A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 570817 раз)

Olweg и 6 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн AlexDark

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от AlexDark
Мнение научного мейнстрима тоже может быть ошибочным, ангажированным или шизовым.

Например вспомним ковид и ношение масок. Это было мнение мэйнстрима. Только я на него забил и носил пластиковый респиратор с биологическими фильтрами FFP 3 - и мне было плевать на мнение научного мэнстрима и на косые взгляды окружающих, в итоге ковидом я таки переболел, но  в самом конце 22 года, каким-то легким штаммом за 3 дня. А 20-21-22 годы обошлись без каких-либо заражений для меня, жены , и деда 92 года.

Потому что "научный мэйнстрим" был тут обусловлен исключительно  соображениями "сделать хоть что-то" и создать видимость действий со стороны политиков, переложить ответственность за отсутствие внятных действий со стороны правительства на пострадавших и в целом "театр безопасности".  И клал я на "научный мэйнстрим", который распространил китайский "опыт" нежелания следовать нормальным протоколам и нести ответственность на весь мир, туда же и дибильные кюар-коды.

Теперь поищите в моем мнении ошибки и показать мне, где я не прав. Я в "мэйнстримной точке зрения" их вижу, даже не будучи специалистом, а почитав  всего несколько статей.

Люди не принимают мнение "научного мэйнстрима" в том числе, что за возможные проблемы и последствия этого принятия "научный мэйнстрим" ответственности не несет. Когда человек принимает решение сам (даже если оно неправильное) ему легче примириться с последствиями, т.к это его решение (да, это работает не со всеми и не всегда, но в целом так). Когда он принимает чье-то мнение и остается с последствиями один на один без помощи - он попадает в некоторую экзистенциальную ловушку, нахождение в которой для него мучительно.

Оффлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 421
    • Сообщения от Mercury127
Комментарий модератора раздела почистил флуд и политоту. Инопланетянин получает 20% за 3.1.а (переход на личности), перепалка удалена.
« Последнее редактирование: 21 Янв 2026 [20:58:02] от Mercury127 »
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1413
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Исследование Microsoft: в России ИИ-технологии не пользуются спросом https://digital-razor.ru/media/news/misc/ai-popularity-per-country/
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Trend
Исследование Microsoft: в России ИИ-технологии не пользуются спросом https://digital-razor.ru/media/news/misc/ai-popularity-per-country/
В Grok и ChatGPT банально не зайти с российского IP.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Например вспомним ковид и ношение масок. Это было мнение мэйнстрима. Только я на него забил и носил пластиковый респиратор с биологическими фильтрами FFP 3 - и мне было плевать на мнение научного мэнстрима и на косые взгляды окружающих
Я тоже носила FFP3 маску. Как раз потому, что почитала пейперы на пабмеде. Не понимаю, где Вы нашли в научном мейнстриме другую т.з. - это airbone вирус, аэрозольный. Он не как грипп, который от грязных рук и крупных капель распространяется.

В некоторых странах, например, в Германии, такие респираторы были обязательными.

Возможно, Вы о том, что людей заставляли носить хотя бы обычные маски в большинстве стран? Да, было такое. Это для защиты окружающих (для снижения концентрации вирусной аэрозоли от уже больного человека).

Возможно так же вы о самом раннем этапе? Но тогда ничего про вирус не было ясно. Это нормально - на такой стадии машина познания реальности, лучшая что у нас когда-то была в истории (наука) ещё разрабатывала и проверяла модели.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 464
    • Сообщения от Olweg
Многие российские пользователи просто включены в статистику тех же Нидерландов ;)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 421
    • Сообщения от Mercury127
Как раз потому, что почитала пейперы на пабмеде.
ват из “пейперы”? papers, что ли? :facepalm:
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 657
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
А вот и попытки законы робототехники внедрить
https://habr.com/ru/companies/bothub/news/987642/
Цитата
В документе четко зафиксирован порядок приоритетов. На первом месте стоит безопасность, затем этичность, далее следование внутренней политике Anthropic и только после этого полезность для пользователя. Компания прямо указывает, что максимальная помощь пользователю не может оправдывать риски или потенциальный вред. Полезность важна, но она всегда вторична по отношению к безопасности.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 618
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Например вспомним ковид и ношение масок. Это было мнение мэйнстрима. Только я на него забил и носил пластиковый респиратор с биологическими фильтрами FFP 3
ВАш поПкорный слуга тоже носил респиратор - просто потому что он у него был. А у тысяч других человеков вокруг - не было. И маска, кстати, не сильно хуже в данном случае. Притом полегче носится. Только главный фокус тут в том, что её нужно надевать на источника вируса. И это было медицинским мейнстримом задолго до всяких ковидов. Если Вы об этом не знали - это не проблема медицинской науки - вон даже совсем немедицинская Ксю с другого конца света пишет ровно то же самое.

это airbone вирус, аэрозольный. Он не как грипп, который от грязных рук и крупных капель распространяется.
Мелкие капли тоже не наноразмерные, а совсем сухие вирионы в 20%-кислородной атмосфере, да ещё и при дневном свете, сохранностью в принципе не отличаются.

ват из “пейперы”? papers, что ли?
Оно. По-русски это называется stat'yi. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн AlexDark

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от AlexDark
Я тоже носила FFP3 маску
В некоторых странах, например, в Германии, такие респираторы были обязательными
Я носил такой
Потому что тканевый рассчитан для помещений и на холодной улице промокает и промерзает (об этом, конечно, говорить не обязательно), из пластиковой-то конденсат струей стекал и клапан выдоха промерзал, если температура ниже -5 (благо было недолго такое)
Только главный фокус тут в том, что её нужно надевать на источника вируса. И это было медицинским мейнстримом задолго до всяких ковидов. Если Вы об этом не знали

Я что-то не видел в инфекционках больных в масках и врачей без них - наверное потому, что мэйнстрим - это как раз наоборот.

В моем представлении смысл карантина  - в том, чтобы изолировать зараженных от здоровых и смысл СИЗ - защитить здоровых от заражения. Вместо этого мне (а не больным) предлагают сидеть дома, за свой счет и рассчитывать на везение. Я что-то не помню со средневековья случаев, когда матросы с корабля, вместо отстоя в карантине на рейде спокойно допускались в город, а потом горожанам говорили - посидите по домам, а то матросам скучно сидеть на корабле, а после этого - упс, у нас чума, отнеситесь к этому с пониманием. 

В моем понимании карантина должны были быть закрыты ВСЕ границы, а все, их пересекающие - сидеть в карантине. Но вместо этого "не будем портить китайцам новый год", "не будем убивать туризм" и бла-бла-бла. Т.е либо у правительств нет ресурсов для полноценного карантина (поэтому мы переложим ответственность на граждан), либо у них нет политической воли для принятия непопулярных, но правильных решений. Но ресурсы, чтобы бегать за людьми в горах и требовать от них маски там, где людей за 100км нет - на это нашлось (тут на форуме читал где-то об этом). Если правильность/эффективность  и мнение политиков не совпадают - в жертву приносится правильность/эффективность.

Или, если отвлечься от ковида - у нас каждый год объявляют карантин по бешенству. И если раньше за этим следовала ликвидация всех бродячих псин и запрет на нахождение на улице собак без хозяев на 2 месяца, то сейчас - у нас карантин, будьте внимательны. Своры по улицам как бегали, так и бегают. Видимо по логике "мы тут прокукарекали (объявили карантин), а дальше не наше дело". В итоге карантин в некоторые годы переобъявляют каждую неделю весь теплый сезон, потому что  носители как были, так и есть.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2026 [10:43:00] от AlexDark »

Оффлайн Алихан Исмаилов

• **
  • Благодарностей: 2
  • Виноградник на Луне.
    • Сообщения от Алихан Исмаилов
 Эх Rattus. Как сильно Вы пали в моих глазах.
Честно, мне даже немного стыдно за Вас.
Ну, хотя бы, как Художнику за Художника.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 618
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Я что-то не видел в инфекционках больных в масках и врачей без них
Может быть потому, что эти отделения были не для респираторных инфекций? Ну и больные там уже были изолированы от здоровых пациентов - и принудительно на них ещё и маску надеть - нет такого закона. А риск инфицирования для врачей - часть профриска, который компенсируется и профилактируется в зависимости от материального обеспечения ЛПУ и здравоохранения в целом. Иными словами: "денег на респираторы нет, но вы держитесь как-нибудь на масках". Не гояоря уже о том, что сам персонал у нас и маски-то носит не очень охотно, не говоря уже о плотных намордниках.
В моем понимании карантина должны были быть закрыты ВСЕ границы, а все, их пересекающие - сидеть в карантине.
Вот только фокус в том, что ни коронавирусы, ни даже бешенство - не относятся к группе безусловно карантинных инфекций (I группы патогенности). А значит с ними диапазон требуемых оргмер куда менее строг. ::)

Эх Rattus. Как сильно Вы пали в моих глазах.
Честно, мне даже немного стыдно за Вас.
Ну, хотя бы, как Художнику за Художника.
Данное сообщение целиком попадает под нарушение п.3.1.а Правил Астрофорума, как содержащее личные обращения (для этого тут существует система личных сообщений), а поскольку никакой конкретики кроме оно не содержит - то и под п.3.1.д Правил. Потому сообщение будет удалено - пока без процентов.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2026 [11:11:04] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Серый Страж

• Благодарностей: 69
    • Сообщения от Серый Страж
В истории ни один стартап не работал с убытками в таких масштабах
https://habr.com/ru/articles/987876/

Цитата
The Information на основе внутренних документов OpenAI, компания ожидает убыток $14 млрд в 2026 году, что втрое больше, чем в 2025. Кумулятивные потери за 2023–2028 составят $44 млрд, после чего в 2029 планируется выход на прибыль $14 млрд при выручке $100 млрд.

Deutsche Bank посчитал жёстче: отрицательный свободный денежный поток $143 млрд между 2024 и 2029 годами. Аналитики пишут: «Ни один стартап в истории не работал с убытками в таких масштабах. Мы находимся на абсолютно неизведанной территории».

Что там с Sora. По оценкам Forbes, генерация одного 10-секундного видео обходится в $1.30. При текущих объёмах это $15 млн в день, или $5.4 млрд в год. Глава Sora Билл Пиблз публично признал, что «экономика сейчас абсолютно неустойчива».

Добрый вечер

Доля ChatGPT упала с 87% до 68% за год.
Google Gemini вырос с 5.4% до 18.2%.
В enterprise ещё хуже: OpenAI потерял половину рынка (с 50% в 2023 до 27% сейчас), а Claude от Anthropic теперь лидер с 32%.

Как сказал бывший управляющий Fidelity Джордж Нобл на прошлой неделе: «OpenAI разваливается на глазах в реальном времени. Я наблюдал крах компаний десятилетиями. Здесь все тревожные признаки».

P.S. «Хоронят» OpenAI... Есть объективные предпосылки или просто панику разгоняют?
Всегда на границе Света и Тьмы...

Онлайн BlackMokona

P.S. «Хоронят» OpenAI... Есть объективные предпосылки или просто панику разгоняют?
Пока ОпенАИ могут держаться в топе моделей всё норм. Просто ещё ни одна индустрия не развивалась так быстро и с такой бешенной конкуренцией

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Trend
Google Gemini вырос с 5.4% до 18.2%.
Странно. Хуже Джемини только Алиса с Гигачатом.

Оффлайн Polnoch Ксю

Любимая забава инфлюенсеров, тяготеющих к тусовке маносферы(Роган и ко, Маск итд) с года так 2023го. Однажды они могут быть и правы, особенно если будет краш доткомов 2.0. Думаю, Гугл будет более устойчив в ситуации "глобального вымирания" компаний в ИИ-сфере, чем OpenAI и Антропик.
Но имхо, обычно такие предсказания просто высасывание хайпа из пальца
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 464
    • Сообщения от Olweg
Выручка у них тоже растёт бешеными темпами, кто кого в итоге заборет - выручка или расходы - покажет время. В любом случае, судьба отдельной компании сейчас уже не играет роли.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Онлайн BlackMokona

Странно. Хуже Джемини только Алиса с Гигачатом.
У Дженеми есть НаноБанана, крайне крутая рисовалка

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от MenFrame
Есть объективные предпосылки или просто панику разгоняют?
при выручке $100 млрд.
Ну а как вы думаете, можно собрать 100 ярдов выручки, при наличии бесплатных, опенсорсных дипсиков и прочих конкурентов. Это ж каждому жителю земли нужно скинуться по 12 баксов в год только одной ОПЕНаИ, что бы она перестала быть убыточной. Всем вменяемым людям ясно куда все это катиться....
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Polnoch Ксю

Это ж каждому жителю земли нужно скинуться по 12 баксов в год только одной ОПЕНаИ, что бы она перестала быть убыточной. Всем вменяемым людям ясно куда все это катиться....
Ну на самом деле, если они первые сделают AGI, а потом ASI, то заработают они куда больше. Но в этом есть большие сомнения, OpenAI уже не беспорный лидер. Может так же быть, что размер рынка, даже если они вторые-третьи придут, будет достаточно большой...

Я вообще склонна думать, что в Post-AGI мире, если бы шиза с безумными войнами и торговыми конфликтами закончилась или хотя бы не была в таких масштабах как сейчас, что в нём будет рост планетарной экономики в десятки процентов в месяц.

Однако, это не означает ни утопии, ни даже чего-либо хорошего для всех нас... В цифровом феодализме мы эту прибыль не получим даже в виде UBI.

Так же есть риск с ASI, который может быть скоро после UBI, и без элайтмента он скорее всего нас просто выпилит всех... А элайтмент может быть к злодею, к условному Киму или Тилю.

Представьте мир с цифровым богом, с могуществом уровня античных богов (ну да, законы физики его ограничат... Это не авраамический бог), лояльным лично человеку вроде Чикатилло - злобному, фанатичному, властному психопату и садисту.

В любом случае, судьба отдельной компании сейчас уже не играет роли.
да
« Последнее редактирование: 22 Янв 2026 [19:01:13] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5