A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 471239 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 471
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Плавный прирост эффективности двигателей и резкий обвал поголовья лошадей в середине 20 века.
Сначала поголовье увеличивалось, не смотря на остановку роста. А потом незначительный рост у движков,  и резкое падение количества лошадей...
 Наверное там другой фактор. Доступность машин, их стоимость. Возможно связано больше с изобретением конвейерного производства Генри Фордом или чем то типа того. Машины пошли в массы, перестали быть роскошью для аристократов!

Аналогично и с компьютерами было. Когда они вышли на новый уровень производительности, и стали при этом дешевле, спрос вырос. А когда еще и ПО подтянулось, реально эффективное и понятное большинству, упрощающее работу, то спрос еще больше стал, вплоть до того что ПК появился практически в каждом доме , офисе, кабинете! Да еще и не по одному!

И с телефонами такая же песня. Редкий человек сейчас не имеет смартфон. И купить самый доступный можно 1-2 дня поработав на "халтурке" даже студентам и бомжам))) А всего то, в конце нулевых это тоже был чисто мажорский атрибут, да еще и стремной производительности!)

Будет ли нечто подобное с ИИ, время покажет. Приживется ли, впишется в общую парадигму?..
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Olweg
Сначала поголовье увеличивалось, не смотря на остановку роста. А потом незначительный рост у движков,  и резкое падение количества лошадей...
В этом вся суть. Прогресс идёт вроде бы постепенно, а потом происходит резкое изменение - в тот момент, когда эффективность технологии сравнивается с эффективностью предыдущей технологии (в данном случае - с эффективностью использования лошадей). Небольшой прирост лошадей перед спадом - флуктуация, связанная с ростом потребности в транспорте.

Аналогично с самолётами - как только отношение мощности на массу авиадвигателей превысило таковое отношение у птичьих мышц, началась эпоха авиации. Если бы птиц использовали как транспорт, они бы повторили судьбу лошадей )
« Последнее редактирование: Вчера в 10:04:07 от Olweg »
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн skvj

• Благодарностей: 18
  • AI DLT DeFi Web3
    • Сообщения от skvj
https://www.coindesk.com/policy/2025/12/08/u-s-regulator-pushes-back-on-banks-fighting-crypto-s-pursuit-of-trust-charters

Глава OCC Джонатан Гулд выступил на конференции ассоциации блокчейнов в Вашингтоне, утверждая, что OCC не будет препятствовать криптокомпаниям из-за жалоб банкиров.

😆 они жалуются! То ж они судились, теперь могут только жаловаться.
OCC (Оffice of the Comptroller of the Currency) - это Управление валютного контроля США. Этот регулятор выдаёт лицензии банкам.

Прямо сейчас, говорит - 14 криптокомпаний получают федеральные банковские лицензии. Под возмущённое пищание банкиров.
Ну, и собственно всё. Лицензии ведь под проекты не выдают. Они показывают конечные модели.

Оффлайн skvj

• AI DLT DeFi Web3
    • Сообщения от skvj
В чём интрига ещё?
Кроме банкиров возмущаются ещё... барабанная дробь... BTC сообщество. Ведь никакого BTC нет среди инноваций. И не будет никогда - это старичок, проложивший путь, не более. В реальных денежных потоках он участвовать не будет.

Это новая эра. BTC максималисты орут как резанные. Это всё не настоящее! Почитайте Белую книгу биткоина! 😆 такой кипишь везде. Только мы! Остальные просто альткоины. Мы ценность!

Напоминает как будто бы если при возникновении интернета был создан первый сайт и потом его пользователи кричали - остальные сайты не настоящие! Мы настоящий сайт! Бедолаги даже не понимают, что это именно новый интернет.
Я не видел ни одного биткоин энтузиаста, который бы это понимал. Они конечно, есть, но я никогда не встречал))

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 611
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Я думаю, что постмуровская эпоха это не совсем неправда, но всё же заметное преувеличение: техпроцессы всё ещё совершенствуются
"Слезайте, граждане, приехали, конец — Охотный ряд, Охотный ряд!" ::)

Напоминает как будто бы если при возникновении интернета был создан первый сайт и потом его пользователи кричали - остальные сайты не настоящие! Мы настоящий сайт! Бедолаги даже не понимают, что это именно новый интернет.
Cкорее как если бы адепты первого массового дистрибутива Linux - Slackware - всюду кричали, что все остальные дистрибутивы - не настоящие. Хотя такие встречались, конечно (приснопямтный В.С.Луговский, кажется, да и М.С.Вербицкий - но там была какая-то содержательная аргументация), но не думаю, что их было сколь-нибудь заметное количество в сообществе. Как в сообществе энтузиастов BTC - не знаю. ::)
Я не видел ни одного биткоин энтузиаста, который бы это понимал.
А энтузиасты, например, Эфира? Они есть?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн skvj

• AI DLT DeFi Web3
    • Сообщения от skvj
Cкорее как если бы адепты первого массового дистрибутива Linux - Slackware - всюду кричали, что все остальные дистрибутивы - не настоящие. Хотя такие встречались, конечно (приснопямтный В.С.Луговский, кажется, да и М.С.Вербицкий - но там была какая-то содержательная аргументация), но не думаю, что их было сколь-нибудь заметное количество в сообществе. Как в сообществе энтузиастов BTC - не знаю. ::)

Ага, похоже. Я, правда, хоть и написал на Ред Хат немало, но в истории Linux не силён и не могу сам сравнить. Но если судить по вашему описанию, то очень похоже)) Если там олдов немного, то в BTC их огромное количество - майнеры, инвесторы, трейдеры, просто энтузиасты. И, конечно много спецов хороших. Но они мало болтают, поэтому их неслышно. А слышно как раз тех, кто знает мало, несмотря на олдовость. Кодеры тоже бывает тупят, просто работают внутри сети, а другое не считают важным, а именно вторичным. Есть ещё неверное мнение среди спецов, что многие блокчейны взлетали, были звездой сезона и также мгновенно уходили потом на дно рынка или вообще были делистнуты из бирж. Поэтому у многих предубеждение - что всё кроме BTC - трэш и, рано или поздно, все полетят в корзину.
Есть такое понятие щиткоин (Shitcoin) когда вроде блокчейн работает, но никаких технологий к нему не привязано, которые несли бы пользу в реальном мире. Но если так разобраться, то это как раз сам Биткоин.
Хотя у него есть один несравненный плюс. Он задал стандарты и был первый, он надежен и неубиваем, децентрализован и уже сам по себе имеет невероятную ценность. Хотя в принципе он и есть щиток.

А энтузиасты, например, Эфира? Они есть?

О, да! Это подлинное величие полезности и сверхэкосистема как раз в RWA. Это как раз смартконтракты и web3.
У него есть децентрализованная виртуальная машина (EVM), работающая поверх распределённого реестра,
в которой живут смарт-контракты. Инфраструктура ETH:

1. Собственная сеть Ethereum L1, здесь работают консенсус PoS, основной пул смарт-контрактов, DeFi-протоколы (Uniswap, Aave), NFT-колонии, DAO-организмы.

2. L2-решения - симбиотические организмы. Чтобы снять нагрузку с L1, появились целые виды сетей, живущих рядом, но наследующих его безопасность. Это отдельные блокчейны - со своей инфраструктурой и экосистемой и криптовалютой:

- оптимистичные (стёб от первого в списке): Optimism, Arbitrum, Base (от Coinbase ведущая биржа США), Zora (NFT-колония, которых очень много, не она одна), DAO-организмы

- ZK-система (функция: дешёвые вычисления - массовый web3): zkSync Era, StarkNet, Polygon zkEVM, Linea

- Sidechains (сайдчейны, совместимы с EVM, но безопасность у них своя, не Ethereum, функция: дешёвые транзакции, независимое управление, совместимость с контрактами Ethereum): Polygon, BNB Chain (те, что я писал токенизируют сейчас тенге в Казахстане), Avalanche C-Chain, Fantom, Gnosis Chain.

- App-chains и специализированные сети, специально заточенные под одну задачу, но совместимые с EVM (функция: оптимизация под конкретное приложение): Sorare chain, (NFT-фэнтези спорт), X/Immutable zkEVM (игры), Celo (мобильный DeFi), Klaytn (экосистема Южной Кореи)

Один и тот же контракт может быть деплоен на Ethereum, Arbitrum, Polygon, zkSync и вести себя одинаково.
Кошельки (MetaMask, Rabby и др.) взаимодействуют со всеми сетями через единый принцип - подписываешь транзакцию - сеть исполняет контракт - состояние меняется. Контракты могут управлять активами, создавать токены, DAO, делать автоматические сделки, а юзер общается с ними напрямую. То, что в Web2 было клиент-сервер, в Web3 становится кошелёк-контракт, - это новая форма цифрового субъекта.

Все они говорят на одном языке EVM. Все взаимодействуют через мосты, оракулы и контракты. Юзер перемещается через эти слои незаметно, через один кошелёк.

Чтобы описать web3 понадобится много технички, я лишь схематично показал систему Эфириум. Распределённая вычислительная экосистема, в которой программы это агенты, сети - среда, а активы - универсальный язык ценности.

И это только краешек одеяла. Там, совсем недалеко, притаились акулы. Убийцы Эфириума. Такие как сети Solana и Cardano. С не худшей экосистемой, а насколько это акулы вот табличка

Если коротко, то в RWA будут все. А сложность в том, что большинство разработчиков в Ethereum, но Solana и Cardano усиленно наращивают свой корпус, а главное заключают реальные соглашения с финансовыми учреждениями.

Но и это ещё не всё.

Появились системы, которые могут убить и тех, и других. Они просто создали свою машину, полностью совместимую с EVM. А скорость такая же как у Solana. Теперь Solana в ужасе наблюдает - ведь разработчики с EVM могут перекочевать к ним, просто разместив тот же код в новом репозитории. Если произойдёт массовый исход, то погибнут все. Но скорее всего начнут работать все и в итоге мы увидим естественный отбор. В смысле они все давно и исправно работают, а вот скоро их буду подключать к финансовой системе мира. Многие уже подключены и реально работают в токенизации.

https://youtu.be/Vhd0mUgsIDE
« Последнее редактирование: Вчера в 13:28:15 от skvj »

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1396
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
В московском ЖК местные жители подключили к камерам нейросеть, чтобы контролировать уборку в подъезде.

Алгоритм распознает уборщицу и записывает время её работы. По словам жильцов, польза уже есть — подъезд выглядит гораздо чище.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Физ. лицо

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Физ. лицо
В московском ЖК местные жители подключили к камерам нейросеть, чтобы контролировать уборку в подъезде.

Алгоритм распознает уборщицу и записывает время её работы.
Противно всё это.

Онлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 55
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
адепты первого массового дистрибутива Linux - Slackware
Это с каких пор слака стала первым массовым дистром? Первым массовым красношапка была. А слака всегда была для узкой группы ценителей. Даже гента куда как популярней в наше время, чем слака. А вот то, что systemd-based дистрибутивы являются маздаем, а не линуксом, я всеми руками и ногами поддерживаю. Остается туда еще вместо вменяемых конфигов в /etc внедрить, как в маздае от M$, бинарный реестр. А еще, хорошенько обфусцировать ядро: чтобы BSOD'ы выскакивали всякие, да и ядро стучало "куда следует" о действиях пользователя.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 649
    • Сообщения от BlackMokona
Противно всё это.
Без сомнений, заменяют таких нужных и замечательных надсмотрщиков. Куда катится мир?
 ;D

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 611
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
А слака всегда была для узкой группы ценителей.
Тем не менее эта группа была всяко больше полутора инвалидов с MCC Interim, как гласит история.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 658
    • Сообщения от ivanij
Противно всё это.
Без сомнений, заменяют таких нужных и замечательных надсмотрщиков. Куда катится мир?
 ;D

Лао Шэ перечитайте. "Записки о кошачьем городе". Почти 100 лет назад аналогичная ситуация была описана.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от AlexDark
жители подключили к камерам нейросеть, чтобы контролировать уборку в подъезде.
Алгоритм распознает уборщицу и записывает время её работы. По словам жильцов, польза уже есть — подъезд выглядит гораздо чище.

А вот если бы туда встроили распознавание жильцов - тех, кто мусорит или портит подъезд - было бы еще чище и без уборщицы, я гарантирую это! Особенно если потом этим жильцам хорошо давали бы по башке.

Онлайн Metatron

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Metatron
Праально! Социальный кредит им впендюрить! (как в Китае) кто набирает больше 100 - отключать газ...

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от MenFrame
Праально! Социальный кредит им впендюрить! (как в Китае)
На доску позора мерзавцев!
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Re: Пределы автоматизации и внедрения роботов
« Ответ #12557 : Сегодня в 08:41:16 »
Праально! Социальный кредит им впендюрить! (как в Китае) кто набирает больше 100 - отключать газ...
Не, лучше 100 часов принудительных работ по уборке территорий начислять! Они потом сами за порядком смотреть будут.
 У нас так одни штрибаны после подобной меры наказания начали сами за порядком в своем дворе смотреть, даже из окон, и выбегали в бешенстве когда кто то прохожий мимо урны что то бросал у подьезда...

А если по типу камер для штрафов, около каждой урны и в местах где люди склонны мусорить, как на дорогах за нарушения штрафовать, еще веселее будет!

Оффлайн skvj

• AI DLT DeFi Web3
    • Сообщения от skvj
« Ответ #12558 : Сегодня в 09:24:09 »
Прям все только об этом и говорят 😆

https://www.rbc.ru/crypto/news/692eb2529a79470c96a477d2

А куча народу, особенно розница - выходят из рынка.
Они считают, что цикл завершён и по времени это действительно так 😆 по времени да, а по содержанию нет.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #12559 : Сегодня в 11:19:19 »
А куча народу, особенно розница - выходят из рынка.
Они считают, что цикл завершён и по времени это действительно так 😆 по времени да, а по содержанию нет.
  Крипту в принципе, лихорадит только в путь, по любому поводу)) Тк нет толком регуляторов, кроме крупных игроков, которые могут быть в сговоре и на что тот повлиять.  А так, толпа просто несется по инерции, и вовлекает за собой остальных, собирая еще большую толпу. Потом они выдыхаются, начинают терять интерес... Рынок доходит до стадии перенасыщения, и разворачивается. Это если без фактора влияния осознанных крупных вливаний.
 Помнится, в 2011 году изза какой то там долгосрочной программы японского центробанка, йена начала падать с постоянной скоростью. Образовался стабильный тренд. Тренд всех трендов, он был долгий , длинный монотонный, в очень узком коридоре прямом,  и с нормальным таким углом взлета (доллара к йене).