A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 390118 раз)

-Asket-, Olweg и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Макрофаг

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Скорость реакции роботов на порядки быстрее чем у человека.
Время - субъективное понятие.https://studopedia.ru/1_19973_sub-ektivnoe-i-ob-ektivnoe-vremya.html
На самом деле мозг затрачивает гораздо меньше энергоресурсов для принятия решения , благодаря эвристическим предсказаниям.
Количество предсказаний при одних и тех же затратах практически безгранично.
Робот не сможет симулировать даже гомеостаз человека.
Чтобы приблизиться к адаптивным возможностям человека, роботу понадобится 1.5 млрд. лет.
Это не мои предсказания.
Гомеостаты по Уильяму Эшби «В 1948 году Эшби создал аппарат, названный гомеостатом

Источник: https://vikent.ru/enc/7220/
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Давно Виндой пользуетесь?
С Вин 95

На самом деле мозг затрачивает гораздо меньше энергоресурсов для принятия решения , благодаря эвристическим предсказаниям.
Лишь из за низкой энерго эффективности исскуственных нейронов. Самих же нейронов требуются на 5-8 порядков меньше для решения аналогичной специализированной задачи.
Ну и если нужно решить миллион однотипных задач распознования например, то комп крайне сильно сэкономит энергию.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Количество предсказаний при одних и тех же затратах практически безгранично.
Да, в экстремальной ситуации он просто мгновенно выбирает из списка готовых решений. Ещё одно достоинство мозга - он не цифровая, а цифро-аналоговая система. АВМ, а не ЭВМ. Минус АВМ в приближённости, неточности её ответов. Плюс её по сравнению с ЭВМ - в том, что она решает дифуры практически со скоростью света. Она ничего не считает. Точный ответ она выдаёт примерно за то же время, что и ЭВМ, когда ток установится и завершится колебательный процесс после включения цепи. Но считывать прикидочный результат можно и не дожидаясь окончательного точного решения. На авось прокатит.
Современный робот не смог бы быть серфингистом или катать слалом на лыжах, а человек может. Потому, что у него нет фиксированного числа операций в секунду.

Оффлайн BlackMokona

Точный ответ она выдаёт примерно за то же время, что и ЭВМ, когда ток установится и завершится колебательный процесс после включения цепи
Вот только скорость движений сигналов в нейронных сетях человека такая медленная и печальная, что ЭВМ успеет тридцать раз задачу переправерить и начать выполнение. Пока мозг только инфу успеет получить.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Опять сказки от Боба про аналоговость мозга пошли.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
И в чём же тут сказки?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Проходящий Кот

Нейрон либо сработал , либо нет.
А это ДИСКРЕТНОСТЬ.
ТОЧКА.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
А это ДИСКРЕТНОСТЬ.
Это "нейрон" в "нейросети" так работает.

Оффлайн BlackMokona

В нейросети он работает совершенно иначе.

Оффлайн Проходящий Кот

А это ДИСКРЕТНОСТЬ.
Фантазируйте дальше.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 646
    • Сообщения от Инопланетянин
С Вин 95
И всё ещё считаете компьютеры быстрыми?
Вот только скорость движений сигналов в нейронных сетях человека такая медленная и печальная, что ЭВМ успеет тридцать раз задачу переправерить и начать выполнение. Пока мозг только инфу успеет получить.
Если только перемалывать готовые цифры. А по работе в реальном мире до сих пор не отлажены автоводители. И вообще, есть у меня подозрение, что если и создадут наконец робота непринуждённо "живущего" в окружающем мире, то его компьютер будет очень похож на мозг. В том числе и по быстродействию и распараллеливанию. Или это следует назвать нейроморфными вычислениями?

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Современный робот не смог бы быть серфингистом или катать слалом на лыжах, а человек может. Потому, что у него нет фиксированного числа операций в секунду.
Заблуждение...
Покажите мне человека-серфингиста или горнолыжника который взял и поехал идеально с самой первой попытки, имея за плечами 0 опыта в этом занятии.
Что, нету? Так я знаю почему. Опыт = память. У человека записано "в такой-то ситуации лучше повернуть вот так - тогда можно не упасть". И он выбирает этот вариант, не вычисляя. Так и машина может занести в базу данных, и выбрать давно-вычисленный результат по входящим условиям. А вычислять только тогда, когда входящие условия оказались нетипичны, неизвестны для базы данных. И тут как раз метод "на авось" с треском проиграет.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
архитектура у мозгов очевидно не фон неймовская. сравнивать примерно как холодное с синим.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн BlackMokona

И всё ещё считаете компьютеры быстрыми?
Да
Если только перемалывать готовые цифры. А по работе в реальном мире до сих пор не отлажены автоводители. И вообще, есть у меня подозрение, что если и создадут наконец робота непринуждённо "живущего" в окружающем мире, то его компьютер будет очень похож на мозг. В том числе и по быстродействию и распараллеливанию. Или это следует назвать нейроморфными вычислениями?
Автоводители уже водят лучше водителей, просто как обычно к ним предьявляются радикально повышенные требования. Не убиваться не чаще людей, а убиваться радикально реже людей.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Как раз в тему:
https://nplus1.ru/news/2018/12/05/waymo
Цитата
Компания Waymo запустила в штате Аризона коммерческий сервис беспилотного такси. Пассажиры смогут вызвать беспилотник через приложение и за плату доехать до нужного места.
Цитата
Сервис работает аналогично обычному такси — пользователь может выбрать точку посадки и пункт назначения. Во время всех поездок за рулем будет находиться инженер компании, готовый перехватить управление у автопилота. Тем не менее, в будущем компания намерена отказаться от этого и сделать поездки полностью беспилотными.
На начальном этапе сервисом могут воспользоваться несколько сотен добровольцев, которые тестировали сервис ранее, но в будущем он будет открыт для большего круга людей, живущих в городе Финикс штата Аризона и его окрестностей.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Инопланетянин

У человека записано "в такой-то ситуации лучше повернуть вот так - тогда можно не упасть". И он выбирает этот вариант, не вычисляя.
Это уровень рефлексов. Разум, всё же, нечто большее.
Да
Зря.
просто как обычно
Как обычно? Почему об этом не трубят везде? Ссылки дайте. Я, вот к примеру, нашёл, но там мало конкретики. Может, чего поинтереснее есть?
А то там и по радару ездит, а не распознавая образы и по ГПС. Да и не сказано с какой скоростью.

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
"Доктор, меня все игнорируют." Только что ссылку привёл.

Оффлайн BlackMokona

Как обычно? Почему об этом не трубят везде? Ссылки дайте. Я, вот к примеру, нашёл, но там мало конкретики. Может, чего поинтереснее есть?
А то там и по радару ездит, а не распознавая образы и по ГПС. Да и не сказано с какой скоростью.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/DARPA_Grand_Challenge

Оффлайн Инопланетянин

Просмотрел. Не вижу, чтобы роботы реагировали быстрее человека. Да ещё и на порядки.

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg