ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Я имею в виду - много запущенных инстансов, не важно какой именно модели.
Всё может быть, но зачем зацикливаться на тёмных сценариях?
я имела ввиду не rogue ASI, а могущественного человека-психопата, с элайментом ASI лично к нему.
самый мощный инстанс и самая лучшая, не публичная модель - не то чтобы было доступно широкой публике....
ВИЧ не превращается за несколько часов в звездолёт
пропаганда будет направлена на каждого из 8 миллиардов человек.
Всегда будут люди, которые выберут красную таблетку и выйдут из матрицы - т.е не будут пользоваться средствами, через которые манипуляции возможны - от сектантов типа амишей до всяких крипто-панков и тп.
Будь то общественное порицание, прямые нападения, понижения вашего социального статуса и тд.
Это так не работает.
Ну есть другие способы - можно просто считать, что все, что показывают по ТВ/в интернете/в книгах - ложь. Разорвать отношения с родственниками и тп. Из моих наблюдений - пропаганда действует только на тех, кто разделяет идеи, которые она несет, хотя бы частично. Если человек категорически и принципиально против - то на него это не действует в плане формирования убеждений, вызвать какие-либо психологические расстройства, типа тревожности или депрессии - да, может, но убеждения не формируются, потому что есть активное отторжение. Вера в силу пропаганды - это такая же квазирелигия, как вера в силу рекламы - вы можете обрекламироваться, но если у меня нет денег/желания - я это не куплю.В случае с пропагандой это еще перебивается опытом и непосредственным восприятием мира, которое входит в конфликт с пропагандистскими заявлениями. Если бы пропаганда работала так, как о ней говорят, то можно было бы кормить людей словом "халва", но реальность полна разочарований.Да, это понижает социальный статус и вызывает конфликты, но тут уже каждый сам решает, что ему важнее.
из-за природы экспоненты техсингулярности. Это то, что, кажется, Вы и @Rattus не понимаете. Он привык иметь дело с медленной эволюцией. Она медленная даже для ВИЧ. ВИЧ не превращается за несколько часов в звездолёт, который улетает к альфацентавре на околорелятивистской скорости - он всё ещё остаётся вирусом, и даже именно вич, хоть и довольно отличным от изначального штамма - через годы после заражения появляется много штаммов.
Но у неё будет постоянный фидбек от того, как мы реагируем на её воздействия, и возможность корректировать попытки воздействия на каждого человека.
Ни один датацентр скорее всего не пострадает - мы сами отдадим все ключи, сами запустим роботизированную экономику, потому, что не будем понимать, что нами манипулируют.
Ну если готов жить один и ни с кем не общаться. То внезапно становится уже не важно для общества в целом, а таких одиночек обществом само может отловить и сбросить в биореактор. Благо их можно обвинить во всех бедах, они же не общаются и себя защитить не смогут
А то что железо сейчас упирается в физические органичения - это не смущает?
Опять же все это и без ИИ у нас есть.
А борцы против ИИ будут не закалённые вояки в окопах, а аналог городских сумашедших над которыми все будут потешаться.
Какое неудачное сравнение. Эти городские сумасшедшие у нас кошмарят тех, котому не повезло с ними жить рядом, и без криминала с ними ничего не сделать.
А самое неприятное - работодатели будут ценить не профессиональные нывыки, а так называемые soft skills.