A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 520951 раз)

Trend, Mercury127 и 11 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: Пределы автоматизации и внедрения роботов
« Ответ #13020 : Сегодня в 19:29:40 »
Так же есть риск с ASI, который может быть скоро после UBI, и без элайтмента он скорее всего нас просто выпилит всех... А элайтмент может быть к злодею, к условному Киму или Тилю.
Да нету нужды выпиливать, сами не размножаемся уже. Проще откупиться и спокойно ждать.

Онлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #13021 : Сегодня в 19:30:38 »
Да нету нужды выпиливать, сами не размножаемся уже. Проще откупиться и спокойно ждать.
слишком рациональные ожидания от садиста-психопата, ИМХО
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #13022 : Сегодня в 19:39:45 »
слишком рациональные ожидания от садиста-психопата, ИМХО
Так для садиста-психопата наоборот подождать ещё лучше. Посмаковать угасание человечества. Ведь у этого сверхразумного ИИ будет всё время мира, спешить некуда. Он же не смертное существо с капом в 100 лет?

Онлайн Polnoch Ксю

« Ответ #13023 : Сегодня в 20:20:21 »
Так для садиста-психопата наоборот подождать ещё лучше. Посмаковать угасание человечества.
 Посмаковать угасание человечества. Ведь у этого сверхразумного ИИ будет всё время мира, спешить некуда. Он же не смертное существо с капом в 100 лет?
Читали "у меня нет рта, но мне нужно кричать?" Но вообще я имела ввиду не rogue ASI, а могущественного человека-психопата, с элайментом ASI лично к нему.

Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 462
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #13024 : Сегодня в 20:33:34 »
У ИИ неоткуда взяться садизму, разве что из обучающей выборки, потому что садизм подразумевает удовольствие от чужих страданий, а у ИИ нет лимбической системы, ему нечем это удовольствие испытывать, разве что подражать садистам из учебников истории. А вот психопатия просто как противоположность эмпатии - да, это возможно.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от AlexDark
« Ответ #13025 : Сегодня в 20:42:52 »
Психопатия и садизм могут сочетаться, но это совершенно не обязательно. Эмпат-садо-мазохист будет куда хуже рационального психопата, который отвергает всякие иррациональные вещи, типа бессмысленного причинения боли кому-то, потому что ему это просто не нужно, не имеет смысла и представляется пустой тратой сил и времени.
Вот то, что любой продвинутый ИИ выметет в первую очередь религию, и прочую ментальную вирусню как один из основных источников проблем - так я только за.

Онлайн Polnoch Ксю

« Ответ #13026 : Сегодня в 21:39:42 »
У ИИ неоткуда взяться садизму, разве что из обучающей выборки, потому что садизм подразумевает удовольствие от чужих страданий, а у ИИ нет лимбической системы,
Технически Вы правы, по сути имхо нет. Из промта. Например, у Василиска Роко (не смотрите если не знаете что это)

Но когда я говорила о садисте, я конечно имела ввиду человека с ASI. У этого ASI элаймент к этому человеку

Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 698
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #13027 : Сегодня в 21:51:51 »
Читали "у меня нет рта, но мне нужно кричать?"
Фантастическое произведение не может быть доказательством.
Но когда я говорила о садисте, я конечно имела ввиду человека с ASI. У этого ASI элаймент к этому человеку
Это сводится к использованию человеком инструмента в преступных целях. Есть от этого средства и прежде всего - использование аналогичных инструментов для противодействия.

Онлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 418
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #13028 : Сегодня в 21:56:12 »
и чем это отличается от обычных садистов во главе разных государств в истории? например, Нерона...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Онлайн Trend

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Trend
« Ответ #13029 : Сегодня в 22:48:31 »
Так же есть риск с ASI, который может быть скоро после UBI, и без элайтмента он скорее всего нас просто выпилит всех
ИИ это же не дух какой-то бесплотный. Он живет в датацентрах. А они дико уязвимы.

ИИ же не может поселится в абстрактном интернете, как в Терминаторе 3. Да и тогда бы он вряд уцелел. После ядерной войны электроэнергия перестала бы вырабатываться, скорее всего электромагнитными импульсами вывели бы из строя все компьютеры и электрические сети работать перестанут.

Это все на экране выглядит красочно. А когда начинаешь думать, как бы это все могло работать в жизни, так сразу вся картина разваливается.

Онлайн Polnoch Ксю

« Ответ #13030 : Сегодня в 22:58:51 »
Фантастическое произведение не может быть доказательством.
Это не доказательство, это сценарий, что именно rogue ASI может делать

Это сводится к использованию человеком инструмента в преступных целях.
В одном из сценариев да

и чем это отличается от обычных садистов во главе разных государств в истории? например, Нерона...
тем, что на их стороне не было сверхразумной машины, готовой исполнять буквально любую самую глупую жестокую дурость, не задавая вопросов "зачем?", не саботируя её тихо. И нерон был туповат.

Он живет в датацентрах. А они дико уязвимы.
Это всё самоуспокоение. В реальности, уже сейчас сетевая инфраструктура довольно устойчива (см. геокластеры) к выбыванию ограниченного числа датацентров почти без деградации сервисов.

Мне кажется, нас ещё всякие фильмы вроде Матрицы и Терминатора расслабили: в них машины быстрее, физически сильнее, но не умнее нас. Ни один из этих сценариев не объяснял нам, что машина может быть сверхманипулятором - как хакеры-социальные инженеры, только много лучше любого человека.
Каждый из нас услышит то, что мы надеялись услышать. Я скорее всего поверю, что элаймент(у ASI, не зависящего от человека-злодея) настоящий, и он к человечеству в целом :( И не смогу найти ошибку в доказательствах :(

Ни один датацентр скорее всего не пострадает - мы сами отдадим все ключи, сами запустим роботизированную экономику, потому, что не будем понимать, что нами манипулируют.

В сценарии с rogue ASI без элаймента вообще, пропаганда будет направлена на каждого из 8 миллиардов человек. И она будет идеально выстроена на основе бигдаты, баз данных в даркнетах итд, а так же просто на основе того, что машина будет много-много умнее любого самого удачного мошенника в истории человечества
« Последнее редактирование: Сегодня в 23:06:21 от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Онлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 418
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #13031 : Сегодня в 23:17:25 »
тем, что на их стороне не было сверхразумной машины, готовой исполнять буквально любую самую глупую жестокую дурость, не задавая вопросов "зачем?", не саботируя её тихо. И нерон был туповат.
любая бюрократическая машина именно такая. саботирует она лишь то, что вредит непосредственно ей. а добавив к ней ближний круг подлиз, готовых предугадывать желания хозяина — получается коллективный распределённый суперинтеллект.

вообще, мне непонятна уверенность, что “суперинтеллект”, если возникнет, будет соблюдать какой-либо “элайнмент”. нмв, для выполнения задач, превосходящих возможности человека, заведомо требуется способность обходить ограничения, заданные человеком...
« Последнее редактирование: Сегодня в 23:22:31 от Mercury127 »
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Онлайн Polnoch Ксю

« Ответ #13032 : Сегодня в 23:29:34 »
вообще, мне непонятна уверенность, что “суперинтеллект”, если возникнет, будет соблюдать какой-либо “элайнмент”.
по-дефолту не будет. Поэтому Юдковский и прав, имхо (пик). Нельзя строить ASI машины до изобретения элайтмента. Это должен быть общепланетарный запрет, на создание ИИ более умных, чем AGI-машины. Так как до AGI, видимо, осталось менее 5 лет (а может даже и менее года, хотя вряд ли...), уже пора этим заниматься :(

Но у нас в природе есть пример элайтмента: у части людей есть такое к домашним котикам. У других нет - то есть, это особенность культуры и/или нейробиологии конкретного человека. Это доказывает, что такое в принципе возможно, чтобы более разумная сущность действовала в интересах менее разумной, даже если это нерационально, антиэволюционно итд
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Онлайн Trend

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Trend
« Ответ #13033 : Сегодня в 23:30:01 »
Каждый из нас услышит то, что мы надеялись услышать. Я скорее всего поверю, что элаймент(у ASI, не зависящего от человека-злодея) настоящий, и он к человечеству в целом :( И не смогу найти ошибку в доказательствах :(

Ни один датацентр скорее всего не пострадает - мы сами отдадим все ключи, сами запустим роботизированную экономику, потому, что не будем понимать, что нами манипулируют.

В сценарии с rogue ASI без элаймента вообще, пропаганда будет направлена на каждого из 8 миллиардов человек. И она будет идеально выстроена на основе бигдаты, баз данных в даркнетах итд, а так же просто на основе того, что машина будет много-много умнее любого самого удачного мошенника в истории человечества
Таким хаосом невозможно управлять.