ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Просмотрел. Не вижу, чтобы роботы реагировали быстрее человека. Да ещё и на порядки.
Вот только скорость движений сигналов в нейронных сетях человека такая медленная и печальная, что ЭВМ успеет тридцать раз задачу переправерить и начать выполнение. Пока мозг только инфу успеет получить.
Не вижу, чтобы роботы реагировали быстрее человека
Разум, всё же, нечто большее.
Замедленная скорость движения сигналов , как существенный недостаток ЦНС - каким то боком пошёл нам на пользу.
Может ли робот при заданной программе стать совсем другим после выкл. и вкл. ?
Да, широко используемая на практике перезагрузка
А вот улитка меняет программу, причём мгновенно. Подать электроток на хвост - и в мозге будет преобладать серотонин с оборонительной реакцией, а для пищевого - ГАМК.
Переключение электронное намного быстрее чем химия
Разум это просто коллективный опыт. Не какого другого разума у человека не наблюдается.
Вот и я говорю : человек по многим показателям проигрывает роботу.Но у робота нет личности, для того , чтобы приспосабливать своё поведение к новым условиям.
Если бы всё было так просто, задача создания полноценного ИИ, равного человеческому, была бы решена ещё в шестидесятых годах.
Роботы по всем показателям будут превосходить человека, а также в мышлении. Оценка ситуации у робота займет секунды, а двуногий может тупить пол дня из-за невозможности оценить новую ситуацию на основе имеющихся данных. Насчет креативности, творчества и фантазий - оно формируется только на основе имеющихся данных. Робот сделает это лучше и быстрее. Возможно мы начнем банально тупеть со временем, так как оценивать ситуацию и подавать информацию будут роботы. Аутизм нас ждет. Будем только слюнями пузыри пускать, шевеля губами
Мышление у робота возможно только при реализации у машины механизмов личной адаптации.Вы сможете представить робота , который решает - чего избегать и к чему стремиться и на основе опыта формировать своё личное отношение?
В крайнем случае робот достигнет уровня человека , который после лоботомии не имеет возможности адаптироваться к новому.
Для робота как раз и характерны признаки аутизма как : недостаток социальных взаимодействий;нарушенная взаимная коммуникация;
ограниченность интересов и повторяющийся репертуар поведения.
Если информации не хватает - путь проб и ошибок(обучение) - одинаковый и у человека, и у робота.
Сознания не будет наверное. Во всем остальном - робот станет неотличим
Вот это - ключевой момент. Если мы не можем смоделировать столь важную функцию разума как сознание (рефлексию) и особенно - самоосознание себя, видение окружающего мира от собственного лица (а они в разуме ключевые), мы не можем построить и полноценный искусственный интеллект.
Сознание есть у котэ, но интеллект слабенький в силу того, что котэ пошли по другой ветви эволюции - оптимальное решение эволюции с когтями, клыками и хвостом.
Метемпсихоз, переселение душ? Вы видели мир глазами кота? Вы достоверно знаете, что у Вашего кота есть самоосознание? Это двояко: с другой стороны Вы признаёте, что без этой функции разумное поведение, скорее всего, не возможно. И, скорее всего, что так оно и есть. А моделировать её не умеют, и смысла в ней пока не видят. Пока она вообще лежит абсолютно вне сферы интересов фанатов "нейронных сетей" и "облачных структур".
Эзотерикой не увлекаюсь - опасно для мозга.
Эмоции, сны, чувства - реакции на окружающую среду - у котэ они тоже есть. У них есть все то же, что есть и у человека, но сознание мы определять даже у себя не научились.