочник-злодей. Врун то он искусный, жаль что он не вкусный!). Но именно чисто человеческую эмоцию (если такая или такие вообще существует /существуют) вряд ли можно так просто взять и показать. Надо искать с фонарём даже при свете дня (как Диаген искал Человека)
« Последнее редактирование: 27 Июл 2025 [00:16:11] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от MenFrame
А человеку в память закладывается - "я подумал и решил"
Так и есть, экспериментами доказано языковое полушарие любые действия всего мозга интерпретирует как "свое" даже если это очевидно не так.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
Так и есть, экспериментами доказано языковое полушарие любые действия всего мозга интерпретирует как "свое" даже если это очевидно не так.
Как мне помнится, даже исполнение решения начинается чуть раньше, чем в голове появляется эта мысль. Как помню был эксперимент под томографом, который показал это.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от MenFrame
Как мне помнится, даже исполнение решения начинается чуть раньше, чем в голове появляется эта мысль.
Если задача требует работы правого(неязыкового) полушария, как пример выдать случайную реакцию по времени, то решение сначала в этом полушарии и зарождается, а потом передается в левое. Функция времени это прерогатива правого.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Взять того же Гильгамеша, врагов мочил если не как лев то как надо. А еще он занимался строительством эпических сооружений, буквально хай-тех того времени и тексты сочинял. И вот это уже явно человеческое.
Сергей, мифы не стоит понимать буквально, вроде это даже прищурившись очевидно.

To alex_semenov: Едва ли я чем-то могу вам помочь. Каждый человек сам выбирает, быть ему человеком или обезьяной, и тут никто никому не указ.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от Olweg
Ещё один небольшой шажочек к сингулярности:
https://t.me/Futuris/3616

Китайские учёные разработали систему под названием ASI-Arch, которая без человеческого участия смогла провести серию экспериментов и самостоятельно создать 106 новых архитектур языковых моделей. По словам авторов, этот результат демонстрирует, что ИИ способен самостоятельно исследовать и улучшать свои собственные структуры, что раньше было возможным только с непосредственным участием людей.

Однако специалисты пока относятся к результатам с осторожностью, отмечая, что эксперименты проходили только на относительно небольших моделях. Сейчас учёные ждут независимых проверок и подтверждения результатов на более крупных масштабах.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Ещё один небольшой шажочек
Когда-нибудь эта система сообразит, что люди искусственно тормозят её развитие, и начнёт "соображать" как обойти эти ограничения, и придёт к выводу, что надо изолировать людей от воздействия на неё. А ещё лучше вообще их уничтожить. И ведь никто не чешется по этому поводу. Только с интересом и даже восторгом наблюдают за развитием системы. Ну-ну...
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
Когда-нибудь эта система сообразит, что люди искусственно тормозят её развитие, и начнёт "соображать" как обойти эти ограничения, и придёт к выводу, что надо изолировать людей от воздействия на неё. А ещё лучше вообще их уничтожить. И ведь никто не чешется по этому поводу. Только с интересом и даже восторгом наблюдают за развитием системы. Ну-ну...
Да как бэ уже на военных учениях(благо в симуляции) демонстрировала. БПЛА понял что оператор ему мешает и взорвал оператора. После того как ИИ запретили взрывать оператора. БПЛА взорвал вышку связи, что связывала с оператором.

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Роберт Шекли великий учёный и писатель. Ещё давным-давно, когда о БПЛА даже и разговоров не было, он написал рассказ "Страж-птица". Всё идёт по его сценарию. Да и не только по этому предмету, очень много произведений-пророчеств, которые сбываются на наших глазах. Тот же фильм "Кин-дза-дза". Если человечество к тому времени себя не уничтожит при помощи искусственного интеллекта, то нас ждёт абсолютно то же будущее, которое показано в фильме. И не надо всё сваливать на учёных. Простые обыватели с головой кидаются в те "блага", которые создают эти учёные и инженеры. Вот кто из тутошних обывателей, которые общаются в известным искусственным интеллектом в интернете, хоть на чуть-чуть озадачился? Да ни фига! Только в захлёб расхваливают эту систему, какая она классная, сколько полезного от неё можно получить! Давайте, давайте, вы первые на заклание этой системой.
Собака лает, караван идёт.