ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Polnoch Ксю и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Александр Анохин от 01 Авг 2018 [15:26:39]Второй важный момент, что прибавочную стоимость можно извлечь лишь из человеческого труда.Это ещё почему?
Второй важный момент, что прибавочную стоимость можно извлечь лишь из человеческого труда.
"Роботы лишь средства производства."Угу.Приветствую. Я неожиданно оказался у Olweg в стоп-листе, поэтому свой ответ ему я пересылаю Вам: "Второй важный момент, что прибавочную стоимость можно извлечь лишь из человеческого труда.Это ещё почему?"Не знаю, как ответит Вам автор поста, но я отвечу гораздо точнее. Самое слабое место классического марксизма - его неспособность учёта управленческого капитала: рабочий не способен за ту же цену продать на свободном рынке вытачиваемую им шестерёнку, если он не примажется к бренду, торгующему шестерёнками. Точно так же, как и крестьянин или мелкий бизнесмен не в состоянии выгодно продать свою продукцию без оптового закупщика, не налепив на неё его привычную покупателям марку. Механизация и автоматизация тупо повышает именно производительность труда, не учитывая при этом управленческий капитал самого рабочего. Конвейер не идеален: там постоянно нужны какие-то ноу-хау, которые делают сами рабочие. Если бы не это, рабочий и наладчик были бы вообще не нужны. Если Вы платите за товар, сошедший с конвейера, вы платите именно за это: за те интеллектуальные придумки, которые рабочий и наладчик изобрели сами, чтобы с конвейера сошла пригодная Вам продукция. Вся прибавочная стоимость, в отличие от просто добавленной - это управленческая прибавочная стоимость, заплаченная за смекалку. У инженера, топ-менеджера и наладчика она побольше, а у рядового рабоче-крестьянина поменьше. Вся прибавочная стоимость - это мера человеческого творческого ума, вложенного в выпускаемый продукт.
Прибавочная стоимость, по Марксу, существовала и при феодализме, и при рабовладельческом строе, когда прогресса, можно считать, не было.Труд автомата на конвейере ничем не отличается от труда человека - он так же создаёт готовый продукт или хотя бы часть его. Создаётся что-то новое, что приобретает дополнительную (добавочную) рыночную ценность по сравнению с затратами (сырьём, электричеством и пр.), которые были на это новое потрачены. Чем и пользуется владелец предприятия ) В общем-то, в условиях полной автоматизации рыночные отношения могут сохраниться только между собственниками, а безработной черни будут раздавать хлеб и зрелища по остаточному принципу )
Прибавочная стоимость, по Марксу, существовала и при феодализме, и при рабовладельческом строе, когда прогресса, можно считать, не было.
Достаточно типовая ошибка: рабочий создаёт прибавочную стоимость в силу нерациональности техпроцесса. Если бы весь процесс был бы полностью продуман и рационален, рабочий был бы не нужен. Но ТП всегда не рационален. А вот робот такого не может. Он создаёт продукцию только в рамках идеально рационального техпроцесса, который не возможен.
Цитата: Olweg от 01 Авг 2018 [20:03:06]Прибавочная стоимость, по Марксу, существовала и при феодализме, и при рабовладельческом строе, когда прогресса, можно считать, не было.Точнее, прибавочный труд. Но, так или иначе. Торговля существовала и тогда, поэтому прибавочный труд крепостного мог принести его хозяину прибавочную стоимость в размере 100%, поскольку сам крепостной ему практически ничего не стоил, живя натуральным хозяйством.
Прибавочная стоимость есть не что иное, как избыток того количества труда, которое даёт рабочий, над тем количеством овеществлённого труда, которое он получил в своей собственной заработной плате, в качестве стоимости своей рабочей силы.
Цитата: Vitaliy от 01 Авг 2018 [20:16:21]Достаточно типовая ошибка: рабочий создаёт прибавочную стоимость в силу нерациональности техпроцесса. Если бы весь процесс был бы полностью продуман и рационален, рабочий был бы не нужен. Но ТП всегда не рационален. А вот робот такого не может. Он создаёт продукцию только в рамках идеально рационального техпроцесса, который не возможен.Не понял. Ну, возьмём к примеру завод Форда сто лет назад. Как можно было рационализировать техпроцесс до такой степени, тобы рабочие стали не нужны?
В Римской империи и в Южных штатах рабский труд использовался для производства массовых товаров на продажу, причём никаких новшеств в производственном процессе там вообще могло не применяться. Процитирую самого основоположника: ЦитатаПрибавочная стоимость есть не что иное, как избыток того количества труда, которое даёт рабочий, над тем количеством овеществлённого труда, которое он получил в своей собственной заработной плате, в качестве стоимости своей рабочей силы.Если пользоваться этим определением, замена рабочего на робота только вычтет из этого уравнения зарплату (но добавит расходы на закупку и обслуживание робота).
ВЫ не верно трактуете понятие "труд". Заворачивание болта в гайку в идеальных условиях, когда всё подходит идеально, и не требует обдумывания и запоминания тысяч операций, каждая из которых пройдёт не удачно, если не применить сноровки - трудом не является. Извиняюсь за тривиальность - труд это то, что требует вложения труда.
Поэтому и говорят, что труд уборщика автоматизируется хуже всего: попробуй-ка, открой ржавый замок мусоропровода, распинай гнилые картонные коробки с разлагающимися объедками, разгони крыс, наполни разваливающийся контейнер абсолютной в ночной темноте под перегоревшим фонарём, и подсоедини его к мусорной машине, если все ручки отвалились...
самообмана и стравливания пара