ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: ivanij от 08 Мая 2021 [07:47:06]Цитата: PavelSI от 06 Мая 2021 [20:41:58]Цитата: crazy_terraformer от 06 Мая 2021 [19:28:21]Социализация. Формирование навыков общения.В прошлом это было нужно для выживания. А в постсингулярном мире зачем оно сдалось?Да для того же самого выживания, чтоб не стать идиотами.Дааа? Т.е. образование может размножаться помогает? Ась? Что-то не вяжется. Есть же данные, что размножаются лучше люди без образования. Извольте прояснить, зачем это мозги нужны для выживания.
Цитата: PavelSI от 06 Мая 2021 [20:41:58]Цитата: crazy_terraformer от 06 Мая 2021 [19:28:21]Социализация. Формирование навыков общения.В прошлом это было нужно для выживания. А в постсингулярном мире зачем оно сдалось?Да для того же самого выживания, чтоб не стать идиотами.
Цитата: crazy_terraformer от 06 Мая 2021 [19:28:21]Социализация. Формирование навыков общения.В прошлом это было нужно для выживания. А в постсингулярном мире зачем оно сдалось?
Социализация. Формирование навыков общения.
Если и "отвлёкся" - то к генеральной обсуждаемой теме.
Как уже неоднократно писал - "очевидно" и "естественно" - самые беспомощные слова в науке. Расти-то она будет расти (иначе это было бы просто невыгодно). Вот только вопросы-то совсем в другом. А именно:1. НАСКОЛЬКО сильно эта самая производительность растёт (ибо в современном мире, как мы знаем по той же гражданской авиации, даже считанные проценты прибыли делают инновацию выгодной при массовом применении и вообще позволяют существовать компании).2. Как сильно привержены работники к труду на сборочных конвейерах, о которых и идёт только речь в вами выложенном материале? Откуда уверенность, что они будут как-то бастовать, если их сокращение проводить с приличным выходным пособием и бесплатными курсами переквалификации на более востребованную специальность, как это уже давно придумано и в приличных местах практикуется?
Всегда исходно вежлив и уважителен со всеми представителями оных профессий, что приходится взаимодействовать IRL, да и в целом в городке у нас население не такое уж жлобообразное. Но вот стабильно более высокая доля любителей рассказать, что у них имеется собственный беспятиминут процветающий бизнесъ, а таксуют они чисто временно по воле преходящих обстоятельств - именно среди таксистов.
Некоторое время назад тут уже приводили пример прототипа робота-сортировщика. Дело-то однозначно нужное, но пока - не впечатляет ни по производительности ни по универсальности. Собственно это, наряду с уборщиками, отдельщиками, ремонтниками и медперсоналом - ещё одна критическая для роботизации отрасль.Даже в самом оптимистичном случае, где все сборочные конвееры, склады и автотранспорт автоматизированы более чем на 95%, востребованность людского ручного труда в остальных, прежде всего перечисленных областях, на деле занимающих ничуть не меньшую долю в экономике, это никак не отменит. И на сегодня, 2021 год, больших оснований для технооптимизма тут - гораздо меньше чем хотелось бы.
Предел в самих роботах. Сделать ремонт в однокомнатной хрущевке без съезда жильцов, с текущей мебельной обстановкой ни способен ни один робот.
Количественные показатели по роботизации я вам привёл. По отраслям тоже. И из них видно, что увольняемых будет очень немало.
Для популярного форума это достаточный ответ.
Вы правда думаете, что рабочие старшего возраста (основные кандидаты на увольнение), проев выходное пособие, будут конкурентны на рынке труда после "переобучения"?
Ну и, как учёный, вы разумеется понимаете, что у курьера, почтальона или продавца на подобную хлестаковщину нет ни времени, ни возможности.
Хотелось бы кому?
Роботизация - явление узкоотраслевое, и, в принципе, человечеству не особенно нужное. А при её активном внедрении - и чреватое социальным напряжением.
Сделать ремонт в однокомнатной хрущевке без съезда жильцов, с текущей мебельной обстановкой ни способен ни один робот.
Лицо цивилизации настолько кардинально изменится, что не будет никакой необходимости делать ремонт где-либо. Да и самих объектов для ремонта не останется.
Для них существует такая штука как "пенсионное обеспечение", которое может идти не только из госбюджета. Может быть приходилось слышать о таком?
Слышать приходилось. Видеть не приходилось.
Да еще для молодежи и само "пенсионное обеспечение" уже переходит в разряд историческим мифов.
В результате получаем идеальных рабов, со всеми преимуществами биологических систем
То есть в клона встреваем компьютер, вместо биологического мозга.
И недостатками.
Не вместо, а вместе с.
А зачем? Лицо цивилизации настолько кардинально изменится, что не будет никакой необходимости делать ремонт где-либо. Да и самих объектов для ремонта не останется
Это даёт дополнительные преимущества. И недостатки.
способность к речи и мелкой моторике развивается в процессе школьного и дошкольного обучения, либо уже не развивается никогда ("маугли"). Втыкание электродов во взрослый мозг с целью его "перезаписи" есть в любом случае акт глубокого изменения/стирания предыдущей личности. Т.е. убийство в широком смысле слова. Этичность данной процiдурки - вопрос риторический.
Втыкание электродов во взрослый мозг
Цитата: Хофф от 10 Мая 2021 [10:28:08]В результате получаем идеальных рабов, со всеми преимуществами биологических систем И недостатками.Цитата: Хофф от 10 Мая 2021 [10:28:08]То есть в клона встреваем компьютер, вместо биологического мозга. Не вместо, а вместе с. На сегодня все хвалёные компутеры - размером и энергопотреблением куда больше одного отдельно взятого черепа - до сих пор не в состоянии удволетворительно для операций с реальными объектами решать задачи, с лёгкостью решаемые приматами и не только.
Я может ошибаюсь, но мне показалось, что в предыдущих постах предлагалось, совсем не это.
Узкоотраслевое явление при активном вредрении чревато социальным напряжением разве что в моногороде, где большинство населения занято именно в этой самой узкой отрасли. И вместо того, чтобы ставить телегу впереди лошади, следует понять, что источником это напряжения будет само существование таких моногородов.
Для популярного форума достаточный ответ - в степени детализации, устраивающей вопрошающего собеседника. От вопроса же требуется только корректность и конкретность (т.е. чтобы ответ не включал пересказ, например, целой главы учебника).
Автоматизация в текстильной промышленности может высвободить до 86% занятых в ней во Вьетнаме и до 88% — в Камбодже. Стоимость производства футболки на роботизированной фабрике в США составит 0,33 долл. за штуку. Ручное производство этой же футболки в одной из беднейших стран Азии Бангладеш в 2012 г. обходилось в 0,22 долл. за штуку (в США стоимость этого же ручного труда составляла 7,5 долл. за штуку). С учетом транспортных расходов на перевозку сырья и готовой продукции, роботизированное производство в США становится конкурентоспособным по отношению к самому дешевому ручному труду.
И делает ненужными для мировой экономики миллионы рабочих рук.
Это лечится базовым безусловным доходом.
население преимущественно развивающихся стран.