A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 391828 раз)

Palomar и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Бунт против роботизации = бунт за вкалывание за дядю, который холопов шантажирует заменой роботами. Т.е. идиотизм.
Пуще идиотизма позволить себя отправить на войну, на коей снова дядя заработает, причем жирно.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Тем не менее, идиотизмы в нашей истории случаются регулярно.

Вот кстати еще один идиотский сценарий: На завод поставили роботов, рабочих уволили -> рабочие пошли бить окна политиков -> политики запретили роботов, чтоб людям было чем заняться.
Тоже кстати возможный вариант.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн николай теллалов

• блог
Политики - это лоббисты. Если они попытаются запретить нечто выгодное крупному бизнесу, спонсоры партии их опустят до бомжей.
Не фантазируйте.
Уволенные рабочие, т.е. уже фактически люмпены, пойдут не окна богачей бить, а погромы ускраивать на инородних.
И их разгоном займется роботополиция...

Вывод: либо избавляемся от идиотизма, либо дохнем и гнием. Бо история может слишком резко закончиться выпиливанием лишних.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
либо избавляемся от идиотизма, либо дохнем и гнием
Скорее всего будет и то и другое. Часть людей уже и так идиотизмам не подвержены, мб их станет побольше. А часть да, таки попадет, плывя по течению, в ситуации очень нехорошие и будет воевать с роботополицией или с кем скажут (хотя на войне уже тоже роботы эффективнее будут... так что даже на войну придется проситься за дешево. Чтобы вышло много дешевле военного робота).
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Dim Dim

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dim Dim
Надорвутся, но все равно роботов не переработают. И обанкротятся от роботизированных конкурентов. Проблема остается.
Это надуманная проблема. Реальная проблема в том, что роботизация не уменьшит, а увеличит эксплуатацию человека.
"Чаще всего люди утрачивают способность к дерзанию. На этом все — можно ставить точку." Артур Кларк

Оффлайн Dim Dim

• Сообщения от Dim Dim
Вот кстати еще один идиотский сценарий: На завод поставили роботов, рабочих уволили -> рабочие пошли бить окна политиков -> политики запретили роботов, чтоб людям было чем заняться.
Почему-то у луддитов так не получилось.
« Последнее редактирование: 31 Июл 2018 [08:56:55] от Dim Dim »
"Чаще всего люди утрачивают способность к дерзанию. На этом все — можно ставить точку." Артур Кларк

Оффлайн николай теллалов

• блог
Надорвутся, но все равно роботов не переработают. И обанкротятся от роботизированных конкурентов. Проблема остается.
Это надуманная проблема. Реальная проблема в том, что роботизация не уменьшит, а увеличит эксплуатацию человека.
Нет, ненадуманная.
И,да, конечно увеличит, но временно.
Далее - орды лишних людей.

Вы что, решили что я вангую благосостояние всех при роботизированном капитализме? Смех.

Оффлайн николай теллалов

• блог
Почему-то у луддистов так не получилось.
Ознакомьтесь подробнее с историей "луддистов".

Оффлайн Dim Dim

• Сообщения от Dim Dim
"луддистов".
Homo sum, humani nihil a me alienum puto

Оффлайн Dim Dim

• Сообщения от Dim Dim
Далее - орды лишних людей
Это слишком далёкая гипотетически перспектива. До неё может вообще не дойти. А повышение эксплуатации работников-людей мы можем наблюдать прямо в настоящее время.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от MenFrame
Реальная проблема в том, что роботизация не уменьшит, а увеличит эксплуатацию человека.
У этого абсурдного вывода наверное есть и своя логика?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн николай теллалов

• блог
Далее - орды лишних людей
Это слишком далёкая гипотетически перспектива. До неё может вообще не дойти. А повышение эксплуатации работников-людей мы можем наблюдать прямо в настоящее время.
Не гипотетическая, и уже не столь далекая.
Конкуренция обостряется и  роботизация в соперничестве есть оружие решающего преимущества.
К усилению экслуатации прибегают лишь те, кто отстает "от фронта". И кто будет сожран очень скоро, за считанные десятилетия.
Тенденция наблюдается с 1970-ых.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Робота - сборщика перцев уже сделали, а когда  :-X планируют сделать шишкаря для сбора кедровых шишек?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
https//www.youtube.com/watch?v=0A5aE9FUylY
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2358
    • Сообщения от Александр Анохин
Реальная проблема в том, что роботизация не уменьшит, а увеличит эксплуатацию человека.
У этого абсурдного вывода наверное есть и своя логика?
это не абсурд, а так и есть. Автоматизация не избавляет человека от изнурительного труда, а лишь повышает интеграцию человека в процесс производства.

Второй важный момент, что прибавочную стоимость можно извлечь лишь из человеческого труда.

П.С. человек обречен работать вечно.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Второй важный момент, что прибавочную стоимость можно извлечь лишь из человеческого труда.
Это ещё почему?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Роботы лишь средство производство, но никак не потребители.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
    • Сообщения от BlackMokona
Роботы лишь средство производство, но никак не потребители.
Ещё как потребляют, электричество, запчасти и тд

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
ОПАСНЫЕ СВЯЗИ: И.И. ИВАНОВ И ОПЫТЫ СКРЕЩИВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА С ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫМИ ОБЕЗЬЯНАМИ К.О. Россиянов, к.б.н., с.н.с., Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова. (Вопросы истории естествознания и техники, №1, 2006 г.)
Какая-то философско-историческая статья, из которой ясно, что никаких скрещиваний не было, ибо экспериментатор в африканском питомнике не получил нужных условий для проведения экспериментов, вернулся в СССР, но не успел провести опыты в Сухуми до своего ареста, после многомесячного содержания в заключении он был отправлен в ссылку в Алма-Ату, где и умер в 1932 году, не успев создать гибрида.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)