A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 606377 раз)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
А может быть, прежде чем бредить, всё же стоит почитать тут же - в темах раздела - как с обсуждаемым вопросом на самом деле обстоит дело?
Может быть, прежде чем ставить психиатрические диагнозы при помощи форумной "телемедицины", соизволите сходить по моей ссылке со странички 285 (sic!) этого затянувшегося обсуждения? Билл Гейтс, как проповедник неолуддизма - это, на мой скромный взгляд, как минимум любопытно. А Ю.Корея, всерьёз обсуждающая антироботские меры - это уже серьёзно. Так что или содержательно спорьте, или выкладывайте сертификат психиатра (это, разумеется, шутка), или самоцензурируйте слово "бред" в соответствии с п. 3.1. форума.
С уважением,
Maki
Более чем был бы доволен. Как раз куда большей предсказуемостью автомата и тем, что эта работа его ниразу не напрягает морально.
Вы всерьёз думаете, что курьеров и парикмахеров их работа напрягает морально? Альтруизм и взаимопомощь - не менее характерная для нас черта, чем внутривидовая агрессия. Мы вполне дружелюбный вид. И культура "сервиса", ИМХО - интересная новация нашего вида. Цивилизация груминга. И Бонобо, с их сексом за банан, далеко от нас отстали.

Только представьте бомжей и дворников, читающих классиков наизусть на языке автора — Конфуция, Пушкина , Гёте, Шекспира , Эйлера...
Воистину, прекрасная мысль. Пусть так и будет. Идея, что нет "презренных профессий" - очень правильная. Я лично знаком с богачами, которые трудились дворниками в своё время. Смысл эффективного общества  - в социальных лифтах. Именно это создаёт для людей интерес. А роботам есть место только на работах вредных для человеческого здоровья. Перекапывать помойки - вполне годное для них занятие. 
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 621
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Может быть, прежде чем ставить психиатрические диагнозы
А в где Вы видите диагноз? Бред - это общеизвестный симптом, а не специфический диагноз. ;D Встречается при самых разных нарушениях. Ну ОК - пусть будет "фантазмировать".
Так что или содержательно спорьте
Данные сcылки на сведения от AlexAV по вопросу в упор замечать не собираемся? Тут уже для аборигенов вроде А.Семёнова отсутствие существенного роста производительности труда в последние десятилетия вообще давно стало общим местом.
Вы всерьёз думаете, что курьеров и парикмахеров их работа напрягает морально?
Курьеров, уборщиков, грузчиков и прочий персонал начальной квалификации - возможно.
Персонал средней квалификации: парикмахеров, медсестёр, штукатуров, ремонтников - при достойной оплате и общественном статусе - по идее и в массе не должно.
Перекапывать помойки - вполне годное для них занятие.
Вот только и это они умеют очень ограниченно.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Olweg
Похоже, удалось вдохнуть новую жизнь в старую тему. Ну и хорошо ^-^
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Так что или содержательно спорьте, или выкладывайте сертификат психиатра (это, разумеется, шутка),
Таки шо, в случае чего наш уважаемый Rattus вполне себе может переквалифицироваться...
Может, конечно, я просто старомоден, а "зумеры" захотят, чтобы еду им приносил дрон, а стриг автомат. Не знаю...
Более чем был бы доволен. Как раз куда большей предсказуемостью автомата и тем, что эта работа его ниразу не напрягает морально.
Всё решается на раз. Машинка для стрижки и бритья покупается и голова налысо остригается и выбривается. Можно кучу париков купить....
« Последнее редактирование: 06 Мая 2021 [23:43:48] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Novosedoff

• Гость
Цитата: Novosedoff от Вчера в 17:02:40
Разговоры о налоге на роботов не новы, в том же англоязычном Экономисте эта тема ни раз уже поднималась. По части неотставания или скорее даже опережения "всего цивилизованного мира" в том, что касается введения новых налогов, на Россию конечно можно смотреть с оптимизмом.
А что в России так страшно с налогами? https://www.factograph.info/a/29652539.html
Кстати, налоги на труд в нагрузке предприятия у нас занимают очень высокое место. Так что роботизация теоретически у нас выгодна капиталистам. Но роботоёмкие производства у нас просто неразвиты.

А кто говорит что страшно?   :)

(кликните для показа/скрытия)

« Последнее редактирование: 07 Мая 2021 [08:41:23] от Novosedoff »

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Цитата
Социализация. Формирование навыков общения...

Нынешние дети социализируются через интернет. Безо всяких роботов.
Хотя...Тут были сообщения что половина всех сообщений в Твиттере и других социальных сетях постятся ботами.

Вот вам и будущее - будут социализироваться  с ботами.
Никакой социализации через интернет не будет. Скорее, наоборот.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Похоже, удалось вдохнуть новую жизнь
Да еслиб новую! Чукчи-нечитатели в очередной раз повторяют сказки про повышение производительности труда и замену людей роботами везде где можно и на них фантазируют такие же сказочные последствия для экономики и общества.
Ясен перец, что доступность скатерти-самобранки в каждом сельпо кардинально бы изменила структуру экономики и общества. Вот только НЕТ в реальности ни скатерти-самобранки, ни роботов-медсестёр, ни роботов-штукатуров, ни роботов-ремонтников ни даже роботов-уборщиков кроме простейших полотёров.
Для соержательного обсуждения по-хорошему надо бы подождать ещё лет пять и посмотреть как произойдёт замена автоводителей автопилотами и складских грузчиков роботами - и уже оттуда смотреть на тенденции...
Всё решается на раз. Машинка для стрижки и бритья покупается и голова налысо остригается и выбривается. Можно кучу париков купить....
Вот именно потому, что нынешняя автоматика предлагает только подобные "решения" в сфере непосредственной работы с человеком и его средой быта - вот потому не видать там доминирования роботов как единорога, жующего цветущий папоротник.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 422
    • Сообщения от Mercury127
Только представьте бомжей и дворников, читающих классиков наизусть
в 90х в крупных городах таких немало было...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А что такое 5 лет для истории?

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Ну ОК - пусть будет "фантазмировать".
Так уже лучше. Но, в данном случае, вы просто отвлеклись от беседы, и не поняли, о чём конкретно я говорю. Почитайте последние несколько страниц внимательней.
Данные сcылки на сведения от AlexAV по вопросу в упор замечать не собираемся? Тут уже для аборигенов вроде А.Семёнова отсутствие существенного роста производительности труда в последние десятилетия вообще давно стало общим местом.
Производительности какой? "Средней по больнице"?
Я на предыдущей странице привёл конкретные цифры по отраслям, в которых идёт активная роботизация. Вместе с которой, естественно, растёт и производительность труда в этих отраслях. А если вам почудились какие-то другие утверждения - значит вы меня с кем-то путаете.
Курьеров, уборщиков, грузчиков и прочий персонал начальной квалификации - возможно.
Персонал средней квалификации: парикмахеров, медсестёр, штукатуров, ремонтников - при достойной оплате и общественном статусе - по идее и в массе не должно.
При справедливой оплате и уважении, даже грузчики и курьеры бывают вполне довольны своей работой. Так что давайте не будем торопиться с заменою их дронами.
Вот только и это они умеют очень ограниченно.
Это так. Но, кстати, приёмка, сортировка и переработка мусора (и рекультивация свалок) - это действительно то занятие, которое прямо таки напрашивается на полную автоматизацию. Ибо работа это вредная и грязная.
Для соержательного обсуждения по-хорошему надо бы подождать ещё лет пять и посмотреть как произойдёт замена автоводителей автопилотами и складских грузчиков роботами - и уже оттуда смотреть на тенденции...
Да, вы правы. Только ждать, боюсь, придётся гораздо дольше. Тем более, возможно, мы даже увидим как профсоюзы и социалисты затормозят этот процесс.

А кто говорит что страшно? :)
Ну, мы всё-таки обсуждаем не фискальную политику, а роботизацию. И ясно видим, что затрагивает она именно определённые отрасли промышленности, а со структурой налогообложения не связана никак.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
С грузчиками думается, торопите события. Не будет ничего такого за 5 лет, и за 10 маловероятно.
С водителями... машины-то, способные ездить без оных, наверное будут. А вот для вхождения технологии в массы, надобно заменить таковыми весь планетарный автопарк. Что опять же время,  и вряд ли может быть реализовано за 5 лет.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Между осенью 1939 и 1944? Или осенью 1957 и 1962? Ну ничто, конечно!
« Последнее редактирование: 08 Мая 2021 [07:28:21] от Rattus »

Оффлайн Проходящий Кот

2021-2026 вообще-то.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
2021-2026 вообще-то.
Т.е. остальные временные промежутки
истори<ей>
не считаются? Или как?

Комментарий модератора раздела Оффтоп про РФ и бюджеты удалён.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2021 [07:29:42] от Rattus »

Оффлайн Проходящий Кот

......
.....
Пять лет ----- это ваша идея. И речь была только конкретно об этом сообщении, а не вообще об истории.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
И речь была только конкретно об этом сообщении, а не вообще об истории.
Это как надо понимать? Есть история в общем понимании, а есть в котовом, где принадлежащие ей промежутки определяются произвольным котовым образом? Или Русская Языка для ВАс неродная? ??? Про п.2.3. Правил Форума напомнить надо?

Но, в данном случае, вы просто отвлеклись от беседы, и не поняли, о чём конкретно я говорю.
Если и "отвлёкся" - то к генеральной обсуждаемой теме.
Я на предыдущей странице привёл конкретные цифры по отраслям, в которых идёт активная роботизация. Вместе с которой, естественно, растёт и производительность труда в этих отраслях.
Как уже неоднократно писал - "очевидно" и "естественно" - самые беспомощные слова в науке. Расти-то она будет расти (иначе это было бы просто невыгодно). Вот только вопросы-то совсем в другом. А именно:
1. НАСКОЛЬКО сильно эта самая производительность растёт (ибо в современном мире, как мы знаем по той же гражданской авиации, даже считанные проценты прибыли делают инновацию выгодной при массовом применении и вообще позволяют существовать компании).
2. Как сильно привержены работники к труду на сборочных конвейерах, о которых и идёт только речь в вами выложенном материале? Откуда уверенность, что они будут как-то бастовать, если их сокращение проводить с приличным выходным пособием и бесплатными курсами переквалификации на более востребованную специальность, как это уже давно придумано и в приличных местах практикуется?
При справедливой оплате и уважении, даже грузчики и курьеры бывают вполне довольны своей работой.
Всегда исходно вежлив и уважителен со всеми представителями оных профессий, что приходится взаимодействовать IRL, да и в целом в городке у нас население не такое уж жлобообразное. Но вот стабильно более высокая доля любителей рассказать, что у них имеется собственный беспятиминут процветающий бизнесъ, а таксуют они чисто временно по воле преходящих обстоятельств - именно среди таксистов.  ::)
приёмка, сортировка и переработка мусора (и рекультивация свалок) - это действительно то занятие, которое прямо таки напрашивается на полную автоматизацию.
Некоторое время назад тут уже приводили пример прототипа робота-сортировщика. Дело-то однозначно нужное, но пока - не впечатляет ни по производительности ни по универсальности. Собственно это, наряду с уборщиками, отдельщиками, ремонтниками и медперсоналом - ещё одна критическая для роботизации отрасль.
Даже в самом оптимистичном случае, где все сборочные конвееры, склады и автотранспорт автоматизированы более чем на 95%, востребованность людского ручного труда в остальных, прежде всего перечисленных областях, на деле занимающих ничуть не меньшую долю в экономике, это никак не отменит. И на сегодня, 2021 год, больших оснований для технооптимизма тут - гораздо меньше чем хотелось бы.

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Социализация. Формирование навыков общения.
В прошлом это было нужно для выживания. А в постсингулярном мире зачем оно сдалось? Это ж заставлять идиотов духовно богатых самосовершенных людей общаться с идиотами. И кому это нужно? Постсингулярность - мир где с людей нет вообще никакого спроса, потому что они нафиг никому не нужны и ни на что не годны.
(маячит "Клетка для Орхидей" в среднесрочной перспективе)

Кстати, а нет ли варианта будущего - внедрять в людей эдакий нейростимулятор, чтобы комп мог бы этими телами управлять? Не принудительно ессно, а просто потому чтобы людям не надо было думать. Так сдал тело в аренду, оно поработало ремонтником - и нормально.

Да для того же самого выживания, чтоб не стать идиотами. А для роботизации поведения человека вовсе не нужно никаких нейростимуляторов, никакого чипирования, коль скоро человек роботизируется (точнее, при-ми-ти-ви-зи-руется) посредством внешнего воздействия через (как это  :-\ ) вторую сигнальную систему. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Проходящий Кот

И речь была только конкретно об этом сообщении, а не вообще об истории.
Это как надо понимать? Есть история в общем понимании, а есть в котовом, где принадлежащие ей промежутки определяются произвольным котовым образом? Или Русская Языка для ВАс неродная? ??? Про п.2.3. Правил Форума напомнить надо?
.....
У вас что, мания искать крамолу в любом сообщении?

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
У вас что, мания искать крамолу в любом сообщении?
У вас что - мания вставлять свои критические реплики в тутошние беседы даже если они соблюдают взаимоисключающие параграфы или вообще толком не понятны по смыслу?

Оффлайн PavelSI

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от PavelSI
Социализация. Формирование навыков общения.
В прошлом это было нужно для выживания. А в постсингулярном мире зачем оно сдалось?
Да для того же самого выживания, чтоб не стать идиотами.
Дааа? Т.е. образование может размножаться помогает? Ась? Что-то не вяжется. Есть же данные, что размножаются лучше люди без образования. Извольте прояснить, зачем это мозги нужны для выживания.

Насчет дворников, цитирующих книги наизусть... я думаю одну книгу цитировать будут. Коран. Остальные книги для размножения и выживания не нужны.