ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Среди современных племен есть все виды отношений и полигиния, и полиандрия, а как раз моногамия крайне редка и обычно вынужденнаяhttps://phototour.pro/topics/Zanskar/polyandry_Zanskar/
Я не нашел по вашей ссылке, что эти обезьяны моногамны.
Но даже если и да.
Все приматы - в основной массе - не моногамны.
И все человекообразные в первую очередь.
Это же интересный вопрос, Rattus.
Моногамия вполне может быть сериальная - на время выращивания одного "выводка" (у людей - несколько лет - до вырастания младенца до ребёнка, способного к самообслуживанию). И не абсолютная, а статистическая.
Разумно. Так, а культурный код? Вот не было никакой моногамии. Потом ввели - религиозное требование.
Я не понял, из-за чего такой накал спора (хотя вроде всё началось с моего замечания о "белых списках").
Полигамия =/= промискуитет!
А при чем здесь промискуитет? главное, что моногамия под вопросом.
Цитата: Ulkolainen от 09 Дек 2025 [16:13:07]Полигамия =/= промискуитет!А при чем здесь промискуитет? главное, что моногамия под вопросом.
При том, что у моногамии две этих альтернативы: если не она, то...
Как это соотносится с тематикой роботизации!?
Цитата: Vavanzer от 10 Дек 2025 [00:02:08]Как это соотносится с тематикой роботизации!? Отмотайте на пару-тройку страниц назад - там про разграничение сфер закона, этики и морали.
Гаремная семья - тоже семья. Такой же "белый список", только чуть расширенный до обязательств перед несколькими(конкретными!) женщинами с мужской стороны и одним (тоже конкретным) мужчиной с их женской. Качественной разницы нет.
"А при чем здесь промискуитет? главное, что моногамия под вопросом."При том, что у моногамии две этих альтернативы: если не она, то...(есть третья - полиандрия, но она для нас совсем экзотична)
С одном случае вполне себе эволюционный рост, а в другом случае внезапный и крайне резкий прорыв
Так различается отражение прогрессивных динамик в абсолютных и относительных величинах. Спасибо, Капитан Статистика!